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タイトル通りなのですが ムルトックが食べたくて、日本では見かけないので作ろうかなと思っているのですが
レシピが見つかりません。

カレトックなら見つかるのですが、
ムルトックと言うぐらいだから、普通の作り方とは違うのでは?と気になり質問させていただきます。

韓国語で検索しても肝心のムルトック自体のレシピが見つからず困っております

A 回答 (2件)

ムルは水、トックは餅で、ムルトックとは水餅の意味です。

 うるち米の粉を練って、蒸してから搗いたものです。 それに餡をくるんだり、ヨモギや松の花粉を混ぜて搗いたり、油でいためたり、揚げたりして食べます。 単純に言えば、日本の餅は原料がもち米ですが、それをうるち米にしたのがムルトックです。 カレトックはムルトックを棒状にして固めたものです。
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ムルトック(물떡)は餅をおでんの汁で煮たものです。


釜山名物ですね。
レシピと言っても、カレトック(長めの韓国餅)を串に刺しておでん汁で煮込むだけなので・・・
「【韓国料理】カレトックとムルトックは違う」の回答画像1
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