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方法があれば教えて下さい。

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A 回答 (4件)

普通の米(うるち米)お餅は出来ますよ。


でも、もち米で作った餅のようにはなりません。

私の実家の方では、お米を挽いて粉にした「米粉」をお湯を少量ずつ混ぜながら、適度な粘り気が出るまでこねます。
このとき、食紅を混ぜると綺麗なピンク色のお餅が出来ます。

市販のものは下記を参考に。。。
http://www.nijidango.com/nijinbo.html

ちなみに、「韓国餅:トック」の原料もお米(米粉)だそうです。
http://momipapa.at.infoseek.co.jp/shokuzai-kisoc …
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うるち米で作るお餅ですよね?



 韓国の「トッ」というのは、
うるち米で作る お餅だそうです。

http://panga.co.jp/cgi-bin/info/info_1_4.cgi

検索で「うるち米_餅」で割とHitしましたよ

 あと和菓子では割とポピュラーみたいです・・・
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ふつうの餅ではなく「うるち餅」というものなら可能です。


(参考URL)

普通の米は「うるちまい」と言って、餅米より水分が多く粘り気が少ないため、そのままでは練ってもつぶつぶでまとまりのないダンゴもどきみたいになってしまいます。
そこで“つなぎ”(加熱した時にまとまりが出てくる粘り気)になるものを加えます。
普通は少しだけ餅米。澱粉(片栗粉など)や小麦粉を使う地方もあります。

といっても、やはりのび~るお餅ではなく、どちらかというと芯が残ったような食感なので、韓国のトックのように汁物に向いてます。
焼いて食べたいなら、やはり餅米がもう少しだけ必要です。

参考URL:http://www.pref.fukushima.jp/norin-kennan/kikaku …
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無理だと思います。


多分、糊ならできると思いますが…。
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