正月用の切り餅を買って雑煮にしたところ、餅が噛み切れなくて困りました。パッケージには「もち米粉100%」と書いてあります。これは「もち米100%」とは異なるもののようです。ゴムのような食感、喉にへばりつく感じからして、正月に老人が餅を喉に詰まらせて死ぬのは「もち米粉100%」の切り餅によるのではないか、という疑いを持ちました。
そこで「もち米100%」と「もち米粉100%」について、違いを御存知の方、教えてください。
・製造方法
・分子構造と食感、噛み切れない理由などとの関連
・正月の死亡事故と原材料との関連
などについて教えていただけましたらと存じます。よろしく御願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
水稲もち米、つまりもち玄米を精米して原料として作ったもちはもち米00%。
輸入調整品という関税が安い粉(もち粉、のり原料などのワキスターチなど)をもちに加工して作ったもちは、もち粉100%と表示されます。もち粉の場合は1キロ300~500円で売られている安価なもち。水稲もち米の場合は1キロ600円以上はするようです。もち粉原料のもちは当然分子も小さいのでねっとりフワフワする場合が多いようです。もち粉はうるち系のものもあり、この原料で作ったもちは、なべにそのまま入れておくとだんだん崩れて溶けてきます。
この回答への補足
どうもありがとうございます。
>もち粉原料のもちは当然分子も小さいのでねっとりフワフワする場合が多いようです。
このあたりが、喉に詰まって引っかかりやすいのでは? と疑うところです。
>もち粉はうるち系のものもあり、この原料で作ったもちは、なべにそのまま入れておくとだんだん崩れて溶けてきます。
これですと「もち米粉100%」は不当表示のようにも思えるのですが、違うのでしょうか。
うるちが入っていれば崩れやすい=喉にも詰まりにくい、けれど、正月用に真面目に「もち米粉100%」で作ったものは、私が食べたもののようにゴムみたいで噛み切れず、喉にも詰まりやすいのでは、とも思います。たとえば老人には「うるち米粉入り」の切り餅を選ぶように、といった警告がなされるべきではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
「もち米100%」と「もち米粉100%」とは私の知識では餅米を蒸してついたのが「もち米100%」
みち米を粉にしてから蒸しあげて餅にしたのが
「もち米粉100%」と思っています
外国の品質の悪いもち米 そのままでは蒸してついても うまく餅にならないから 一旦 粉にしてから
餅にするのでは だから食感が悪いのでは
どうもありがとうございます。食感が悪いのは、私が食べたものだけかもしれません。風味もなくて、最低でした。しかし同じもち米粉100%のモチでも、おいしかったという人はいますので、やはりおいしさ自体は輸入原料そのものの質に拠るのでしょう。
No.1
- 回答日時:
参考に・・・
餅のつき方、調理の方法、体調などが関連するのであって、両者の一方が影響した事故とは考えにくいと思います。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1422624
この回答への補足
お答えありがとうございます。実際に事故に遭った人が食べていたモチを調べて、その結果、商品名やメーカー、原材料や製造方法などに偏りがなかった(つまり事故は当人の体調や調理方法などによるところが大きい)、という調査結果は存在するのでしょうか。
補足日時:2006/01/04 15:47お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- 食べ物・食材 餅について ササニキシとむつほまれなど、パラパラしてて硬い米とパラパラしてても柔らかい米で餅を作った 1 2022/04/17 17:49
- 食べ物・食材 もち米で餅を作りたいのですがどんなメー柄産地のもち米使ったらよく伸びる感じの餅がつくれますか? 3 2022/04/28 01:33
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 餅について 乾燥餅で、もち米、トッポギみたいなうるち米以外の米を使った乾燥餅ってありますか? 2 2022/03/31 08:36
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- レシピ・食事 トッポギ、について トッポギなどの餅で市販の焼き餅みたいに安い物だともち米じゃなくてもち粉を使って作 3 2022/05/03 11:15
- 哲学 モンスタークレーマーの「怒り」について 5 2022/06/04 18:51
- 高齢者・シニア 老後の心配おかしいと思いませんか? 27 2022/10/21 12:19
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
好きな和訳タイトルを教えてください
洋書・洋画の素敵な和訳タイトルをたくさん知りたいです!【例】 『Wuthering Heights』→『嵐が丘』
-
高い餅安い餅
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
餅つき 塩の量
-
餅つき 餅のつき方
-
石臼と杵の片付け方法について...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
餅が板にくっついた時
-
法事の際の赤飯について
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
海苔は婚礼の場に縁起悪いですか?
-
ぜんざいでお餅を入れるタイミング
-
つきたてのお餅はのどに詰まり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
石臼と杵の片付け方法について...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅が苦み成分はなに?
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
喪中での正月は何を食べる?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
浸した餅米の分量
-
ぜんざいでお餅を入れるタイミング
おすすめ情報