

先日初めてトックを料理に使いました。
スーパーで買った袋入りのもので、キムチ鍋に入れました。
袋に書いてある通り、しばらく水につけてから鍋に投入しました。
ところが臭いが気になって、美味しく感じませんでした。
あまり餅は購入しないのですが、以前食べた日本のメーカーの日本風の餅は、あんな臭いはしませんでした。
田舎では自家製の餅米をセイロで蒸して、臼と杵でついていたのですが、あの香りとは全く違います。
この臭いは製法の違いに由来するものなのでしょうか?
それとも、私が購入した商品がいわゆる「外れ」だったのでしょうか?
店で食べるトックはあんな臭いはしません(T_T)
袋に記載された内容~
製造:日本のメーカー(キムチでも見たような)
原材料:白米粉(米国産)、食塩、加工でん粉、酒精
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
日本の白米食べていると外米は臭いが気になりますね
アメリカやアジアなど外国は米料理は炒め物やパエリアなど香辛料いれて
臭い消します。
トックは日本餅米がおいしいので
買う時に日本もち米を確認しましたらとおもいます。
それと、品質も良くなかったんでは。
回答ありがとうございます。
ハズレだったんですね(>_<)
外国産と日本産で米の臭いが違うなんて、知りませんでした。
田舎の米で育ちましたし、加工品は分かりませんが、ダイレクトに味や臭いが分かる形で外国産の米は食べないので・・・。
今度は原材料を調べてから買います。
残りは食べるラー油で炒めるか(これも持て余してます)、餅を焼いてタイカレーをかけてみるか・・・。
香辛料が効いたものと合わせてみます。
でも、どうして外国産(どのくらいの国や地域が対象か分かりませんが)の米は臭いが気になるのに、小麦は平気なのでしょう??
No.2
- 回答日時:
No.1の追加質問のアンサーです
>小麦はなぜ臭くないのか?
一般的に米は→水田→川や池、湖の水→排水の汚れや土壌の臭い→米に臭気が残る
小麦は→畑栽培→雨水が主の水源です。川の水は主水源ではありませんので
臭気の影響が少ないのですね
世界でも日本ほど山紫水明な国は少ないです。
水源の山々が緑に包まれて綺麗な水がお米も美味しい理由の一つですね!
二度に渡って回答して下さってありがとうございます。
ポイントは水なのですね。
これからも、美味しいお米を頂ける幸せを噛み締めたいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- スキンケア・エイジングケア 合成ゴム系統の刺激臭は、防げるのか。 1 2022/11/23 11:29
- その他(生活家電) AI急加速の今年、家電業界は新製品ラッシュとなるか? 5 2023/06/04 19:37
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅撒きとかいう悪習は何故終わ...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
柏餅は、好きですか?
-
餅の発送の仕方
-
法事の際の赤飯について
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
トッポギ、について トッポギな...
-
きなこ餅って焼くの?茹でるの?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
なんで、正月は雑煮で餅なの?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
さとうの切り餅以外でおすすめ...
-
浸した餅米の分量
-
やきもち、ときいて、思い付く...
-
尻もちを”つく”
-
在宇治半日遊寄放行李
-
よもぎ餅?だとおもうのですが...
-
ナルトって昔ながらの中華蕎麦...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
ずんだ餅は好きですか?
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
うるち米って蒸せますか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
お餅の一番好きな食べ方を教えて!
-
わらび餅
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
玄米のもみがらをとりたい
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
おすすめ情報