![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>当方で言う”たがね”とは、もち米50%,うるち米(炊飯する普通の米)50%の餅で
それは我が地方では「うるち餅」と呼びます
一般的かどうかは不明ですけど・・・・・
で、今回はその混ぜたモノではなく100%の餅米の筈なのに?
という意味でしょうか?
とすれば
1)元々の餅米の品質が良くなかった
2)吸水が不充分もしくは蒸し上げが不充分であった
と言う事になるのではないでしょうか?
昔、ウチで餅米を搗いたときにも似た感じになり
蒸し上げが足りない・・・・とぼやいてました
No.5
- 回答日時:
一つは、米の質の問題があります。
米がクズ米の場合、水を十分に吸わなかったので芯が残るということです。
もう一つは、精米が十分でなかった。
後一つは、米の蒸す量が多すぎたりして、蒸し時間が足りなかったということです。
お餅は、きな粉餅、海苔巻き餅、ぜんざい等美味しいですね。
No.3
- 回答日時:
『餅のたがね』『たがね』・・・・・
特定地方の言葉なのだろうかなぁ・・・
検索しても出てくるのは、茨城の郷土食
その画像にちょっと似ているようなお餅をウチの方では、うるち餅と呼んでいたような・・・・・
記憶は定かで無いが、餅米100%ではなく餅米と炊飯用の米をブレンドして作るお餅だったような・・・・
とすると、お宅で餅米100%なのにそんな感じになると言うことは
餅米が完全に吸水してなかったとか、蒸し上がって無くて芯が残ったのが
あのプツプツ感になったと言うことなんでしょうかね・・・・
全くの推測ですが
早速の回答ありがとう❕ございます。”たがね”と言うのが一般的だと思ってました。1つ賢くなりました。余談でした。当方で言う”たがね”とは、もち米50%,うるち米(炊飯する普通の米)50%の餅で、餅ほどでは無いですが、結構好きな方がいますよ。今日は、少ないですが80臼(1臼2升)ほど作りましたので、杵とか臼の汚れではない。と思いますので、蒸しにむらがあったのかな?と思います。ありがとう❕ございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お餅の美味しい食べ方を教えてください⭐︎ 自分はいつもきな粉をまぶして食べます。 4 2023/01/11 12:58
- 誕生日・記念日・お祝い 保育園の誕生日会 まだ先ですが、1月末に誕生日会があります。 その中で餅つきごっこをやりたいと思った 2 2022/05/12 19:44
- 高齢者・シニア 今年の正月も 餅を喉に詰まらせて救急車を呼ぶ高齢者が居るでしょうか? 6 2023/01/01 08:53
- その他(生活家電) 今年こそ餅つき機を買いたいのですが、いささか高くて迷っています。 餅つき機を買った方はどのくらい使用 6 2022/10/05 23:34
- ニュース・時事トーク コロナについて質問です。 ぶっちゃけコロナって健康体の人は死を恐れる病気じゃないですよね。 コロナは 2 2022/05/26 20:10
- その他(悩み相談・人生相談) べピオゲルについて べピオゲルを使って赤みが出るのは承知ですが、そこから痒み、ぶつぶつ、黄色い濃?み 1 2023/08/01 14:53
- その他(生活家電) AI急加速の今年、家電業界は新製品ラッシュとなるか? 5 2023/06/04 19:37
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- 食べ物・食材 今日、餅店でお正月のお餅買ってきました。 今は涼しい場所に置いてますが、今から一個ずつラップに包んで 6 2022/12/30 19:28
- その他(悩み相談・人生相談) 新築の餅まきについて教えてください。 新築のおうちを建設中の方から、お餅まきするから来てねと声をかけ 5 2023/03/19 01:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
もち米と普通の米の違いを教え...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
お餅のカビについて
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
みかん
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
電子レンジでおもちを温める方法
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
35歳のお誕生日に母親がお赤飯...
-
大福餅はなぜ固くならないのか
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
堺市のけしもち
-
餅が苦み成分はなに?
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
こんにゃくゼリーがのどに詰ま...
-
餅つき機で餅を一升分つきたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
私の手ってデブですか?
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報
誤字が多くてすいません❗”たがね”の様なぶつぶつです。