第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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パンを焼く電気オーブンは?
来月からパン教室に行こうと思っています。 そこでうちにはオーブンがないので、買おうと思っていますが、どんな物がお薦めでしょうか。 調べた中では 東芝オーブントースター HGR-T120 サンヨー電気オーブン SOB-14-DGR が、いいかなと思っているのですが、メーカーページにスポンジは焼けると書いてあってもパンが焼けるとは書いてありません。心配です。 お薦めの電気オーブンがありましたら教えて下さい。 予算は15000円までです。 宜しくお願い致します。
質問日時: 2004/05/27 12:20 質問者: nikoniko_39
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何故、ステンレスの包丁は普通の砥石で研いではいけないのですか?
鋼製の包丁は普通の砥石で研ぎます。 ステンレスの包丁は普通の砥石では無く、ダイアモンド粉入のヤスリで研げ といわれています。 これは何故? 普通の砥石で研ぐとどうなるの?
質問日時: 2017/08/24 13:12 質問者: おさむちゃん4
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キッチン用品 購入
結婚のため引っ越しをします。 家具や家電、キッチン用品一式を購入予定ですが 100円均一や百貨店など様々ありますがキッチン用品で これは高くても買って良かった!などの商品はありますか?
質問日時: 2011/12/14 08:34 質問者: y8043882
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美味しいご飯を炊くには?
どなたかご存知の方教えてください。美味しいご飯を炊くには、ガズ釜が良いと聞きました。現在、システムキッチン(ガス台)の買い換えを考えていますが、ガス釜を含めて良いメーカーや商品セットがありましたら教えてください。
質問日時: 2003/08/18 14:03 質問者: papamama
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圧力鍋について。
父子家庭で子どもが3人おり、料理があまり得意ではありませんが、少しずつレパートリーは増えてきております。 最近、カレーやシチューが時短で作れるなど圧力鍋が気になっていますが、購入した方がいいですか? もし購入するとしたら、どこのメーカーで大きさはどうすればいいですか? よろしくお願いします。
質問日時: 2016/07/25 23:26 質問者: ykwb8864
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カビがはえてしまった(ついてしまったかも)調理器具、捨てたほうがいいですか? 正確に言いますと、部屋
カビがはえてしまった(ついてしまったかも)調理器具、捨てたほうがいいですか? 正確に言いますと、部屋の湿度が高く調理器具を置いていたカラーボックスがカビました。 カラーボックスの上に調理器具を入れた容器(縦て風通しはよくしていました)を置いていたのですが、そのうち菜箸三セットのうち2セットカビていました。目に見えてカビたものは捨てたのですが、見た目はカビていない残りの調理器具(菜箸、木製木べら、プラスチック?シリコン?おたまなどなど、)一緒に立ててあったので全て見えないカビはあるなら、全部捨てたほうがいいのかもしれませんが、、結構な金額になるので、、 木製のものは煮沸、そのほかはハイターはしました。
質問日時: 2019/08/23 14:23 質問者: まりころ1985
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小傷がついてる古い食器は衛生的に良くないですか?ハイターなどで消毒はしています、、
小傷がついてる古い食器は衛生的に良くないですか?ハイターなどで消毒はしています、、
質問日時: 2019/06/20 07:32 質問者: まりころ1985
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もらってうれしい☆お菓子作りの道具☆
お菓子作りが好きな彼女にゲリラ的クリスマスプレゼントをしたいのですが、これはあったら便利とかうれしいという物を教えてください。 たまに、お菓子を作ってきてくれるのでそのお返しと思いまして、3,000円まで位だとありがたいのですが(メインのプレゼントは交換済みですので) 私は、料理を殆どしませんのでさっぱり分かりません。 よろしくお願いします。
質問日時: 2003/12/15 22:39 質問者: araltu
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最初に買うべきフライパンサイズ
永く使えるステンレス製フライパン購入を考えているのですが、28㎝と24㎝どちらにすべきか悩んでいます。 結婚予定もあるので、新婚生活も踏まえて28㎝を購入したいのですが店頭で持ってみたところ28㎝は重すぎて回せません、、、24㎝なら少し間に合わない料理もあるだろうし、大は小を兼ねるということで28㎝希望なのですが、24㎝にしておいた方が良いでしょうか? 24㎝は持ちやすい重さでした。
質問日時: 2017/05/11 16:00 質問者: Pezes
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調理器具ってどこに売ってるの?
都内で調理器具を揃えたいです。 料理は初めてで鍋ヤカンフライパンなど安く購入できるところはどこですか?新宿の100円ショップは行きましたが小さすぎました また初心者におすすめの料理を教えてもらえると助かります
質問日時: 2014/05/10 23:27 質問者: mamapink4
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食器系って割れたところを接着剤でくっつけて使うことは出来ますか?
食器系って割れたところを接着剤でくっつけて使うことは出来ますか?
質問日時: 2010/03/26 20:05 質問者: nicochu-
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おろしがねでおろすと・・・
にんにく、生姜、りんごなどなどすりおろすときに 使いますよね、おろしがね。 実際そういう名前なのかはよく知りませんが・・・。 それでおろすと、あのギザギザの部分に おろしたものが残ってしまって取れません。 みなさんはどのように取っているんですか??
質問日時: 2003/10/31 18:19 質問者: akcey
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大根おろし の為のおろし金
大根おろしが大好きです! 毎日、茶碗一杯ぐらいを食べたいのですが下ろすのが大変です。 今は100均の物をコマメに買い換えていますが 今後のおろし金選びにご意見をいただきたいです。 (そんな大層な話ではありませんがwww) おろし金によって味は変わりますか? 高いおろし金に少し憧れがあります 電動も便利そうですが、、 どうでしょう?
質問日時: 2022/03/27 13:03 質問者: aoi35
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キッチンスポンジ
いろいろ試してみましたが、すぐにカビてしまったり、汚れが落ちにくかったり、油っぽくなってしまったり・・・。 なかなかいいスポンジにめぐりあえません。 お薦めのキッチンスポンジがあったら是非教えていただきたいです!
質問日時: 2007/09/08 22:24 質問者: akiakiakih
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野菜や果物を洗うのに洗劑を使いますか
私はほとんど料理らしい料理はしないですが、食後に食器を洗うことはよくあります。 食器を洗うときは、液體の合成洗劑を使うこともあります。 ところで、その合成洗劑には用途として 野菜・果物・食器・調理用具用 と書いてあります。 私にはよくわからないのですが、世間の人々は野菜や果物を洗うのに洗劑を使うのでしょうか。 母は洗劑があまり好きではないらしいので、食器を洗うのすらほとんど洗劑は使わないようですね。 我家では、野菜や果物を洗劑で洗うことは考えられません。 洗劑で洗う野菜って、どんな野菜でしょうか。 土のついた長ねぎやじゃが芋でしょうか。 果物っていうのはもっと思いつきません。 (私は料理や食事の準備をしないせいかもしれません。) 別に私は洗劑に毒があるとかいう理由で使わないのではなくて、 元々野菜や果物を洗劑で洗うという考えがないもので。 なお、私からのコメントは少しずつ行いますので、遲れることもあります。ご諒承ください。
質問日時: 2002/11/22 23:47 質問者: noname#2823
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100円ショップの陶器の耐熱性について
こんにちわ。最近はすっかり100円ショップも品揃えが多彩になり、 時にはデパート並みかと思うほどですが・・・・ 陶器の小さな器でちょうどプリンなど入れるのによさそな一見スフレ型っぽいものを キャンドゥで見つけたんですが、耐熱性の面で怖くて買いませんでした。 オーブンに入れて焼きプリンを作りたいと思ったからです。 実際のところ、100円ショップの陶器の耐熱性はどうなんでしょうか・・・・ だいたい焼きプリンだと湯煎の上でですが180度くらいの温度で焼きますが・・・ 焼き型としてお使いになったかたいらっしゃいましたらぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2002/09/11 17:34 質問者: aishodo
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飯茶碗と小皿が合体。離れません!困った!
食器を洗っている時に、飯茶碗の中に小皿(刺身の醤油を入れるやつです)が入りこみ、 丁度ふたのようになって密着し、離れなくなってしまいました。 小皿と茶碗内部には空間があり、空気があるので、あたためて内気を膨張させれば、 取れるかな~と試してみましたが、だめでした。 何かよい方法ありませんかね~? どなたか、知恵を貸していただけると 助かります。 もちろん!アドバイスによって うまくはずれたら ポイント20差し上げます! どうぞ知恵をかしてください。 よろしくおねがいします。
質問日時: 2005/05/25 15:32 質問者: htx2005
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銅の緑青を取りたい!
シンクに置いてる銅製の三角コーナーが、しばらく使ってる間に緑青がみっちりついてしまい、洗っても取れません。水すらもたまりがちで困っています。 通常はコーナーの中にさらゴミネットを入れて使用し、ゴミがたまったらネットごと捨てています。 何か良い方法ありましたらおしえてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2001/11/21 00:33 質問者: yuu11
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一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが
一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが、鍋には今さっき作ったカレーが入ってます。カレーは夕飯に食べます。食べる直前に鍋で温めたいです。ブロッコリーとスナップエンドウも夕飯に食べたいです。 鍋は2ついりますね。今気づきました。一人暮らしの人は鍋何個持ってますか?参考に教えてください。
質問日時: 2024/03/31 16:23 質問者: びんちょうタン
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これは便利!という調理器具
5月に結婚が決まっています。 普段料理はたまーにする程度だったのですが、結婚生活のことを考え、最近少しづつ料理をするようになったのですが、結婚してからも仕事を続けるつもりなので、効率よく料理できるようになりたいと思っています(*^o^*) そこで、普段料理をされる主婦の方や、料理好きな方、一人暮らしの方で、これはあったら便利!!という調理器具がありましたら教えてください。 ちなみに、わたしはキチントさんシリーズの「レンジでつくる温野菜」という、電子レンジで簡単に野菜を蒸せる容器です。普段鍋で茹でていた野菜がレンジで調理でき、ザル付きなので水切りもでき、かなり画期的で感動しました(´▽`)
質問日時: 2003/12/08 16:48 質問者: cheerful
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TOKIOの影響で「ネギカッター」が注目&爆売れ! あなたが思うTOKIOの魅力を教えてください!
TOKIOの影響で「ネギカッター」が注目&爆売れ! あなたが思うTOKIOの魅力を教えてください! 参考URL:TOKIOの影響で「ネギカッター」が注目&爆売れ! TOKIO効果が凄すぎる! http://news.goo.ne.jp/article/lettuceclub/life/lettuceclub-100663.html -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします 【ご注意】 ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。 https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/history/question
質問日時: 2017/02/16 18:03 質問者: 教えてニュース編集部
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鍋にボウルがはまってしまい取れません。
シンクに鉄製のごはん鍋を(洗う予定で水を張って)置きっぱなしにしていました。そこにステンレスのボウルがはまってしまい、ビクともしなくなりました。鍋フタではないので、よりガッチリとはまっている感じです。 ココの質問で、強火で熱すると取れるという回答があったので、中の水が蒸発するまで10分ほどやってみましたがダメです。油をふちに塗ってもみましたがそれもダメ。ボウルもごはん鍋も気に入って使っていただけにショックです。このまま捨てるしかないのでしょうか・・・。
質問日時: 2007/09/12 09:45 質問者: redundance
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【ニトリで買った中国製土鍋から銀色の異物が出てきたのですが、大丈夫?】
「ニトリ」が販売した中国製の土鍋(新潟県内の陶磁器業「ホリシン」が輸入)からの「鉛」検出。 問題の土鍋は、電磁誘導加熱(IH)調理器で約三十分加熱したところ、ふたと接する部分から鉛を含んだ液体が流れ出たという。 土鍋を北海道消費者協会に届け出た男性(47)の妻(31)は「鉛は体内に蓄積され、子供や孫に影響が出る不安もある。鍋から鉛が出ることが分かっても、鉛の量が基準値以内であるという理由で、行政が回収命令を出せないのはおかしい」と憤る。 土鍋を販売していたニトリは自主回収を決めたが、判断はあくまで企業自身に委ねられている。 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/28319.html 我が家にも中国製の土鍋があります。 鍋を使ってみたら様子が変だ。 熱しているうちに、鍋の辺りに、次第に銀色の異物が浮き上がった。 それ以来、使っていません。 輸入業者の責任とはいえ、利用者がもしも「鍋」で鉛中毒にかかり、健康被害を受けた場合、どう責任を取るのでしょうか? 例えば、この中国製土鍋の場合、使用しているうちに、欠けたり、薄くヒビが入ります。 そして、「地」が露出します。 中国の土は鉛・カドミウムなどによる汚染が激しく、水質の汚濁も激しく、中国では癌患者が急激に増えているという。 重金属に汚染される「中国の土」を素材に作った土鍋の安全性は大丈夫なのでしょうか? 茶碗やカップ、どんぶり、すり鉢など、安価で出回る「中国製」の陶器類は多品種です。 だが、多少欠けても、ヒビが入っても使用する人はいる。 鉛・カドミウムなど重金属に汚染される「中国の土」を素材に作った食器の安全性は大丈夫なのでしょうか?
質問日時: 2007/05/30 15:22 質問者: MUD-Water
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先程私がマスクをヤカンで熱したお湯をマスクに2回かけて 5分程浸け置きし食器洗剤で手洗いで洗って干し
先程私がマスクをヤカンで熱したお湯をマスクに2回かけて 5分程浸け置きし食器洗剤で手洗いで洗って干しました。 それをキッチンの流しにあるボールを使ってやったのですが (いつも洗い物の食器などを入れるボール) 私が普通に夕飯の洗い物をそのボールにいれて洗っていたら 旦那がマスクの菌が凄いんじゃないの?と。 ちゃんと食器洗剤で洗ってるし大丈夫でしょ。っと 言ってるのに、感染症になるだの言ってます。 もしマスクに胃腸炎の菌が少し付いていたとして それがボールに付き食器にも付き感染するのでしょうか? もぅうるさくて。 一応75度の温度2分で菌は死ぬみたいですが、、、。 旦那の言う通り移るんですかね?
質問日時: 2020/12/07 17:49 質問者: ミンミン虫。
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鉄のフライパンについて。
ニトリのスキレットを購入しました。 鉄のフライパンは初めてではないのですが、 以前中華鍋でシーズニング?に失敗してから使ったことがありません。 中華鍋は手入れのやり方がおかしかったのか途中からサビが止まらず調理したものにもサビがついてる気がして捨ててしまいました。 今回購入してから家族に伝え忘れていたため、家族が普通の洗い物と間違えて流し台に置いてしまったらしく、水が入った状態で一晩放置してしまいました。 案の定サビが表面についてしまったので急いで洗い、また購入して最初は洗剤つけてよかったと思ったので普通に洗いました。 その後水気を拭いて焼き、少し冷ましてからオリーブオイルをキッチンペーパーで塗り、また少し焼きました。 その後冷ましてから手ぬぐいでくるんでしまいましたがこれで大丈夫でしょうか? サビが完全にとれたか微妙です。 また裏面や取っ手の部分も油は塗らなくてはいけないのでしょうか? 一度サビたらもう使えないのでしょうか。。 また、今後は洗剤はいっさいつけないで洗うのでしょうか? アドバイスお願いします。
質問日時: 2015/09/01 17:19 質問者: ゴリアド
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IH・鍋について(フィスラー)
この度オール電化でIHのキッチンとなります。 それでいろいろ鍋の購入を考えております。 家族は大人二人と食べ盛りの小学生が二人と幼児1名です。 フィスラーのプロコレクション、圧力鍋はロイヤルの8リットルがいいな~っと思っております。。(今までは別のメーカーの6リットルを使っていましたが食べる量が多いので・・・) IHは初めてでのことはよくわからないことが、「圧力鍋の8lの内径→26cm」みたいなんですがが特に問題はないでしょうか?大きさに規定があったように思えたのでご存知の方教えて頂けますでしょうか? それとフィスラーをお使いの方でお勧めの鍋の種類・アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 m(__)m
質問日時: 2005/07/09 00:10 質問者: mayukotone
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圧力鍋ってあると助かりますか?
ホームセンターに売っているような3,4千円で買える圧力鍋の購入を 検討中です。 あまり料理のレパートリーはないのですが、普段仕事をしている為、 圧力鍋があれば調理時間が短縮される上に美味しく煮込み料理などが 出来るかな、と思っています。 あとガス代節約にもなるかな、と。 圧力鍋ってあった方がいいと思いますか? 活用すれば光熱費はやっぱり安くなりますか? 料理レシピは大概ネットで検索しているのですが、圧力鍋のレシピって調理時間は共通でしょうか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2008/12/20 12:36 質問者: yu-kolin
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