シンクに置いてる銅製の三角コーナーが、しばらく使ってる間に緑青がみっちりついてしまい、洗っても取れません。水すらもたまりがちで困っています。
通常はコーナーの中にさらゴミネットを入れて使用し、ゴミがたまったらネットごと捨てています。

何か良い方法ありましたらおしえてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

お酢や塩を使った方法や物理的に削り落とす方法もあるみたいですね。



・銅食器のお手入れ、磨き方、緑青取り
http://www.ginen.co.jp/skill/teire-copper.html

A 回答 (8件)

まず、きれいに汚れを落としてください。


次にお酢と塩をスポンジにつけてこすって下さい。
するとあら不思議、緑青は見る見るとれてきます。

お酢を使いますので手にも安心で、換気も必要ありません。
きれいに磨いたらそのまま使用してください。
きれいなままにしようと、何かでコートしてしまうと、銅の殺菌力が発揮できませんので・・・
    • good
    • 26
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの返答を見るといろんな方法があったのですね。いろいろ試して見たいと思います。ありがとうございました.

お礼日時:2001/12/05 23:56

お困りのようですね。


私は、専門学校で銅なべを使っていたので、その時の手入れの仕方を教えます。
酢に塩を入れたもので、こすってあげてください。
緑青も取れるかと思います。
    • good
    • 27
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの返答を見るといろんな方法があったのですね。いろいろ試して見たいと思います。ありがとうございました.

お礼日時:2001/12/05 23:56

緑青(とはいえないかもしれない.銅鍋使用食中毒事例)。

出典.内藤ひろし(漢字忘却).中毒百科.出版社忘却(図書館で斜め読みしただけなので.違っているかも)

銅鍋でカレールーを作り.1晩カレールーを鍋の中で放置し.翌日食べた一家が.銅中毒で救急医療を受けた例が紹介されています。「銅鍋」は調理器具であって保存容器ではない.調理終了後は他の容器に移すことが必要なんて.書いてあったと記憶しています。銅容器+食品で適当に放置したものを食べると食中毒になるようです。銅鍋も銅網も今の銅はほぼ同じ成分でしょう多分。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの返答を見るといろんな方法があったのですね。いろいろ試して見たいと思います。ありがとうございました.

お礼日時:2001/12/05 23:57

No4の補足情報です。



>緑青自体は人体に全く害はないそうですので安心してください。
のよりどころを説明していませんでした。

11月17日付読売新聞「編集手帳」に、

『前略。ちなみに中毒の原因のうち「緑青入り草もち」では、日本銅センターの斉藤久嘉さんに「ヒ素が原因だろう」と教えられた。銅の精錬技術が未熟だった当時はあったらしい。緑青そのものに毒性はほとんどないという。後略』

からです。緑青入りの草もちもあるんですね。
毒性のある緑青とないものの区別はつきませんが・・・。
    • good
    • 6

塩基性炭酸銅(緑青の成分) ラッケ経口LD501400mg/kg.


中毒症状 (省略)
処置法 (省略)

出典
吉村.急性中毒情報ファイる.廣川書店 ISBN 4-567-49290-1
211ページ

急性中毒の原因物質の一つですから.取り扱いは十分注意してください。
なお.塩か銅 140MG/KG.です。
    • good
    • 2

もっと簡単で安全な方法を教えましょう。


その前に、緑青自体は人体に全く害はないそうですので安心してください。

お湯を使います。熱湯です。
これをかけるときれいに解けます。または鍋で煮込んで?ください。
化学反応もおこしません。
車のバッテリーの端子の洗浄の常套手段です。
(バッテリーの端子は銅でできている)
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの返答を見るといろんな方法があったのですね。いろいろ試して見たいと思います。ありがとうございました.

お礼日時:2001/12/05 23:57

酢や食塩で銅製品を洗浄すると.酢酸銅や塩化銅の状態で水に溶けます。


たしか.酢酸銅や塩か銅は皮膚に付着して落ちません。それなりの毒性(それぞれの単品は劇物指定)を持ちます。

従って.
使用する道具は.食品用以外の専用の道具を使用すること(食品衛生法制限).
ゴム手袋をして.直接液体を手で触れないようにすること(劇毒物取締法制限).
を守ってください。「手にやさしい」かもしれませんが.身体に対しての毒性を持ちます。銅は必須栄養素ですが.必要量は数mg(1g=1000mg)です。ちょっと口に含んだくらいで.必須量を超えてしまう(程度の差はあれ毒性しか示さない)ことになります。

私は以上の取り扱いが面倒で.台所用品から銅製品をすべて排除し.ステンレス製品としました。銅の毒性を恐れているわけではありません(ボルドー液は大量に使用しています)。ただ.取り扱いが面倒なだけです。黴なんて.乾かすと簡単に除去できますから.値段の高い抗菌なんとかを買わないだけです。
    • good
    • 0

yuu11さん、こんばんは。



キッチンカビキラーをかけておくと綺麗になりますよ。
他の漂白剤でも良いかもしれませんが・・・
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの返答を見るといろんな方法があったのですね。いろいろ試して見たいと思います。ありがとうございました.

お礼日時:2001/12/05 23:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q銅製の三角コーナーは臭わないですか?

ステンレス製の三角コーナーを使っていますが、季節柄、臭って困っています。虫も寄ってくるし。。。スーパーで殺菌力のある銅製の三角コーナーを売っていますが、銅製の三角コーナーは臭わないですか?買った後で臭うとがっかりするので、実際に銅製の三角コーナーを使っている人の経験を聞きたいです。よろしく。

Aベストアンサー

はじめまして

家庭用品メーカーの営業をやってます

正確には、「臭わない・ぬめらない」ではなく、「臭いが発生しにくい・ぬめりにくい」なので、純銅製でも、お手入れをしないと、ぬめりますし、臭いも出てきます。

♯6の方の「パンチング」は小さい隙間が、少ないので、雑菌の隠れ場所が少なく、洗いやすくお手入れがしやすいので、雑菌が繁殖しにくいのです。
編み目の物は、ワイヤーの重なる部分に雑菌がたまりやすく、銅の物でもすぐに臭ったり・ぬるぬるしたりということが起きます。

やはり、頻繁にゴミを整理し・頻繁に洗わないと多少ぬめりは出てきますね。
ちなみに排水溝のストレーナーは、三角コーナーと違い常に水が流れるところにありますので、三角コーナーに比べて比較的ぬめりにくい場所です。

Qシンクの近くの床に冷凍ゴキジェットを噴射したのですが、シンクには洗った後の皿を置いていて、冷凍ゴキジ

シンクの近くの床に冷凍ゴキジェットを噴射したのですが、シンクには洗った後の皿を置いていて、冷凍ゴキジェットは殺虫成分は入ってないのですが、皿は洗剤で洗うべきですか?わたしは水でさらっと流して、その皿を使ってしまいました。

Aベストアンサー

殺虫成分不使用&溶剤フリーの殺虫エアゾール

使用しているのは冷却剤です。そのため、お子様やペット、食品まわりにも安心で、室内でもご使用いただけます。また、溶剤フリーなので、イヤなニオイやベタつき、あと残りもありません。
http://www.earth-chem.co.jp/top01/sonota/freeze/jet.html

メーカーも心配ないと書いていますのでご安心ください。

Q銅製のお鍋って、焦げやすいものなんでしょうか?

最近、初めて銅製のお鍋を購入しました。
ハードオフで1000円でした。(新品です)
欧風の煮込み料理を作る時に使うような雰囲気の鍋です。
フタはガラス製です。

今まで、カレーとトマトスープを作った時の
たった2回だけの使用なんですが、
ものすごい焦げ?というのか、
サビ?というのか、
変色?というのか、
底はちょっと虹色を含んだ青緑に
側面は全体的に黒くなってしまい、
いくら洗っても落ちてくれません。
(ちなみに料理中焦がした覚えはないのです)

銅なべを使うのが初めてなのでわからないのですが、
こういうもんですか?
それとも安物の不出来の鍋なのでしょうか?
このまま使い続けると体によくないのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

銅製の鍋の取扱説明書には、
すでに記載されているかも知れませんが、下記URL

URLhttp://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/50.html

が多少なりともご参考になればと、取り敢えず挙げてさせて頂きました。

参考URL:http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/50.html

Q銅製の調理器具について

色々と調べてみたのですが解らない点があるため、質問させて下さい。
只今フライパンを新規に購入しようと検討しております。できれば長く使いたいので鉄製、銅製など色々と候補に挙げておりますが、銅製のフライパンに少し惹かれております。
利点としては熱伝導率が極めて高いことが挙げられると思いますが、気になる点は
・手入れが必要、緑青が出る。
・空焚きすると錫メッキが剥げる(長期間の使用でも)。
の2点なのですが、販売している店舗の説明ではこれに対し
・緑青は無害(日本で有害と思われていたのは俗説、証明済み)
・錫メッキが剥げてもより銅イオン効果が期待できる。
とありました。
緑青については実験等の結果を調べていないので何とも言えません。
そして錫メッキなのですが、銅イオン効果が期待できるのならばそもそもメッキなど必要ないと思いますし、銅は酸と化学変化して毒性物質を発生したような気も致します。銅製品は定期的に錫を掛け直すという話を聞いたことがありますし、非常に疑問です。

実際のところ、使用開始時の取り扱い方法や日常の手入れについてはどのようにするべきなのでしょうか。ご存知の方、是非ご回答下さい。よろしくお願い致します。

色々と調べてみたのですが解らない点があるため、質問させて下さい。
只今フライパンを新規に購入しようと検討しております。できれば長く使いたいので鉄製、銅製など色々と候補に挙げておりますが、銅製のフライパンに少し惹かれております。
利点としては熱伝導率が極めて高いことが挙げられると思いますが、気になる点は
・手入れが必要、緑青が出る。
・空焚きすると錫メッキが剥げる(長期間の使用でも)。
の2点なのですが、販売している店舗の説明ではこれに対し
・緑青は無害(日本で有害と思われ...続きを読む

Aベストアンサー

普通に洗ってつかえば良いのではないでしょうか。

銅の色とか気にすると金属磨きとかで磨くということになりますがそれ以外は特にないと思いますよ。

毎日使うのでしたら年一回とかスズメッキに出すことになるでしょうから、メッキに出せるところで購入した方が良いと思います。
使い方がおかしくて痛んでいるという場合はメッキに出した時に使い方の注意を言うでしょうからそれだけ気を使ったらどうなのかな?

ここでちょっと記憶が出たきたのですが内側スズではなくてステン貼ってあるものが出来たって随分昔に誰かに言われたような?

フランスとかに旅行に行く人だったらパリの道具やなんかで買うとずいぶん安かったと思いますよ。何区にあったか忘れてしまったのですが道具屋は集まっているところがあったと思います。

高いったってたいした金額でもないのでやってみたいのならやってみたら良いと思いますよ。

私は厚手の鉄のフライパンで十分な人なんですけど、一様いくつか持っていることは持っていますのでただ趣味で磨くことがあるものになってしまっていますけどね。

Q銅製の鍋の錫がはがれた

銅製の鍋の汚れをこすりすぎて、
内側の錫のコーティングが取れてしまったのですが
もう、捨てるしかないのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

銅鍋の錫は、剥がれたら何度でも鍍金をかけ直して末永く使うものだと思いますよ。レストランなどの厨房でもそうしている場合が多いと思います。
錫のかけ直し専門の職人さんの仕事振りをレポートしたTV番組も見たことがあります。

下記URLなどで、錫のかけ直しをやっておられるようです。

参考URL:http://www2.ginzado.ne.jp/shayo/syuri/syuri.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報