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毎日、毎日、よく使用する鍋なのですが
どれもこれも洗って乾いたら
白い跡が残ります。
旦那はカビだ!と言います。
カ、カビなのでしょうか?

対処法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

水道に含まれるカルシウム分などの成分だと思います。


酸に弱いので酢をたらしてこすればとれると思います。
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この回答へのお礼

お酢ですか!家にいっぱいあります。
ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2003/06/27 14:59

#1です。


他の方の回答を読んで気づきましたが、
確かに浄水器をつけた(またはすでにつけている)としても、
洗う時は浄水モードにはしないで使いますよね。
正しい回答は、他の方が書かれているとおりかと思います。
失礼しました。
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この回答へのお礼

うちには浄水機すら、アリマセーン!
訂正までしていただき、ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/27 14:57

アルミでしたら酸化アルミだと思いますが、ステンレスでしたら水道水に含まれるミネラル分が


白い跡となって残っているのだと思いますよ。
カビではないと思います。

一度自然乾燥させずに、水分を拭き取ってみてください。
多分、跡は残らないと思います。

http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/water/suis …

参考URL:http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/water/suis …
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この回答へのお礼

はい、拭いてはいませんでした。(恥)
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/27 14:56

#1さんへの修正です。

 カルキは塩素ですのですぐに蒸発してしまいます 白いのはカルシウム(?)を主成分としてるのが多いですよ

さらに浄水器の水で食器を洗ったら、使用量が莫大に増えるので、すぐにカートリッジの寿命がきますよ
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この回答へのお礼

カルシウム、、、、ステンレス鍋で毎日毎日、作っているモノがありまして、それは粥でございます。

ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/27 14:51

ステンレス鍋ですか? アルミ鍋じゃないですか?



ステンレスなら白くはならないはずですが・・・ 磁石に弱くでもひっつきますか? 付くのならステンレスですよ

アルミなら白いのは錆です。 昨今アルミ鍋はアルツハイマーの原因だという風説があります。 だから当家では使用していませんが・・・

もしステンレスなら食器洗いの水に含まれている不純物でしょう
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この回答へのお礼

両方です、アルミもステンレスも~
錆!そうだったのか!!
アルツハイマー。。。。こわいですね~
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/27 14:48

水道水に含まれるカルキではないですか?


特に大きな害はないと思いますが、
気になる場合は、ステンレス鍋用の磨き剤で磨くとよいようです。
‥‥でも洗って乾いたら、また白くなりそうですが。
浄水器などをつけると、カルキは減ると思いますよ。

浄水機能を全くつけていない洗面所や風呂釜なんて、
乾いたら白い跡だらけです(色がグリーンなもので目立つのですよ)。
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この回答へのお礼

カビではないですよね!
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/27 14:45

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Aベストアンサー

たまに そういうこと ありますね~

洗い場が狭かったり 邪魔だ~とガス台に置いてて忘れたり。

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Aベストアンサー

白い曇りはNo2さんの回答にあるようにサンポールがお勧めです。
ステンレスって色々あるんですが台所のシンクなどに使用される場合、合金としてニッケルも付加されてますので塩酸でも大丈夫です。(ただ長時間の接触は好ましくないです)

新品同様にするのが間違いだという意見もあるようですね、確かにミラーのような状態を維持するのは難しいですね。

ただ磨くのは間違いではありませんよ!

もちろんただ研磨剤で荒く磨いてしまうと不動態酸化被膜がはがれてしまうため錆の原因になり得ます。

ただクロム合金(ステンレス)の特徴として被膜は再生します。ステンレス用のコンパウンドはその辺の事情も加味してあるんです。

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手軽さといえば、私もサンポールに1票ですかね。あれ強力ですよ。ピカピカになります。ただ通常使用で細かい傷が無数についてしまうので、新品同様かどうかは感じ方次第ですね。

その後の日頃の水垢予防などのお手入れにはお酢やクエン酸でも十分でしょう。

白い曇りはNo2さんの回答にあるようにサンポールがお勧めです。
ステンレスって色々あるんですが台所のシンクなどに使用される場合、合金としてニッケルも付加されてますので塩酸でも大丈夫です。(ただ長時間の接触は好ましくないです)

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Aベストアンサー

ステンレスにはステンレスですね^^
つまり、ステンレスの金属たわしを使用すれば取れると思います。
ただ、受け皿にひとつの傷も付けたくないということであればやめたほうがいいです。

私は日頃以下のようにしています。
トイレのタンクの上にある手を洗う受け皿(?)、素材は陶器ですが、同じように塩素、カルシウムがよく付いて困ります。
同じく、洗面台の蛇口付近(ここは洗面台は陶器、蛇口は金属)にもこびり付いて困ります。
この2箇所は要らなくなったストッキングを1枚の布のように切って敷きます。
その上から強い酸性の洗剤をかけて長くて一晩置きます。
その後、ストッキングを外してステンレスの金属たわしでゴシゴシしてます。
これは結構、きれいになりますね^^(あとに使用したくないと思うくらい^^;)

キッチンにあるステンレス用品は害のない酸性洗剤を使用しています。
同じようにストッキングを使用した湿布方法ですが、これは一度すると、後の日頃はステンレスの金属たわしだけで済むようになります。
今まで後回しにしてきた(蓄積していた)こびり付きを一気に取るには酸性のものを使用することがいいと思います。

ただ、酸性のものは中には直接触れるとよくないものもありますから注意してください(ゴム手袋なりしてくださいね^^)。

先ほど食器のかごを洗ったところです^^
我が家は受け皿はプラなのですが、かご自体はステンレスです。
このかごの格子に付いたこびり付きもいつもステンレスの金属たわしでしてます(今日も^^)。
酷い場合は一度にしようと思わないで何度かに分けてすればいいですよ^^

ステンレスにはステンレスですね^^
つまり、ステンレスの金属たわしを使用すれば取れると思います。
ただ、受け皿にひとつの傷も付けたくないということであればやめたほうがいいです。

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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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