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銅鍋の錫メッキについて、
銅鍋(卵焼き器、大と小、丸いフライパン1個と20cmの片手鍋)の4個を買いましたが、それぞれ内側に錫がひいてありました。
メッキの物もありますが、卵焼き器は、特注で注文しましたので、焼付けにして戴きました。
いづれにしても、何故錫をひく必要があるのでしょうか???
銅の地肌のままでは、何か支障がありますか??
また、フッ素樹脂と言うのも有りましたが、不安なのと、折角の銅鍋なのにフッ素樹脂の意味がわかりません。
理由の解かる方、宜しく御願いします。

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A 回答 (3件)

過去には、緑青が猛毒として考えられていたため、、食品衛生法で銅製容器が食品と直接接触することが禁じられています。


このため、銅製品にはスズメッキまたはフッ素コーティングがなされています。
しかし、現在では緑青は無毒(無毒に等しい)といわれており、大量に食べない限りは問題ないようです。
使用中にコーティングが剥がれて銅がむき出しになった物を使用しても問題ないようですが、手入れをきちんとして緑青が発生しないようにしましょう。
無毒とは言っても、緑色の料理は気持ち悪いですからね。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/ …
http://www.jcda.or.jp/qa/qa8.html
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この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。

<食品衛生法で銅製容器が食品と直接接触することが禁じられています。>
それは、知りませんでした、否応なしに表層コーティングは、しなければいけないんですね。
法律で禁じられているなら、納得するしか有りませんね。
有難うございました。

お礼日時:2011/12/12 10:57

銅鍋を主に小豆あんを煮るのに使っています。


メッキ無しメッキ有り両方もっていますが、メッキ無しのほうが、使いやすいような気がします。メッキは灰汁がこびりついてとれなくなりますが、メッキ無しのほうは使うほどにピカピカに輝きを増しています。
なぜか製菓用銅製品にはメッキしないものも多いようです。メッキ無しが欲しいときには、製菓器具店でおもとめください。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
製菓用器具とは、初めて聞きました。
お菓子に興味がまったく無い人間ですので、今度調べて見ます。
メッキは、いつか必ず剥がれるのが解かってますので、気に成っておりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/15 10:40

フッ素樹脂は焦げ付くのを防止し、洗い易くするためだと思います。


また、錫メッキは、銅の表面に緑青が発生しないように施されるのだと思います。
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この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。
しかし、錫はなんとなく理解できますが、フッ素樹脂をコーティングするなら、銅の必要が無い様に思えます。
有難うございました。

お礼日時:2011/12/12 10:50

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Q銅製の鍋の錫がはがれた

銅製の鍋の汚れをこすりすぎて、
内側の錫のコーティングが取れてしまったのですが
もう、捨てるしかないのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

銅鍋の錫は、剥がれたら何度でも鍍金をかけ直して末永く使うものだと思いますよ。レストランなどの厨房でもそうしている場合が多いと思います。
錫のかけ直し専門の職人さんの仕事振りをレポートしたTV番組も見たことがあります。

下記URLなどで、錫のかけ直しをやっておられるようです。

参考URL:http://www2.ginzado.ne.jp/shayo/syuri/syuri.htm

Q錫引き(かけ直し)についてです

銅鍋の内側に塗ってある錫なんですが汚れや黒ずみが激しくなったのできれいに掃除しようかと思っています、塩や酢とかレモンとかではもう無理なので錫をいったん全て剥がすかきれいにして最度錫をかけ直したいのですが自分でやってみたいのですが、やり方わかる方いたら教えてください。

Aベストアンサー

ANo.3です。
いや失敗と言うか「きれいに仕上げられなかった」と言うことですね。
程度にもよりますが、極端でなければもちろん使えます。

上手く行かない点は「錫が滑らかに塗れない」です。
「滑らか」とは、「均一な厚みで」「塗りの刷毛目(スジ目)も目立たない」としています。
なのでお鍋としての機能に問題はないです。

極端とは、錫が鍋から浮き上がって塗られている(外から見ると塗れているが実は鍋との間に空洞が出来ている)様な場合とか、錫の大きな液ダレ状などですが、その場所だけやり直せればOKです。

「自分で納得できた仕上げ」が理想ですが、そうでなくても錫引き鍋としては立派に仕上がっていると思いますよ。

しかしプロに出すと錫の塗りは厚いですね。
それは多分過酷に使うプロ料理人を意識して、錫のもちを良くするために分厚く仕上げているのだと想像してます。

私が直しに出した時の仕上がりがそれほど上手い出来では無かったので、「代金取るプロもこんなもんかいな」でしたので結果比較論なのですね。

takaririさんがハンダ付けをされるか判りませんが、ハンダ付けの仕上がりを見るとその人の技量が瞬間に判ります。
その目で見て、自分の塗った錫の具合を評価していますので、お鍋に対してはキツイ注文なのかもしれません。
しかしそれほど技術が必要な作業だとも思います。
takaririさんの探究心に火が着いてしまっているのですから「やるっきゃない」ですね。

納得いくまで塗っては落とし、塗っては落としを何度も何度もやってみてください。
ひょっとしたタイミング(ポイントは下地の磨きと、塗るときの錫と鍋の両方の温度管理)でコツが見えてきます。

また、失敗した時は、そこを何時までもやり直さないで、おおもとに戻って下地の磨きからやり直す。この方が確実です。

がんばってください!

ANo.3です。
いや失敗と言うか「きれいに仕上げられなかった」と言うことですね。
程度にもよりますが、極端でなければもちろん使えます。

上手く行かない点は「錫が滑らかに塗れない」です。
「滑らか」とは、「均一な厚みで」「塗りの刷毛目(スジ目)も目立たない」としています。
なのでお鍋としての機能に問題はないです。

極端とは、錫が鍋から浮き上がって塗られている(外から見ると塗れているが実は鍋との間に空洞が出来ている)様な場合とか、錫の大きな液ダレ状などですが、その場所だけやり...続きを読む

Q銅製の卵焼き器の手入れの仕方

銅製の卵焼き器は、使った後洗ってはいけないのでしょうか。
上手な手入れの仕方と表と裏面も綺麗に保管する方法を教えて下さい。お教え願えませんか。

Aベストアンサー

私は、仕事で毎日100個前後のたまごを焼いてます。
銅の玉子焼き器は、5個持っていますが、毎日使うのは、2個だけです。
毎日使うのは、手入れをしている暇がありませんので、真っ黒です。
1個は、自宅で使ってます。
これは、いつでもピカピカです。
まず、使い終わったら、裏面を酢と塩を1:1でお皿に入れ、スポンジに付けて、1方向に滑らせて磨いて行きます、これで、焼き色や変色は綺麗に取れます。
そして、表(焼き面)は、70℃くらいのお湯で洗い流しながら、柔らかいスポンジできれいに油を落とします、それから、水分をよく拭き取り、食用油を2~3滴落として、キッチンペーパーできれいに全体に塗って行きます。
最後に、新しいキッチンペーパーを内側に敷いて、木蓋を入れて、湿気の少ない所に保管します。
銅製品は、湿気を嫌いますので、気をつけて下さい。

Q錫引きとニッケルメッキ

一人暮らしを始める為に鍋を買いに行ったら、見た目も価格もほぼ同じもので錫引きとニッケルメッキのものがありました。
店員さんに聞いても
同じようなものです。
としかいわれなかったのですが、書いてあるからには違いがあるはずですよね。
どなたかご存知の方、ご教示いただければありがたいのですが。

Aベストアンサー

ご質問は鍋の表面処理方法の違いだけでは無く、鍋本体の素材の違いも関係しますので、それらも含めて書きます。

一般的には、錫引き鍋の本体は銅です。
ニッケルメッキ鍋の本体は鉄です。
しかし色々ありますので実際は現物確認しないと判りません。

<鍋の表面処理の違い>
ご質問の鍋の表面処理方法の違いだけで回答すると、加熱効果・保温効果などはほとんど同じでしょうね。
なぜかと言うと、表面処理は鍋本体の極薄い表面の問題ですから煮炊き効果には全く差が無いです。

<鍋本体の違い>
鍋本体が銅ですと温度が素早く伝わるので、鍋全体が均等に温かくなり、煮物全体が同じ様に加熱され美味しく煮上がります。

一方、鉄ですと温度は熱源・火に近いところが中心に温まるので、鍋全体でみると煮上がりにバラツキが出ることがあります。もちろん煮ている間に混ぜていれば問題はありません。

<鍋が古くなった時の違い>
錫引き鍋は、錫が磨り減っても直しが簡単に出来ます。
錫引きはハンダ付けと似たような簡単な作り方で、古くなった鍋に錫を入れて加熱すれば簡単に錫引きが修理できます。

一方、メッキ処理は専門工場で色々な処理工程が必要なので、簡単には直せません。古くなった鍋一つではどこでもやらないでしょうね、やっても高額です。

両者の違いの概略は以上ですが、錫引き直しをやってくれるのは著名店のそれなりの値段の商品での話です。

結論として、一般的な使い方では料理の出来映えは、どちらも同じでしょう。
どちらか買うならば著名店の錫引きが良いでしょう。

ご質問は鍋の表面処理方法の違いだけでは無く、鍋本体の素材の違いも関係しますので、それらも含めて書きます。

一般的には、錫引き鍋の本体は銅です。
ニッケルメッキ鍋の本体は鉄です。
しかし色々ありますので実際は現物確認しないと判りません。

<鍋の表面処理の違い>
ご質問の鍋の表面処理方法の違いだけで回答すると、加熱効果・保温効果などはほとんど同じでしょうね。
なぜかと言うと、表面処理は鍋本体の極薄い表面の問題ですから煮炊き効果には全く差が無いです。

<鍋本体の違い>
鍋...続きを読む

Q銅って体によくないですか

銅は昔、体内に入るとよくないと聞いたような記憶が
ありますがどうでしょうか?

というのは銅製のヤカンをもらったのですが健康的に
どうなのかなと心配しているからです。

アルミなどはアルツハイマーになるとか言われていますよね?

Aベストアンサー

銅さびの塊を食べるようなことをしたりすると中毒します。
礼としては.銅なべでカレーライス用カレー(酸性が強い)を煮て.翌朝食べて銅中毒。
銅の中に不純物が多い場合があります。銅の中に含まれる鉛が溶け出して鉛中毒(たしか.ぬれたまま保管し.表面に塩基性炭酸鉛の白い粉が吹いてこれを取り除かないで調理に使用)。

今は.面倒なのて.たしかすすめっきがされているはず。
使用されるすずは.98%鈴.残鉛の鉛含有合金で.鉛に注意。

Q錫製品の手入れについて教えて下さい

海外旅行のお土産で、錫製品の飾り皿を頂きました。(立体的な部分もあります)
頂いてから5年ほど経過しています。
よごれてきたため、中性洗剤等で洗ってみても、きれいになりません。
また、金属磨き等で磨いてみても汚れはとれません。
本来は錫独特の表面できれいでしたが、汚れは表面が黒ずんでいます。
何かよい手入れの方法がありましたら教えて頂きたいのです。
頂いたもので処分も出来ません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

錫は錆びない金属ですから、中性洗剤は使わないで、ぬるま湯で洗い、柔らかい布でよく拭いてください。
汚れが目立つときは、柔らかい布に練り歯磨きをつけて拭き取ります。

Q銅の卵焼き器を熱すると端に錫のような物が出ます

銅の卵焼き器を使っているのですが、熱すると端に錫が溶けているようです。
10年くらい前から頻繁に使っているのですが、今日気づきました。
このまま使っても体に害はありませんか?
急ぎお教えください。

Aベストアンサー

錫の融点は、231.9℃ですので、その温度まで加熱しないと溶けないはずです。
玉子焼きは、其処まで温度を上げませんから溶ける事はないはずです。

銅の玉子焼きは内側に錫を塗りますが、文字通り熱した銅に金属錫を乗せて溶かすだけです。錫は人体にほとんど無毒ですから、美観を兼ねて錫を塗布します。

買い換える必要は全くありません。新品はもっと錫が残ってますので加熱しすぎると錫が溶けることがあります。

 それよりも、温度上げすぎです。

 

Q銅鍋の内面の材質

我が家の銅製の寸胴鍋について質問です。
銅鍋の内側の表面は銀色なので、ここは銅以外の金属と思われますが、これはどのような材質なのでしょうか?
一般的には銅鍋の内面はスズでメッキされているそうですが、アルミニウムの可能性はあるでしょうか?アルミなら使用を控えたいと思っています。何か見分け方があればお教え下さい。
鍋の底には「SOLID COPPER」と刻印がありますが、説明書などはなく、手がかりがありません。ネットで検索しても同じような製品が見あたらず、メーカーさえ分かりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アルミは、鍍金するのも鍍金されるのも、
それなりに困難です。

例えでふたつあります。
その一
もし困難でなければ、アルミのフライパンには、
必ず鍍金がされているはずですが、
アルミのフライパンは、アルマイト加工か、
テフロンなどのフッ素樹脂加工ですね。
その二
バイクのエンジンは、アルミ製ですが、
その内部を摩擦に耐えるように、鍍金しますが、
「溶爆」など極めて高度な加工をしています。
鍋釜に使えるような、低廉な加工ではありません。

また、「銅にアルミ鍍金をしても、メリットが無い」という
基本的な命題もあります。

Q銅の卵焼き器

銅の卵焼き器を買う予定です。

どうせならいいものが欲しいと思っていますが、色々職人さんもいて、どちらのお店がよいのか目移りしてしまいます。
候補は、浅草の銅銀銅器店さん、足立区の中村銅器製作所さん、京都のWEST SIDE 33さんです。
小さめの関東型を買うつもりなのですが、値段的には
WEST SIDE 33>銅銀銅器店>中村銅器製作所
で、
デザイン的には
WEST SIDE 33>銅銀銅器店>中村銅器製作所
なのですが、機能的には
中村銅器製作所>銅銀銅器店>WEST SIDE 33
のようです。

機能というのは、中村銅器製作所さんも銅銀銅器店さんも銅の専門店でWEST SIDE 33さんはアルミが中心だということ、中村銅器製作所さんだけが錫引きを焼付けしてあり、他の2店はただの錫引きだということ、です。

銅の卵焼きは真っ黒になるといいますが、一生ものとも言われます。
実際どうなんでしょうか?
ふたつもみっつも卵焼き器ばかりいらないので、ひとつに決めたいのですが、すごく迷います…

ご意見お聞かせ下さい。

Aベストアンサー

私も、銅の卵焼き器を3個使っております。
5年ほど前に、15cm角の関東型を買い、ず~と使っておりました。
出し巻き玉子ではなく、関東の厚焼き玉子を作ってますので、
最近、出し巻き玉子を作って見ようと思い、中村銅器さんに、1個は、15X20X3.5、の特注品ともう1個は、10X15X3、の既製品を注文して、先週出来上がり、手に入りました。
中村銅器さんのは、厚みもあり(1.5mm)すごく良いのですが、気に入らない所が2つありました。
1つは、溶接の所4箇所が研磨されておりません、凸凹です、もう1つは、柄の角度が高すぎます。
柄の角度については、使う人の身長にもよるので、大きな人には、良いかもしれません。
5年前の物は、厚みが、1.2mmでしたので、今回は1.5mmのが欲しかったのです。
厚焼き玉子から見れば、出し巻き玉子は、作り方は簡単ですので、誰でも出来ますよ。
もちろん、銅は、手入れが大変です。
使う度に、酢と塩で良く磨き、完全に乾燥させて、軽く油をひき、キッチンペーパーを敷いて保存して置きます。
それから、中村銅器さんには、木蓋が無いと思いますので、別に買わないといけませんね。
私は、大き目の木蓋を買って、自分で寸法にあわせて加工して使ってます。
銅銀銅器さんのは、解かりませんが、厚みが1.5mmあれば良いと思いますが、薄いと後で後悔しますよ。
また、錫は、中村さんは、焼付けですが、他はほとんどメッキです。

私も、銅の卵焼き器を3個使っております。
5年ほど前に、15cm角の関東型を買い、ず~と使っておりました。
出し巻き玉子ではなく、関東の厚焼き玉子を作ってますので、
最近、出し巻き玉子を作って見ようと思い、中村銅器さんに、1個は、15X20X3.5、の特注品ともう1個は、10X15X3、の既製品を注文して、先週出来上がり、手に入りました。
中村銅器さんのは、厚みもあり(1.5mm)すごく良いのですが、気に入らない所が2つありました。
1つは、溶接の所4箇所が研磨されておりません、...続きを読む

Q銅の緑青を取りたい!

シンクに置いてる銅製の三角コーナーが、しばらく使ってる間に緑青がみっちりついてしまい、洗っても取れません。水すらもたまりがちで困っています。
通常はコーナーの中にさらゴミネットを入れて使用し、ゴミがたまったらネットごと捨てています。

何か良い方法ありましたらおしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、きれいに汚れを落としてください。
次にお酢と塩をスポンジにつけてこすって下さい。
するとあら不思議、緑青は見る見るとれてきます。

お酢を使いますので手にも安心で、換気も必要ありません。
きれいに磨いたらそのまま使用してください。
きれいなままにしようと、何かでコートしてしまうと、銅の殺菌力が発揮できませんので・・・


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