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フライパンのメリット

わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。
しかし持っている鍋は径20cmの深鍋と卵焼き器のみです。深鍋で汁物、煮物、炒め物全て作っています。
フライパンを買おうか迷っているのですが、フライパンのメリットを教えてください。

収納スペースがあまりないので物を増やしたくないのですが、深鍋ではなくフライパンを持っているとこんな時に便利だということを教えてもらいたいです。

A 回答 (12件中1~10件)

私が思うフライパンのメリットは、



焼きに特化しているので、焼いたもの炒めたものが美味しい。


です。

ただし鉄フライパン限定です。
テフロンのフライパンだと「油なしでパンケーキやお好み焼きが焼ける」ぐらいしかないと思う。揚げ物については書かれていませんが、現状で満足されているのであれば、ご質問を読む限りテフロンのフライパンを導入するデメリットを上回るメリットはないかもしれませんね。


私の家ではコンロにどっしり置いたまま焼くための、持ち上げるのも一苦労なほど重い分厚い鉄フライパンと「炒め物を考えてあおりもできる、薄型で錆びつかない素材の鉄の中華鍋の2つがあります。
中華鍋ですが、フライパンや揚げもの鍋としても使っています。卵焼きもこれで焼いています。はしっこまできれいに四角くならないだけで、ほとんど半熟で巻く御弁当用の食べた時にじゅわっとする卵焼きから薄い出汁まきを何重にも巻いたのまでどれでも作れます。

焼きに特化したフライパンで焼く餃子や肉、炒め物は明らかに、20㎝深鍋(私の家のは多層ステンレスで保温性が高いのです)で焼いたりするより美味しいです。
この美味しさは私の家族にとってメリットです。またフライパンの中でもテフロン以外のメリットになりますが、個人的に、テフロンは数年で使い捨てにするのが嫌で嫌で鉄フライパンに踏み切ったのもあったので、捨てずに済むのも気持ちが良く嬉しいです。


フライパンも、テフロンの中には深鍋タイプのものがあり、一つ何役にも使えるものがあります。私の友人で学生時代、直径20㎝で高さ8㎝ぐらいのフライパンしか持っていなかった人がいました。が、それでなんでも作っていました。
もし質問者さんがフライパンを買うなら、同じように一台何役タイプを選び、収納次第では今持っている20㎝深鍋は処分する…ことをご検討になってもよいかもしれません。
ただ思ったのは、質問者さんが買い替えるなら、よりメリットが大きいのは、20㎝深鍋をもっと違うタイプにしたうえで、小回りの利く片手鍋を足す、ではないでしょうか。
たとえば、今お手持ちの20㎝深鍋が普通の鍋なら、圧力鍋(普通の鍋としても使えます、普通の蓋が別売りの圧力なべもあります)・シャトルシェフのような保温鍋、あるいは多層ステンレスで煮込みがより得意なタイプ、など、目指したい方向に合わせて変える。
なおかつ、小回りの利くもっと小型の片手鍋でお湯をわかしたり、お茶を淹れたり(茶葉を煮てつくるロイヤルミルクティーを作るのだ)、汁物を作ったりする、そういう方向を目指すべきではとも思います。
20㎝深鍋の中に普段は収納できる取っ手の外れる片手鍋、あるいは、揚げ物もできるホーロー鍋、そういうものです。

今、お湯ってどうやって沸かしていますか?
それとも汁物以外ではお湯はあまり利用しないか、少量なので電子レンジがベストなのでしょうか。野菜を少量湯がいて、などの場合には玉子焼きでできていますよね、きっと。
でもその中間は?
今これからは夏ですが、秋、冬になれば20㎝の深鍋より、14,5cmの片手鍋でマグ3杯分ぐらいのお湯を沸かしてお茶を淹れる、そういうのができるようになると、楽しいのではないかと思ったのですが…。
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全部深鍋で作ってらっしゃって、卵焼き器はあるのでしたら必要ないような気もしますが、オムレツやお好み焼き、パンケーキ、餃子などはフラ

イパンの方がいいかなぁ…(⁠^⁠^⁠)?
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深鍋と卵焼き器で事足りていて物を増やしたくないのであれば、フライパンを買うメリットはありません。

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いらなくね?


オムレツは角度が重要だけど。
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使い分けに良いってのとフライパンは熱伝導がいいのでチャーハンとか


炒め物に最適です
メリットで言うと、一人暮らしでも野菜炒め食べるのであって、自分で作るキャベツの炒めやモヤシの場合水分が抜ける前に炒まるので食感が全然違いますね。
火力を最大限に生かす調理をする場合フライパンは必要ですよ
熱だけ通せば食えるって料理では不必要ですが
炒める料理の場合は食感も栄養素もフライパン使う方が断然いいですね
出来れば直火がもっといいですがその代役がフライパンです
食感がかわります
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ひっくり返す「お好み焼き」や「ステーキ」のようなものが、調理しやすいって感じかな

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フライパンは沸騰するのが早いので実は鍋やラーメンなど煮物に向きます



僕なんかフライパンのみですね

デメリットとしてフッ素が定期的にハゲるので買い替えが必要です。

フライパンも厚みは様々です。

昨日はフライパンでカレー作りました

炒め物ならフライパンの圧勝ですね。作りやすいです

その上沸騰時間も早いのでメリットは多いと思います
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我が家では フライパン28cmと深鍋フライパン26cmでほとんどの調理をしてます。


ただテフロンです使い捨て(2年程でダメになる)と割り切って使ってます、便利と感じるのは ちらし寿司をするときボールの代わりに使うと一切へばりつかないことです。照り焼きも焦げ付きません ほんと便利です。
「フライパンのメリット わたしは現在一人暮」の回答画像5
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フライパンがあれば、卵焼き器をを捨てることができます。

そして卵焼き以外のものも効率よく仕上げられる。

深鍋とフライパンを比較するのではなく、卵焼き器とフライパンを比較なさいませ。
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フライパンは便利です。


焼く、炒める、煮る、茹でる、蒸す、揚げる、いろいろできます。
底面が広いので熱効率がいいので湯も直ぐ沸きます。
蒸すためには別にザルが必要です。
https://www.bellemaison.jp/shop/commodity/0000/1 …

パスタも大きなフライパンで茹でて、もう一つのフライパンで具材を炒めて、パスタが茹で上がったら具材の入ったフライパンにパスタを移すと自然と茹で汁も入るので乳化してパスタへの絡みが良くなります。
深めで蓋つきの物を一つ購入してもいいと思いますよ。

レミパン(残念なのはテフロン加工なので数年後には買い替えがひつようなことだけ)
https://remy.jp/item/remy_pan?yclid=YSS.10003302 …
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