家庭で使用中のアルミ鍋の底面が変形してしまい五徳の座りが悪くなっています
素人修理で直したいと思います
修理に使えるか解りませんが、カートリッジ式のガストーチとハンマーぐらいしか道具として持っていません、修理方法を教えてください。

A 回答 (3件)

ナラシハンマーと当て板があれば直せるかも。

かもです。
普通のカナヅチでは穴が空く。
バーナー使うと融点(660℃)を越えると一気に溶ける。鉄みたいになんか状態をへません。
へたすりゃ発火します。アルミが燃えたらマグネシウムの比じゃない熱を発します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます
鍋は古い物です失敗覚悟で自分でたたいてみます。

お礼日時:2014/11/18 12:21

アルミは、曲がると簡単に割れが発生します。


通常は、アルミ素材の表面をアルマイト加工して酸化しないように成って居ますが、大きな曲げやたたくなどの衝撃を与えると、目に見えないほど小さいながらヒビが出たりして、今後の使用に耐えなくなります。

それを承知の上で有れば、反対側から当て板を当てて、ハンマーで叩く方法も有ります。
ただし、銅板の様な伸びは出ませんので、思うような形に成るかの保証は出来かねますが。
なお、ガストーチで加熱しての加工は、期待するほど柔らかく成らず、ある程度の高温に成ると突然溶解が始まって、穴を開ける事と成りますので注意して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます
鍋の深さより長い木が有りましたので当て木にしてハンマーで叩いた所わりと簡単に治りました
おっしゃるように内部は傷んでいるかもしれません、一様金槌の叩く所はビニールテープで養生しました
簡単に治ると言う事はすぐに歪むかもしれませんが、今しばらく使えそうです。

お礼日時:2014/11/18 16:24

「修理」と呼べるような事は素人では無理です。



「再変形」させて座りを良くする程度ならハンマーでたたけば出来るかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございます
目的としては座りをよくする為なのでだめもとでやってみようと思っています。

お礼日時:2014/11/18 12:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q探してます:底面(外側)に「SEB-SEB-SEB」とある鍋

もう8年位前に購入し、今も使用している鍋があるのですが、柄の所が焦げてそろそろ使えなくなってきたので、
また同じ鍋が欲しいのですが、どこを探しても売っていません。
メーカー等全く情報が分からないので、ご存知の方はどんなことでも構いませんので、ご協力をお願い致します。

〔種類〕両手鍋
〔サイズ〕直径20センチ、深さ10センチ
〔特徴〕1.蓋の取手は黒で、蒸気を逃がす穴をふさいだり開けたり調整が出来るようになっている
   2.蓋は銀色の金属
   3.鍋部の外側がエンジ色に黒く小さな点が全体に広がっていて、下から3センチ位の所に3本銀色のラインが入っている。
   4・鍋部の内側は黒でテフロン加工されており、底部は2ミリ程度の穴が全体的にボコボコと凹凸になっていて、取手は黒。
   5・鍋部の外側底面は銀色の金属で、レコードのような溝が入っていて、五徳のような穴が7本開いており、
   中心が6センチの円の穴が開いていて、「SEB-SEB-SEB」という文字が入っている。

以上です。
お心当たりのある方はご回答をよろしくお願いいたします。

もう8年位前に購入し、今も使用している鍋があるのですが、柄の所が焦げてそろそろ使えなくなってきたので、
また同じ鍋が欲しいのですが、どこを探しても売っていません。
メーカー等全く情報が分からないので、ご存知の方はどんなことでも構いませんので、ご協力をお願い致します。

〔種類〕両手鍋
〔サイズ〕直径20センチ、深さ10センチ
〔特徴〕1.蓋の取手は黒で、蒸気を逃がす穴をふさいだり開けたり調整が出来るようになっている
   2.蓋は銀色の金属
   3.鍋部の外側がエンジ色...続きを読む

Aベストアンサー

以前は「セブ」というブランドで売られていたのですが、10年くらい前かな?「ティファール」と、社名もブランド名も変わったはずです。
私も「セブ」の時の鍋をいまだに使っていますよ。
製品は多少のモデルチェンジはあっても、ほぼそのまま「ティファール」に受け継がれています。
ティファールはどこでも売ってます。大きいスーパー、ホームセンター、デパートなど。
ティファールのサイトで製品紹介があったと思いますので、そちらを見てみるといいですよ。いろいろなラインがあります。
エンジ色で点が入っているということは「アルマラル」というラインかも。私の鍋も同じようなフタで底のデザインなども同じで「アルマラル」です。

Q電磁調理器でアルミ鍋を使用する方法を教えて下さい

東急ハンズに、そんなことが出来る器具があるらしいと
過去に聞いた事があるのですが、値段・商品名などご存知でしたら
教えて下さい

Aベストアンサー

伊勢工業の「ヒートプレート」ではないでしょうか?

IH調理器と鍋の間に敷いて使う伝熱補助プレートのようなものです。
アルミ以外でも土鍋・ガラス製品に使用できるとパッケージに書いてありました。

廃番になるとかなったとかの噂を耳にしましたが・・・
検索してみるとクロワッサンのお店のサイトに掲載されていました。
問い合わせてみては如何でしょうか。

参考URL:http://www.kayano-life.co.jp/croissant/kitchin/nabe/

Q「dancyu 道具厳選 鉄北京鍋30cm」ってIH対応なのですか?

 太陽光発電するに当たって、家のボイラー式湯沸かし器とガスレンジを替えてオール電化する予定なんですが、にすれば中華鍋や底が平たくない物は使い物にならない様です。そこでそれらを中央のラジエントヒーター の上で使うとどうなるのでしょうか? ラジエントヒーター のプレート全体から熱を発するので、底が平たくなくてもガスレンジの様に全体に熱が伝わると思っています。電気はもの凄く喰うらしいですが火力がどうなのか、ラジエントヒーター を使い普通の中華鍋で料理は作れますか?
 一番良いのが、全てをIH対応のものに買い替える事ですが、鉄かステンレスの底が平たい物ならIHヒーターでも使用出来るそうです。併し、どうしても中華鍋を使って料理したいのでラジエントヒーター でも鍋が使えないとIH対応の中華鍋に買い替えようと思います。
 そこでIH対応中華鍋の部類で紹介されていた鍋がこれです。
http://www.president.co.jp/shop/dougu/items/DA-11.html
これってIH対応の鍋で紹介されていたのに、メーカーサイトではどこにもIH対応と書かれていません。しかも鉄製なので空焚きしなきゃいけないようですが、IHでは空焚きは出来ないですよね。ラジエントヒーターではどうか分かりませんが。
 この中華鍋はほんとにIH対応なんですかね?
 IHクッキングヒーターの経験者の皆さん、どうか教えて下さい。宜しくお願いします。

 太陽光発電するに当たって、家のボイラー式湯沸かし器とガスレンジを替えてオール電化する予定なんですが、にすれば中華鍋や底が平たくない物は使い物にならない様です。そこでそれらを中央のラジエントヒーター の上で使うとどうなるのでしょうか? ラジエントヒーター のプレート全体から熱を発するので、底が平たくなくてもガスレンジの様に全体に熱が伝わると思っています。電気はもの凄く喰うらしいですが火力がどうなのか、ラジエントヒーター を使い普通の中華鍋で料理は作れますか?
 一番良いのが、...続きを読む

Aベストアンサー

1さんのおっしゃられるとおり、底が平らに見えないので、IH利用は難しそうです。
ちなみに我が家もオール電化、IHクッキングヒーターを使っていますが、ラジエントヒーターを使うことは、ほとんどありません。
出力もそれほど高くないので、おそらく中華鍋での調理は難しいと思います。
今から選ぶのだったら、2口IH+ラジエントヒーターより、3口IHの方が良かったかなと思っています。

鍋は、すべてステンレスor鉄のものにしましたが、卵焼きは銅製のため、その時はカセットコンロを利用しています。
強力なカセットコンロで発熱量は4kW程です。最近の強力なガスコンロに比べると、やや劣るものの使っていて不便を感じません。

中華鍋は無理と思っていましたが、最近は底が平らでIH対応のものもでているのですね。
調べてみたところ、参考URLのようなものもありました。
商品のページには慣らしの仕方も書いてありましたよ。

参考URL:http://yaplog.jp/arekorekensyou/archive/8033

Qアルミの鍋は危険?

よくアルミの鍋で料理をするのですが、アルミが体に入って何か影響出ることがあるでしょうか?

Aベストアンサー

 アルミのなべは熱伝導がよく料理に最適なことはご承知ですよね。
 最近、ステンレス製が汚れが付きにくく、見かけもよいためによく使われているところですが、それは見かけだけ。ステンレスは熱伝導率も悪いため、ガス、あるいは電熱ヒーターを多量に消費するだけ。家計を圧迫するのは間違いなし。
 地球温暖化を考えればステンレス鍋を使うのはもっての他といえるでしょう。
 しかしながら、酸性の強いトマト料理をするとアルミ鍋が見事にきれいになります。アルミ成分が酸性物質に溶け出していることは間違いないですが、アルミ成分がアルツハイマーの原因になるといわれたときもありましたが、今はそれも否定されています。
 アルミなべをおおいに使っても間違いのないところです。

Qテフロン加工のアルミ鍋/アルツハイマー・ジャム作り

アルミがアルツハイマーを引き起こす要因になるという説があります。
この説に関する議論は多々ありますが、
ここではこの説が正しいという前提で話をします。
「アルミ鍋は使わないほうがいい」とされていますね。
この場合、
打ち出しの行平鍋などはいかにも「アルミ鍋」ですが
テフロン加工を施したフライパンなどは大抵、
熱伝導の関係で本体の素材はアルミですよね。
この場合、
食品が直接ふれる部分はアルミでないから問題ないのでしょうか?
それとも、「使わないほうがいい」ことになりますか?

また、ジャム作りなど酸を含む食品を調理する際は
アルミ鍋を避け、ほうろう鍋などを使ったほうがよいとされますね。
この場合、
やはり上記のようなテフロン加工を施した鍋では
どうなるのでしょうか?
使わないほうがいいのでしょうか?

お詳しい方からのご回答をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

アルミが直接触れないのだから、そういう面では無関係です。
ただ、テフロン有害説もあります。

http://www.nstimes.info/09-2005/teflon.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報