家庭で使用中のアルミ鍋の底面が変形してしまい五徳の座りが悪くなっています
素人修理で直したいと思います
修理に使えるか解りませんが、カートリッジ式のガストーチとハンマーぐらいしか道具として持っていません、修理方法を教えてください。

A 回答 (3件)

ナラシハンマーと当て板があれば直せるかも。

かもです。
普通のカナヅチでは穴が空く。
バーナー使うと融点(660℃)を越えると一気に溶ける。鉄みたいになんか状態をへません。
へたすりゃ発火します。アルミが燃えたらマグネシウムの比じゃない熱を発します。
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この回答へのお礼

回答有難うございます
鍋は古い物です失敗覚悟で自分でたたいてみます。

お礼日時:2014/11/18 12:21

アルミは、曲がると簡単に割れが発生します。


通常は、アルミ素材の表面をアルマイト加工して酸化しないように成って居ますが、大きな曲げやたたくなどの衝撃を与えると、目に見えないほど小さいながらヒビが出たりして、今後の使用に耐えなくなります。

それを承知の上で有れば、反対側から当て板を当てて、ハンマーで叩く方法も有ります。
ただし、銅板の様な伸びは出ませんので、思うような形に成るかの保証は出来かねますが。
なお、ガストーチで加熱しての加工は、期待するほど柔らかく成らず、ある程度の高温に成ると突然溶解が始まって、穴を開ける事と成りますので注意して下さい。
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この回答へのお礼

回答有難うございます
鍋の深さより長い木が有りましたので当て木にしてハンマーで叩いた所わりと簡単に治りました
おっしゃるように内部は傷んでいるかもしれません、一様金槌の叩く所はビニールテープで養生しました
簡単に治ると言う事はすぐに歪むかもしれませんが、今しばらく使えそうです。

お礼日時:2014/11/18 16:24

「修理」と呼べるような事は素人では無理です。



「再変形」させて座りを良くする程度ならハンマーでたたけば出来るかもしれません。
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この回答へのお礼

早速の回答有難うございます
目的としては座りをよくする為なのでだめもとでやってみようと思っています。

お礼日時:2014/11/18 12:16

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はじめまして

少し誤解があるようなので書き込みます

アルミは安いというのは間違いです。
確かに素材の原価はステンレスの方が高いですが、販売価格に大幅に影響するほど差はありません。
ステンレスも安物はあります。

光らないという声もありますが、これは表面処理の違いでアルミも顔が写るくらい磨くこともできます。ステンレスの方が鏡の用に綺麗になるのは確かです。

熱伝導・蓄熱性については♯2さんの通りでよいでしょう。

アルツハイマーについては、数年前は「否定」されていましたが、現在は違います。

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はじめまして

少し誤解があるようなので書き込みます

アルミは安いというのは間違いです。
確かに素材の原価はステンレスの方が高いですが、販売価格に大幅に影響するほど差はありません。
ステンレスも安物はあります。

光らないという声もありますが、これは表面処理の違いでアルミも顔が写るくらい磨くこともできます。ステンレスの方が鏡の用に綺麗になるのは確かです。

熱伝導・蓄熱性については♯2さんの通りでよいでしょう。

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フタさえあれば、炊飯やかやくご飯もできます。
かやくご飯の参考はこちら。
http://www.sirogohan.com/kayakugohan.html


うちは毎晩お鍋でご飯を炊いています。
一回成功すれば自信が湧いて次から簡単にできます。
ぜひチャレンジを。

ポイント
1・水加減
2・ひたすらトロ火(弱火)
3・時間15分くらい
4・フタ取らず放置


(1)
水加減は、お米と同量よりちょっと多め。
2合の白米なら2.5カップの水(450ml)
3合のご飯なら4カップに少し足りないくらい(700ml)
いれます。
何回かためしてみて最適を見つけるとよいです。

フタは必ず使います。

お米は水に浸しておければよいですが、すぐ炊いても大丈夫。


(2)
「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」って言いますが、
コンロにへばり付いていられませんから、
スタートから最後までトロ火でOKです。

15分タイマーをセット。


(3)
フタの隙間からブクブクと泡が出てきたらいい感じ。
泡が吹き過ぎたらさらに弱火に。

泡の勢いが小さくなったら火を止めます。
この辺りで15分。もしまだ勢い良く泡が出ていたら心持ち延長。

(3)
このあとしばらくフタを開けずに放置すること。
少々芯が残っていてもこの放置でうまく炊きあがります。

フタさえあれば、炊飯やかやくご飯もできます。
かやくご飯の参考はこちら。
http://www.sirogohan.com/kayakugohan.html


うちは毎晩お鍋でご飯を炊いています。
一回成功すれば自信が湧いて次から簡単にできます。
ぜひチャレンジを。

ポイント
1・水加減
2・ひたすらトロ火(弱火)
3・時間15分くらい
4・フタ取らず放置


(1)
水加減は、お米と同量よりちょっと多め。
2合の白米なら2.5カップの水(450ml)
3合のご飯なら4カップに少し足りないくらい(700ml)
いれます。
何回かためしてみて最適...続きを読む

Q探してます:底面(外側)に「SEB-SEB-SEB」とある鍋

もう8年位前に購入し、今も使用している鍋があるのですが、柄の所が焦げてそろそろ使えなくなってきたので、
また同じ鍋が欲しいのですが、どこを探しても売っていません。
メーカー等全く情報が分からないので、ご存知の方はどんなことでも構いませんので、ご協力をお願い致します。

〔種類〕両手鍋
〔サイズ〕直径20センチ、深さ10センチ
〔特徴〕1.蓋の取手は黒で、蒸気を逃がす穴をふさいだり開けたり調整が出来るようになっている
   2.蓋は銀色の金属
   3.鍋部の外側がエンジ色に黒く小さな点が全体に広がっていて、下から3センチ位の所に3本銀色のラインが入っている。
   4・鍋部の内側は黒でテフロン加工されており、底部は2ミリ程度の穴が全体的にボコボコと凹凸になっていて、取手は黒。
   5・鍋部の外側底面は銀色の金属で、レコードのような溝が入っていて、五徳のような穴が7本開いており、
   中心が6センチの円の穴が開いていて、「SEB-SEB-SEB」という文字が入っている。

以上です。
お心当たりのある方はご回答をよろしくお願いいたします。

もう8年位前に購入し、今も使用している鍋があるのですが、柄の所が焦げてそろそろ使えなくなってきたので、
また同じ鍋が欲しいのですが、どこを探しても売っていません。
メーカー等全く情報が分からないので、ご存知の方はどんなことでも構いませんので、ご協力をお願い致します。

〔種類〕両手鍋
〔サイズ〕直径20センチ、深さ10センチ
〔特徴〕1.蓋の取手は黒で、蒸気を逃がす穴をふさいだり開けたり調整が出来るようになっている
   2.蓋は銀色の金属
   3.鍋部の外側がエンジ色...続きを読む

Aベストアンサー

以前は「セブ」というブランドで売られていたのですが、10年くらい前かな?「ティファール」と、社名もブランド名も変わったはずです。
私も「セブ」の時の鍋をいまだに使っていますよ。
製品は多少のモデルチェンジはあっても、ほぼそのまま「ティファール」に受け継がれています。
ティファールはどこでも売ってます。大きいスーパー、ホームセンター、デパートなど。
ティファールのサイトで製品紹介があったと思いますので、そちらを見てみるといいですよ。いろいろなラインがあります。
エンジ色で点が入っているということは「アルマラル」というラインかも。私の鍋も同じようなフタで底のデザインなども同じで「アルマラル」です。


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