
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと皆さんとは別の観点から比較してみました。
ほうろう鍋
メリット;腐食に強い。酢などを使った料理向き。余分なもの(鉄やアルミなどの金属)を混ぜたくない時はこれを使う(草木染めなど)
デメリット;落としたりぶつけたりすると表面のガラスコーティング(?)が割れてしまいます。
鉄鍋
メリット;安価。自然に溶けた鉄分が、不足する鉄分補給の助けとなる。
デメリット;重い。手入れが大変。さびる。
アルミ鍋
メリット;安価。軽い。もっとも復旧していて、大きさなど選択肢が多い
デメリット;もっとも腐食に弱い。表面のアルマイト加工面の傷から腐食して穴が空く。
No.4
- 回答日時:
鉄製は単なる鉄板を使った中華鍋、フライパンですと、
火が通りやすく高い温度で調理できます。
確かにあまり使われなくなったのか見当たりませんね、
でも一つくらいは何処にでもありますよ。
鋳物製の鍋が煮ものにはいいです、
火が通りにくいのでじっくり煮ることに向いています。
厚い鍋ですから煮物などが冷えにくいのもいいです。
上記二つにガラス質を焼き付けた物が琺瑯鍋です。
耐熱性が少し悪くなり焼けたところに水を入れたりすると
ひびが入り、やがて剥がれてきます。
鋳物より更にゆっくり火が通ります。
No.3
- 回答日時:
アルミ製の鍋ですが、あまり良くないというのは
一人の学者が言い出したことであって、
アルミ鍋とアルツハイマーとの直接の因果関係は
立証されていませんので、
それほど神経質になることはないと思われます。
アルミがとけやすい食材があるようですね。
煮込みはアルミ鍋よりホーローがいいかもしれません。
http://www.akanekai.jp/arutuhaima.htm
でも、調理器具としては、アルミはとても優れているようですよ。
鉄製の鍋は、すき焼き用などがあります。
鍋、ヤカン、フライパンなどを鉄製にすると
微量の鉄分接種は可能でしょうが、
鉄分接種を考えるならば、食物から得た方がいいように思います。
調理器具などの健康への影響を気にしているならば、
下記URLを参考にされてみてください。
参考URL:http://www.geocities.jp/ikujijyousiki/utuwa.htm
No.2
- 回答日時:
ホーローのデメリットを記したページがありました。
http://uechan.noblog.net/blog/c/10009329.html
ところで鉄鍋ってそんなにないものでしょうか?
検索した所いくつかはあるようですが。
http://www.nanbu-tetsubin.com/tetsunabe/japanese …
それとステンレスは駄目でしょうか?
ステンレスでしたら選択肢も広がるかと思うのですが。
http://www.stainless-pan.jp/
No.1
- 回答日時:
鉄は錆びますからね・・・
煮込むには、不向きでしょうね。
焦げ付き易いし。
ですから、コーチングしてある鍋になるんでしょう。
製造コストとしては、鉄の方がはるかに安いです。
ただ、しっかり油で焼いて、黒い表面にしないと、すぐに焦げ付きますから、プロが使うフライパンや中華なべしか作らないのでしょう。
アルミの鍋は錆が出ない、軽い、熱伝導がいい、など、長所が沢山あります。
どうしても鉄ってなると、ステン製でしょうね。
ステンは加工が難しい、材料が高いなどの理由で、高価になってますね。
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