第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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圧力鍋について。
父子家庭で子どもが3人おり、料理があまり得意ではありませんが、少しずつレパートリーは増えてきております。 最近、カレーやシチューが時短で作れるなど圧力鍋が気になっていますが、購入した方がいいですか? もし購入するとしたら、どこのメーカーで大きさはどうすればいいですか? よろしくお願いします。
質問日時: 2016/07/25 23:26 質問者: ykwb8864
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カビがはえてしまった(ついてしまったかも)調理器具、捨てたほうがいいですか? 正確に言いますと、部屋
カビがはえてしまった(ついてしまったかも)調理器具、捨てたほうがいいですか? 正確に言いますと、部屋の湿度が高く調理器具を置いていたカラーボックスがカビました。 カラーボックスの上に調理器具を入れた容器(縦て風通しはよくしていました)を置いていたのですが、そのうち菜箸三セットのうち2セットカビていました。目に見えてカビたものは捨てたのですが、見た目はカビていない残りの調理器具(菜箸、木製木べら、プラスチック?シリコン?おたまなどなど、)一緒に立ててあったので全て見えないカビはあるなら、全部捨てたほうがいいのかもしれませんが、、結構な金額になるので、、 木製のものは煮沸、そのほかはハイターはしました。
質問日時: 2019/08/23 14:23 質問者: まりころ1985
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小傷がついてる古い食器は衛生的に良くないですか?ハイターなどで消毒はしています、、
小傷がついてる古い食器は衛生的に良くないですか?ハイターなどで消毒はしています、、
質問日時: 2019/06/20 07:32 質問者: まりころ1985
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食器系って割れたところを接着剤でくっつけて使うことは出来ますか?
食器系って割れたところを接着剤でくっつけて使うことは出来ますか?
質問日時: 2010/03/26 20:05 質問者: nicochu-
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おろしがねでおろすと・・・
にんにく、生姜、りんごなどなどすりおろすときに 使いますよね、おろしがね。 実際そういう名前なのかはよく知りませんが・・・。 それでおろすと、あのギザギザの部分に おろしたものが残ってしまって取れません。 みなさんはどのように取っているんですか??
質問日時: 2003/10/31 18:19 質問者: akcey
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大根おろし の為のおろし金
大根おろしが大好きです! 毎日、茶碗一杯ぐらいを食べたいのですが下ろすのが大変です。 今は100均の物をコマメに買い換えていますが 今後のおろし金選びにご意見をいただきたいです。 (そんな大層な話ではありませんがwww) おろし金によって味は変わりますか? 高いおろし金に少し憧れがあります 電動も便利そうですが、、 どうでしょう?
質問日時: 2022/03/27 13:03 質問者: aoi35
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調理器具ってどこに売ってるの?
都内で調理器具を揃えたいです。 料理は初めてで鍋ヤカンフライパンなど安く購入できるところはどこですか?新宿の100円ショップは行きましたが小さすぎました また初心者におすすめの料理を教えてもらえると助かります
質問日時: 2014/05/10 23:27 質問者: mamapink4
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一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが
一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが、鍋には今さっき作ったカレーが入ってます。カレーは夕飯に食べます。食べる直前に鍋で温めたいです。ブロッコリーとスナップエンドウも夕飯に食べたいです。 鍋は2ついりますね。今気づきました。一人暮らしの人は鍋何個持ってますか?参考に教えてください。
質問日時: 2024/03/31 16:23 質問者: びんちょうタン
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これは便利!という調理器具
5月に結婚が決まっています。 普段料理はたまーにする程度だったのですが、結婚生活のことを考え、最近少しづつ料理をするようになったのですが、結婚してからも仕事を続けるつもりなので、効率よく料理できるようになりたいと思っています(*^o^*) そこで、普段料理をされる主婦の方や、料理好きな方、一人暮らしの方で、これはあったら便利!!という調理器具がありましたら教えてください。 ちなみに、わたしはキチントさんシリーズの「レンジでつくる温野菜」という、電子レンジで簡単に野菜を蒸せる容器です。普段鍋で茹でていた野菜がレンジで調理でき、ザル付きなので水切りもでき、かなり画期的で感動しました(´▽`)
質問日時: 2003/12/08 16:48 質問者: cheerful
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TOKIOの影響で「ネギカッター」が注目&爆売れ! あなたが思うTOKIOの魅力を教えてください!
TOKIOの影響で「ネギカッター」が注目&爆売れ! あなたが思うTOKIOの魅力を教えてください! 参考URL:TOKIOの影響で「ネギカッター」が注目&爆売れ! TOKIO効果が凄すぎる! http://news.goo.ne.jp/article/lettuceclub/life/lettuceclub-100663.html -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします 【ご注意】 ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。 https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/history/question
質問日時: 2017/02/16 18:03 質問者: 教えてニュース編集部
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キッチンスポンジ
いろいろ試してみましたが、すぐにカビてしまったり、汚れが落ちにくかったり、油っぽくなってしまったり・・・。 なかなかいいスポンジにめぐりあえません。 お薦めのキッチンスポンジがあったら是非教えていただきたいです!
質問日時: 2007/09/08 22:24 質問者: akiakiakih
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野菜や果物を洗うのに洗劑を使いますか
私はほとんど料理らしい料理はしないですが、食後に食器を洗うことはよくあります。 食器を洗うときは、液體の合成洗劑を使うこともあります。 ところで、その合成洗劑には用途として 野菜・果物・食器・調理用具用 と書いてあります。 私にはよくわからないのですが、世間の人々は野菜や果物を洗うのに洗劑を使うのでしょうか。 母は洗劑があまり好きではないらしいので、食器を洗うのすらほとんど洗劑は使わないようですね。 我家では、野菜や果物を洗劑で洗うことは考えられません。 洗劑で洗う野菜って、どんな野菜でしょうか。 土のついた長ねぎやじゃが芋でしょうか。 果物っていうのはもっと思いつきません。 (私は料理や食事の準備をしないせいかもしれません。) 別に私は洗劑に毒があるとかいう理由で使わないのではなくて、 元々野菜や果物を洗劑で洗うという考えがないもので。 なお、私からのコメントは少しずつ行いますので、遲れることもあります。ご諒承ください。
質問日時: 2002/11/22 23:47 質問者: noname#2823
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100円ショップの陶器の耐熱性について
こんにちわ。最近はすっかり100円ショップも品揃えが多彩になり、 時にはデパート並みかと思うほどですが・・・・ 陶器の小さな器でちょうどプリンなど入れるのによさそな一見スフレ型っぽいものを キャンドゥで見つけたんですが、耐熱性の面で怖くて買いませんでした。 オーブンに入れて焼きプリンを作りたいと思ったからです。 実際のところ、100円ショップの陶器の耐熱性はどうなんでしょうか・・・・ だいたい焼きプリンだと湯煎の上でですが180度くらいの温度で焼きますが・・・ 焼き型としてお使いになったかたいらっしゃいましたらぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2002/09/11 17:34 質問者: aishodo
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飯茶碗と小皿が合体。離れません!困った!
食器を洗っている時に、飯茶碗の中に小皿(刺身の醤油を入れるやつです)が入りこみ、 丁度ふたのようになって密着し、離れなくなってしまいました。 小皿と茶碗内部には空間があり、空気があるので、あたためて内気を膨張させれば、 取れるかな~と試してみましたが、だめでした。 何かよい方法ありませんかね~? どなたか、知恵を貸していただけると 助かります。 もちろん!アドバイスによって うまくはずれたら ポイント20差し上げます! どうぞ知恵をかしてください。 よろしくおねがいします。
質問日時: 2005/05/25 15:32 質問者: htx2005
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銅の緑青を取りたい!
シンクに置いてる銅製の三角コーナーが、しばらく使ってる間に緑青がみっちりついてしまい、洗っても取れません。水すらもたまりがちで困っています。 通常はコーナーの中にさらゴミネットを入れて使用し、ゴミがたまったらネットごと捨てています。 何か良い方法ありましたらおしえてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2001/11/21 00:33 質問者: yuu11
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IHヒーターのガラストップが焦げ付くんです^^;
ガスコンロからIHヒーターにリフォームしました。 やっとゴトクのこびりつきから開放されたはずだったのですが、IHのガラストップもよく焦げ付くんです。 なべの底をしっかり洗ったり、吹きこぼれはすぐに拭くようにしているのですが、やっぱりしばらくすると焦げ付いてきてしまいます。 お手入れが結構力が入り大変です。 初めにメーカーの方に研磨剤は傷がつくからアルミホイルを丸めてこするといいと聞きました。 なかなかとれないので、水だけで落ちる白い固めの切って使うスポンジみたいなもの(メラニンフォーム)で 力を入れてこすって落としていますが、もっと簡単に汚れを落とす方法がありますか? 教えてください。
質問日時: 2008/04/10 10:54 質問者: noname#77117
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フライパン料理は180℃を超えますか?
180℃以上の熱で調理するのは健康によくないリスクがあると聞きました。私は、フライパン料理が多く気になりますが、チャーハンや肉ステーキはこれに該当しますか?
質問日時: 2024/01/26 21:22 質問者: fxnunva
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ステンレスの揚げ物鍋をIHで使うと、爆発したりしないでしょうか? 今までガスコンロで、安い揚げ物鍋(
ステンレスの揚げ物鍋をIHで使うと、爆発したりしないでしょうか? 今までガスコンロで、安い揚げ物鍋(シリコン焼付塗装の黒い鉄鍋)を使っていましたが、 塗装が剥がれてきたので、使うのをやめました。 引っ越してIHになったのもあり、新しく揚げ物鍋を買おうと思っています。 探したら、ステンレス鍋があって、塗装の心配もしなくて良いからステンレスにしようかと思いますが、ステンレスで揚げ物って大丈夫なのでしょうか? ステンレス雪平鍋で味噌汁を温め直すとボコボコッとなることがあるし、熱伝導も良いだろうし、何だか心配です。 SGマークが付いた物なら、安心して使って良いのでしょうか?
質問日時: 2017/12/09 11:32 質問者: pink-orange
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固形燃料で炊飯 1合焚き
固形燃料で炊飯できる卓上のコンロ+アルミ釜 ネットの広告で見て気になりますが お使いの方いいらっしゃいましたら 感想を聞かせてください 1, 安い3合炊きの電気炊飯器を使っていますが 固形燃料の炊飯器と比べてどっちが美味しいですか? 2, 室内利用が目的ですが固形燃料の匂いは気になりますか? 3, 固形燃料に火をつけるだけで火加減などは何も せずにほったらかしで良いでしょうか? 4, そのほか、何でもいいので感想を聞かせていただきたい よろしくお願いいたします
質問日時: 2023/04/01 14:33 質問者: aoi35
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不良品?(圧力鍋)
先日、クリスマスのプレゼントに主人から圧力鍋(松居一代プロデュース)を頂きました。 早速、使って料理をしましたが、ロックボタン(安全装置)が上がったら、圧力調節おもりの蒸気噴出し口からいきよいよく蒸気が出始めたら弱火にすると説明書に書いてます。 でも、沸騰してロックボタンが上がって、2~3分しても蒸気噴出し口から蒸気は出ません。説明書には、その様な場合の処置方法が記載されているので、色々と試してもダメでした。圧力おもりを手で押さえて少し持ち上げると蒸気は出ました。 初めての圧力鍋なので、ロックボタンが上がってから何分位で蒸気が出るのか分かりません。 普通はどの位の時間で蒸気は出ますか? 不良品の可能性は、有りますか? 圧力鍋をお使いの方、教えて下さい。
質問日時: 2007/12/30 22:40 質問者: moemama705
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おすすめの食器、カトラリー、グラス類など教えてください。
よく雑誌などでは、料理研究家○○さんもおすすめのお鍋とか、調理器具は載っていますが、食器はあまり目にしません。 そこで、料理好きの皆様に教えていただきたいのですが、来客用から普段使い用のおすすめの食器、カトラリー、グラス類、ブランド、シリーズ、ショップなどご紹介ください。 また、食器を購入される時は、いくつずつ揃えますか?4人分?5人分?6人分?でしょうか?私はいつも悩みます。 ちなみにわたしは主婦2年目で、ブランド物、雑貨屋さんの食器から、ドーナツ屋さんやコンビニのおまけのキャラクターのお皿まであります。回答お待ちしております。
質問日時: 2003/12/12 23:58 質問者: oiloiloil
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野菜などを冷凍するためのジップロックという袋は皆さん何処でいくらで買ったますか?枚数はどのくらいてま
野菜などを冷凍するためのジップロックという袋は皆さん何処でいくらで買ったますか?枚数はどのくらいてましょうか? 何処が1番やすいのか知りたいためお返事頂けると助かります。宜しくお願いします。
質問日時: 2017/06/11 11:47 質問者: hgsko
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大量調理について質問です。 豆腐は水で洗ってから切りますか? それとも洗わず切りますか?
大量調理について質問です。 豆腐は水で洗ってから切りますか? それとも洗わず切りますか?
質問日時: 2017/05/26 20:54 質問者: かたなか
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カレーに適したお鍋(洗う時スポンジがいつも黄色に。。)
今カレーはテ○ァールのテフロン加工されたので作ってます。 でも洗うときスポンジにカレーが付いてしまい毎回スポンジをダメにしてしまいます。 使用済テレカでだいたいのカレーは取り、その後はティッシュで拭いてから洗ってますが (鍋内が黒なのでカレーが残ってるかわかんなくて)必ずスポンジに色素が付き他の食器を洗えなくなります。 ホーローやガラス鍋は好きでない為アルミにしようかと思っています。 何かよい鍋またはみなさんカレーした時の鍋洗いはどうしてますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
質問日時: 2003/10/15 17:25 質問者: kouyuutai
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フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか
東京のフレンチの名店に雇われシェフとして勤めていた、知人男性が二人います。 お父さんとお祖父さんでした、近所に住んでいましたので、たまにフレンチ系の料理や洋菓子をふるまってくれましたが絶品でした。 ただ、その際に料理や洋菓子は、自宅からは離れたレストランで作って、それを持ち帰ってから、ご自身の家族や私たちにふるまってくれることが多かったです。 レストランには当然、フレンチ用の無数の調理器具が完備されていますから。 でも、シェフおじいさんの奥さんであったおばあさんが、ジョーク紛れに笑いながら話していたのですが。 「うちには料理人が二人もいるのに、包丁がろくに切れないのよw。 夫たちは自宅では全然包丁を研いでくれないから?」 と笑ってました。 どうやら、自宅でまであまり料理や調理器具のメンテをしなくなかったそうですね、シェフのお父さんとお祖父さんはw。 また、自宅にまではフレンチ用の高価な調理器具はあまり購入してなかったそうです、料理の練習もレストランの方で残ってやっていたそうです。 そこで思ったんですが、フランス料理人の方たちって、レストランの方に充分すぎるほどに調理器具が完備されていれば、わざわざ自宅にまでフレンチ用の高級調理器具を購入して置いておこうとはあまり思わないものなんでしょうか? そういう傾向多いのか。 それとも、あくまでその知人二人のシェフのことに過ぎないぽいですかね? 多くのフランス料理人は自宅にも、高級調理器具を置いておきたくなるものなのか? (自宅とレストランが一緒になっているお店は例外として。) フランス料理や料理人に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
質問日時: 2022/04/11 07:27 質問者: アイオーンアコ
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包丁の選び方でアドバイスをお願いします。
包丁を買い換えたいと思ってデパートで見ていましたがいろいろあって困りました。 ヘンケル・・・・柄のデザイン?が変わっていて持ち難いのではないか?重いという話も聞きました。 グレステン・・柄が金属で持った感じが冷たそう。冬は持つのが嫌じゃないのか? 京セラのセラミック包丁・・ちょっとこれに興味がありますが切れ味はどうでしょうか?落とすと割れたり欠けない? あと荒物やさんでみた チタン鋼の包丁・・・「さびない。軽い。長く切れ味が続く。」と書いて有りました。軽いのはいいなあ。 モリブデンの包丁・・包丁の側面に穴が開いています。あれって弱くないのかな?研ぎにくくない? あと炭素コートみたいな黒い包丁で「素材がくっつかない」というのもありました。 値段はデパートでは6千円から1万円くらい。荒物やさんでは2~3000円くらいです。 どれでも使ったことのある方、今まで使ってたのとどう違うかったか教えてください。 なお出刃包丁、柳葉包丁(和包丁)などは持っていますので普段に気軽に切れる万能包丁でお願いします。
質問日時: 2005/11/28 15:13 質問者: parie7
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コップの下のほうについてるよごれが・・
よく、コップの下のほうに、汚れがついてるのですが、すみのほうなのでなかなかこすることができません。そこで、この汚れを落とすいい方法はないでしょうか?(落とすときに使う道具など・・・) 分かるかたお願い致します。
質問日時: 2005/07/02 13:07 質問者: noname#16328
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なぜ一流レストランは手作業ですか?
お世話になります。 最近は料理の道具としてピーラーやフードプロセッサなど便利な物が売られています。 ですが料理の番組で取り上げられる巨匠たちは、圧倒的に手作業で作っています。ゴボウのささがきや、キャベツの微塵切なども気の遠くなるような量をお弟子さんがやっています。 これはフードプロセッサなどの道具を使うと、料理のできばえに悪いからなのでしょうか?風味が落ちる、味が悪くなる等の理由があれば、教えてください。
質問日時: 2007/02/24 18:38 質問者: questman
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ガスレンジが壊れました(;_;)
うぅむ、蛍光灯が壊れ、インターホンが壊れガスレンジが壊れ(それもこのひとつき内)もうこの家はダメかもしれない・・・・・ ということで20年以上前からある水道とか一体型の角に置く「く」の字方のガスレンジの火がつかなくなりました。ガスレンジは2つついてますが1つだけ使えてたのですが両方ダメになりました。 ガスレンジだけ外せない一体型です。何年か前にガス屋さんが来てヤカンを置くとこの下(火が出るとこ)をキリとかでいじると崩れちゃうからそのままにしておいたほうがいいよと言われてました。 マッチではつくのですが母が危ないからということで買い替えをするということです。大阪ガス製品です。全部とっかえると何十万かかりますよね?ガスレンジだけ変えるとかできないのでしょか? なんか最近のはガスレンジだけでも高くて数万円するとか・・・・私が知ってるのは2つ付いてて9800円ぐらいでリンナイのが売ってた気がするのですがそういうのはなくなっちゃったのですか? どうやればお安く収められるでしょうか?大阪ガスのいうとおりしかないのでしょうか・・・ どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2014/02/16 20:47 質問者: nyan_neko
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