第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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皆さんは3500円出せる?
ある料理屋でのバイキング。 洋食、和食~デザートまで揃う 一般的によく見かける内容の料理なので高級ではありません。 時間は無制限、ソフトドリンクは含むけど お酒類は別料金。 これで3500円。 友人などから(割り勘)『行かないか?』と 誘われたら 応じますか? パッと値段を聞いた感じ 高い? 宜しくお願いします。
質問日時: 2017/02/23 17:57 質問者: クイーンIZUMI
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お米がつかないしゃもじ
現在炊飯器に付属していたしゃもじを使って ご飯をよそっていますが、お米がたくさんついてしまいます。 そこで「お米がつかないしゃもじ」を購入しようと思っているのですが、人に聞いたところ、 そのしゃもじは少し大きいものが多く、 炊飯器の横にくっついているしゃもじ立てに立てられないそうです。 現在我が家で使用しているしゃもじの柄の部分の横幅を測り、それより狭いものを探していますが、やはり見当たりません。 お米がつかないしゃもじを使ってらっしゃる皆さんは しゃもじをどこに置かれているのですか。 しゃもじ立てを別に置いていらっしゃるのでしょうか。 もし小さいしゃもじをご存知の方はメーカー等を教えてください。 またお米がつかないしゃもじの使い心地なども教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
質問日時: 2003/01/28 12:29 質問者: ZUP10563
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一人暮らし用の鍋・フライパンの選び方
お世話になります。 初めての一人暮らしをすることになりました20代男です。 これまで料理はまるでしたことがないのですが、 節約のため自炊しようと考えております。 そこで質問なんですが、 フライパン・片手鍋・包丁など自炊に必要のものや、 コスパの良い商品など教えていただけないでしょうか。 セット商品を買おうかと思ったのですが、 鍋の種類がよくわからなくて・・・ ちなみにIHではなくガスコンロで使用します。 何卒、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2015/08/25 16:09 質問者: kirinraitu
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鉄フライパンの鍋底、丸いの、平らなの、どっちがいい?
鉄フライパンを買おうと考えてます。 野菜炒めを作りやすい中華鍋のような鍋底が丸いタイプか、餃子やホットケーキが焼きやすいような平らなタイプか迷っています。 どちらもそれぞれ適した使い道があるかとは思いますが、 家庭でフライパンは一つだけという場合、どちらのタイプがいいと思いますか? 加えて、おすすめのメーカーも教えてください。
質問日時: 2020/08/16 16:15 質問者: mymym
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コーヒー、紅茶のおかわり
これまでお客さんがいらした時に出すコーヒーはインスタント、紅茶はティーバッグでした。これからはドリップしたコーヒーや、茶葉をポットで蒸らした紅茶をお出ししたいと考えていますが、経験がなく分らない部分があります。 そこで教えていただきたいのが、おかわりの時の対処法です。 ドリップコーヒーのおかわりは、また全く最初から入れ直す(粉?の交換?)のが良いのでしょうか。最初大目に作っておいて、何かしらの方法で保温しておいたのでは味は落ちますか。 紅茶は、多めに作っておくとポットの中でどんどん濃くなっていくと思うのですが、これも入れ直しと言うことになるのでしょうか。 何か便利なグッズなどがあれば教えていただきたいです。 またこれらに関するキッチン雑貨(コーヒーサーバー、ティーポットなど)のオシャレなものを探しているので、お勧めのオンラインショップなどあれば、こちらも教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2006/07/08 19:58 質問者: tatep
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キッチン用品で買ってよかったなと思う商品を教えてください!
キッチン用品で買ってよかったなと思う商品がありましたら教えてください! 私は100均で購入した「卵の穴あけ器」です! ゆで卵を作る際に卵に穴をあけると、つるんと殻をむくことができるので重宝してます!
質問日時: 2023/12/05 17:52 質問者: bebiko
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だしをとるときに鰹節をこす布
こんばんわ。 和風のだしをとるときに、鰹節を入れた後、だしをこすときに使う布は、どこに売っていてなんと言えばいいのでしょうか。
質問日時: 2004/02/25 00:01 質問者: ryuuha-rosu
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フライパンも入る食器洗浄機を教えてください。自分でも調べてますが、食器洗浄機に無知なので見過ごしてる
フライパンも入る食器洗浄機を教えてください。自分でも調べてますが、食器洗浄機に無知なので見過ごしてる可能性があるため宜しくお願い致します。 デメリットやメリットも教えてくださると嬉しいです。
質問日時: 2017/08/31 06:53 質問者: たなの
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家庭レベルでお皿で料理がまずくなる
グルメ番組で「お皿で料理の味の感じ方も変わる」なんてコメントを聞いて旦那が わかるわー、お前もよくキャラクターのお皿で料理だすけど見た目で味が落ちるなんて言いました 確かに子供が居てディズニーやキャラクターのお皿におかずを出す事があります そんな家庭レベルでも思う人いるんですか? 確かに高い高級店でプラスチックやキャラのお皿で出てきたらおいおいなんて 思いますが家の食事でもそんな事普通思います?
質問日時: 2011/09/24 22:00 質問者: nabisu
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老人施設の食器はセラミック以外に良いものありますか?値段が高いし…陶器のセラミック風とか?
老人施設の食器はセラミック以外に良いものありますか?値段が高いし…陶器のセラミック風とか?
質問日時: 2016/06/14 12:42 質問者: 2889
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かわいい形の製氷皿はどこで買える?
お菓子の型につかったり、石鹸の型につかったりしたいのですが、ハート型や星型などかわいい形の製氷皿はどこで買えますか??? 硬い製氷皿もいいのですが、ゴム!?製のやわらかいのだともっといいです。 教えてください
質問日時: 2003/02/11 23:44 質問者: korima
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食器洗い乾燥機
フルタイムで仕事をしているということと、 保存食(ジャム等)を作るのが好きなので、 卓上の食器洗い乾燥機を購入しようかと考えていますが、 使い心地やランニングコストは、いかがなものでしょうか? 商品説明のパンフレットを見ても、コンパクトになったとうたってるものがほとんどで、いまいち、感じがつかめません。 ごはんの椀は、米粒が残らず、綺麗になるのでしょうか? 油を多く使った料理の皿は、べとついたりしないのでしょうか? お弁当箱など、スミッコが気になるものでも、綺麗になるのでしょうか? 我が家のキッチンは、とても狭いので、シンクの横にラックを設置して、 そこに食器洗い機を設置しようかと思っていますが、このような使い方をしてる方はいらっしゃいますか?
質問日時: 2002/06/27 10:41 質問者: sakura-cha
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木製のまな板
料理は超初心者です。 プラスチックのまな板って、滑りそうで怖かったので木製のものを買ったのですが、どんなに洗ってすすいでも、表面をゴリっとひっかいてみたり、指でギュっと強く押したりすると、白いアワみたいなのが出てくるんです・・・これって、ちゃんとすすげてないってコトですよね?洗い終わった後は、他の食器と同じように、ふきんで表面をふいてますが、何だか気持ち悪くて・・・どうやって洗えば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2001/06/05 10:44 質問者: noname#4100
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圧力鍋かフライパン どちらが必需品か
焼く という調理器具が一つもないので永年使えるようなステンレス28㎝フライパンを考えていたのですが 今日同じメーカーの圧力鍋を見ていたら、ステンレスなので焼きもOKですよ、とのこと。 煮込み料理が好きなのでいつかは圧力鍋も絶対買いたいと思っていたので、圧力鍋一つあれば一石二鳥。圧力鍋をとりあえず買うべき?と悩んでいます。 どちらから買うべきですか?アドバイスいただけたら嬉しいです。
質問日時: 2017/05/14 21:12 質問者: Pezes
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アルミホイルでおにぎりを巻いているのですが、いつもアルミホイルが変色します。変色する訳を調べてみたの
アルミホイルでおにぎりを巻いているのですが、いつもアルミホイルが変色します。変色する訳を調べてみたのですが、その中で、アルミホイルが溶けているという事が、分かりました。その溶けたアルミホイルは、脳に悪いという事が書いてありました。やはり、アルミホイルでまかない方がいいのでしょうか?
質問日時: 2018/10/16 19:56 質問者: はひややぬ
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メロンソーダって体に悪いんですか?だいすきなのですが( ・∇・)
メロンソーダって体に悪いんですか?だいすきなのですが( ・∇・)
質問日時: 2018/03/22 13:08 質問者: ねむれせかい
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包丁を研ぎたいのですがまず何を買ったほうがいいでしょうか? 30000くらいまで研ぎたいです。 研い
包丁を研ぎたいのですがまず何を買ったほうがいいでしょうか? 30000くらいまで研ぎたいです。 研いだことは一回も無く、何の道具もありません。
質問日時: 2017/12/03 11:24 質問者: いとーだ
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冷凍庫のアイスが溶ける・・・。
最近、冷凍庫の調子が良くないんです・・・。 買って10年経つか経たないかなんですが・・・。 冷凍庫内の温度差がすごいんです。 凍るときは、霜がつくくらい凍ってしまうし 逆にアイスが、トロトロになるくらい温度が高いときもあります。 もう寿命なんですかね・・・。 冷蔵庫って高いから、なかなか買い換えの決心が付きません。 コジマなどの電気量販店で、故障かどうかって見てもらえるのでしょうか? ちなみに、うちが冷蔵庫を購入した電気屋はつぶれてしまいました・・・。
質問日時: 2003/06/05 14:45 質問者: raisan
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テフロンのフライパン
くっつかないはずのテフロンのフライパンが、くっつき、焦げ付くようになりました。もとの状態にするために良い方法はないでしょうか?
質問日時: 2003/05/06 17:32 質問者: MCMC
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戦前の人は食器洗いをどうやっていたのですか?
私は昭和39年生まれです。小さい時は食器洗いにライポンとかいう中性洗剤がありました。スポンジはあったかどうか忘れました。 例えばアニメ「赤毛のアン」だと食器洗いにリンネルとかいう布を使っていたそうですが、洗剤とかはどうしていたのでしょうか? 母によるとヘチマとか灰とかだそうですが、忘れたそうです。 ヘチマとか灰とかスーパーで売っていましたか? あと目が悪いのでお礼が遅れるかも知れません。すみません。
質問日時: 2021/02/11 20:59 質問者: 酸化と還元
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ふたたび、ザルの話です。
ザルを洗うのが苦手で困っています。 金属製にしろ、プラスチック製など他の材質にしろ、 目の込んでいるところは内側から洗っても外側から洗っても なかなかきれいに落ちてくれません(特にゲル化しているようなものは) 水ばかり流してしまってとてももったいない思いをしています。 みなさんはどうやってザルを洗っていますか? 何を使って?どんな風に?是非教えて下さい!!!
質問日時: 2002/11/25 17:01 質問者: tobocho
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刺身包丁の買い替え検討中
50代半ばのオヤジです。 料理は好きで、中でも「刺身好き」で時々作ります。「盛り付け」などに非常に関心があり、出刃二本と刺身包丁一本、その他二,三本を持ち、鯵、鯛、鰹などは一応丸魚から刺身にすることが出来ます。(代金は頂けませんが)家族や友人達で食するくらいのものであれば・・・ 現在所持している刺身包丁は刃渡り20cmのもので20年位使っています。特に不自由は感じないのですが色々見ているうちに買い替えを考えるようになりました。 その中で刃渡り30cっもものに関心があります。 こんな私に30cmの刺身包丁は無謀でしょうか? あまり大金は出せませんがお奨めの材質、商品等お知恵を貸してください。
質問日時: 2010/12/02 09:18 質問者: inominami
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中華なべを水平に調理できるようにしたい
中華なべ(北京鍋?というのか長い柄が一方についている鍋)はガスコンロに乗せると柄の方が重いので傾いてしまいます。 傾かないようにする方法はありますか? もちろん一般家庭のガスコンロです。
質問日時: 2013/12/20 10:06 質問者: masatsan
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包丁がすぐ錆びます
現在2年ほど使っている包丁があるのですが、包丁屋さんに研いでもらってもすぐに錆びてきます。どういうお手入れの仕方をしたらいいのでしょか?教えてください。
質問日時: 2006/08/23 14:42 質問者: k1or2n
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長く使える切れ味のよい包丁
お世話になっております。 いま我が家をリフォーム中でして、狭い台所をシステムキッチンにしています。 料理好きな母は大喜びです。 いつも包丁が切れないと嘆いているので、ここで母に素敵な包丁をプレゼントしたいと考えています。 ただ、私には全く知識がないもので・・・。 どういったお店で買えばいいのか? どの程度の金額からがいいのか? 種類や値段が多すぎて、選べずにいます。 5万程度を考えてはいるのですが。。。 末永く愛用することが出来る切れ味よい包丁の選び方?を御教授頂ければ助かります。 通販大歓迎です。 ちなみに家の近くには、高島屋、伊勢丹、ルミネがあります。 何卒、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2012/12/13 12:32 質問者: ofune0123
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鍋焼きうどん用の、使い捨てのアルミ鍋ってどこで売ってますか。業務スーパーやホームセンターに行っても見
鍋焼きうどん用の、使い捨てのアルミ鍋ってどこで売ってますか。業務スーパーやホームセンターに行っても見つけれませんでした。写真は参考です。
質問日時: 2021/08/21 19:42 質問者: 寿司やん123
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片手鍋の選択
片手鍋の選択 家庭の事情で自炊しています。 妻から譲り受けた、片手鍋を、何度も何度も焼け焦がしてしまって、具合が良くないので、買い替えようと思っています。 見に(買いに)行ったら、次の3種類のものがありました。 1、ステンレス製 2、フッ素樹脂加工 3、雪平鍋 使い方は、即席麺を作ったり、一人分の煮物を作ったり、みそ汁を一人分だけ湧かしたりします. 購入するのは一つで充分ですが、どれを選べばいいのか分かりません。 一つだけ購入するなら、どのお鍋が良いのか、それぞれの特徴などとともに教えていただけると助かります. よろしくお願いします。 なお、大きさは一人分ですから、18cmで充分だと考えています.
質問日時: 2011/08/12 22:39 質問者: pinaisa-la
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ガスコンロの魚焼きグリルは必須か?
料理初心者、ガステーブルを買うのですが、その選択で迷っています。 人によっては、グリルは使わないで、もっぱら上のコンロでやっているらしいです。 焼くたびに中が汚れて、その掃除が面倒だとか、臭いが残るとか、まずいとか。 グリルを使う利点、有効な使い方など教えて下さい。 または、グリルなしで全部の料理をやっているというかたがいらしたら、教えて下さい。
質問日時: 2011/01/23 18:58 質問者: omati846
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包丁について
友達が家に泊まりにきたときに料理しているときに友達手伝おうとしたときのことなんですが、友達が包丁に触ろうとしたときに触らないでと言ってしまいました。 私が使っている包丁は大学に入り一人暮らしをしてバイトで貯めたお金で買ったもので良い値がする包丁をいつか大学に入ったら買おうと決めて結構憧れていて買った包丁です。 1本、3万はする包丁なので、とても綺麗でまるで芸術品のようなこの包丁に一目ぼれしてしまい、高いと思いながらも買った包丁が手に入ってとても嬉しかったです。 スーパーで売っている安い包丁なら別に使ってもかまわないのですがお気に入りのこの自分専用の包丁を例え、家族や友達であっても使ってほしくないです。 私は料理が好きで自分の作った料理を食べるのが好きです。これから自分がどう上達するのか楽しみにしています。 他の人たちに包丁を触られたくないと思うのって変でしょうか。少し心に引っかかったので質問させていただきました。 ちなみにこれが私が買った包丁です。お店の方が写りがいいのでこっちを選びました。 http://image.rakuten.co.jp/matsuohamono/cabinet/02079442/03466667/img61870869.jpg
質問日時: 2013/12/26 18:52 質問者: amyyuri
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