A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
こんにちは
食器洗い機はお持ちじゃないですか? これが一番ですが・・・
無ければシンクに熱湯を溜め食洗用の洗剤を指定の2~3倍入れザルを一晩漬け置きしておき 翌日手洗いします 弱アルカリ性なのでゴム手は忘れずに・・・
この回答への補足
みなさん、苦労されているみたいですねぇ。
両面から洗う、タワシやブラシでゴシゴシ、洗剤に一晩漬ける、ガンガンぶつける・・・(汗)
私の質問の仕方がうまくいってなかったみたいで、申し訳ありませんが、
「日々ザルを洗うやり方として、うまい方法はありませんか?」という主旨だったのです、ごめんなさい。
また改めて質問してみようと思います。ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
笊洗い、面倒ですよね。
私が仕事場でしている方法をご披露します。邪道ですけど。
ただし、簡単な作業ですがかなり危険です。メーカーは熱湯使用を禁止しています。あくまでも自己責任で細心の注意の元で実行してください。
笊が入るくらいの袋に熱湯を入れ、漂白剤+洗剤 または界面活性剤入りの漂白剤を標準の4~5倍の濃度になる位入れます。空気を抜いて口を縛り、一晩(安全のためにベランダ等の外に)放置しますと、頑固な汚れも黄ばみ黒ずみも、亀の子束子で簡単にキレイになります。
まな板でも調理器具でも食器でもこの方法できれいになりますよ。殺菌も出来ますし。
気をつけることは、次亜塩素酸ナトリウム(ハイターやブリーチ)は、使用法を誤ると塩素(毒ガス)が出ることが有るので処理中は換気扇を回す。処理後は表に出す。火傷に注意。強アルカリなので皮膚をぼろぼろにするのでゴム手袋を使用する。
使えるもの、使えないものがあります
その他、漂白剤の注意書きを良く読んでください。(絶対!!!!!)
この回答への補足
両面から洗う、タワシやブラシでゴシゴシ、洗剤に一晩漬ける、ガンガンぶつける・・・(汗)
私の質問の仕方がうまくいってなかったみたいで、申し訳ありませんが、
「日々ザルを洗うやり方として、うまい方法はありませんか?」という主旨だったのです、ごめんなさい。
また改めて質問してみようと思います。ありがとうございました!
回答ありがとうございました!
ななな、なかなかビッチリシッカリ汚れが取れそうな方法ですねっ。
土日にでも試してみたいと思います。

No.6
- 回答日時:
バケツに水を張って.
中にざるを入れて
ざるの中にホースで水を入れて.
藁で中側からゴシゴシ.外側を手でひとなで(ゾルを剥す)
2-3回も繰り返せば.きれいになりますけど.答えになりますか。
この回答への補足
いえいえ立派なお答えですよ!!
ただちょっと、水を大量に使いたくないんですよねぇ、どうにかなりませんかねぇ。
No.5
- 回答日時:
私も苦手です。
水を張った洗い桶に浸けて置いて
こびりついたのがやわらかくなったら
シンクの縁でガンガン叩いてふるい落とし(乱暴ですが)
その後、「亀の子だわしサンドイッチ大作戦」で
ガジガジこすります。
それでもダメだったら(特に目の細かいもの)
その後に細くて小さな熊手のような
(頂き物なので、何て言う名前かわかんないですが)
ものでゴジゴジこすると、たいていの汚れはOKです。
この回答への補足
「日々ザルを洗うやり方として、うまい方法はありませんか?」という
主旨だったのです、ごめんなさい。
No.4
- 回答日時:
私は参考URLの洗剤「ワイド・・・」に頼っちゃいます。
しっかり浸かる深さの洗い桶などにつけおきします。
これがピカピカにきれになりますよ!
参考URL:http://www.kao.co.jp/soudan/answer/house/kitchen …
この回答への補足
「日々ザルを洗うやり方として、うまい方法はありませんか?」という
また改めて質問してみようと思います。ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
私は亀の子だわしでゴリゴリ洗います。
裏から。それでもダメなら表から。で、すすいだら蛇口とか(別に蛇口じゃなくてもいいと思います)で丸いほうを上にしてザルの淵をガンガンぶつけます。(水を落とすのを兼ねて目に入った何かを落とします。)
これで私のザルは結構きれいです。
この回答への補足
No.2
- 回答日時:
洗いおけにきれいな水をいっぱいに入れておいて、
そのまままっすぐにザルをあげたのでは全然きれいにならないので、
ザルをくるっとまわすように(ザルをタテに)持ち上げて中につまってしまったものを
一緒にすくわないようにします。
一回でうまくいかなかったら、それを何度か繰り返します。
そして最後にざーっと水ですすぐとうまくいくんじゃないかなぁ?
私はいつもそうしています。
この回答への補足
そのやり方もありますよね~ただ水を何度も替えないといけないのが難点です・・・一発できれいになる方法なんて、虫のいい話なんでしょうか・・・。
No.1
- 回答日時:
ざるは すっぽり水につけたまま、歯ブラシやたわしを使って表から裏から両面攻撃で洗います。
ざるは つかってすぐ洗ったほうがよいです。忙しいときは水に漬けておいて あとで洗います。この回答への補足
表裏一気に洗いますか?一回ずつですよね?そうすると表洗ったカスが裏に回って、裏洗ったカスは表に回りませんか・・・?ああっ非情・・・