こんばんわ。

和風のだしをとるときに、鰹節を入れた後、だしをこすときに使う布は、どこに売っていてなんと言えばいいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

素直な質問なので、素直に回答をさせて頂きます。



ネル生地です。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/maluta/sub12.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素直にありがとうございます。ところでどこで手に入るのですか?

お礼日時:2004/02/25 00:45

大きい手芸専門店(関東で言うとユザワヤ等)や


調理器具専門店(大阪での道具屋筋)
にあると思います。

お近くにこれらの店舗が無ければヤフーの検索で
「手芸専門店」、「調理器具専門店」で検索すれば
かなりのお店がヒットしますので、そこからお住まいの地域のお店を探したら
いかがでしょうか。

また、裏技ですが、
家庭で使うのでしたら、そんなに大きいのは必要ないと思いますので、
デパート等の衣料品店でネル生地のカッター、シャツを買ってきて
袖を切り落として、形を整えて出し漉し専用で使う手もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。大阪に帰ったとき、道具や筋でいろいろと聞いて見ます。

お礼日時:2004/02/25 23:23

「さらし」なら呉服店・和装店・デパートの呉服売り場などで売っています。



一反1000円前後です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはりそういうところになるわけですね。ありがとうございます。

お礼日時:2004/02/25 23:21

余談ですが、この間の伊藤家の食卓で、


だしはコーヒーメーカーで美味しくとれる、というのをやってました。
使っていたのは、普通のペーパーフィルターでしたよ。
なのでいざっていときにはそれも使えるかも…??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

それって面白いですね。挑戦してみます。ありがとうございます。

お礼日時:2004/02/25 00:31

スーパーの台所用品が置いてあるところで売っています。

袋状になっていて鰹節をいれて口を反転するだけ
なので、だしをとったら箸でつまんで捨てられるので
簡単ですよ!! だしをこす手間ナシ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。鰹節大好きなのでだしをとった後ふりかけか佃煮を作りたいのです。

お礼日時:2004/02/25 00:23

こんばんわ☆


私もキッチンペーパーで普段は済ませてしまいますが
学校ではガーゼみたいのを使いましたね
確かさらしって言ってたかなぁ
キッチン用品や調理器具が売っているところなんかだと比較的安く購入できるのではないでしょうか??
多分手ぬぐいとかでも代用OKだと思いますよ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ガーゼでもいいんですね。でも大きさが?日本手ぬぐいは柄がないものを売っているのはどこでしょう。

お礼日時:2004/02/25 00:12

布を使いたいのであれば、さらしを購入すればOKです

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さらしでいいのですか。今どこで売っているのでしょう。

お礼日時:2004/02/25 00:10

ペーパータオル(キッチンペーパー)で十分ですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。サイフォンのように使うのですか?

お礼日時:2004/02/25 00:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキッチンペーパーって大丈夫?

料理の初心者なので、教えていただきたいです。
鰹節の出し汁を取るのにキッチンペーパーをザルにしいてから採取しようと思っています。
このキッチンペーパーって・・・不安なんですが、
出し汁にペーパー自体の繊維やぺーパークズみたいな物が混じることは一切ないんでしょうか?
高級なキッチンペーパーだと大丈夫!とかありますか?

Aベストアンサー

普通のキッチンペーパーで同じ事をやっていますが、大丈夫ですよ。
多少破れたりはしますが、千切れるのでは無く穴が開く程度です。
勿論ザルの穴を通り抜けるほど小さくなったりもしません。
若しどうしても心配なら新しい日本タオル(手ぬぐい)の様なものを出汁専用に用意しておけば、長い目で見れば経済的です。

Q漉し布について

漉し布を使って果物の汁や豆乳を絞るのが面倒に思われます。何か良い手はないものでしょうか(代用できる方法など)?
もし、やっぱり漉し布でないとダメそうでしたら、漉し布の作り方と手入れの方法を教えてください。布は手ぬぐいですか?無地が良いのでしょうか?普通の洗濯物と一緒に洗濯すると洗剤が残ったり、衛生的によくなかったりするのでしょうか?洗剤は何を使えばいいのですか?
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

豆乳は経験ないのですが 果汁ならガーゼを2重にしたもの
(ガーゼハンカチ)でも出来ます。

少量だったらお茶の葉をいれる「お茶パック」でも出来ます。
後は布巾とかクッキングペーパーですよね。

お手入れは 私も布巾用の石鹸でした。
選択洗剤とかとあんまり変わらないと思うのですが
食べ物(液)が通過する・・・と考えるとなんか布巾用にしておいたほうが
気持ち的に安心出ましたね(^-^)

Q6週4日で胎芽と心拍が確認されませんでした。流産してしまうのかとても不安です。

現在妊娠6週6日の者です。初診は4週5日で、子宮内に3.5mの胎嚢が確認できました。
2回目の検診は6週1日で、胎嚢は17.7mでしたが胎芽と心拍は確認できませんでした。
一応、胎嚢の中にうっすらと白いものが見えており、
先生は「多分これなんだと思うけど、動きが確認できないからまだ何とも言えないねぇ」
とおっしゃっていました。
また1週間後に来るように言われましたが、次回の検診まで待ちきれず
その3日後の6週4日に再びエコーで見てもらいましたが、依然として状況変わらずでした。
先生には、「今の段階でまだ胎芽と心拍が確認されないのはちょっと遅いねぇ、
最近は、胎嚢は確認されても胎芽が確認されないまま流産してしまう事が多いんですよねぇ」
と言われ、とても心配になってしまいました。

また、私は未だにつわりらしい症状が全くなく、出血、お腹の張りもありません。
基礎体温が平均37℃(36・8~37.2℃位の間)をキープしている事と
普段より眠気を強く感じ、睡魔で主人が帰ってくるまで待っていられない事、
あとは胸の張りぐらいしか、妊娠を実感できる体の変化がありませんが、
昨日ぐらいから、胸の張りも次第に治まってきたような気がします。

長くなってしまいましたが、
(1)6週4日で胎芽と心拍が確認できない場合、流産の可能性が高いのか?
(2)普通、何週目ぐらいまでに心拍の確認がされないと、流産と診断されるのか?
(3)胸の張りが治まってしまうという事は、流産の兆候なのか?

を教えていただけると有り難いです・・・。
ちなみに、基礎体温と排卵チェッカーを併用しての妊娠で、排卵日は特定できており、
排卵の遅れ、週数のズレはありません。

どうか宜しくお願い致します。

現在妊娠6週6日の者です。初診は4週5日で、子宮内に3.5mの胎嚢が確認できました。
2回目の検診は6週1日で、胎嚢は17.7mでしたが胎芽と心拍は確認できませんでした。
一応、胎嚢の中にうっすらと白いものが見えており、
先生は「多分これなんだと思うけど、動きが確認できないからまだ何とも言えないねぇ」
とおっしゃっていました。
また1週間後に来るように言われましたが、次回の検診まで待ちきれず
その3日後の6週4日に再びエコーで見てもらいましたが、依然として状況変わらずでした。
先生には、「今...続きを読む

Aベストアンサー

お気持ちよく判ります。
現在2人目を妊娠、7ヶ月です。
私も基礎体温を計って計画的に妊娠したので、排卵日は特定していました。
同じように6週での診察時、袋は確認できたけど、
心拍がまだ確認できないので1週間後、と言われ、
大変不安な1週間を悶々とすごしました。
ネットで調べても、その頃には確認できる、などと
あり本当に不安になりました。
知り合いの助産士に主人が電話で聞いてくれ、
「そんなことはしょっちゅうよ!」と励まされました。1週間後、無事に確認できましたよ。
現在は技術の発達のせいか、なんでも早く早くという
傾向があるように感じます。検査薬も性能がいいですしね。
確認できた後も、安定期に入るまでは基礎体温を計り続け、流産の傾向がないことを確認しました。
(流産の場合は体温がさがりだすとのことなので)
(2)についてはやはり8週くらいがボーダーでしょうか…次回の7週の検診時にも確認できず、また来週ということになれば聞いてみてはどうでしょうか?
しかし、6週でそのように言われる先生でしたら、なんだか嫌ですね。私のときは、判る人は判るけど、この時期は判らないからといってすぐに流産という判断はくだせないから安心してね、と言われました。
どうかあかちゃんが無事でありますように…

お気持ちよく判ります。
現在2人目を妊娠、7ヶ月です。
私も基礎体温を計って計画的に妊娠したので、排卵日は特定していました。
同じように6週での診察時、袋は確認できたけど、
心拍がまだ確認できないので1週間後、と言われ、
大変不安な1週間を悶々とすごしました。
ネットで調べても、その頃には確認できる、などと
あり本当に不安になりました。
知り合いの助産士に主人が電話で聞いてくれ、
「そんなことはしょっちゅうよ!」と励まされました。1週間後、無事に確認できましたよ。
現在は...続きを読む

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Q食材を絞る布

酢の物、ポテサラなどを作るときに、食材を絞りたいのですが、
キッチンペーパーでなく、布製の袋を使っているのを目にしたことがあります。
他にも出汁を濾したりするのにも使えそうな物です。

市販で売られているのもでしょうか?売っているとしたら、正式名称はなんというのしょうか?

また、板前さんたちが使っているものが手作りだとしたら、
布の素材、厚み、用途によって形が違うものなのか?
縫うのはミシンでよいのか?などなど、知りたいと思っています。

ご存知の方、ご教授願います。

Aベストアンサー

>正式名称はなんというのしょうか?
 「漉し布」であっているはずです。

質問主さんが食事の支度で使うだけならガーゼを2重にしたもの(ガーゼハンカチ)でも出来ますし、十分だと思います。
でももっと他の・・・ということであれば、さらし、手ぬぐい、ネル、メッシュなど色々あります。
袋状など加工されたもの、生地だけのものも勿論あります。

そこまで量が多いわけでもないと思いますから、ガーゼの大判ハンカチ程度に考えていいと思いますが如何でしょう?縫うのは・・・わかりませんが、ミシンでいいと思います。

また、お手入れは布用の石けんがいいですよ♪
洗剤とかとあんまり変わらないと思うのですが、食べ物(液)が通過する・・・と考えると
布巾用にしておいた方が気持ち的に安心出ますしね(^-^)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報