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片手鍋の選択
家庭の事情で自炊しています。
妻から譲り受けた、片手鍋を、何度も何度も焼け焦がしてしまって、具合が良くないので、買い替えようと思っています。
見に(買いに)行ったら、次の3種類のものがありました。
1、ステンレス製
2、フッ素樹脂加工
3、雪平鍋
使い方は、即席麺を作ったり、一人分の煮物を作ったり、みそ汁を一人分だけ湧かしたりします.
購入するのは一つで充分ですが、どれを選べばいいのか分かりません。
一つだけ購入するなら、どのお鍋が良いのか、それぞれの特徴などとともに教えていただけると助かります.
よろしくお願いします。
なお、大きさは一人分ですから、18cmで充分だと考えています.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ステンレスは熱伝導がよくないので素人は避けましょう。
前の鍋が焦げ付いたということで、焦げ付きにくいのは
フッ素樹脂加工の鍋です。
>即席麺を作ったり、一人分の煮物を作ったり、みそ汁を一人分だけ湧かしたりします
この用途で焦げ付くことはまず考えられません。
本当にこの用途ならば雪平鍋(1.5mm以上の物を)で十分です。
火に掛けて別の仕事をしていたりするのではありませんか?
それならばどの鍋を使っても焦げ付くのです。
温度管理ができるIHヒーターとステンレス鍋の組み合わせがいいのかも
知れません。
早速の回答 ありがとうございます。
焦げ付かせるのは ご推察通り 別の仕事に取りかかっていて 鍋がガス台の上にある事を忘れたときです。
他の人の回答にも 行平鍋の推薦が多く 一人暮らしに向いているようですね。
ありがとうございます
No.7
- 回答日時:
一人前で、目的を見るとどれでもOKという感じですが、16cmでも充分です。
蓋も付けると保存とか何かと便利です。http://eurokitchen.jp/SHOP/BLXSSP00256SPN.html BELUXはあまり知られていない優れた性能のアルミ鋳造の片手小鍋ですが、一人住まいには便利な逸品です。No.6
- 回答日時:
geo鍋の雪平は如何でしょう? 18cmならば,これGEO-YH18。
7層のステンレスです。ガラス蓋もあるといいですね。カレーやシチュウを作ってそのまま冷蔵庫で一晩寝かす,などの場合,フッ素樹脂加工は問題があるようです。私はひとり分のうなぎの蒲焼(半身の半分)を処理するのにも使っています。No.5
- 回答日時:
IHでしたら話にならないのですが、
>みそ汁を一人分だけ
なら、丸底片手鍋(と落し蓋)です。
http://oisiso.com/html/item/marusoko.html
平底では、一杯分の汁で実を煮ることができません。
が、丸底ならば中央部は深くなります。
煮物を作る場合も、同様に汁が少なくてすみます。
かくいう私は、平底のステンレス多層鍋を使っていますが、
2人分の味噌汁の量がどうしても多くなってしまいます(学習能力がないのかも)し、
煮物も、煮物というよりは汁物に近くなってしまいます。
丸底鍋と、ステンレス多層の無水鍋があるといいですよ。
というのは、丸元さんの受け売りですが。
No.3
- 回答日時:
即席麺、煮物、みそ汁といった用途であれば、熱伝導が良いのでアルミの雪平鍋が一番いいと思います。
ステンレスは手入れが簡単だが熱伝導が悪い(多層のステンレスなら少し良い)、フッ素樹脂加工はこびりつかない(焼いたり、炒めたりしないのならほぼ不要)という特徴があります。
値段もアルミの雪平鍋が一番安いのでは?
なお、鍋の表面を打ち出した鍋で一般的にはアルミですが、ステンレスの雪平鍋もあります。
ステンレスなので、熱伝導はアルミより悪く値段も高くなりますが、IHにはこちらの方が向いているかもしれません。
アルミの雪平鍋の注意点を一つ。食洗機で洗うと、灰色に変色するので食洗機には入れない方がいいです。(アルミ製品全般の話ですが)
回答ありがとうございます。
3人連続 行平鍋のご推薦です.
そういえば売り場にあった 小さな片手鍋の 6割くらいは 行平鍋でした.
食洗器は 今は使っていませんので 心配ありません
価格はどれも 980円くらから 2000円までだった様な気がします.
毎日のように使う鍋ですから 最高価格帯だとしても 大した物でありません.
ありがとうございます
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