第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
回答数
気になる
-
和包丁の選び方
和包丁がほしいのですが、選ぶ基準として刃の文部分の素材があると思います。ハイス鋼とモリブデンバナジウムと青鋼?とか何がいいのかわかりません。まずは、切れ味、さびない、扱いやすさ、値段 値段も様々でどれくらいがいいのかわかりません。比較的安いほうが助かります。3本セットで5000円のものがありましたが、安いけど大丈夫かなと思います。1本1万円とどう違うのでしょう。 ネットは実物を手に取ることができないので何を基準にしたらいいのでしょうか?
質問日時: 2008/07/06 01:01 質問者: ilovekobe
ベストアンサー
7
0
-
調理器具の扱い(やや長文です)
夫は料理をします。 調理器具もこだわって自分専用のプロ仕様のを持ってます。 それは別にいいんですが、その扱いに疑問です。 包丁は、これ一本で何でも切れると言い、 野菜も、果物も、生肉も、魚も、でき揚がった フライやステーキ、ケーキでさえそれで切ります。 確かに切れ味抜群ですけど・・ そして、気になってしかたないのが、後始末です。 生肉でも野菜でもフライでも何でも、切ったら、 水洗いしてふきんかキッチンペーパーで拭いて( 丁寧には拭いています)終わりです。 熱湯をかけるでもなく、洗剤とスポンジで洗うでもなく。 私が洗剤で洗おうとすると嫌がり怒ります。 自分のやり方考え方に絶対的自信をもっています。 それでいいんでしょうか、衛生面が心配なんです。
質問日時: 2013/07/11 00:52 質問者: and841
ベストアンサー
7
0
-
食洗器を使いたいのですが、台所が狭いので困っています。
食洗器を使いたいのですが、台所が狭いので困っています。 家電屋さんで実物を見たのですが、随分大きくて、相当、流し台の大きな台所しか置けないのではないか?と思いました。 あれって、台所から離れた所に置くことはできないのでしょうか? 使用して食器をそのまま入れることができて、あとは乾燥まで仕上がるのだから、台所から離れていてもいいのかな?とか勝手に考えたりしています。 それとも、やはり水周りに設置しないとダメなんでしょうか? すいませんアドバイスをお願いします。
質問日時: 2010/01/11 21:12 質問者: hikarika1
ベストアンサー
7
0
-
鉄のフライパンが欲しくて色々探しているのですが取っ手が3個のボルト?みたいなので固定させているのが多
鉄のフライパンが欲しくて色々探しているのですが取っ手が3個のボルト?みたいなので固定させているのが多いようです。 鉄のフライパンは一生モノとよく聴きますが取っ手のボルトが緩んだりして使えなくなったりするのでしょうか? 一応ブランドはデバイヤーの鉄フライパンにしようと考えています。
質問日時: 2023/04/23 20:25 質問者: こーこー21210909
解決済
7
0
-
サランラップやクレラップってCMやってて有名な割には使いにくい(切れやすい、とっかかりが分からなくな
サランラップやクレラップってCMやってて有名な割には使いにくい(切れやすい、とっかかりが分からなくなる)と思うのは私だけでしょうか? サランラップやクレラップは買わないのですが景品としてもらうとすぐとっかかりが分からなくなり剥がれずゴミ箱行きです。 ポリラップが最も優れていると思うのですが、サランラップやクレラップはどうしてあんなに使いにくいのに改善されないのでしょうか?
質問日時: 2023/02/12 23:32 質問者: opop563379
ベストアンサー
7
0
-
泡だて器の代用
こんばんわ。 明日、マフィンを作るのですが、 家に泡だて器がないことに今気付きました・・・。 買い物にはいけないので、何か他のもので 代用できないでしょうか? はしではやっぱりだめでしょうか? レシピに「バターをクリーム状になるまで混ぜる」と ありました。 アドバイスお願いします。
質問日時: 2006/02/13 17:55 質問者: anpan24
ベストアンサー
7
0
-
ガス台についている魚焼き
ガス台についている魚を焼く場所がありますよね。 あれは水を入れて使用するものなのですか? それともよく売っている石みたいなのを敷くのでしょうか? また水や石なしでも魚を焼いても問題ないのでしょうか? 何の役割があるのか教えて下さい。
質問日時: 2006/02/07 02:20 質問者: komachi-yamato
ベストアンサー
7
0
-
フライパン
フライパン、鉄のものは、洗わなくていいといいますよね。油をなじませるためとか。 私は料理初心者なので、マーブルコートとかの手軽なのを使っているのですが、面倒くさくて、たまに汚れが目立ったときにしか、洗っていないんですよよね。 でも最近、お腹の調子がちょっと悪くなったようなこともあって、気になったのですが、フライパン、洗わずにわりと使い続けるのは、衛生面、大丈夫なのでしょうか? 大丈夫なら、別の理由ですよね(^。^;) 洗えばいい、、、だけとは思うのですが!でもちょっと面倒で、教えてください m(_ _)m
質問日時: 2017/03/19 19:21 質問者: ukaruzo--
ベストアンサー
7
0
-
ベストアンサー
7
0
-
まな板の殺菌のしかた
まな板は洗剤であらってはいけないとききました。 さらに熱湯で消毒してもいけないとききました。 ではどうやって殺菌するのがいいのでしょうか? 板前さんはどうやってまな板を殺菌しているのでしょうか?
質問日時: 2003/03/10 00:41 質問者: naga092
ベストアンサー
7
0
-
抜けません
2週間程前に、食器が食器にすっぽりハマって抜けません。 外側の食器は陶器のどんぶりで、中側はガラスの小鉢です。 食器と食器の間には、やや隙間があるようで、液体ならなんとか入りこめるようですが、スプーンの先などは入らないです。 お湯につけてみたり、洗剤を流し込んでゴム手袋で抜こうとしたのですが、抜けません。 どんぶりの上側からガラス小鉢の上側が出ていない状態で、ひっぱるにも持つ所がなく、指先だけで上に押し上げるようにすることしかできません。 ガラス小鉢は1ミリ程度なら動くのですが、片側が浮くと反対側が下がるといったイタチごっこで、まわすことは不可能でした。 どちらも気に入っている食器なので、何とか抜きたいのですが、良い方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2007/07/10 23:20 質問者: bar-bar#2
ベストアンサー
7
0
-
良いフライパン!
結婚を機に、良いフライパンを買いたいと考えています。 今までは2~3000円のフッ素コートのものでしたが、空焚きをしてしまうためか、焦げ付きやすくなっています。 別に特別な料理を作るわけではないので、日常使いの仕様でいいです。 お値段ははってもいいものを、と思っていますが、皆さんはどんなフライパンをお使いですか? ご紹介よろしくお願いします。
質問日時: 2011/05/29 19:44 質問者: hac419
ベストアンサー
7
0
-
IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターについて教えて下さい。 今までず~っとガスコンロを使用してきました。 来年、引越し先がオール電化でIHクッキングヒーターになります。 今までの様な感覚では調理は難しいでしょうか? ガスコンロからIHクッキングヒーターに変わった方 どんな感じか教えて下さい!
質問日時: 2007/05/30 14:41 質問者: memely
ベストアンサー
7
0
-
魚をさばくこと
20代主婦です。 魚をさばくことに関して、必須だと思いますか? 普段、お刺身でも切り身でもスーパーで手に入りますし、釣りをする趣味もないし、別に出来なくても良いような、3枚おろしぐらいは出来た方が良いような…と考えてしまいます。 出来るに越したことはないんでしょうが、うちは賃貸なので魚の臭いが染み付くのも困ります。どう思われますか?
質問日時: 2015/08/08 23:07 質問者: いたち
解決済
7
0
-
食器を洗う時に使うスポンジとフライパンを洗うスポンジは分けますよね?流石にフライパンを洗った後に 同
食器を洗う時に使うスポンジとフライパンを洗うスポンジは分けますよね?流石にフライパンを洗った後に 同じスポンジで食器を洗うわけにはいきません! 汚いですし油汚れが強すぎますから!
質問日時: 2020/09/25 12:09 質問者: ヒークン0518
ベストアンサー
7
0
-
圧力鍋に(透明)ガラス蓋って必要ですか??
圧力鍋の3Lくらいのサイズを購入したく、いろいろ検討中 なんですが、ガラス蓋が付属でついているのがメリットと うたっているメーカーがあるのですが、圧力鍋にガラス蓋はついて いたほうが便利ですか?それともなくても全然問題なしですか? ちなみにティファールって4,5Lが一番小さいんですかね・・・?
質問日時: 2007/02/24 11:52 質問者: RAM9428
ベストアンサー
7
0
-
鉄の玉子巻き器で必ずひっついてしまう…
鉄の玉子巻き器で出汁巻き玉子を作ろうとしたら、必ず引っ付いてしまい上手く巻くことができません。 温度は弱火で油は毎回、たっぷりと引いています。鉄のパンだって最初の焼きいれも完璧に行って、普段の扱い方も心得ています。(鉄の中華鍋は以前から愛用していたので) けど、出汁巻き玉子だけは上手く行かず凹んでます。『その内に上手く出来るだろう』って思っていましたが、さすがに20回やって上手く行かないので、どうかアドバイス願います。
質問日時: 2008/10/06 16:56 質問者: udrcy6djd
ベストアンサー
7
0
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と15度は違いすぎ?
よく、包丁を研ぐ場合の寝かせる角度を、十円玉三枚とか15度とか書いてありますが、十円玉三枚と15度は全く違います。 家の包丁を測ってみましたが、どれも幅は概ね40mm。十円玉の厚さは1枚約1.5mmなので、計算上角度は約4.5度。 実際、15度は傾けすぎで、十円玉三枚の方が正しいと思うのですが。 ※市販されている包丁の角度を一定にする器具は15度になっていて、これでは上手く研げないということになりますが。
質問日時: 2014/02/15 15:25 質問者: kuromaru96
ベストアンサー
7
0
-
食器は,瀬戸物だと洗っている時,割れたりして危険ですよね?
お茶碗やお皿は瀬戸物だと、洗っている時や床に落としたりした時、割れたりして手を切る危険があると思います。 プラスチック製やメラミン製のものが滅多に割れることもなく安全でいいと思いますが、プラスチック製やメラミン製の食器で困ることはありますか?
質問日時: 2019/04/08 08:11 質問者: やすおでっちゅ
ベストアンサー
7
1
-
お弁当に味噌汁を持って行きたいのですが。
こんにちは。 お弁当にインスタントの味噌汁を持って行っていました。 職場のマグカップに味噌汁を作ると、職場で洗わないといけなくなるので、ジップロック236ml(丸型のタッパ)とインスタントの味噌汁等 を持参して、職場でお湯を入れて、飲み終わったら、ふたをして 家に持って帰って洗うと言うようにしていました。わたしはこれで満足 していましたが、夫はこれが不満のようです。お湯が少ししか入れられないので、味が濃くなっていやだと言われました。 だいたい160mlのお湯を注ぐと書いてあるから、ジップロックで大丈夫だと思っていたのですが。 これの次に大きいサイズとなるとちょっと大きすぎるサイズになります。と言うわけで、ジップロックに代わるものを探しています。 お勧めのものなどございましたら、教えてください。 ちなみにランチジャー以外でお願いします。
質問日時: 2006/10/25 14:39 質問者: ojamaru
ベストアンサー
7
0
-
ルクルーゼの<サイズ選び>
ルクルーゼ興味ありありです。でも種類もサイズも<いろいろある・・・>これで困ってます。 それと実際のところ、これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!? 使ってらっしゃる方の率直なご意見お待ちしております。
質問日時: 2004/11/04 16:48 質問者: tamutan
ベストアンサー
7
0
-
まな板 選び方
単身生活をしています。 ワンルームマンションのキッチンが小さいため、今は小さめのプラスチック製のまな板でやっています。 最近、キャベツを切ったりとマメに料理を作ることが多くなり、まな板を大きいものに変えようか考えています。 キッチンが小さいため、まな板は添付の絵のように、シンクに渡すようにして使うつもりです。 (シンクを真上から見ている図です) サイズ的に長さ45幅25厚さ3くらいが欲しいのですが、この使い方に合う材質など、選び方を教えてください。 機会は少ないですが、魚を捌く等の力がかかる場合はここには置かずに きちんと台の上に固定、安定させて行います。 自分としてはプラスチックが手入れが楽でいいなとも思っていますが、このサイズ、 特に厚さが3cmのものってなかなか見つからないですね。 木でもいいと思いますが、その場合、この木で出来てるものがこんな点で優れてる等 アドバイスいただけましたらと思います。 あるいはこのメーカー、ショップのものがいい等。 よろしくお願いします。
質問日時: 2012/06/21 22:08 質問者: mezzanine_jog
ベストアンサー
7
0
-
お湯が沸くのが早いのは
ステンレス鍋で、全面多層鋼、底のみ多層鋼、単層の鍋では、同じ条件でお湯を沸かした時、早く沸く順番を教えてください。
質問日時: 2022/12/02 10:03 質問者: 1151017720
ベストアンサー
7
0
-
料理中に食器を洗っていたら食器の洗剤が入ってしまったかもしれないです。食べてしまっても大丈夫なんでし
料理中に食器を洗っていたら食器の洗剤が入ってしまったかもしれないです。食べてしまっても大丈夫なんでしょうか?
質問日時: 2022/11/11 19:34 質問者: クールマイヨール
解決済
7
0
-
おしゃれな高性能鍋
最近一人暮しを始めた彼女にクリスマスに鍋をプレゼントしたいのですが、おしゃれで高性能の鍋が知りたいです。何かオススメがありましたら教えてくださいm(_ _)mカレーなどを作れるような鍋で、2万円程までを考えています。
質問日時: 2003/11/13 11:30 質問者: takofumi
ベストアンサー
7
0
-
プロのフライパンはなぜくっつかない?
ホームセンターなどで売っている家庭用フライパン、テフロン加工、フッ素加工してこびりつきにくくしてありますよね。目玉焼きがスルスル踊っていたり。とはいえ、長く使っているとその加工もはげて、たいした効果もなくなってきます。 一方で、料理のプロが使うフライパン、黒光りする使い込まれた?とおもわれる、さすがプロの道具とうなっちゃいます。でも、プロがテフロン加工のくっつかないフライパンを使っているって聞いたことありません。 ふつ~の鉄製のフライパン、くっつかなく使うにはどうしたらいいんでしょう?
質問日時: 2006/01/20 12:02 質問者: Jodie0625
ベストアンサー
7
1
-
実体験にもとづいた圧力鍋の使用感を教えて下さい
噂の圧力鍋購入を検討しています。 両手にしようか、片手にしようか・・・ フィスラーがいいともきくし。。。 と悩みあぐねてます。 色々サイトもみたんですが・・・ 「うちで使っている圧力鍋ってこんなところがステキなの!」 って情報いただけませんか? 下記フォーマットで回答いただけるとうれしいです。 (1) メーカー (2) 型式・品番 (現在売ってなくても良いです・わからなければ不明でも) (3) 片手ですか?両手ですか? (4) 圧力鍋を使ってよく作る料理 (5) 実際に使っていいところ・悪いところ (6) お手入れや使い方に気を配られているところ どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2009/05/13 04:32 質問者: oil_free
解決済
7
0
-
この「おたま」どこに売ってますか?
しょうもない質問ですみません(><) あの、例えば、スープなんかをカップに注ぐ時に、注ぎやすいように片側がくちばしみたいになってる「おたま」ありますよね? あれがほしいんですが、あまり売ってないような気がします。 どうゆうところにいけば売ってるんですかね。
質問日時: 2007/03/23 19:18 質問者: kotekote37
ベストアンサー
7
0
-
こんばんは。 鉄のたこ焼きプレートを購入したのですが、タネがへばりついてまわせません。 そして洗い方
こんばんは。 鉄のたこ焼きプレートを購入したのですが、タネがへばりついてまわせません。 そして洗い方や保存方法など知識がある方教えてくださいませ。
質問日時: 2020/04/21 20:10 質問者: ルビィハート
ベストアンサー
7
0
-
底に穴のあいたティーカップ
知人からティーセットを頂いたのですが、 ティーカップの底に穴があいているものでした。 カップの持ち手も、普通のものとは違って テーブルに対して水平についています。 頂いた時に説明書などは入っていなかったので、 どうやって使っていいのかわかりません… ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2014/06/02 00:23 質問者: tsubaki_mori
ベストアンサー
7
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報