No.6ベストアンサー
- 回答日時:
卵焼き器の適温の目安はNo.5さんの「卵つけてジュッ!」がわかりやすいですね。
くっつかないためには卵が一瞬で固まるくらいの高温が必要ということです。
弱火でどんどんくっついてしまうのは、卵焼き器の温度が上昇途中だからです。
中華がお得意のようですが、卵を入れるタイミングはチャーハンの時と同じですよ。
No.7
- 回答日時:
卵がくっついてしまうのは、最初の温度が低いのかもしれません。
卵焼き器が十分に温まっていないとくっつきます。まず、油をたっぷりとしき、(油は多めの方が、卵がふわっとします。)強火で温めます。しっかりと卵焼き器が温まったかの確認は、箸先に卵液をつけ、卵焼き器に線を引きます。その時に、ジュッと音がして、卵液がすぐに固まれば、十分に温まっていると言えます。余分な油をペーパーで拭き取り、卵液の1/3〜半分を流し入れ、半熟になるまで卵焼き器の中で少し混ぜ、巻いていきます。これを2or3回繰り返して出来上がりです。No.5
- 回答日時:
強火で薄く煙が出るまで空焼きし、少し多目の油を入れなじませて濡らした布巾の上に2~3秒ほど置き粗熱を取る。
中火にし、余分な油を戻し、コンロに玉子焼き器を載せ、箸の先にちょっと卵液をつけ玉子焼き器の表面をこすってみる。ジュッといって卵液が固まればOK.焼き始めます。量は玉子焼き器のおおきさによっても変わりますが完全に固めないで半熟状態で巻きます。このとき弱火だと裏が固まらず形がグチャグチャに、強すぎると焦げます。卵に対する出汁の量ですが人(技術)によって違います。最初は卵1個に対し出汁10~15ccくらいで。多いほど軟らかいですがうまくできないと後から出汁だけ流れ出てしまいます。少々の崩れは後から巻き簾でごまかせます。小麦粉や片栗粉、麩の粉などを入れる人もいます。基本的に焼く卵料理は焦げるのを怖がって弱火でやっていたのではうまくいきません。見た目は上手くできても味が違います。薄焼き卵でも弱火で薄く焼き細くきったものは見た目きれいですが、厚めに少々焦げるくらいに焼いたものの方が卵の味がして美味しいものです。リズムに乗って手早く、美しく…ですがこればかりは練習あるのみ。がんばってください。No.4
- 回答日時:
卵がくっついてしまうのは卵焼き器が充分に熱されていないのが原因です。
最初に強火でうっすら煙が出るくらいまで熱し、たっぷり油をなじませたら
ペーパー(私はキッチンペーパーよりティッシュが好み)で余分な油をふき取ります。
一旦火からはずして卵を流し入れ、弱火~中火の間位で焼くと絶対にくっつきません。
次からはきっとうまくできます!
No.2
- 回答日時:
火加減は弱火だとダメだと思いますよ。
卵を入れたときに温度が落ちすぎるからです。中火ぐらいでやるのが良いと思います。また、油はフライパンを温める最初はたっぷりめですが、焼く前に捨てておく方が良いです。(キッチンペーパーで余分な油は吸ってしまうとか)焼くときは油が多すぎも良くないです。また、卵と出しのバランスも重要です。ダシが多いと固まりにくいので綺麗に焼きにくいですし、ダシが少なすぎるとダシの味が少なくなります。形がうまくいかないならややダシを少なめにする方が良いかもしれません。また、ダシと卵を合わせるときにダシに少量の小麦粉を(大さじ半分ぐらい)溶いておき卵と混ぜてからざるでこして使うといいと聞いたことがあります。
また、だし巻きは最後に巻きす(海苔巻きを作るときのすだれ)で形をつける方法もありますが。
火加減や、ダシとのバランスを変えてみると良いかもしれません。
参考までに。
No.1
- 回答日時:
弱火から入るのが問題かも。
私が母から教わったのは、
1,まず強火でパンを熱してから油をたっぷり引く。
2,パン全体に油が馴染んだら、一度油を切り、必要な分だけ薄く油を足す。
3,火を止めて、パンに卵液を入れる。
4,火加減(これは弱火だったか、中火だったか・・・)を調節しながら焼いてゆく。
ホットケーキを焼く時に、一度フライパンを熱してから、ぬれぶきんで荒熱を取ると焦げ付かない、と聞いた事もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
防熱板について
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
油処理について
-
業務用フライヤー、電磁と電気...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
銅製の卵焼き器の手入れの仕方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
フライパン洗わないで使う
-
フライパンに、油を戻し入れる...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
冷凍とんかつを油なしで調理す...
-
ティファールはテフロン加工で...
-
揚げ物の後の油処理
-
お店などは揚げ物の油をどうや...
-
揚げ物が怖いです
-
中華鍋の油ならしで煙が出るま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
防熱板について
-
洗い物していて気がついたのですが
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
油処理について
-
フライパン洗わないで使う
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
スキレットが焦げつきます!
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
サランラップ、プラスチックケ...
おすすめ情報