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No.6
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2003/03/12 17:57
ありがとうございました。
しかし参考URLの漂白剤というのがきになるのですが
まな板に漂白剤をつかって健康上の心配はないのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
合成樹脂製を前提に
過去のバイト先では熱湯消毒はしたことがありませんが、塩素系漂白剤らしき薬品を水で一定比に希釈し、その希釈液を満たしたシンクの中へ他の厨房器具と一緒に、一晩中浸していました。(”らしき”というのはその塩素臭からです。)
翌日に洗剤で丹念に洗っていましたので、洗浄後の匂い移りは私の嗅覚では感じませんでした。
定期的に表面を電動機械で削ったりもしていました。
他店でも、やはり希釈漂白剤で布巾を湿らせ、その布巾でまな板を覆ったりしていました。(一般的だと思われますが、ちなみに我家もこの方法です)
営業中にもアルペットEだったかティペックスAとかいうアルコール系殺菌剤を吹き付けてもいましたよ。
まな板そのものの殺菌目的ではありませんが、紫外線殺菌灯も営業終了後(退店時)に点灯していました。
上記は私の経験上の知る限りですので、他の飲食店に当てはまるとは限りませんが・・
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
以前、旅館でアルバイトをした事があります。
そこでは、洗剤も熱湯も使っていましたよ。
ただ、熱湯は最初から使うと、肉や魚のたんぱく質が固まり、匂いが残るので洗い流しの最後に使う様でした。
水を使って洗剤→熱湯で洗い流す→日に干して乾燥
の順でやっていました。
No.3
- 回答日時:
超自己流の殺菌方法です。
お勧めできませんが単なるネタとして…ごしごし洗剤で洗ったあと、綺麗に流してガスの火であぶってます。水分が蒸発するまでは焦げませんし、木材の自然発火点も300℃くらいはあるでしょうから結構大丈夫だったりします。勿論、こまめに裏返したり火から離したりしながら。
「滅菌(100%殺菌)」しただろうと言う自信だけはありです。
あぶりすぎて所々やや焦げたりしてますが…
No.2
- 回答日時:
食品衛生責任者の資格を持っているので、殺菌の知識はとりあえずあります。
まな板の衛生管理として、推奨されているのは
1、洗浄(洗剤を使っても、完全に洗い流せば大丈夫です)
2、熱湯消毒(耐熱温度が低いまな板には×ですが)
3、完全乾燥(木製の物の完全乾燥は時間が掛かります。合成樹脂なら直ぐです)
以上の順番での殺菌が理想的です。
更に、使用前と使用後に揮発性アルコールスプレーなどをこまめに吹きかけると
殺菌力は強力になります。アルコールスプレーは匂いも残りませんし、まな板だけ
ではなく、包丁や食器、調理の際に直接手にスプレーして揉みこむこともでき、
とても便利で、しかも安全なのでおすすめ致します。
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