料理する時、まず食材を洗い、それをまな板で切りますよね?野菜なら何種類か切ってざるとかにいれて、まな板が汚れてきたらいったん洗う。で、また繰り返し・・・としているうちに、まな板の水分と食材の水分とで作業台がべちゃべちゃです。
我が家はオープンキッチンなので、来客時に食事の支度なんて汚くて見せられません。
みなさん、どんな風に作業してますか?
水切りの方法がおかしいいんでしょうか・・・。
サラダのレシピなんかを見ても、
「葉物野菜を切って冷水に浸し、ざるで水を切ってから盛り付ける」
とかありますが、ざるで十分に水切りできません。
アドバイスよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ざるに入れてすぐには水きりはできません、
キチンと切るなら、ざるを「シンク」の上で軽く振って水を切って、
ザルの中身を軽くかき混ぜて再度おいておくを3回ほど繰り返します。
ちなみにざるのまま作業台においておけば、作業台に水が広がりますので、
ザルの下にはボールなど水受けを置かないと駄目です。
水受けをおかない場合は、シンク内においておく。
後は布巾を置いておく。
水が出たら布巾で拭けばいいです。
水切りの方法、参考になりました。おいておくといいんですね~。
ざるの下はやはりなにか受けるものがないとだめですね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
野菜の水切り器を使っています、ハンドルを回すと、遠心力で水を切ります、洗濯機の脱水と同じです
,普通のI型システムキッチンですが作業スペースが広く取ってあり、調味料、調理器具はスライドレールバスケットで収納していますので、散らかりません、
No.6
- 回答日時:
日本人の料理の仕方は大量の水で魚の血や
野菜の汚れを流すものなので
伝統的に、キッチンは水を大量に使う「流し台」です。
アイランドやオープンタイプでは飛び散り防止に苦労されるでしょう。
使う野菜を最初にすべて洗い上げ、
切った後はざるにあげるだけ。
ざるを重ねても良いように、
底まできれいにしておきます。
作業台やまな板の水分はドレッジ(カード)でシンクに落とします。
サラダスピナーは味が変わるくらい効果があるそうです。
最初にすべて洗いあげる・・・確かにそうですね。
私、作りながら「あと何を作ろうかな~」と考えてるんで段取りが悪くて作業台もえらいことになるのかも・・・。
その辺も見直してみようと思います。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
俎板(手造り)を流しを跨ぐように設置して使用しています。
こうすることにより1.作業台が濡れない
2.切った食材を、俎板からザルやボール、鍋に落としながら連続的に作業できる
3.俎板の表面をすぐ洗える(水切りはガラス吹きようワイパーを使用)
4.台所を広く使える
などのメリットがあります。洗い桶は必要に応じて左右に移動します。欠点は、流しに合わせて俎板を作らなければならないこと
我が家のまな板、流しに合ったサイズで写真のようにできるようになってます!
収納のためにそうなってるんだと思ってました^^;
確かにこうすれば作業台は濡れませんね。やってみます。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ペーパータオルはつかっていますか。
軽い水分なら、それでさっと拭くのもよいと思います。
ペーパーでない方がよければ、きれいな布を何本か用意しておくなど。
うちは洗い立ての皿ふき用タオルで野菜もふいちゃいますし、面倒なときはペーパーです。
まな板の下にも一枚タオルしいています。ぺらぺらのやつを使っているからなんですけどね。
うちもサラダスピナーはありませんが、けっこうなんとかなってますよ^ー^
あんまり調理器具ふやしたくないですし。
ざるにペーパータオルも入れて振ってみるとか、
ざるに何かでフタをして、ちょっと激しく振ってみたらどうでしょうか。
なるほど~タオル敷いちゃえばいいですね。
ペーパー使うんですけど、ものすごい大量で気になってましたけど、いっそのこと料理用のタオルを準備してしまおうかな。
サラダスピナーあるんですけど、洗うのが面倒で来客用でサラダを作るときしか使ってません^^;
参考になりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
水切りだけでも良くしたいという場合、サラダスピナーという道具を使うと、ざるで水切りするよりずっと水滴が残らないです。
調理するための食材をざるに上げておく場合は、私はざるの下にボールを当てておきます。
後はまな板の角度をシンクに水が流れて落ちるように少し傾けて使ったりもします。シンク周りにある縁にまな板を片側だけ乗せて、1センチほど傾けるようにしています。言葉では説明しにくいので、想像できなかったらごめんなさい。
早速の回答ありがとうございます。
サラダスピナーは持っているのですが、洗い物が増えるので普段は使ってません。
毎日のことなので手軽にすっきりお料理できたら・・・と考えています。
まな板の件はなんとなく想像できます。
最初はそれで良いのですが、いったん洗ったりすると、まな板の裏まで濡れませんか?
その水気はどうしているのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 野菜の水切り器ってそんなに良いですか? 100均一からスリコインズに売ってますね。 野菜水切りはザル 3 2022/04/05 18:23
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- ガーデニング・家庭菜園 水仙を素手で。 2 2022/03/27 13:20
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
鉛が入ってない食器
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
おせち料理の重箱
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
プラスチックなど食洗機、食器...
-
割り箸の置き方を教えてください
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
料理中、作業台がべちゃべちゃ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ココイチの メニュー注文がタブ...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
茶碗に小皿がはまってとれない!
-
ホテル バイキングのあとの食器
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
ココイチの メニュー注文がタブ...
-
割り箸の置き方を教えてください
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
オートロックのマンションで出...
-
食洗機に、なんでも入れて洗っ...
おすすめ情報