重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

お気に入りのコップでトマトジュースを飲むのですが、そこに果汁がこびり付いて中々落ちません。ニトリのコップ洗のブラシでやっても少し残ります。卵の殻とかは聞いた事がありますが、他に方法ありませんか?

質問者からの補足コメント

• 友人から十数年前に貰った、ミスドのグラスです。底は洗いにくいです。

「お気に入りのコップでトマトジュースを飲む」の補足画像1

A 回答 (11件中1~10件)

私は手が入らない直径のコップの底は、割りばしにティッシュまいてグリグリするか、小さい台所用スポンジを押し込んでスプーンの柄で押し付けつつグリグリしますけど。

次回からは、飲んだ後にすぐ「お湯を入れて、手の平でコップの口をふさいでシェイクシェイクして お湯を捨てる」を2~3回しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。
アドバイス有難うございます。

補足ありがとうございます。

こちらのコップでしたら、一般的なスポンジと洗剤で充分に洗えると思うので、飲み終わりすぐに濯いで洗うようにすると良いと思います。

もし、黄ばみが気になるようでしたら、キッチンハイターに1時間ほど浸け置きをしてから、流水で流して普段通りに洗うと良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは、此方こそ何度も有り難うございます。このコップの底は本当に洗い難いです。アドバイスどおりにしてみます(._.)

食器用中性洗剤売り場に行って、一番沢山並んでいる洗剤を買いましょう。

水ですすいだコップの内側に、買った洗剤の原液を入れて泡立てて洗いましょう。
ピッカピカになりますよ。
    • 1

普通の洗剤で落ちると思います。

それでも、落ちないというなら、食器用の塩素系漂白剤なら、完璧に落ちると思います。
    • 1

コップの素材を教えてください

• 1

ご飯食べ終わったらすぐ、コップがまだジュースで濡れてる内にすすげば、こびりつくことはないですヨ♪

ジュースでも茶渋でも、食器についた汚れは全部、メラミンスポンジでピカピカに綺麗になりますヨp(⁠^⁠^⁠)q
    • 2

トマトジュースは私もコップでよく飲みますが、落ちないことはなかったです。

飲み終えたらすぐ水を入れて置いてますか? 水さえ入れればすぐ洗わなくても大丈夫ですよ。
それでも無理なら、百均等にある激落ちくんで研磨してみては。ブラシは研磨効果無いですが激落ちくんならあります。
    • 1

デカめのスポンジを突っ込んでクルクル回す

• 1

研磨剤ですね。

ピカピカになりますよ。
    • 1

普通の台所用スポンジと「ジフ」。

• 1