No.2ベストアンサー
- 回答日時:
割れます。
割ったこと有ります。今のコップはどうか判りませんが、昔のコップで、透かしてみたり、反射しているのを見ると歪んでいるのは、薄いところと厚いところが有って力が弱いところに集まるので、割れます。
ただし、1番さんが書いていますが、その後処理が大変です。
手は確実に傷付きます。手を洗って血を拭いて終わりなら良いですが、傷口にガラスの破片が入っている場合があります。
外で、穴を掘って、その中に割れたガラスを落として終わりなら、後始末は簡単です。
コップと卵は割れない(卵の場合は一番長いところに親指と人差し指で)と言われていますが、どちらも割れます。
何の訓練もしないただのデブでも割れました。
今の機械製造で厚さが均一なガラスはもしかすると割れないかもしれません。
No.1
- 回答日時:
コップを弁償する費用。
手を保護する工夫。
割ったあとの後片付けをする責任感。
これらに費やす時間と、それを惜しいと思わない余裕。
上記5つの条件さえ満たせば子供にでも可能です。怪我をしている手でも割れるでしょう。
覚えておくと役立つと思いますが、ガラスというのはもろいのです。