第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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ニトリのフライパンが最近洗っても油でベタつきます。どこのフライパンもそんなもんですか?フライパン1度
ニトリのフライパンが最近洗っても油でベタつきます。どこのフライパンもそんなもんですか?フライパン1度しか買ったことないので。
質問日時: 2022/10/25 19:15 質問者: りりりんぼ
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トースターでは、オーブンと同じ料理はできない?
私の家には、トースターとレンジしかありません。 (どちらも温度設定ができません。) ですので、よくレシピに出てくる「オーブンで、何度で何分焼く」といったものは作れません。 特にお菓子でそれができないので、それなりのお菓子作りが作れません。 先日、パイシートを買いに行ったのですが、 袋の裏に、オーブン用でトースター不可(バッテン印)と、表示されており、 とてもがっかりしました。 質問なのですが、やはり、オーブンで作るとなっているものを、 トースターで作ることはできないのでしょうか? また、トースターを利用した、いいお料理のサイトなどご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2012/02/16 19:33 質問者: irr0804
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男で一人暮らししています。 最近自炊が多く、男の一人暮らしでオススメの食材はありますか? 料理が得意
男で一人暮らししています。 最近自炊が多く、男の一人暮らしでオススメの食材はありますか? 料理が得意とかではありませんが、日持ちして結構使い勝手がいいやつはありますか? オススメあれば教えて欲しいです。
質問日時: 2016/06/30 18:05 質問者: GK1992
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錆びなくて切れる包丁
料理の包丁ですが装備なくて切れる方が良いと思いチタンのものとステンレスのものとコボルトのもの持ってい料理の包丁ですが装備なくて切れる方が良いと思いチタンのものとステンレスのものとコバルトのものものってますがやっぱり錆びるものが斬れ味良いんですが、鉄以外でつまり錆びなくて斬れ味良いっての推薦してください宜しくお願いします(⌒▽⌒)
質問日時: 2016/06/03 16:53 質問者: 田舎村のヤスジ
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ガスコンロの火がつかない
(昨日質問されてた方と内容が若干違うので質問します。) 私は、よくやってしまうのですが、洗ったばかりのフライパンをガスコンロの上に置いてしまい、おそらく水が垂れて、コンロの火がつかなくなってしまうのです。実家にいた頃は、何回かカチカチ回してるうちに火がついていたのですが、新居に移ってから新しいコンロにして3ヶ月目で、火がつかなくなってしまいました。ガスのシューという音だけが出ます。同じコンロのもう一つの方は水に濡れてないので普通につきます。ガスが止まっている訳ではないようです。同じような経験された方、アドバイスお願いします。
質問日時: 2002/12/10 21:57 質問者: noname#88225
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黒い容器を探してますが
こんにちはよろしくお願いします。 黒い容器で水を暖めると風呂水を温められるらしく、 黒い容器なら何でもいいのですが、黒い容器に入れてあって 売られている飲料とうででかくて使えそうなものあれば教えて下さい(^_^;) よろしくお願いします。
質問日時: 2020/07/12 16:05 質問者: takeyabeer
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包丁研ぎについて こんにちは。 Amazonで評判の良い3000円くらいの砥石(日本製)を買って、Y
包丁研ぎについて こんにちは。 Amazonで評判の良い3000円くらいの砥石(日本製)を買って、YouTubeで研ぎ方を見て真似して40分研ぎました。 すると包丁を買ったばかりの頃の切れ味には戻ったのですが、感動するほどではありません。 使ったのは、1000番と6000番です。 シェフの包丁のように、トマトを包丁の上に乗せただけでスっと切れるくらいの切れ味にしたいです。 どうしたらいいでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
質問日時: 2020/05/29 13:01 質問者: nekoneko002
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ヘルシオでご飯あたためはどうですか?
ヘルシオを使って半年になります。 全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。 表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。 朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。 そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。 分量を4人分に指定して 出来あがりを「あたたかめ」にしても、なかはぬるいままです。お茶碗には1合の半分くらいを入れていて、ぎゅうぎゅうに入れすぎているというわけでもないと思うんです。 一度 サービスセンターに電話してみましたが、「使い方などは間違っていない、うまくいくはずだ」と言われて、「温まりにむらがあるようならご飯を混ぜてみて」と言われたんですが、冷蔵庫に入れておいたご飯は硬くて 容易に混ぜることも出来ず、結局今は 食事の度に炊飯器で炊いています。 エコのためにも手間を省くためにも まとめて炊きたいんですが、みなさんは うまく出来ていますか?コツなどあったらぜひ教えてください。また、ご飯を凍らせている方がいたら、あたためる方法とできあがりをぜひ教えてもらいたいです! あと、あたためたご飯をお弁当に入れて良いものかどうか、(今は毎朝 炊き立てを入れています)ご存知のかたが いましたら教えてください。
質問日時: 2008/10/20 15:20 質問者: nachina
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野菜を包丁で転がらないように切るには?
副菜くらいは自分で作ったりするんですが、 きゅうりやにんじんなど断面が丸い野菜を包丁で切ると、 切れた野菜が包丁から離れたときに、 まな板の上を転がって落ちてしまいます。 また、切れた野菜が包丁の下に転がってしまい、 リズミカルに切ろうとすると再び切ってしまいます。 皆さんはどうやって切ってるんでしょうか? 何かいい方法はありますか?
質問日時: 2005/04/17 23:11 質問者: s_doc
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一生使えるオススメ調理器具
結婚祝いとして、調理器具をいただける事になりました。 せっかくなので、一生大事に使えるものをリクエストしたいと思います。 価格は1万~2万円くらいで、お勧めのものを教えて下さい。 候補として考えているのは ・ルクルーゼのココットロンド ・圧力鍋 ・ホットプレート この3つです。 他にも、「これがあると便利!」や「これは必要ない」という物があったら教えて下さい。 ちなみに料理初心者です。宜しくお願いします。
質問日時: 2006/12/14 14:37 質問者: annie2005
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ステンレスに付着したカルシウム結晶の掃除法
食器洗い置きカゴの下の受け皿に水道水のカルシウム分が沢山付いて取れません クレンザーなどでゴシゴシやっても ある程度・・という感じで 頑固なものは全然取れず汚いです 何か有効な方法は有りますか?
質問日時: 2005/01/16 13:21 質問者: himarayan
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炊飯器でお湯が沸かせる?
宜しくお願い致します。 電気コンロが故障してしまい、お湯を沸かしたり 茹でたり、ができなくなってしまいました(TT) そこで、炊飯器でお味噌を作ったりお湯を沸かす ことは可能なのでしょうか? スイッチを入れて、湯気が出始めたらスイッチを 切ればできそうな気がするんですが、間違いでしょうか。爆発したらどうしよう・・・と不安です(TT) どなたか詳しい方お願い致します。
質問日時: 2004/11/15 18:59 質問者: nekocya
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キッチン用品をプレゼントしたいのですが、何がいいでしょうか?
今年新入社員となった妹に、兄からの就職祝いとしてキッチン用品をプレゼントしたいと思うのですが、どのようなものが良いでしょうか? 妹はお菓子作りが趣味で、ケーキやクッキーなどの焼き菓子をよく作っています。 ですのでキッチン用品を贈ろうかなというイメージを持っていますが、 具体的にどんなものが良いのか・・・売り場に行っても物が多すぎて、何がいいのかわかりませんでした。 ちなみにお答えいただくのが二度手間になるのを省くために、条件も書いておきます。 ・泡だて器、電子ハカリ はあります ・鍋や包丁は母親の家事にメインで使われてしまいそうなのでダメ ・料理用温度計はいらないと言ってました ・予算は特にありません。3~7千円くらいでしょうか、前後しても構いません
質問日時: 2008/04/08 23:41 質問者: satori_jpn
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お薦めの台所小物を!
毎日使う台所小物。使ってみてよかったよ!お勧めだよ!というものがありましたら、教えてください。 例えば、お玉、ピーラー、骨抜き、包丁、お弁当に使える小物etc・・・ 範囲が広すぎて申し訳ないのですが。 調理は好きなのですが、子供が小さいために、ゆっくりと買い物が出来なかったり、調理も手際の良さを優先させたりです。 でも、ご飯を作ることが好きなので、そこを充実させたらもっと自分なりに楽しく家事ができるかなぁと思って。多少高くても、使い勝手が良ければ長く使えますので、口コミ的な調理小物を教えていただきたいのです。 小物ではないですけれど、クルーゼの鍋やスパチュラ、ビタクラフトの鍋を使っています。反面、100円ショップで買ったざるとボールのセットや、ステンレスのボールが重宝していたり・・・。値段やブランドにこだわらず、良いと思う小物を教えてください。
質問日時: 2004/09/07 01:00 質問者: misachi395
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頑固なフライパンの油汚れに効果のある?食器用洗剤を教えてください! 普通にスーパーや薬局で買えるもの
頑固なフライパンの油汚れに効果のある?食器用洗剤を教えてください! 普通にスーパーや薬局で買えるものでお願いします。
質問日時: 2023/06/07 11:05 質問者: ヒモ人間
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ステンレス包丁と鋼の包丁はどう違うのでしょうか
20代の男です。一人暮らしに先立ち、食器をそろえています。 どうせならいい包丁が欲しいのですが、ステンレスのものと鋼のものではどう使い分けるのか知りません。 私が知っているのは「家庭ではステンレスで職人さんや料理屋では鋼」程度のことです。 ステンレスの包丁と鋼の包丁ではどう違うのでしょうか? 鋼は素人には必要ないのでしょうか?
質問日時: 2009/11/15 21:02 質問者: vielspss
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タラのムニエルをフライパンで調理する際 ソテーすると魚がこびりついて困ってます。 フライパンが古いた
タラのムニエルをフライパンで調理する際 ソテーすると魚がこびりついて困ってます。 フライパンが古いため油を少し多めにして、中火でしてます。 引っ付かないアルミホイルがバカ高いんで フライパンを買い替える他調理方法で問題あるんでしょうか、宜しくお願いします。
質問日時: 2023/03/30 15:09 質問者: kitune_rock17
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味噌汁を電子レンジで加熱したいが、、、
だんだん、暑くなってきたので、食材が腐りやすくなりました。 味噌汁も例にもれず、腐り始めました。 で、いつも、鍋ごと煮返しているんですが、どうも不経済で、、、 出来たら、鍋ごと冷蔵庫に保存しておいて、一回分ごとに電子レンジでの過熱をしたいと思うのですが、どんな食器が必要かがわかりません。 よきアドバイスを宜しくお願いします 。
質問日時: 2012/05/11 07:23 質問者: hikarika1
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鍋を買いたい!
夫・私・子供(1歳)の3人家族です。 カレーはいつもルーを1箱分使い大量に作ります。 家にある一番大きい鍋は20cmなのですが、材料を入れただけで一杯になってしまいます。 そこで新しい鍋を買おうと思っているのですが、自分にどのようなタイプの鍋が合っているのか分かりません。 ○カレー、魚のアラ炊きがおいしく出来る鍋 ○ガス代を節約したい ○扱い方が簡単なもの(面倒くさがりやなので…) オススメの鍋がありましたら、メーカーや大きさを教えてください。 今のところは十得鍋と活力なべが気になっています。
質問日時: 2005/12/06 14:03 質問者: yasukokko
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ブレンダーの容器ですが。中が真空になったみたいで。ふたがとれません。。。。 どうしたらいいでしょうか
ブレンダーの容器ですが。中が真空になったみたいで。ふたがとれません。。。。 どうしたらいいでしょうか。
質問日時: 2016/07/09 12:22 質問者: チーコロマンキー86
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ふきんをどうやって干していますか?
台所のふきんが臭くなるので、洗って干すのを心がけています。でも、ふきんってどこに干しても格好が悪いですよね。・・私の場合、一人暮らしで、一日のほとんどは留守なのでそれほど問題ではないのですが・・。でも、休日にくつろいでいるときや、お友達や彼が来ているときはやっぱりどこか見苦しい・・・。風通しが良いところは目にもつきやすい気がします。かといって、ベランダなど台所から離れたところに干すのも面倒です。みなさんはどうされているのでしょうか。
質問日時: 2005/09/30 08:53 質問者: ka-na-ppe
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「鍋でご飯を炊く」ことについて
土鍋で炊くとおいしいご飯が食べられるときいたのですが、一度家にある鍋をする土鍋で試してみたんですが、真っ黒焦げに…。 最近「ご飯炊き専用土鍋」というものがあると知り、興味を持っています。 それとも、通常の土鍋で真っ黒焦げにするようでは、この専用土鍋を買っても一緒でしょうか? また、ご飯は家ではほとんど食べなくて、主にお弁当用です。さめてもおいしいご飯が食べたくて。。 家に帰るのが、11時過ぎなので、それからお米を研ぐ→吸水(朝まで放置) 朝から炊く、ということになるのでしょうか? 忙しい朝の時間に、土鍋でご飯炊くのなんて結構難しいでしょうか? それとも夜のうちに炊いてしまってもいいのでしょうか? 2日分くらいをまとめて炊いて冷蔵庫にしまっておいてもおいしくいただけるのでしょうか? (土鍋がおひつの役割を果たすときいたので。) あまり高いものは手が出ないので、無印のもの(「土釜おこげ」というもの)などが候補です。(5000円くらいまで) 諦めてプラスチックタイプのお弁当箱を買ってレンジでチンした方がいいのでしょうか?
質問日時: 2009/02/26 14:54 質問者: w-inty
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古くなった炭はもう使えない?
キャンプを最近始めました。 去年買って使わずに置いた炭をいざ使おうと 思ったら全然着きません。 当日は隣のキャンパーから種火を借りて なんとか済みましたが、こんなもんなのでしょうか? 乾燥させればまだいけますか? このままゴミになるのかな? とても恥ずかしい質問ですがよろしくお願いします。
質問日時: 2005/07/11 14:33 質問者: kaito88
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ル・クルーゼを買いたい!おすすめは?
ル・クルーゼ 今まで鍋など全く興味がなかったのですが、主婦になり料理を自分でするようになり、キッチン用品が大好きになりました。 ルクルーゼは気になっていたのですが、煮込み料理が美味しくできると聞きましてものすごく欲しくなりました。 個人的でくだらないのですが、どれがおすすめでしょうか?いろんな方の意見が聞きたいです。 うちは夫、私、娘1歳の三人家族です。 すでにステンレスのふだん使いの鍋を3つ持っているので、煮物やカレーなどの煮込み専用にするつもりです。そして末永く愛用したいと思っています。 今は三人で、実質夫と二人分の料理しかしてませんが、子供が増えたらきっと今の倍くらい作らなくてはいけなくなりますよね。4~6人分のカレーが余裕で作れたらいいなあと思っています。 ココットロンドの22cmにしようかなと思っていますが、あとあと考えたらオーバルのほうがいいでしょうか。 個人的で申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくおねがいします。
質問日時: 2005/06/17 14:01 質問者: macyahiko
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あなたのお家の侮れない調理器具は?
今から10年以上も前に、確かドン・キホーテかどこかで購入したオモチャのような焼き鳥器。(笑) その情緒豊かなフォルムに一目惚れし、購入したものの、引っ越しで行方不明に。 それが押し入れの中から見つかり懐かしくて使ってみた。 オモチャみたいと侮るなかれ、焼き加減もジューシーで美味しく焼ける。 最も、鳥肉を一個一個串に刺し、私は塩を振らず、塩を混ぜた塩っ辛い酒をハケで塗りながら焼くので、ジューシーなのかも知れないが、焼き鳥屋さんと同じくらい美味しく焼けて面白い。 あなたの家にある、高級ではないが、侮れない優れものの重宝料理器具は何かお持ちですか? 百均商品〜5000円未満くらいの物が理想です。
質問日時: 2020/01/18 09:24 質問者: mina_kaminoko
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ディープパンとフライパンについて。 どちらも持っていて、汁多めななときにディープパンを使っています。
ディープパンとフライパンについて。 どちらも持っていて、汁多めななときにディープパンを使っています。が、、汁が少なくてもディープパンで事足りる気がしてきてしまい。。 そこで質問ですが、ディープパンではなく、フライパンを使う利点、ディープパンよりフライパンのが合うものを教えてください。 特にないならディープパンだけにしようか考えてます。
質問日時: 2019/10/06 13:16 質問者: まりころ1985
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爪楊枝の根元の飾りについて
つまらない質問ですが、よろしくお願いします。 この前飲み会で、爪楊枝の根元にあるこけしのような彫り込みの意味について議論になりました。 ある人は、その部分を折って「爪楊枝置き」(箸置きみたいに)にするためだと言い張ります。 実際手間かけてあのような切り込みを入れているのには何か意味があるのでしょうか。 もしご存じの方が居られましたらよろしくお願いいたします。
質問日時: 2001/05/25 18:18 質問者: keronyan
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お湯の温度を温度計を使わないで、 40℃あるいは50℃にする方法あったら教えて下さい。
お湯の温度を温度計を使わないで、 40℃あるいは50℃にする方法あったら教えて下さい。
質問日時: 2018/11/07 17:52 質問者: すずみか
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