![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
回答を拝見しましたが、正解は少ないようです。
No.5の方は経験が無い様に思います。何故なら味噌汁が加熱され熱くなれば自然に対流が起きて底に味噌が沈殿することはありません。
又.チン専用の食器は不要で、普通の食器即ち磁器・陶器類でOKです。(但し金属の模様はダメ)
No.4の方は、冷凍保存を薦められていますが、極めて簡単に作れる「味噌汁」を冷凍・解凍・加熱する事はカロリ-が損で経済的とは云えません。
No.2の方の文中、「レンジ加工不可の容器の中、密閉容器(蓋を開ければOK)」は誤りで、「蓋を外してラップで包む」としないと、一般的に容器本体より耐熱温度の低い蓋は熱により変形します。(樹脂製の密閉容器の場合は記載されている耐熱温度に注意)
No.3の方の「普通の丼」が正解ですが、ラップをかけないなら、沸騰させない時間設定が必要です。
回答とは関係ありませんが、普段刻みネギを密閉容器に入れ、冷凍保存したものを「チン」する前に入れると、オイシイ味噌汁になります。
No.4
- 回答日時:
ZIPロックにおわん1杯分に分けて入れて 冷凍庫で凍らせてます。
冷蔵庫なら腐る可能性もありますが 凍ってしまえば腐ることはありません
大なべで煮たほうが出汁が出てうまい汁物は、1週間分まとめて作っておきます。
1ヶ月前に作ったトン汁とか、アサリのすましなど、ストックしておけば、
インスタント感覚で使えて毎日の汁物レパートリーには困りません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 お味噌汁や煮物その他おかずは、何度くらいならそのまま鍋のまま室温に置いておいても良いですか? 今はお 2 2022/11/22 18:44
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
レンジ台と一体型の米びつの掃除
-
レトルトカレー熱いです。どう...
-
ライスペーパーの上手でラクチ...
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
バットは必需品でしょうか?
-
中華鍋のこびり付きを防ぎたい...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
魚用焼き網の使い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報