
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
回答を拝見しましたが、正解は少ないようです。
No.5の方は経験が無い様に思います。何故なら味噌汁が加熱され熱くなれば自然に対流が起きて底に味噌が沈殿することはありません。
又.チン専用の食器は不要で、普通の食器即ち磁器・陶器類でOKです。(但し金属の模様はダメ)
No.4の方は、冷凍保存を薦められていますが、極めて簡単に作れる「味噌汁」を冷凍・解凍・加熱する事はカロリ-が損で経済的とは云えません。
No.2の方の文中、「レンジ加工不可の容器の中、密閉容器(蓋を開ければOK)」は誤りで、「蓋を外してラップで包む」としないと、一般的に容器本体より耐熱温度の低い蓋は熱により変形します。(樹脂製の密閉容器の場合は記載されている耐熱温度に注意)
No.3の方の「普通の丼」が正解ですが、ラップをかけないなら、沸騰させない時間設定が必要です。
回答とは関係ありませんが、普段刻みネギを密閉容器に入れ、冷凍保存したものを「チン」する前に入れると、オイシイ味噌汁になります。
No.4
- 回答日時:
ZIPロックにおわん1杯分に分けて入れて 冷凍庫で凍らせてます。
冷蔵庫なら腐る可能性もありますが 凍ってしまえば腐ることはありません
大なべで煮たほうが出汁が出てうまい汁物は、1週間分まとめて作っておきます。
1ヶ月前に作ったトン汁とか、アサリのすましなど、ストックしておけば、
インスタント感覚で使えて毎日の汁物レパートリーには困りません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
もつから出る脂
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
電子レンジ 壊れない?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
お箸の使い方について質問です。
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
アムウェイの電磁調理器と同様...
-
タコの足先どうして食べないの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報