第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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刃物について ステンレス、コバルト、超硬合金 何が違いますか?
刃物について ステンレス、コバルト、超硬合金 何が違いますか?
質問日時: 2023/09/04 22:15 質問者: opop563379
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三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が
三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が多く、あまり使いません。 それならばいっそ、炊き上がりの味にこだわり、 『羽釜 』の3合炊きでも良いかな〜と。 日本製・ガス火対応・木蓋付き〜 質問をお願いします。 アルミ製、ステンレス鋼,鋼、フッ素加工、 この↑↑↑3種類は素材的に全て安全なのか? それとも、 コレは良いがコレはダメ!とかありますか?
質問日時: 2023/05/15 17:02 質問者: ichigen-ichigen
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切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイで
切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイですか? 買ったばかりの時はいいんですが、研ぐキッチングッズや砥石で研いでも全然スパッと切れないのですが、みなさんどうしてますか? 自分で研いでますか?業者さんにお願いしてますか?
質問日時: 2023/02/17 00:13 質問者: ムギちょこ
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【至急】携帯を煮た鍋って使えますか?
携帯電話を煮てしまいました; スープは捨て、お鍋もきれいに洗ったのですが このお鍋をまた料理するのに使っても大丈夫でしょうか? 今晩料理するときに使いたいので なるべくお早い回答が頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2012/02/27 16:15 質問者: ayanatantan
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一本150円とかのフォークってやめたほうがいいですか?
150円のフォークは、一しきセットにできるやつでテーブルフォーク150円、ナイフ600円、スプーン150円、そのたとかでした。 カード使いすぎてしまって上記の安いのをセットで買うか、一本600~1000円以上するやつをセットで買うか迷ってます。 カトラリー類で安くて悪かった経験がありダイソーのカレースプーンで金属かなにかの味が激しくする事がありました。 買うとき気になるのは素材が大丈夫かどうかも気になります。 宜しくお願いします。
質問日時: 2022/09/27 23:25 質問者: tmjadew
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砥石の選び方
包丁を家で研いだことがありません。 砥石を買おうと思うのですが、デパートに行ったら5千円とかするので、躊躇して帰ってきました。 100均でも砥石があるようですね。 皆さんはどれくらいの値段の砥石を持っておられますか? 2千円くらいのものなら買う勇気がもてるのですが・・・。 100均の砥石は研げますか?
質問日時: 2012/02/10 19:31 質問者: jiju
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鍋を買いたい!
夫・私・子供(1歳)の3人家族です。 カレーはいつもルーを1箱分使い大量に作ります。 家にある一番大きい鍋は20cmなのですが、材料を入れただけで一杯になってしまいます。 そこで新しい鍋を買おうと思っているのですが、自分にどのようなタイプの鍋が合っているのか分かりません。 ○カレー、魚のアラ炊きがおいしく出来る鍋 ○ガス代を節約したい ○扱い方が簡単なもの(面倒くさがりやなので…) オススメの鍋がありましたら、メーカーや大きさを教えてください。 今のところは十得鍋と活力なべが気になっています。
質問日時: 2005/12/06 14:03 質問者: yasukokko
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ブレンダーの容器ですが。中が真空になったみたいで。ふたがとれません。。。。 どうしたらいいでしょうか
ブレンダーの容器ですが。中が真空になったみたいで。ふたがとれません。。。。 どうしたらいいでしょうか。
質問日時: 2016/07/09 12:22 質問者: チーコロマンキー86
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ふきんをどうやって干していますか?
台所のふきんが臭くなるので、洗って干すのを心がけています。でも、ふきんってどこに干しても格好が悪いですよね。・・私の場合、一人暮らしで、一日のほとんどは留守なのでそれほど問題ではないのですが・・。でも、休日にくつろいでいるときや、お友達や彼が来ているときはやっぱりどこか見苦しい・・・。風通しが良いところは目にもつきやすい気がします。かといって、ベランダなど台所から離れたところに干すのも面倒です。みなさんはどうされているのでしょうか。
質問日時: 2005/09/30 08:53 質問者: ka-na-ppe
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「鍋でご飯を炊く」ことについて
土鍋で炊くとおいしいご飯が食べられるときいたのですが、一度家にある鍋をする土鍋で試してみたんですが、真っ黒焦げに…。 最近「ご飯炊き専用土鍋」というものがあると知り、興味を持っています。 それとも、通常の土鍋で真っ黒焦げにするようでは、この専用土鍋を買っても一緒でしょうか? また、ご飯は家ではほとんど食べなくて、主にお弁当用です。さめてもおいしいご飯が食べたくて。。 家に帰るのが、11時過ぎなので、それからお米を研ぐ→吸水(朝まで放置) 朝から炊く、ということになるのでしょうか? 忙しい朝の時間に、土鍋でご飯炊くのなんて結構難しいでしょうか? それとも夜のうちに炊いてしまってもいいのでしょうか? 2日分くらいをまとめて炊いて冷蔵庫にしまっておいてもおいしくいただけるのでしょうか? (土鍋がおひつの役割を果たすときいたので。) あまり高いものは手が出ないので、無印のもの(「土釜おこげ」というもの)などが候補です。(5000円くらいまで) 諦めてプラスチックタイプのお弁当箱を買ってレンジでチンした方がいいのでしょうか?
質問日時: 2009/02/26 14:54 質問者: w-inty
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包丁の特徴と用途 少し料理に凝る程度の人が揃えるべき種類
こんにちは、少し料理に興味が出て来ました。 魚を捌いたり、刺身にしたり、肉、野菜はもちろん調理する程度です。 一般的な包丁セットより少し凝って料理をする可能性を考えた時に、どの程度のセットがあると便利でしょうか? 抽象的な質問で申し訳ありませんが、アドバイス頂けたら嬉しいです。 ちなみに素材は動画で見て、銀三本? くらいが良いのかなぁと思いますけど、銀三本がすべての包丁に良いのか、向き不向きとかがあれば一緒に教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2020/03/12 17:52 質問者: gekikaraou
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キッチン器具について質問です。 これはどうやって使うものですか?? 知っている方がいれば教えてくださ
キッチン器具について質問です。 これはどうやって使うものですか?? 知っている方がいれば教えてください<(_ _)>
質問日時: 2019/09/01 23:35 質問者: .non.
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包丁に寿命はありますか
11年前に買った左利き用の包丁が砥いでも徐々に切れなくなってきました。 安価な砥石ではダメなのかと思ってまた別のをハンズで買って来てから砥いだんですが、 トマトなどになると以前のように綺麗に切れません。 使う前に毎回砥いでるんですが、とにかく切れ味が鈍く、たまねぎの薄スライスなどもできなくなってきました。 これはもう別の砥石を買ってもダメなもんでしょうか。 ※砥ぎ方はネットでいくつも見てやったので砥ぎ方の回答はもういいです。 この包丁はもう寿命なんでしょうか。
質問日時: 2013/11/26 12:06 質問者: noprofile
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利器材(プレス・型抜き)と手打ちの包丁の差
包丁に興味があり、切れ味にはこだわっています。調べていくうちに、切れ味は包丁の材質よりは、研ぎ方と包丁の形状に依存すると知りました。(もちろん、材質がいい加減でいいとは言いませんが) よく包丁は手打ちがいい、というコメントをよく見ますが、家庭で使うレベルの包丁でもそうでしょうか?確かに土盛したり、本焼きというようなこだわるレベルの包丁なら差が出ると思います。(そもそも、そいういうレベルの包丁では利器材はないでしょうけども) 手打ちしてベルトハンマーで叩けば粒子は均一化して、微細化するから材質にはいいでしょうけれども、ある程度のきちんとしたメーカーの包丁なら、プレス自体が鍛造ですから、そこまで差が出るもんでしょうか? 包丁も工業製品として考えた場合は、昔と違って鋼材のレベルは安定しており、プレス機械も進歩しているなら、ほんとにこだわるレベルの包丁以外は、手打ちもプレス・型抜きでもあんまり差が出ないんじゃないかと思うんですが、実態はどうなんでしょう。もちろん、プレス・型抜きの包丁と言っても100均のような包丁ではなくて、いわゆる一流と言われるメーカーのきちんとした包丁という意味で、比較をお願いします。
質問日時: 2013/09/15 13:55 質問者: nobuake
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キッチンが狭いからシンクの上に置いてスペースを増やせるようなものを買いたいです どこに売ってますか?
キッチンが狭いからシンクの上に置いてスペースを増やせるようなものを買いたいです どこに売ってますか?ホームセンターならありますか?
質問日時: 2018/07/21 09:58 質問者: かと。
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まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ;
まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ; ; ) どちらがいいと思いますか…?
質問日時: 2024/06/12 23:41 質問者: 胡桃_kurumi
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オーブンレンジとオーブントースター
オーブンレンジとトースターの違いは何ですか? 家電をそろえるのにオーブンレンジもトースターも 買ったのですが。。。 食パンのトーストはオーブンレンジで焼けるのですか?
質問日時: 2006/06/07 10:28 質問者: noname#83888
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ひとり用の鍋
旅館などで出される固形燃料を使った ひとり用の鍋というかコンロ(?)が欲しいのですが、 どういうところで手に入るのでしょうか? いろんな種類があるようなので できれば実物を見て選びたいと思うのですが、 業務用のせいか店頭で見かけることがありません。 東急ハンズなどでも扱っているのでしょうか? それとも調理器具の専門店のようなところにしかないのでしょうか? ご存知の方、実際に購入された事のある方、 できれば都内で購入できる具体的な場所を教えていただけるとありがたいです。 あとだいたいの値段もわかればお願い致します。 質問が多くなってしまいましたが、 どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2004/04/09 16:06 質問者: blue_cheese
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おいしいごはんを炊く【炊飯器・鍋】
蒸らしがいまいちわかりません。 ・10~15分蒸らしてから混ぜて蒸気を抜き出来上がり ・5分位で1度混ぜて蒸気を抜き10分蒸らして出来上がり 両方見ますが、蒸気を抜いてさらに蒸らすのは意味がないようにも思います。 しかし炊飯器で炊くと炊きたては水っぽい感じで、一度混ぜて後でよそう時間になり開けると水っぽさはなくなり落ち着く感じもする… そもそも炊飯器に蒸らしは入ってるのでしょうか? それと、最近鍋で炊くこともありなかなかおいしいのですが、ごはんが鍋肌につきまくってよそい辛いし勿体無いしで困っています。 結構鍋で炊く方はいらっしゃるようですが皆さんはどう対策されていますか? よろしくお願いします!
質問日時: 2012/06/07 13:13 質問者: tarutosan
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主婦の皆さんスーパーのパック刺身は洗いますか?? さっと洗っていつも切ってます あらわなくていいんで
主婦の皆さんスーパーのパック刺身は洗いますか?? さっと洗っていつも切ってます あらわなくていいんでしょうか??
質問日時: 2017/10/30 21:19 質問者: にゃんたそ。
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包丁の使い方について
小さいパッションフルーツを、左手で固定し、まな板の上で半分に切っている際、包丁がそれて指を切ってしまいました。 どの様にすれば指を切らなくて済みますか? 今回は、爪だけで済みましたが、怪我をしないコツの様なものがありますか? 小さいパッションフルーツ・・・大きめのゴルフボールで質感は中身が中空で側は極端に硬いアボカドの様なイメージです。もしくは、周りの硬い小さなジャガイモの様な感じです。 こういった、小さくてまるく、強く抑えれば潰れるなど、持ちにくい物を切るコツはありますか? どなたか良い方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
質問日時: 2009/09/28 17:36 質問者: deep_tree
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里芋の皮むきが手早く簡単にできる調理器具はありませんか?
すみません。どなたか良い調理道具をご存知でしたら教えてください。 さほど大きくない食堂ですが、仕込みでパートさん達が「里芋」をピーラーか包丁で皮をむいていますが、手がかかってとても非効率で困っています。 もっと簡単に、手早く里芋の皮むきができる便利な調理器具はないでしょうか。 以前厨房機器屋さんに相談したところ、25万円位する電動のものを紹介されましたが、そんな予算はありません。 ある人に聞きましたが、昔は「ザル状になった丸いカゴの中に里芋を入れて水(水路)のなかでグルグルまわすと自然と皮がむける」というようなものがあったと聞きましたが、私が調べる限り見つけることができませんでした。もちろんこれでなくても構いません。なにか良いものがあればどなたか教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2004/02/04 21:31 質問者: elwood
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至急質問です。 ケーキを作る際にケーキの型がない場合代用できるものってありますか? ちなみにステンレ
至急質問です。 ケーキを作る際にケーキの型がない場合代用できるものってありますか? ちなみにステンレスボールをオーブンレンジにいれてケーキを焼くのは可能でしょうか?
質問日時: 2017/07/27 00:30 質問者: わーいr
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フードプロセッサーで粉末ダシを作るのは不可能?
こんばんわ。ダシの素?(粉末状)を手作りしたいのですが、フードプロセッサーでは無理でしょうか? 昆布・にぼし・鰹節・干ししいたけを使用して作りたいのですが、今日チャレンジしたら、昆布は何分やっても原型のままでした…(はさみで小さく切ったのですが) 電気屋さんで見たところ、粉末にするには「ミルサーがいい」と店員さんに言われ、しかも昆布など硬いものは、グレードの高い刃のものでナイと難しいと…(р_<。) やはりプロセッサーでは無理なのでしょうか?それとも、昆布を加工?少し何か手を加えれば、粉末まで砕けるのでしょうか?←乾燥させたらいいかな?と思い、レンジでチンしましたが、見事焦げました(・_・。) 小さい子がいるので、どうしても手作りしたいと考えてるので、どなたか知恵を貸してください\(_ _。)
質問日時: 2007/11/30 00:45 質問者: piyomalu
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卵焼き用フライパンの使い道
結婚して約1年になる者です。 フライパンはレミパン(大)しかなく、使い勝手はよく重宝していますが、ちょっとした少しのおかずを炒めたり焼いたりするのには大きすぎて小さめのフライパンを買おうと思っています。 普通のフライパンでは卵焼きが上手く出来ないので、卵焼き用フライパン(18cmくらい)の買おうと思ってますが、しょっちゅう卵を焼く訳でもないので他食材にも使い勝手が良いのかどうか、気になっています。 卵焼き用フライパンを他の用途に使っている方、どうですか? これで小さめフライパンとして使えれば、20cm以下のフライパンを買わずにいたいのですが・・・ よろしくお願いします。
質問日時: 2005/10/19 11:42 質問者: wamica
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右利き用の包丁を左利きの人間が使うのって無理がありますか?時間経てば使えるようになるという問題でしょ
右利き用の包丁を左利きの人間が使うのって無理がありますか?時間経てば使えるようになるという問題でしょうか??
質問日時: 2021/06/24 22:33 質問者: ゆゆゆこ
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浄水器でできる水素水
福岡、40代主婦です。 浄水器でできる水素水ってどうですか? 水素って、水からすぐ抜けやすいと聞いて。 浄水器タイプのって沢山ありますけど あれって水素がすぐ逃げちゃわないんでしょうか?? 家でお手軽に飲みたいのは山々なんですが、 どうしてもそこが気になり、購入に踏み切れずにいます。 安い買い物でも無いですし… ちゃんと水素が留まっているのなら飲みたいです。 分かる方がいれば、お願いします。
質問日時: 2016/05/23 20:03 質問者: hjk8t9y7eh
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ガステーブルコンロに火がつかない。。。
先日、ガステーブルコンロのバーナー部分を水洗いして以降、火が上手く点かなくなってしまいました。 スイッチを押して点火しているときは火が点く(たまに点かなくて空振りになる場合もある。)のですが、スイッチを話すとすぐに消えてしまいます。見た目では、どこかが詰まったりしている様子は受けないのですが、こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
質問日時: 2005/10/07 22:31 質問者: mcgahee21
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・・・お鍋を焦がしてしまいました・・・・
夕べのあまったおうどんを温めなおして子供に食べさせようとしたのですが パソコンに夢中で^^;忘れていました おなべが真っ黒になってしまいました・・・ ガリガリこすってもダメです 真っ黒に焦がしてしまったお鍋を蘇らせる方法ありましたら教えてください よろしくお願いします
質問日時: 2002/12/04 18:15 質問者: kyoko0412
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ステーキにデザートナイフ
今日は主人の誕生日なので、夕食に義母から頂いたステーキを焼きます。 しかし、ステーキナイフが我が家に一つもない事に気がつきました。 …なので、たった今買いに走ったのですが見つけられないんです。 100円ショップ、ホームセンター、大型スーパーをまわりました。 どのお店にもそれっぽい、大きい見た目はステーキナイフだろうというものがおいてあり、 “あったー!!”と手にとって見てみるとデザートナイフと表示されています。 店員の方に、「ステーキナイフはありますか?」 「これでお肉が切れますか?」 「その名の通り、このナイフはデザート用という意味ですか?」 と聞いても「詳しくないのでわかりません…」 「ギザギザがあるから切れない事はないと思うけど…」と、よくわかりませんでした。 そもそも、ステーキナイフが存在するのかもわからなくなりました。 ご存知の方、どこに行けば買えるのか教えて下さい。 ケーキづくりも今からで、計画性のなさに焦りながらおります。 どうか宜しくお願いします。
質問日時: 2007/03/20 15:34 質問者: kyoroko320
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