
A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
左利き包丁は需要数が少ないからどうしても値段が高い。
でも野菜切り用なら牛刀か三徳包丁で十分だから、それの両刃付けの物を買い求めれば良いでしょう。
普通、全ての包丁は右利きを前提とした片刃付けになっているので、慣れだけでは解決出来ません。
しかし、既製品で両刃付けになっている包丁なら、左右両用になっているので問題なく使える筈だし、値段もそんなには高くはないです。
使い辛い包丁ほど、調理が疲れる事はありません。無理に慣れようと頑張るより、包丁そのものを換えた方がいいと思いますよ。
★例えば、こんな両刃付け包丁は3,000円程度です。

No.4
- 回答日時:
無理が有り使えませんよ。
左利きの人が 左手で使うのは形状 調理のしかたが違うので上手く切ることが出来ません。
ただ練習して右手で使えるようになれば 出来ます。
日本料理をするなら 左利き用の包丁を買うのが賢明でしょう。
海外の魚料理(サーモンスライスとか)は両刃を使います。
素人料理ならサーモンナイフで代用が出来ます 職人として策をお造り用に、寿司ねたに引くとなると 片刃になりますよ。
No.3
- 回答日時:
拘らないのならどうでもいいと思います。
片刃だと薄く真っ直ぐ切れますが(刺身など)逆(右ー左)だと
上手に切れません、両刃も同じです自分は両刃を使ってますが
だいこんの輪切りでさえ上手く出来ません。(腕も大いに関係して
ますが)
No.2
- 回答日時:
左利きで74年生きてきて、中学時代より料理も好きで、割と頻繁に凝った料理もしていますが、包丁で無理があるって感じたことはなしです。
ハサミだって慣れれば使い方のコツを覚えてしまうので、どうってことないです。もっとも、一日中裁断をしているわけではないので。
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