No.4
- 回答日時:
和包丁は基本片刃なんです
この包丁は見た目和包丁なので片刃と推測される
なのに研ぎ面が左側にある、普通は研ぎ面は右側にあって、食材を支える手の方の面は研がれていない
つまりこれは右手で食材を押さえる人用の包丁である、なので左利き用と推測されるってことです
https://kitchen-knife-diary.net/kataha-moroha/
No.2
- 回答日時:
「出刃」→「片刃」
絵は、「刃」が見えている。
これを、右手でもって、切ろうとすると、
「刃」が、「斜め」になっているので、
物を垂直に切れない。
(右手で包丁を持つと、左手で、ものを押さえるので)
左手で持つと、右手で物を押さえるので、切ったものは、
素直に、手前側にスライドする。
故に、この「出刃」は、「左利き用」
そんな感じ。
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