A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>なぜの先端(麺を切らないところ)まで研いであるのでしょうか?
その必要がないからです。
中華包丁の場合は、まな板に対して切っ先の方から着地させることがあり、あるいは、切っ先部分を支点にして包丁を円運動させて食材を刻んだりもします。切っ先まで研いであると、その分、切っ先部分の刃が欠けやすくなりますし、研いだとしてもどうせすぐに刃は丸くなってしまいます。また切っ先が鋭ければ、まな板にわずかに食い込むので、包丁のコントロールもしにくくなります。
蕎麦包丁は、まな板に対して常に刃先(一直線に刃の付いている部分全体のこと)を平行に保ったまま上下運動させているので、切っ先部分に集中的に力が加わり続けることがなく、上達すればするほど、刃が欠けてしまうリスクはなくなっていきます。刃欠けのリスクが低いので、わざわざ切っ先を研ぎ減らして刃を付けないようにする、という手間のかかる作業をわざわざする必要がないのです。
まずは短期間の間に多くのアンサーを頂きまして、本当にありがとうございました。
私の質問内容が良くなかったのだと思います、私の考えている「先端」とは別の理解でアンサーを頂いているように思います。
補足で画像を入れようと試みたのですが、不慣れなため失敗をしてしまい、削除してもう一度と思ったら2度目はNGとのこと。
申し訳ないのですが、画像を添えて新しい質問をさせてい頂こうと思います。
アンサーを頂いた方々に、本当に感謝します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 飲食店・レストラン 立ち食い蕎麦の安い定食を食べきれないのか「包んでくれます?」と言うババアどう思いますか? 4 2023/04/20 18:20
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
柄の抜けた包丁の修理
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
大切な包丁が曲がっちゃった!
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
包丁購入相談、量販されている...
-
GLOBALの包丁を買う人
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
先日包丁を研石で研いだのです...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の厚みと切れ味
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
包丁について
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
包丁の型番の意味
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
包丁のお手入れを教えて・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
チタン包丁の手入れについて
-
オススメの包丁教えてください...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
米パンをうまく切る方法
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
おすすめ情報