第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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餃子の皮を作る麺棒が欲しいです
こんにちは。 餃子を皮作りから挑戦したいと思い、皮を作るための 小さめの麺棒を探しているのですがなかなかありません。 近所の大型スーパーのキッチン用品売り場や ホームセンターを探しましたが見つかりませんでした。 東京、神奈川あたりで売っているところをご存じでしたら 教えて下さい。よろしくお願いします。
質問日時: 2004/10/15 20:10 質問者: sheep7
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ふきんの沸騰消毒の仕方
ふきんの沸騰消毒の仕方を教えてください。 水を沸騰させるのですよね?その時、他に何か入れた方がいいでしょうか? それと何分くらい沸騰したお湯に入れておけばいいのでしょうか? シンクなどを拭く汚いふきんとテーブルのみを拭く比較的きれいなふきんを一緒にしても大丈夫でしょうか? 沸騰消毒は滅菌されるのでしょうか? 最近は雨ばかりなどですが、部屋干しでも大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみませんが、宜しくお願いします。
質問日時: 2006/07/23 19:17 質問者: chomoco
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先日買った4本入りのゴボウの3本がゴムの味しました。 今までこんな味のゴボウなんて無くて、吐き出しま
先日買った4本入りのゴボウの3本がゴムの味しました。 今までこんな味のゴボウなんて無くて、吐き出しました。 何故、ゴムの味がしたのか教えて下さい。
質問日時: 2018/05/31 18:53 質問者: aikachan724
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包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
包丁を買おうと思い調べていたら、ステンレスより鋼の素材の方が切れ味がよく、研ぎやすいという記事をよく見かけます。ですが、その理由がいまいちわかりません。 包丁の切れ味は素材の硬度で決まるんじゃないのですか? また、硬度が高い方が、研ぎにくいのではないのですか? だとしたら、研ぎやすく切れ味がいいというのは両立できない気がするのですが、どういうことなのでしょうか。 例えば、モリブデン鋼のHRC57の包丁と、青紙2号のHRC61の包丁では、青紙の方が研ぎやすいのですか?
質問日時: 2024/01/31 13:16 質問者: Gaia-Nomura
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バターで汚れたお皿
バターを使った料理が載っていたお皿が冷めて、バター汚れが固まった場合、洗うには、食器用洗剤があれば冷たい水(10℃と仮定)でも汚れを落とせますか? それとも、お湯を使うべきでしょうか?
質問日時: 2017/12/25 22:29 質問者: shimurakentaro
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取っ手が取れるフライパンや鍋を使ったことある人に質問です 1年半前にそういうのを買ったのですが、最近
取っ手が取れるフライパンや鍋を使ったことある人に質問です 1年半前にそういうのを買ったのですが、最近取っ手の部分の力が弱くなってるのか、カレーなど結構ずっしりと重量のあるおかずを作った時に、取っ手をつけて鍋を移動させようとしたら重さでいつか落とすんじゃないかって心配になるような、アームが取れるんじゃないかって心配になるぐらいになってます 1年半も使ってたらそうなるもんですか? 取っ手が取れる方と元々着いてる方どちらが使いやすいですか?
質問日時: 2023/06/25 19:11 質問者: エルモーーア
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水道水を安全においしく飲む方法
い・ろ・は・す ばかり飲んでたら、どんどんお小遣いが減るので、水道水を飲もうと思います。 水道水の安全性には信頼をおいているのですが、味がどうもおいしくないです。 なにか、簡単に無味無臭またはマイルドになるようなアイテムはありませんか?
質問日時: 2009/09/14 17:59 質問者: k_ort
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温泉卵作り器
温泉卵が好きで、自分でも何度も試したのですが、温度計も持っておらず、温度管理が難しくて、固まり具合がなかなかうまくいきません。 最近、カタログで温泉卵作り器というのを見かけたので、もしよく作れるようなら買ってみたいのですが、カタログなので「熱湯を入れるだけ」と説明があるだけで、温度計のついている様子はなく、本当にそれでだいじょうぶなのかな、と疑問です。 同様の商品をお使いの方がおられましたら、ご意見ください。 または、自家製温泉卵の作り方で良い方法があればお教えくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2006/02/07 12:03 質問者: maurane
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圧力鍋と保温鍋ならどっち?
圧力鍋と保温鍋なら、どっちをもらうべきでしょうか? というのは、今、私の手元のカタログギフトに、T-FALの「デリシオ」という圧力鍋と、「シャトルシェフ」が載っていて、どちらでももらえる状況にあります。容量はどちらも2.5L程度です。私はどちらをもらうべきでしょうか?それとも他の商品にすべき? とても迷っています。理由をつけて教えてください。 ちなみに私は、 ・10ヶ月の男の子のママで、かつフルタイムのワーキング・マザーです。 ・料理は子どもができるまでは、それほど熱心ではありませんでしたが、子どもが物心ついた頃に「うちのごはんがいちばんおいしいね」と言ってくれるようにと願って、日々励んでいる。。。つもりです(外食できなくなったので作らざるを得ない、という状況もあります)。 ・私自身も夫もそこそこ食いしん坊です。おいしいもの食べたいです。 ・家にある他の鍋は、中華鍋1、卵焼き用フライパン1、ビタクラフト各種5、寸同鍋1です。 ・キッチンは狭く、これ以上鍋が増えたらどこに置こうかと思うくらいです。
質問日時: 2003/08/25 13:14 質問者: jamey
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とうもろこしの切り方
包丁が古いせいか、とうもろこしが硬くて全然切れません。 左手にミトンをして全力で押してますが切れません。 やっぱ新しい包丁買ってこないとだめでしょうか?
質問日時: 2016/07/09 11:55 質問者: makusaru115116
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鉄のフライパンの黒いススのような物は害はないでしょうか?
お世話になります。 私は鉄のフライパンが好きです。 また、卵焼きにも専用の鉄の卵焼き器を使っています。 これらはテフロンよりも害がないと思っております。 テフロンは何となく化学物質な感じがしますので。 しかしながら、鉄のフライパンをこするとススのような物が取り切れません。 あれは鉄の黒サビなんでしょうか? それとも他の物質なんでしょうか? 質問の主旨は、そのために鉄のフライパンは健康面で害はないか?どうか?という質問です。 もしも鉄の黒錆なら、金属を食べても大丈夫なんでしょうか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2015/09/12 11:17 質問者: kitaone
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手の切れない包丁知ってますか?
子供用に手の切れない包丁があると聞いたのですが詳しい事を教えて下さい。 また、それはどこで買えますか?(たとえばおもちゃ屋とか)
質問日時: 2002/10/02 01:44 質問者: yumi-mei
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フライパン
私はフッソ加工のフライパンを使っていますが、しばらくするとくっついて料理も後片付けにも苦労します。1年もったらいい方です。 高いのも安いのも大差ありませんでした。 何か長持ちさせる手入れの方法や使い方ないでしょうか? また素材的に長持ちするものってあるのでしょうか? 鉄、ステンは使ったことはあるのですが、よくわかりませんでした。
質問日時: 2005/05/20 23:47 質問者: TAKAKO259
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鉄製のフライパンを何年も使っている方へ質問です。
鉄製のフライパンを何年、何十年と使っている方、いらっしゃいましたらお答え下さいませ。 そのフライパンのメーカーは何でしょうか? と言うのも一生ものの鉄製フライパンが欲しいと思っているので、慎重に選びたいです。 また老舗ブランド・メーカーなどのお勧めがあれば教えて下さい。
質問日時: 2008/11/06 11:51 質問者: udrcy6djd
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圧力鍋について
こんにちは。 私は最近、圧力鍋の購入を考えていて、 いろいろ調べているのですが、たくさん種類があって決めかねています。 種類もそうなのですが、一番迷っているのはサイズと値段です。 私は一人暮らしですし、お鍋に何万円も出す余裕がないので、 できるだけ小さめで値段も手頃な圧力鍋が欲しいと思っています。 一人暮らしの場合、2.5Lほどのサイズでいいのでしょうか。 また、どのくらいの値段が妥当だと思われますか。 ちなみに私は、ブランドなどのこだわりはなく、 圧力鍋として、安全に使えるだけの機能があれば良いと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2007/02/11 22:48 質問者: kanrai
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テレビショッピングでよく売ってる野菜スライサーって。。。
こんにちは!はじめまして。 テレビショッピングでよく野菜スライサーが実演販売されていますが あれをみるととても使いやすそうなんですが どなたたか実際に使った事があるかたはいらっしゃいますか? 使いごこちはどうでしょう? このタイプでも色々な会社から発売されていると思うのですが この会社のはいいよ!!っていうお勧めか会社があれば 会社名と買えるところを教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします
質問日時: 2001/04/04 00:52 質問者: happywedding
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バーミックスの購入を検討中です
フードプロセッサーが欲しいと思ってからもう何年もたってしまいました。 それは置き場所がないためです。 でも最近『バーミックス』の存在を知り、とってもその気になってきました。 そこで利用されている方々の評判をお聞きしたいと思っています。 ちょっと引っ掛かってるところは ・飛び散りは?(専用の蓋付きクッキングボウルがあるということは...) ・ホントに手軽?(収納~使用時、手入れなど) ・アフターケアは? ・一般的なフードプロセッサ(ミキサー型)と比べて良い点、悪い点 などです。細かくてすみません。 また、私の知る購入場所はデパートだけです。他ではどういう店で扱ってますか?定価より安く購入できたりするでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。 (尚、輸入発売元のチェリーテラスのURLは存じております)
質問日時: 2001/03/20 00:47 質問者: ninasas
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日本製の(中国製でなければいい)フライパンの蓋を買いたいのですが、どこに行けば買えるでしょうか。ニト
日本製の(中国製でなければいい)フライパンの蓋を買いたいのですが、どこに行けば買えるでしょうか。ニトリやホームセンターはメイドインチャイナばかりです。都内近辺です。
質問日時: 2019/02/24 18:33 質問者: まりころ1985
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電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか?
電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか? 電子レンジに、アルミや鉄とかを入れると、電撃が走るのは知っています。 しかし、最近の電子レンジではオーブン機能がついていますよね? 電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?
質問日時: 2010/06/02 18:21 質問者: unit012
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☆オーブンレンジがない場合!☆
我が家にはオーブンレンジがありません。(電子レンジならあるのですが) ケーキや手の込んだ料理を作って見たくてもオーブンレンジを使用って料理本に書いてあると作れないでいます・・。 そこでオーブンレンジがなくても作れる手の込んだ料理やデザートを作る方法はありませんか?(電子レンジを使用してでもいいので) 料理名人や、プロの方、お返事宜しくお願いしますm(--)m
質問日時: 2004/12/28 17:35 質問者: noname#11334
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食費の抑え方
今日給料日で、帰ってきて早速家計簿をつけてみました。 すると…出費が多すぎます。 どこでつめるか…私の考える限りきりつめれるのは食費しかありません。 皆さんはどのように食費を抑えていますか? ちなみに私は1人暮らしで、職場にお弁当持参・一応自炊もしています。
質問日時: 2008/06/16 10:59 質問者: tomokomoco
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おすすめの卵焼き器
今卵焼き器でとってもなやんでます。 1.有次 17000円くらい 厚み1.2cm 2.中村銅器製作所 5000円 厚み1.5cm 3.銅銀銅器店 7000円台 厚み1.5cm の三つで迷っています。 大きさは一番小さいもので長方形のものです。 有次が欲しいのですが厚みが少ない気がします。 厚みが大きい方がいいと聞いたのです。 なぜ厚みがあるほうがいいのでしょうか? どれも一つ一つ手作りで錫も手作業で焼き付けなのですが 有次だけものすごく高いのです。 高くてもいいのですが,他のところと一体何が違うのでしょうか? 銅の質とか職人さんの腕でしょうか? 有次はなにがいいのでしょうか? どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。
質問日時: 2013/06/24 22:08 質問者: ayaaya33
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食器が生臭くて困っています。
とても汚い話かも知れませんが、私の親は使用済みの食器を水につけたまま放置したり、汚れたまま放置したり、また、しっかり洗わなかったり、洗っても水気を取らなかったりと、いつもいつも中途半端です。これが原因かどうかはわかりませんが、最近お皿の匂いを嗅ぐと、生臭く、鼻を貫通しそうな臭いがします。ネットで調べると、「金魚の水槽の臭い」と出ていますが(一番似ている臭い)、少し違うような気がしました。(腐卵臭は言うまでもなく違います。)そこで、臭いの原因と、対策が知りたいです。文章下手くそですみません。
質問日時: 2018/11/09 19:58 質問者: マリオゲームズチキン
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美味しいお塩 オススメがありましたら教えて下さい あまり高価なものは除いて 有名じゃなくても お手頃
美味しいお塩 オススメがありましたら教えて下さい あまり高価なものは除いて 有名じゃなくても お手頃で美味しいまろやかなお塩はありませんか? 宜しくお願いしますm(__)m
質問日時: 2018/08/13 08:25 質問者: g8535
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自炊したカレーやシチューなどの冷凍保存容器
カレーやシチューを冷凍保存する容器で、解凍がしやすく、洗いやすい容器はありますか?
質問日時: 2024/06/10 19:42 質問者: いろはすぺろりまる
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ル・クルーゼ使ってみたものの・・・
前から欲しかったル・クルーゼのココットロンドを使い始めました。 で、使い始めていくつか難点が出てきました。 (1)煮込み等をしていて沸騰したら弱火にするのですが、弱火にしても蓋と鍋の間から水蒸気が出て、水滴が垂れます。 コンロがビショビショになるので大変不愉快です。 いつも蓋の同じ所から蒸気が出るので蓋が曲がっているかと思ったのですが みなさんも同じような状況でしょうか? (2)カレー等を作る時に最初に具を炒めますが、なぜか焦げます。 1分ぐらい鍋を温めてから材料を入れているのですが、特に肉はヒドイです。 ネット等で調べると焦げないと書いてあるのですが・・・ (3)鍋の側面にル・クルーゼのロゴが入ったシールが貼ってありますよね? あれをはがすようにと書いてあったのではがしたのですが粘着部分が強すぎてきれいに取れません。 水につけたり重曹でこすったりしたけどダメでした。 すごく汚くなっちゃってるのでどうにかしたいのですが皆さん綺麗に取れましたか? こんな感じで最近はル・クルーゼを使うのが憂鬱です。 使い方が悪いのか不良品なのか、皆さんはどうなのか教えて欲しいのです。
質問日時: 2008/04/12 03:23 質問者: linkin
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ご自宅の鍋、お宅はいくつお持ちですか?
3Kの家にキッチンが多分・・・4.5畳ほどあるのですがとにかく鍋がおおいので整理しようと思います。 胴鍋の大鍋一つ ホットプレート一台 圧力鍋一つ アルミの片手鍋(中)一つ 微妙な大きさの鍋二つ 26cmの深型フライパン一つ ハッキリ言って使い切れていないのでいくつか処分しようと思います 皆さんのご自宅にあるお鍋はいくつありますか?? 変わりに重なる事が出来るお鍋も探しています。オススメのお鍋教えてください
質問日時: 2013/01/23 09:56 質問者: mizjyukazu
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IH用フライパン/鍋
こんにちは。 どうしたらいいのかわからない為、質問させて頂きます。 1ヶ月程、仕事の都合でレオパレスに住みます。 家の台所はガスですが、今度のレオパレスは電気なのです。 今ティファール(ブルー)のフライパンと鍋のセットを使用しておりますが IHでも使えるのでしょうか? 家も親が建てた一戸建てで、IHとは無縁だったのと 自分が無知すぎて困惑しています。 知人に聞いたらIHはIH用のでないとダメだと聞きました。 1ヶ月間というのもあり、購入したとしても今後使用する事がないので 購入するにしても、最小限に抑えたいです。 IH用でなくとも、電気ヒーターで使える物はありますか? 逆にIH用を購入した場合、それらはガスコンロでも使えますか? 今考えていますのは、フライパン1つ、鍋1つの2つ購入しようかと 思っておりますが、迷いもあります。 お勧めなどもありましたら、重ねて教えて頂けると有り難く思います。 宜しくお願いします。
質問日時: 2010/01/28 13:51 質問者: nanarumi
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包丁のメーカーについて
包丁についてお聞きします。 先日、会社の先輩が結婚されたのでお祝いとして送ろうと思っています。 本人からよさそうな包丁が欲しいと要望があったので、包丁を探したいのですが料理関係にうとく、どこのものが良いのかわかりません。 一万円から一万五千円くらいで、それなりに名の知れたところのものでお薦 めがあったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2012/11/26 16:00 質問者: anpanchiw
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圧力鍋
圧力鍋って持っていなくて使った事ないんですが、とても便利な商品だと聞きます。煮物が早くできる、位しか知りませんが(笑)。価格的に2000円位から数万円まで色々ありますね。違いは何ですか。よく新聞広告に1万円位の活力鍋ってのも見ますが、普通の圧力鍋とは違うのですか。圧力鍋のこと何でもいいから教えてください。こんな便利な使い方とかもね。買うときのポイントなんかあれば是非!
質問日時: 2004/08/19 15:38 質問者: noname#8494
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