第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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マーガリンの容器は、タッパーとして使えますか。 使用後のマーガリンの容器は、よく洗いよく乾かして、タ
マーガリンの容器は、タッパーとして使えますか。 使用後のマーガリンの容器は、よく洗いよく乾かして、タッパーとして使えますか。
質問日時: 2024/07/22 23:39 質問者: 98829506
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無添加石けんのどこが良いのですか? 皿洗いや掃除するときなど汚れが落ちにくくて、ほとんど無意味だと思
無添加石けんのどこが良いのですか? 皿洗いや掃除するときなど汚れが落ちにくくて、ほとんど無意味だと思います。 むしろ普通の合成洗剤やシャンプーなどのほうがよく落ちます。高齢者扱いするときは、無添加のもの使うのは良くないですよね。
質問日時: 2023/11/11 16:33 質問者: マースチェル
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手洗い?食器洗い洗浄器?
食器は、手洗いと食器洗い洗浄器のどちらですか。 私は、手洗いですが最近、食器洗い洗浄器を考えるようになりました。 大体でいいので、いくら位するものなのでしょうか?
質問日時: 2006/05/09 13:35 質問者: noname#17656
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大根おろし器の使い勝手の良いのを教えてくだい
大根おろしが好きなのですが、年齢とともにおろすのが、負担になってきています。 電動でもよいので、使い勝手の良いものがありましたら、教えて下さい。 普通の大根おろし ちょっと粗めの大根おろし と両方必要としています。 台所が狭いので、出来るだけコンパクトなものを希望します。 普通のサイズのミキサーや、プロセッサーは持っていますので、大根おろしに特化した商品でもよいかと思っています。 現在使っている器具の画像を添付します。 いずれも、力がいります。 鬼おろし器は、良くおろせるのですが、手を傷つけそうで神経を使います。
質問日時: 2012/08/17 22:02 質問者: ayubo
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セラミックの包丁ってよいですか?
セラミックの包丁が気になっています。 今使っているステンレスの包丁の切れ味がよくありません。 ダイヤモンドシャープナーで研いでいますが 買い換えたいと思います。 近くのホームセンターでセラミックの包丁が 2980円が2480円で特売しています。 いかがでしょうか。おすすめですか。 もう一つ イケアの2,990円か990円の包丁 が気になっています 素材が ステンレスですが ガルバなんとやらというやつだそうです。 今使っている包丁がだめになった理由は おしゃれだなと思って買った 強化ガラスのまな板の せいだと思います。そのまな板はもう使っていません。 かわいいのでお皿として使いたいと思います。
質問日時: 2009/11/12 11:19 質問者: benbe325na
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圧力鍋について 金額の差
圧力鍋を買いたいと思っています。 いろいろ金額があって下は2900円からありました。 上は3万くらいでしょうか? 私は一度も使ったことがないので 値段がどのように関わってくるか わかりません。 やはり高いものは高いなりにいいのでしょうか? みなさんのおすすめの鍋や デメリット メリットなどあったら 教えていただけますか? よろしくお願いします。
質問日時: 2006/03/20 12:58 質問者: ami1126
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ホーロー製品でIH対応ってガス仕様はダメってこと⁉️ホーローケトルをネット購入したいのですが悩んでし
ホーロー製品でIH対応ってガス仕様はダメってこと⁉️ホーローケトルをネット購入したいのですが悩んでしまいました。
質問日時: 2017/07/03 18:45 質問者: バレバレ
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皆さん、まな板は何を使っていますか?
私はまな板はプラスチックの暑さ2㎝ほどの野菜等を切る専用と、5㎜無いくらいの厚さの肉・魚等を切るこちらもプラスチックを使用しています。 最近表面が悪くなってきたので買い換えようかと思ったのですが、そもそも当たり前のように厚いまな板を使用していますが、そこそこ重さもありますし、千円近くしました。 百均だと厚いのはなく、薄いまな板しか無かった気がしますが、それでも十分なんじゃないかと思うのですが、やはり薄く軽いと野菜とかを切るにあたって千切りやみじん切りなど、何か困ることはあるのでしょうか。(肉・魚は百均の薄いのを使っています。) 皆さんはどんなまな板をどんな理由で選びましたか? 次買う参考にさせてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2022/05/30 07:28 質問者: さぼ十
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中華鍋なにが良いですか?
中華鍋を購入したいと思っています。 用途は炒め物と揚げ物などをする時に使用したいと思っています。 候補にあがっているのが、ティファール、チタン、鉄。 ティファールはテフロンが剥げそうだし、チタンは使い勝手など想像できなく、焦げ付きやすいのでは?などと思っています。 鉄は重そうだし・・、などと色々悩んでおります。 皆さんは何をお使いでしょうか? お勧めや使い勝手などご存知でしたら教えて下さい。
質問日時: 2007/10/07 02:11 質問者: chiiiihc
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麦茶ポットについて
2リットルぐらいの冷蔵庫のドアポケットに入る麦茶ポットを探しています。 プラスチック製、ガラス製どちらでもいいのですが、 先日ディスか運ストアでプラスチック製のやつを買ったのですが、「熱湯OK」と書いてあるのに熱湯を入れたら容器が変形してしまい蓋がきちんと閉まらなくなってしまい困っています。 色々なサイトを見て回ったのですが、普通の麦茶ポットって耐熱ガラスでできた丸いストレートの取っ手のないやつで1リットルぐらいしか入らないやつが多いんですよね。 できれば取ってのあるやつがいいのですが、 ドアポケットのサイズもありますので、中々いいのが見つからず困っています。 因みにサイズは幅は別にいいのですが、高さは30センチまで、奥行きは8センチまでで探しています。 そして熱湯を入れても変形せず、蓋がきちんと閉まるものなのですが・・・。
質問日時: 2003/06/10 02:52 質問者: nyandane
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料理好きな友達にお祝い
料理好きな友達が結婚したのでお祝いにキッチンで使うものをプレゼントしようと思っています。友達はすでに新婚生活を始めていてホームべーカリー、コーヒーメーカー、その他一通りのものは揃えています。 本人に何がよいか聞くと、なんでもうれいしよと言っているので迷ってしまいます。自分では買わないけどあったら使うものが良いかなと思って、アイスクリーマーかヨーグルトメーカーかフードプロセッサーにしようと検討しています。店頭で見たのですが、鍋で牛乳、卵など材料を冷ましてからアイスクリーマーに入れるのですか?ヨーグルトメーカーはパンの天然酵母のおこしに使えるタイプを見たのですが、実際に使っておられる方はどうですか?どのメーカーのどれが使い易くて良いか教えてください。他にも料理好きな方がオススメのものがあればなんでも良いので教えてくさい。予算は1万円~1万5千円くらいです。
質問日時: 2007/09/22 22:24 質問者: bahaasheep
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ご飯がくっつかないしゃもじって・・・
安く売られているこのしゃもじは、寿命どのくらいありますか? 今使っていますが、前まではご飯がくっつかなかったのに、今ではよくくっつきます!安いものは作りが悪いからダメってことでしょうか? くっつかないようにするにはどうしたらいいですか? みなさんはどうしてますか?
質問日時: 2009/05/16 13:43 質問者: okok2
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ペティナイフの選び方について。
ミソノのペティナイフを新調しようと思っています。 スウェーデン鋼、モリブデン鋼、UX10、440・・・ どれを選ぶべきか・・・ 家庭での使用で、肉、魚、野菜ほとんどをペティナイフで切っています。 手入れは、天然砥石で研ぎたいと思っています。 どれを選ぶのがよいか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2011/08/14 22:33 質問者: kenchin5
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菜切り包丁でりんごがむけない。
三徳包丁だと、左右両側に刃がありますが、菜切り包丁は片側にしか刃がありません。 そのため右手に菜切り包丁を持ってりんごの皮を向こうとしても皮がすごくむきにくいです。 もし刃のある方が反対だったらむけると思うのですが、そうではないため、右手に菜切り包丁を持つと、刃が下側(りんご側)にいくためむき難い。 これはどうしたらいいのでしょうか? それとも左利きの人用と右利きの人用のがあるのでしょうか? また、左右ともに刃がある菜切り包丁ってないのでしょうか? 菜切り包丁というのに、りんごの皮が剥けないのでは困ってしまってます。
質問日時: 2016/06/23 00:11 質問者: yururine
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フライパンを選ぶなら・・・
フライパン欲しい! けど・・・いろんな種類があって悩んじゃいますよね~ リバーライトなどの鉄製や ビタクラフトなどのステンレスのフライパン。 チタンも気になります。 鉄分が取れるから鉄製のがいいとも思うけど、手入れが大変そうだし 軽くて手入れのあまりいらない(?)チタンの方がいいのか? でもやっぱり鉄分が・・・ いや、油の要らないステンレスでダイエットか?といろいろ考えちゃいます。 形やサイズも悩みます。 中華鍋がいいのかオムレツパンのようなのがいいのか・・・・ 作る料理にもよるのかもしれないですけど みなさんのご意見聞かせてくださーい。 我が家では平日のお昼にチャーハンを一人分作ることがおおいです。 あと、夕飯には酢豚や麻婆豆腐などすることがおおいですね。 チャーハンはいいとして、酢豚などには鉄製はむかないのでしょうか?
質問日時: 2003/03/05 09:59 質問者: taro_taro
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100円均一の食器の安全性は?
うちの食器は、ほぼ100%、100円均一の食器なのですが、最近、中国製品の安全性への疑問から、買い換えたいと思うようになりました。 土鍋の釉薬から鉛が検出されると聞いて、食器などは大丈夫だと思っていたので、大変ショックです。 下記の製品の中で、買い替えを早急に検討したほうがよいものは、どれでしょうか。 ・電子レンジでも使えるプラスティック製品 ・ガラスコップ ・食器 ・はし ・ステンレススプーンなど
質問日時: 2007/07/22 17:10 質問者: lemon567
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魚焼き器
魚焼き器って洗うのイヤじゃないですか? 自分が使っている魚焼き器は水のいらない物です。 今、下に石をひくと良いって聞きました 使っている方いますか? どうですか? あと・・・洗い方とか教えて下さい(何を使って洗ってますか?) 流しとかの洗い方・お風呂・洗面台とかの洗い方教えて下さい お願いします。
質問日時: 2002/12/05 14:40 質問者: hanacyan26
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バーミックスとフードプロセッサーどっちがいい?
最近料理にはまってます♪ ハンバーグや餃子を作る時や、肉まんの生地を作るのに、フードプロセッサーを買おうかなって思っています。 いろんなお店を見て、いろんな機能のものがあり、迷ってしまい結局買わずに帰ってしまいました。 必要な機能のだけでいいのかな?とか思うけど、せっかく買うならたくさん機能がついてるほうがいいかなとか思ってしまって・・・。どんなのが良いんでしょうか? あと、最近友達に聞いて知ったんですが、バーミックスといういのがあるみたいですね?フードプロセッサーよりバーミックスの方が良いんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2009/01/28 22:37 質問者: jafmait
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ミルミキサーを買いたいのですが
普通のミルミキサーと、ハンディタイプのもの、 どちらの方が使い勝手がいいのでしょうか。 それに、それぞれ種類もたくさんあって、 見た目・機能が同じようなものでも、 値段に大きな幅があったりするので、 どれを選べばいいのか迷っています。 お勧めのミルミキサーがあれば、教えて下さい。 私の希望としては、お手入れが簡単で、 しっかりしている(長持ちする)ものが良いです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2002/04/22 19:45 質問者: chieneko15
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今更ですがタジン鍋でどんな料理作ってますか?
最近何処いっちゃった感のあるタジン鍋ですが、食材本来の味を逃さずヘルシーに調理する事が出来るなかなかの優れものだと思います。 そこで皆様タジン鍋でどんな食材を調理するのか教えて下さい。 お願いします。
質問日時: 2014/11/22 12:03 質問者: ebi-senbei
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おわん、湯飲みの下についている支えている丸いやつについて
高台というらしいのですが、 家庭科の宿題で、その高台の働きを調べることに なっているんですけど、 ぜんぜんわからなくて・・・ なぜついているのか知っていたら、教えてください <(_ _)>
質問日時: 2005/04/26 18:07 質問者: Barbiecouture
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ルクルーゼで豚の角煮が柔らかくなりませんでした。
平野先生の和食の本をお手本に、豚の角煮を作りました。 【実際に行った作り方】 豚ばら肉を5センチに切る。 長ネギ・しょうがと共にひたひたの水で弱火で1時間煮る。 ここでゆでたまごと、キャベツ、調味料を入れてふたをずらして30分煮る。 ふたをしたまましばらく放置。 以上の経緯で柔らかくならず、少し水をたして、今度はふたをしっかりとしめ、10分程度煮ました。 でも角煮がまったくとろとろにならないんです。 ちょっとがっかりしちゃって、自身喪失してしまいました・・・ ちなみにお肉は国産の豚ばらの塊で、グラム298円のものを使用しました。 是非アドバイスお願いします。
質問日時: 2005/02/03 20:40 質問者: haruhi22
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カセットコンロの値段
今カセットコンロが欲しいのですが、値段の幅が結構大きいのですが、違いが分かりません。 近くのスーパーの電化製品売り場で¥1880(RF 2800kcal 3.3kwと明記してあります。)がありました。よくいく電気屋さんで一番高いので¥6000くらいします。(いわたにの) 火力などの違いですか?明日家ですき焼きをするのに使いたいため、「困り度3」にしちゃいました。 よろしくおねがいしますm(__)m
質問日時: 2004/11/26 21:33 質問者: navitora
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フライパンの熱伝導が弱い~!(IH)
ガスからIHに変えたので、IH用のフライパンを買ってきましたが、 熱の伝わりが遅いというか弱く、炒め物もベタベタになってしまいます(T T)。 ホームセンターで3000円のと百貨店で10000円のと悩んで、安い方にしてしまったのが、いけないのでしょうか? 表面はテフロン加工してあり、底に沢山穴の開いたステンレスの板があります。 4層構造だったかな?200V対応です。 百貨店のものは、適温になったら音が鳴る(五感で料理とか?)ものでした。 他のステンレス多層構造の鍋は、ガスより熱伝導が良い感じで、手早く料理できます。 こんなフライパンは使いたくない~。 何がいけないのでしょうか? お勧めのフライパンはありますか(過去の回答もみましたが)?
質問日時: 2004/09/27 01:41 質問者: pink-jitensya
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台所にざるがないときの玄米の洗い方を教えて下さい
台所にざるがないときの玄米の洗い方を教えて下さい。 先日テレビできょうの料理みたいな番組を見ていて、玄米の美味しい炊き方をやっていました。 白米と違って玄米を炊く場合はざるを使ってよく手洗いをするのがよいとのことでした。 玄米をざるの中に入れて手でギュッ、ギュッとざるにこすりつけて揉むように洗うことを何度も繰り返すとよいと講師の方が実演しながら説明していました。 同じように美味しい炊き方を試したいのですが、自宅にざるがないので15cm x 20cmくらいのタッパーの容器に入れてシャカシャカと数十回振っているだけなのですが同じような効果は得られますか? ざるがないときはどうすればよいでしょうか?
質問日時: 2024/02/11 11:28 質問者: nct_020
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お勧めのフライパンを教えて下さい^^
いろいろなフライパンを使ってきたのですが、なかなか良い物に出会えません。。。 テフロンは。。。すぐにはがれるし(もちろん空焚きはしません) 取っ手がゆるんで(外れて)しまったり。。。 高いフライパンは恐くてなかなか手が出せないので、安物を使ってるせいもありますが^^; 何かお勧めのフライパンはありませんか?^^ 口径が30センチ以上で、できればテフロン加工。 値段は高くてもいいです^^ 昔TVショッピングで、テフロン加工のフライパンにドリルで研磨をかけて「こんなことしてもはがれません!」というパフォーマンスを見たことがあるのですが。。。 できればそんなフライパンの情報もお願いします<(_ _)>
質問日時: 2004/09/04 14:39 質問者: saboten3
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安全な鍋ってなんですか? アルミ鍋はアルツハイマーの危険が。 ステンレスにはニッケルが。 ホウロウに
安全な鍋ってなんですか? アルミ鍋はアルツハイマーの危険が。 ステンレスにはニッケルが。 ホウロウにはカドミウムが。 鉄には発がん性。 どの鍋も危険なのでしょうか? とくに煮込み料理に安全な鍋はなんですか?
質問日時: 2023/12/08 22:35 質問者: びんちょうタン
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ル・クルーゼなど鋳物の錆び
錆び防止加工済みの日本仕様を複数所持していますが、食洗機にかけると1度で点々と錆びてしまいます。 ル・クルーゼをお持ちでも、全く錆びずに手入れもせず快適に使われてるという方もいらっしゃいます。 錆び落としをすれば錆び防止加工も落ちていくので、落とす頻度はできるだけ減らしたいです。 更に錆び落としをすればまた使う前に洗い濡らさないといけないというジレンマ…。錆びるのではとヒヤヒヤします。 食洗機を使ってる皆さんの鍋は如何ですか?
質問日時: 2012/06/08 15:38 質問者: tarutosan
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グレステン包丁の切れ味について
良い包丁がほしいと思い、さんざんミソノなどと悩んだあげくグレステンの牛刀18cmを購入しました。 しかし、想像していたような”切れる”という感じがしません。 グレステン、それほどいい包丁ではないのでしょうか。 それとも自分で研いでから使用した方がいいのでしょうか。
質問日時: 2009/10/27 23:28 質問者: sweet-fuka
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