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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちブゥ
子ブたんも上の方と似ているのですが・・・・
子ブたんは、肉じゃがではなく、すきやきです。
牛さんのお肉を食べます・・・仲間は、食べません
ちなみに、底に白菜をひいて・・・その上にシイタケなんかのキノコ類を載せて、
さらに、その上にお肉、そして、春菊を載せ・・・・お豆腐で囲いを作って、囲いのなかに糸こんにゃくをいれます。
なんか・・・おなかすいてきました・・・そうだ、まだ今日、、、何も食べてない・・・
子ブタさん回答ありがとうございます。
ほほ~SUKIYAKIですか。
>>ちなみに、底に白菜をひいて・・・その上にシイタケなんかのキノコ類を載せて、
さらに、その上にお肉、そして、春菊を載せ・・・・お豆腐で囲いを作って、囲いのなかに糸こんにゃくをいれます。
凝ってますね、春菊美味いですよね~。
>>牛さんのお肉を食べます・・・仲間は、食べません
今日もウイットが効いてますね~
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
「タジン鍋」初耳です
何ですかそれ?
MTN様ありがとうございます。
確かモロッコ発祥の調理器具で三角帽子のような蓋が特徴です、宜しければググってみてください。
何年か前に少し話題になった鍋です。
No.2
- 回答日時:
0.本来のタジン鍋として使う
1.親子丼
2.肉まん、あんまんを蒸かす(蒸らし用の穴あき台は必要)
3.冷めたごはんを蒸かす(蒸らし用の穴あき台は必要)
4.トウモロコシを蒸かす(蒸らし用の穴あき台は必要)
5.卵焼き、目玉焼き
6.牛丼の具を作る
7.その他、冷凍ものの解凍(蒸らし用の穴あき台は必要)
うちのは鉄にフロン加工したもので鍋底がタジン鍋のように浅いので
上記のようなことが手軽に出来る。
上蓋はタジン鍋と同じ形で厚手のガラス製。
いろいろ重宝しています。
この時期は肉まん、あんまんにはもってこい!!。
親子丼は専用の鍋もあるがこっちのほうが使い勝手がいい感じ。w
解凍する時、ひじょうに重宝している、水を沸騰させたあと火を
止め、その中に穴あき台と共に対象物を入れて上から蓋をすれば
自然に解凍している。
水分が適度にあるから肉が元のように戻っている。
hanashikaさん回答ありがとうございます。
>>0.本来のタジン鍋として使う
1.親子丼
2.肉まん、あんまんを蒸かす(蒸らし用の穴あき台は必要)
3.冷めたごはんを蒸かす(蒸らし用の穴あき台は必要)
4.トウモロコシを蒸かす(蒸らし用の穴あき台は必要)
5.卵焼き、目玉焼き
6.牛丼の具を作る
7.その他、冷凍ものの解凍(蒸らし用の穴あき台は必要)
肉まんは美味く仕上がりそうですね。
玉子焼きと目玉焼きは意外でした、卵とタジンの概念がありませんでした。参考にします。
詳しい回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
いろいろ試してみて、一時はよく使用したのですが・・・
そう言えば、この頃は使ってないですねぇ。
たとえどんな鍋物を作るにせよ、タジンでは、調味料・たれが、他の鍋以上に重要です。別な言い方をすれば、中々タジンそのもので、通知表5を貰えるような出来栄えにはならない。あくまで個人の感想に過ぎませんが。
そんな中で
気に入っているのは、肉じゃがです。玉ねぎを一番下に、次いでジャガイモとかその他の具材、最上段に肉、最後に、味付け用の何種類か。
これ結構気に入ってましたがね、玉ねぎの水分でなべ底が焦げ付かない(という保証はしないけれど~(笑))
久しぶりに思い出しました。
sqqrcxvxさん回答ありがとうございます。
肉じゃがですか、私は試した事がありませんが味付けが難しそうですね。でもうまくすればきっととびきり美味いのでしょうね、久々にひっぱり出してきてタジン鍋してみてください。
ありがとうございました。
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