第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
回答数
気になる
-
ステンレスのフライパン ステンレスのフライパンが見た目きれいで、コーティングの劣化もなくて良いな、使
ステンレスのフライパン ステンレスのフライパンが見た目きれいで、コーティングの劣化もなくて良いな、使ってみたいなーとと思っています。 鉄のフライパンは、バーミキュラのフライパン、鋳物の魔法のフライパン、を購入しましたが、なかなか上手く使いこなせず(泣) 結局テフロンやダイヤモンドコート等のフライパンばかり使ってしまいます。 鉄製のフライパンは水玉コロコロになる熱々予熱後に使っても焦げ付いてしまいます。 鉄製のフライパンを使いこなせない私にステンレスのフライパンは、やはり使いこなせない同じ結果になってしまいますでしょうか? 先ずは鉄製のフライパンを使いこなしてから、ステンレスフライパンに手を出すのが良いのかな?
質問日時: 2023/11/10 13:39 質問者: sedam.goo
ベストアンサー
6
0
-
くっつかないしゃもじの復活法?
くっつかないしゃもじ、時間がたつとだんだんお米がくっつくようになりますよね?100~300円程度で売っているので、買い換えれば良いのではないかと思うのですが・・・。半年くらいでくっつくようになってしまうので、意外と不経済?と感じています。 くっつかないしゃもじが復活する方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?または、普通のしゃもじでも、お米がこびりつかずに使えるという商品や方法をご存知でしたら、教えてください。
質問日時: 2004/06/16 23:45 質問者: misachi395
ベストアンサー
6
0
-
【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科
【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科学的な理由と根拠もお願い致します。
質問日時: 2023/05/10 16:08 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
6
0
-
解決済
6
0
-
牛ホルモンを魚焼きグリル片面焼きで焼きたいのですが、何かいい方法はありますか? ちなみに別で網はあり
牛ホルモンを魚焼きグリル片面焼きで焼きたいのですが、何かいい方法はありますか? ちなみに別で網はありません
質問日時: 2017/09/12 14:51 質問者: 七姫
解決済
6
0
-
クックパッドさんの豚丼を作った方に質問です 豚丼は皮付きか、皮むきどちらでやる方が作りやすいですか?
クックパッドさんの豚丼を作った方に質問です 豚丼は皮付きか、皮むきどちらでやる方が作りやすいですか?
質問日時: 2017/05/13 00:01 質問者: Hans20140207
解決済
6
0
-
キッチンで使う、コマがついた収納棚はなんという名前ですか?
キッチンで使う、コマがついた収納棚はなんという名前ですか?
質問日時: 2017/03/02 16:31 質問者: shirasagigoo
ベストアンサー
6
0
-
やきにくの網の綺麗な洗い方
バーべーキューをするときの金網に焦げがへばりついて 掃除に困っています。 焼き肉屋さんは網を何枚も洗っているはずなのに いつ行っても綺麗に洗ってありますよね(当たり前?) あれって単純に時間をかけてかなブラシなどでごしごし 洗っているのでしょうか? それとも何かコツがあって洗う前に薬品や洗剤で 落としてしまうのでしょうか?
質問日時: 2005/12/07 07:22 質問者: r2san
ベストアンサー
6
0
-
ミキサーが臭い! 匂いを取るには?
購入したばかりのミキサーで、毎日バナナジュースを造っています。 ですが毎日ちゃんと使った直後から洗っているのに、 生ゴミ臭い匂いが取れないんです……! カッター部分が洗いづらいというのもあるのかもしれませんが。 ミキサーの匂い消しの方法をご存知の方、教えてください。
質問日時: 2005/09/19 19:53 質問者: nyamy
ベストアンサー
6
0
-
5杯分の味噌汁が鍋に冷えています。
5杯分の味噌汁が鍋に冷えています。 1杯だけ温めて飲むとき、コンロで加熱してから1杯椀にすくうのと、1杯椀にすくってからレンジでチンするのとでは、どちらが経済的でしょうか?
質問日時: 2015/12/14 15:17 質問者: vide
解決済
6
0
-
ベストアンサー
6
0
-
木製まな板のブランドを教えてください。
引越し祝いには、木製のまな板が欲しいとリクエストを貰いました。 木製のまな板で贈答品になるようなブランドを教えて頂けないでしょうか。
質問日時: 2007/05/06 01:36 質問者: akaxtu
ベストアンサー
6
0
-
缶詰の作り方
市販でよく売っている缶詰缶 あれを家で自分で製缶できたらと考えております ついつい作りすぎる料理を缶で保存すれば 長期保存もいけそうだしアウトドア時にも重宝 するのではと思います 家庭で製缶する機械? などの情報をお知りの方 ありましたら宜しく御願いします 中に入れるのは液体もあります 宜しく御願いします
質問日時: 2002/08/24 03:00 質問者: pok67
ベストアンサー
6
0
-
圧力鍋
ほぼ毎日野菜スープを作ってるのですが、1時間ほど煮込んでます。 ガス代が気になるので圧力鍋を買ったら時間も短縮できて良いかと思ったのですが。圧力鍋にも種類はあるのでしょうか? 値段が張るようなので購入の際に失敗したくないです。
質問日時: 2011/02/24 23:02 質問者: doccino
ベストアンサー
6
0
-
食器セット どこで購入するのがオススメですか?
一昨年結婚して、いろいろ食器を揃えましたが、バラバラと買ったので、統一性がまったくなく、お揃いのセンスのいい食器を使いたいなぁっと思っていました。 ですが、お皿って割らない限りあまり悪くならなくて、買うのがもったいなくて、買わずじまいだったんです。 でも、来月、私の誕生日があって、そのプレゼントに食器セットを買ってもらうことにしました(*´∇`*) お皿、スープボール、サラダボール、などなどがセットになったものを5セット買う予定でいます。 長く使えるシンプルなものが良いのですが、どんなものをどこで購入すれば良いのか困っています。 (1)値段もピンきりだとはわかっていますが、大体の相場も教えていただけたら嬉しいです。 (2)ネットショップ、お店、通販、どんな所で買ったらよいでしょうか?(私が住んでいるところは名古屋の近くの市です。) (3)お皿(何枚くらい?)、スープボール、サラダボール、他はどんなセット内容があるのでしょうか? (4)これがあったら便利☆なども教えていただけたら嬉しいです★ (5)オススメの食器があったらぜひ教えてくださいm(_ _"m)ペコリ (6)オススメのお店などがあったらぜひ教えてくださいm(_ _"m)ペコリ よろしくお願いしますm(_ _"m)ペコリ
質問日時: 2007/04/24 01:19 質問者: putitomama
解決済
6
0
-
客用食器って必要ですか?
40代前半共働き夫婦、子供はいません。 お客さんが来ない家のため、我が家には「客用食器」というものがありません。 夫がワインが趣味のため、ワイングラスだけは5つありますが、その他は2客セットばかり。取り皿さえ2つ1組です。私(妻)が一人暮らしが長かったため、独身時代に購入した食器がほとんどです。 今のところ、特に不便ではない、と言う状態なのですが、実家でぽろりとそのことを言うと、「お客さん用のコーヒーカップくらい買いなさい」と言われてしまいました。 私としては、食器棚のスペースも限られているし、お客さんが来ることもほとんどないし(結婚数年で1回友人夫妻が宿泊しただけ)、問題がないのなら、特に客用を揃えずにいきたいと思っているのですが、どう思われますか? ちなみに、それぞれの親族が来たことも1度もありません。夫の実家が歩いて数分の所で一戸建てのため、親戚が集まるときはまずそちらに行くことになっているからです。これから先も、同居でもしない限りウチに親族が来ることはほとんどないと思われます。 とりとめもない質問ですが、よろしくお願いします。
質問日時: 2007/04/01 00:21 質問者: marathon-obasan
ベストアンサー
6
0
-
クレセント 左用
窓のクレセントが壊れたので量販店に行くと、「右用」しかありません。壊れたのは左側だったので、店員に聞くと「右用しかありません」という返事。左用のクレセントはありますか。
質問日時: 2019/08/29 09:18 質問者: はむすた
解決済
6
0
-
包丁の柄が割れて
家で使っている三徳包丁の柄が割れてきて、刃と柄がグラつきます。 食洗機の熱湯が原因だと思います。とは言え、まだ刃の切れ味も いいので、柄を修理して使いたいのですが、自分で修理する方法は ありますか?またはどこに持って行けば修理してくれますか? 和包丁によくある筒型の柄を刃の根元に差し込むタイプのものでは なく、左右から刃を挟んで鋲で留めてあるタイプのものです。 近所の刃物屋さんでは修理できないと言われ、困っています。 どうぞよろしくお願い致します。
質問日時: 2008/08/12 21:14 質問者: 3737_august
ベストアンサー
6
0
-
日中一人で寂しくて家にいます。 パートにいきたいんですけど面接で落とされてしまいそうで行けません 寂
日中一人で寂しくて家にいます。 パートにいきたいんですけど面接で落とされてしまいそうで行けません 寂しくて息がつまりそうです
質問日時: 2018/12/08 17:52 質問者: ななさんまる
ベストアンサー
6
0
-
やってしまいました。 ガラスの器とプラスチックの茶碗が 重なったまま抜けません。 中には水が入ってし
やってしまいました。 ガラスの器とプラスチックの茶碗が 重なったまま抜けません。 中には水が入ってしまっています。 どうやったら元のように戻りますか?
質問日時: 2018/08/09 17:49 質問者: maru651128
解決済
6
0
-
ジップロッ○
ジップロックは何回くらい使って捨てていますか? なんとなく洗っても不潔な感じがしてしまうのですが、 キレイに洗ってきちんと乾燥させれば大丈夫でしょうか?
質問日時: 2006/07/25 08:13 質問者: premamameg
ベストアンサー
6
0
-
しょうゆの廃棄処理
教えてください。賞味期限を大幅に過ぎたしょうゆの廃棄処理はどのようにすればよろしいでしょうか。そのままシンクに流すとまずいですよね?
質問日時: 2010/02/26 02:55 質問者: MBMA
ベストアンサー
6
0
-
解決済
6
0
-
圧力鍋に対する恐怖心
爆発が怖く、今まで圧力鍋は避けてきました(^_^;) 最近のは爆発しない 使い方をちゃんと守れば大丈夫 わかっていても怖い… でも仕上がりを見ると使ってみたい… 私のように怖がっていたけど、克服して使ってみたら良かったという方の体験談を聞きたいです 圧力鍋に可愛いデザインを求めるのは難しいかもしれませんがもしあれば教えて下さい IH対応希望です
質問日時: 2012/11/25 22:48 質問者: yaparine
ベストアンサー
6
0
-
フライパンにくっつかせたくない
卵焼きを上手く作るコツは油をしっかりひくことだと思います。たしかにこれだとフライパンにくっつかず上手くできるのですが、できるだけ油は減らしたいものです。そこで質問なのですが、まったく油を使わないでなおかつ、くっつかないようなフライパンはありますか?ホームセンターで売っているテフロン加工でも可能でしょうか?しかしホームセンターでも多少の値段の差がありますが、その値段の違いは性能の違いに現れてくるのでしょうか?(裏に絵が書いてあるのが良いとあります。)多少高くてもT-FALで可能なら購入したいと思っています。
質問日時: 2006/06/05 16:36 質問者: jonsi
ベストアンサー
6
0
-
溶けても飲み物が薄まらない氷
ここのカテゴリーで質問していいのか・・・。すみません。 以前にどこかで見たんですが、ボール状になったものの中に水が入っていて、そのまま凍らせて、飲み物に入れる・・・、溶けても飲み物が薄まらない仕組みです。どこで売っているのか(通販でも可)ご存知の方、情報お待ちしております!
質問日時: 2006/04/05 11:42 質問者: ponpiponnpi
ベストアンサー
6
0
-
今、黒烏龍茶をサーモスボトルの中に入れて持って歩いています。 毎日、ボトル洗浄用のスポンジで洗ってい
今、黒烏龍茶をサーモスボトルの中に入れて持って歩いています。 毎日、ボトル洗浄用のスポンジで洗っているのですが、気が付くとボトルの底の縁が、黒く汚れてしまっています。 泡の食器洗い洗剤を塗布し、時間を置いてもダメです。 ハイターは、匂いが残るので、どうしても使いたくなくて、、 どなたかいい方法をご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/05/21 16:48 質問者: hananan1111
ベストアンサー
6
1
-
蒸し器の代わりになるものは?
おやきを作りたいのですが、肝心な蒸し器がないので、購入しようと思いつつも、なにかかわりになるようなものはないでしょうか アドバイス宜しくお願いします。
質問日時: 2004/04/23 20:43 質問者: pasokonn
ベストアンサー
6
0
-
食品用ラップが箱の中でひっついてしまいました。 なかなかもとに戻せません。とうすればもとの状態にもと
食品用ラップが箱の中でひっついてしまいました。 なかなかもとに戻せません。とうすればもとの状態にもとせますか?
質問日時: 2023/01/23 07:24 質問者: やっほーかっつ
ベストアンサー
6
0
-
桶と樽の違い
言葉のカテゴリの方が良いのかどうか迷いましたが、、 桶(おけ)と樽(たる)の違いってなんなんでしょう? 形状的にもあまり大差が無いように思えますし、用途的にも違いが無いような、、? たとえば、味噌桶、味噌樽、酒桶、酒樽とか区別のつけにくいものもありますし、考えるほどなんだか頭がこんがらかってきました。 一応辞書もひきましたが、いまいちよくわかりません。 *似た様な事が書いてあって違いが不明。 蓋の有り無し?ですか? 中味によって言い方が違う? もしかして、樽って桶の一種??? どなたか、ご存知の方お願いします。
質問日時: 2004/02/14 22:50 質問者: noname#6058
ベストアンサー
6
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報