No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前焼肉屋でバイトしてたことがあります。
その店では、専用の洗浄機がありました。
ガラガラ回す福引の大きいやつと言うか、ドラム式洗濯機のようなというか、そんな感じの形で、
中に石がたくさん入っていました。
その中に網を突っ込んでガラガラ回して洗うという感じでした。
網はそれで綺麗になるのですが、ロースターの受け鍋というか釜というか、その部分は手洗いでした。
コンロで焼ききって、油を飛ばして炭化させてしまうか、
耐熱手袋をして、熱湯で洗っていました。洗剤は普通の油汚れ用の洗剤です。
これで綺麗になっていました。
まず網を火にかけて焼く→熱湯で洗うか浸け置き。で綺麗になると思います。
No.6
- 回答日時:
金網を洗いたいのであれば、真鍮ブラシがいいですよ。
ホームセンターで売ってます。
ワイヤーブラシでも悪くは無いのですが、何しろ鋼鉄なので硬すぎて、金網を傷めてしまいます。
固さの関係は、以下の通り。
こげ<真鍮<金網<ワイヤー
金網を傷めずに、こげを落とすのに真鍮ブラシが向いているのは、そういう理由からです。
油汚れとこげの細部を磨くために、クリームクレンザーを併用するといいですよ。
No.5
- 回答日時:
うちはあきらめて汚いまま次も使っています。
そんなのではお腹などこわしませんから(o^^o)
で、いま思いついたのですがワイヤーブラシな
ら落ちると思いいますがどうでしょう????
No.2
- 回答日時:
私は毎回時間をかけて洗っています。
キャンプ用品の大きな金タワシを使って、ごしごし磨いています。あと、クレンザーも使うかな。
この金タワシ、洗っていると細い針金が抜けたり折れたりして、それが指に刺さると非常に痛い。
けれども悔しいので、毎回新品のように磨いています。へばりついた焦げは、その金タワシについている金属製のヘラでこそぎ落とします。
最近、#1さんの仰ってる高温スチーマーを購入しましたが、私はあれが怖くて使えません(T T)
やはり簡単に綺麗に落ちるのでしょうか?
使いこなせるようにならねば・・・
No.1
- 回答日時:
私も、あのべとべとに困って、ホームセンターで蒸気の出る掃除機様のものを買いました。
あれは、かなり、いいですよ。すごい高温の蒸気が、シューッと出て、見る間にべとべとを流してくれます。
焼肉やさんでは、あれの、業務用のを使ってるじゃないでしょうか。憶測ですけど。