No.2ベストアンサー
- 回答日時:
石の感覚では40年など人間の数秒にしか値しないのではないでしょうか。
石が組成されるまでにかかる時間とは比較になりませんから。
ただし、石は風と氷が存在すると破壊されてしまいます。
雨ざらしは問題ありませんが、石の細かなひびに水がしみこんで凍ることによってひびが拡大し徐々に割れてゆきます。
ひびの有無を確認するためにも、まずはひたすら水洗いをしましょう。
この際、洗剤は極力避けてください。石のひびに染み込んだら除去できません。
そのくせ餅をついていると染み出してきます。
熱湯をふんだんに使ってタワシでゴシゴシが基本です。
臼の窪み内の多少のごつごつは餅つきの支障にはなりません。
我が家のケヤキの臼は虫が食ってところどころに穴が開いていますがもちつきそのものには何の問題もありません。
きれいに洗った状態で、ひびを確認しましょう。少しでも不安に思えるひびがあったら『石屋』に相談してください。
石材工芸の会社が良いですが、墓石を扱っているところでも問い合わせれば石臼の補修に関して教えてくれるでしょう。
ひびがなければ、土の上に据え置きます。
下手に台を据えると石臼の底面に部分的な荷重がかかって割れを増長します。
底面が土に多少めり込むような感じで据えると臼全体が安定します。
泥と肥えは、熱湯だけで十分にきれいになりますし、熱湯消毒もされます。
蒸したての餅は臼の消毒効果もありますから、つく前に臼に熱湯を入れて臼全体を熱い状態にしておいた方が良いでしょう。
そのためにも柄杓は必ず用意してください。
熱湯を持ち運びすることは危険ですので、薪を焚く屋外かまどを臼の近くに設置して、そこで湯を沸かした方が良いと思います。
熱湯を使って洗うとタワシを素手では持てませんので、柄つきのタワシとお湯の使用に耐えるビニールかゴムの手袋を用意してください。
回答ありがとうございました。
大変参考になりました。おかげさまでひびもなく充分使えそうです。
おそらく臥せて放置してあったのもよかったんだと思います。
かなり古い代物ですが、ホント数十年くらいではびくともしないようですね。
それから仰るように台は必要ないようです。昔もそのまま土の上でつかっていたそうですから。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
小さい頃から通っていた習い事では、1月に鏡開きをする際に『餅つき』をします。
このときに使う石臼ですが、元々は誰か個人の所有ですごく古いものでした。
初めて使うことになったとき(もう何年も前の話ですが)先生と親の有志で水洗いし、グラインダーのバリ取りで削って風化している部分をとってさらに水洗い…してから使い始めたのを覚えています。
樹の台は既になくなっていたので、太い丸太を膝の高さで切り、さらに底の部分に合わせて凹みを削っていたように思います。(よく見かける市販品の足は不安定のように思います。)
石臼の材質って白い御影石が多かったように思うので、この方法でよいと思いますよ。
回答ありがとうございました。
うちのも古いやつで、少なくとも70年は経っているもののようです。
石の種類には詳しくないのでよく判らないのですが、ただ、御影石ではないような気がします。そこいらの河原にあるような石のでっかいやつを加工してできた物のようです。
それから、幸い円い窪みの部分は綺麗で、グラインダーは必要ないようです。
ただ、本当に水洗いは大変なようですが、、、
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
とりあえず、何の回答もないでは寂しいでしょうから、何か記します。明日の朝ぐらいに、母に電話で聞いてみます。
40年だとするとかなり汚れているのと、もう一つ、脆くなっている可能性があります。熱湯をかけると罅が入るとか、餅をついていると割れるとか、そういう懸念もあります。
餅をつくのには、しっかりした台が必要なはずです。そんな野ざらしの臼では、木の台はあるのでしょうか。その点が疑問です。
臼は恐らく、上の方が切り取ったように平らで、そこに円形の穴があり、綺麗に丸く窪んでいるはずです。このくぼみに蒸した餅米を入れ、杵の先で押しつぶし、十分捏ねて準備してから餅をつくのです。
ですから、不潔であってはならないのです。ともかく全体を水洗いし、汚れを落とし、何か強い洗浄剤で汚れや細菌を落としてください。臼の材質は白い色で、花崗岩のはずです(違っているかも知れません)。十分こすって水で洗い、その後、熱湯で消毒します。古い野ざらしの臼ですから、かなり念入りに綺麗にし、熱湯消毒する必要があるでしょう。
何か、塩を使って清めるとか、あるいは、別の手入れの方法があるのかも知れませんが、わたしは知りません。もっと詳しい人の説明があれば、そちらを参照にしてください。(いまは、かなり高齢の人でないと、臼の手入れなど知らないと思います。どこかで伝統を継いで餅を石臼でついていて、それを知っている人がいれば幸いですが)。
餅米の蒸し方とか、餅をつく手順・方法などは分かっているのでしょうか。餅をつく前は、石臼を熱湯で暖め、全体をぬくめていたようです。
とりあえず、この程度しか分かりません。(臼のくぼみの部分に傷があるとか、でこぼこになっているとうまく餅がつけませんが、これは手入れでどうかなるものではないとも思います)。
回答ありがとうございました。
実は私、教えて!gooで初めて投稿したのですが、こうして皆さんからresを
頂いたことだけにでもちょっと感動しています。
一番最初に答えてくださったstarfloraさんの暖かいお心づかいもひしひしと伝わってきました。
石臼は母の実家にあったもので、70年くらい前からあったようです。かなりの年代物で、これが非常に重かった、、、で、念入りに調べてみましたが、円形の窪みの部分は特に綺麗でしっかりしてました。明日から洗い方です。
もち米の蒸し方やつき方は他の方の質問があり、良回答があったのでそれを参考にします。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 抹茶は石臼で挽きますが、抹茶の中に石臼の削れた砂は入らないのですか? 3 2023/05/13 07:42
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 生え始めの十二歳臼歯が内頬を噛む 1 2023/01/30 15:05
- DIY・エクステリア 庭のドレーンパイプの手直しについて 3 2022/08/17 19:49
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 電動コーヒーミルの内部の清掃方法はありませんか? dretecのスプレモ(電動臼式コーヒーミル)を使 2 2022/10/26 18:31
- 怪我 おはようございます。 鎖骨骨折や、肩が脱臼してしまった際にはどこで見てもらった方が良いですか? また 2 2022/05/02 11:19
- 歯の病気 大臼歯の被せ物クラウン 1 2023/04/09 15:13
- リフォーム・リノベーション 床下の基礎、束石のひびのDIYについて 7 2022/08/23 23:46
- ガーデニング・家庭菜園 畑の土の改良用の牛糞堆肥について 1 2022/08/03 14:16
- ガーデニング・家庭菜園 ラッキョウの育て方 2 2022/06/06 18:25
- 子供 子どもの脱臼について 脱臼する時って関節が外れる方向に力がかからなければ脱臼することはないんですか? 1 2022/06/01 22:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
週休2日が当たり前の今では懐かしい思い出ですが、昔は土曜日も午前中まで学校や会社がある「半ドン」で、いつもよりちょっと早く家に帰って食べる昼ご飯が、なんだかちょっと特別に感じたものです。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
石臼の汚れを落としたい
その他(家事・生活情報)
-
石臼と杵の片付け方法について質問です。 今年初めて石臼と木の杵を購入し、今日使用したのですが、 片付
掃除・片付け
-
餅つきの杵の手入れの方法
その他(家事・生活情報)
-
-
4
杵のささくれ治し方
その他(アウトドア)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食洗機用洗剤を手洗い用食器洗...
-
フードプロセッサーで肉を刻ん...
-
カレーが残ってカビがはえた鍋
-
灰汁の捨て方
-
長年放置されていた石臼を使う...
-
食洗機洗剤で普通にキッチンで...
-
戦前の人は食器洗いをどうやっ...
-
裏ごし器の洗い方
-
お気に入りのお箸が、着色しま...
-
天然なめこの土のにおい
-
作業着にグリスと機械油がつい...
-
プラスチック製品のザラザラ汚れ
-
グラスについた口紅の跡がとれ...
-
焼き物で牛乳を飲んだらにおい...
-
腐った炊飯器の再利用
-
中華せいろについて
-
しいたけの表面についている汚れ
-
食洗機から出る蒸気の臭いについて
-
お願いだから、白髪染めの落と...
-
スポンジについて
おすすめ情報