
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
杵のアク抜きですが、欅であれば、一昼夜位、槌の頭の部分を水に漬けておけば良いかと思います。
アク抜けの具合ですが、時々槌を水からだし、サラシやキッチンペーパーで水分をふき取った際、褐色の色水がサラシやキッチンペーパーに移らないようになれば大丈夫です。
※なお、欅材のアクですが、元々木材に含まれるタンニン等(渋等)の成分が主体ですから御餅と一緒に口に入れても、普通は問題ありません。
また杵、臼ともに日光に当てると、割れる事がありますから、アクを抜いた後は水分を良くきって、日光の当らない風通しの良いところで乾燥させれば良いと思います。どんな木で作っても多少割れることがあります。ササクレはカッターナイフ等で削り落として手に刺さらないように気をつけます。
餅をついた後は、出来るだけ餅を取り除いきつつ良く洗い、直射日光の当らない風通しの良いところで保存します。
また杵の形にもよりますが、金槌のような形の物では、部分(頭)が乾燥して柄から抜けそうになったら、木や竹で楔を使ってよく打ち込んで緩まないよう良く固定します。
参考になれば。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/14 07:57
早速回答を頂きまして有難う御座います。昨年小さい杵を購入したのですが、材質が柔らかすぎて欠けてしまっています。今年は昨年より材質の良い「欅」ですので大事に扱い、美味しい餅をつこうと考えております。お答えは本当に役立ちました。有難う御座います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
おもちのやきかた
-
海苔は婚礼の場に縁起悪いですか?
-
しいたけ抜きのお雑煮の作り方
-
もちアレルギーのお姑さん
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
四角いお餅を食べるとき、 よく...
-
★★あなたの家のお雑煮の具は?
-
パスタ麺。黒い斑点あるのと無...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
法事の際の赤飯について
-
味噌についてですが、京都の方...
-
餅が板にくっついた時
-
なぜお餅が安く売られているのか?
-
去日本購買電器首選
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
宮内庁御用達/花びら餅
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
数的処理
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
オーブントースターでお餅を上...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
わらび餅
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報