第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
回答数
気になる
-
圧力釜の使い方
圧力釜の使い方を教えていただきたいんです! 安売りで買ったのはいいんですが、説明書では なんかこわくて、とても使う気になれないんです。 でも、使いこなすと便利だとか。 一人暮らしでの初チャレンジです。
質問日時: 2001/03/03 11:12 質問者: yasu
ベストアンサー
6
0
-
スーパーなどで『えのき』を買う時、何を見て選んだら新鮮で美味しいのか教えて下さい。
スーパーなどで『えのき』を買う時、何を見て選んだら新鮮で美味しいのか教えて下さい。
質問日時: 2019/05/14 07:52 質問者: Calma
ベストアンサー
6
0
-
オムレツ、ステーキ、炒飯に最適なフライパンの大きさ
今回オムレツ用に小さめの鉄のフライパンを買おうと思っています。 ステーキと炒飯も作りたいのですが、どのくらいのサイズが好ましいでしょうか? 20cmでは小さいですか? ネットで購入するので他に気にすることやおすすめのメーカーがあれば教えて下さい。
質問日時: 2013/11/14 23:11 質問者: masuraospec2
ベストアンサー
6
0
-
グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく
グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく、そのグラタン皿が入りません。かといってオーブンレンジでは、クッキーなど固い物はよく焼けるんですが、グラタンの場合はいまいち表面がブニャブニャになって奇麗な焦げ目が付きません。何か良い方法はありますか? ちなみに、このグラタン皿を使わなくても(最終的に盛る時に使えれば良いです)、よく分かりませんがアルミを利用して魚焼き器を使ったり、お勧めのレンジグッズがあれば教えて下さい。
質問日時: 2010/05/15 13:49 質問者: noname#121655
ベストアンサー
6
0
-
食洗器、必要ですか?
これから新しく家を購入します。 まだ、子供がいない夫婦2人の生活です。 食洗器、つけるかどうか迷ってます。 システムキッチンなので、場所はとりませんがいらないのであればその場所は他の用途にも使えます。 今の夫婦2人の生活では全く必要ありません。 でも子供が出来たらやはりあったほうがいいでしょうか? 家族が3人~4人の方で食洗器を重宝している方、またつけたけど必要なかったという方、色々ご意見下さい
質問日時: 2006/07/20 18:50 質問者: rikako33
ベストアンサー
6
0
-
解決済
6
0
-
IHでお勧めの鍋&フライパンを教えてください!
過去の質問も読みましたが、まだ迷っています。 値段が高くてもいいので、お勧めのものを教えてください。 いくつかのものを比較したことがある、経験者からのアドバイスだと嬉しいです。
質問日時: 2004/07/09 20:17 質問者: royalmilkteamama
ベストアンサー
6
0
-
中鍋ナベの底にこびりついたガンコなコゲを簡単に取る方法はないでしょうか?
中鍋ナベの底にこびりついたガンコなコゲを簡単に取る方法はないでしょうか?
質問日時: 2017/10/06 12:05 質問者: イヤクリヤ
ベストアンサー
5
0
-
サランラップの目がわからなくなってしまつた時の解決方法教えてください。
サランラップの目がわからなくなってしまつた時の解決方法教えてください。
質問日時: 2022/10/13 20:54 質問者: piano7
ベストアンサー
5
0
-
この包丁は片刃ですか? この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか? この形の包丁は、両刃と思ってま
この包丁は片刃ですか? この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか? この形の包丁は、両刃と思ってます。 この包丁の名はなぜ反対側に書いてあるのでしょう。 この包丁以外の名はすべて反対側にあるのが、大半です。 調べてもわからなかったので、包丁に詳しい方よろしくお願いします。
質問日時: 2017/04/10 19:20 質問者: kingkitty
ベストアンサー
5
0
-
冷蔵庫の食材の在庫管理
まだ冷蔵庫に食材が残ってるのに、また同じ物を買ってきてしまうことがよくあります。特に冷凍庫に入ってると、もーだめです。何度食材を使い切れずに捨ててしまった事か。。。 にメモ紙に在庫を書いて、冷蔵庫に貼ったりするんですけど、長続きしません。 皆さんはどのようにして在庫管理をしてますか?
質問日時: 2003/09/07 14:27 質問者: asagohan
ベストアンサー
5
1
-
蒸し野菜なら、せいろ?無水調理鍋?ストウブ?
表題通りなんですが 蒸し野菜なら、どの調理器具がおススメですか? 値段等も気になりますが、今回は値段のことは抜きにして 純粋に、おいしくできる調理器具について教えてください。 具体的なおススメの商品名などのあれば、、、 IH対応で。
質問日時: 2017/01/11 13:42 質問者: miaway
ベストアンサー
5
0
-
テフロン加工のフライパンの「空だき禁止」って..
テフロン加工のフライパンの注意事項に「空だき禁止」って書いてあるんですけど、どこまでが「空炊き」に入るんでしょうか? よくレシピで「最初にフライパンを充分加熱してあっためてから油をひく」などとありますが、それもダメなんでしょうか? 皆さんどのようにされてますか? 教えて下さい
質問日時: 2009/05/27 15:21 質問者: kanaut
ベストアンサー
5
1
-
なぜ北京鍋が錆びてしまったのか?
北京鍋が錆びてしまいました。 買った当時、カラ焼きしました。 洗うときは亀の子たわしとお水で洗ってます。 最後に強火で乾かします。 (とくに油を引いてません) 質問です。 ●一度錆びてしまった中華鍋はサラダ油を塗ること で対処できますか、それとも錆びてしまったら買い替えでしょうか? ●中華鍋使用後、水とタワシでサッと洗って 強火で乾かした後に「油をひかない」ので 錆びたのでしょうか? ●通常、北京鍋が錆びるときはどのような ことをした時に錆びるのでしょうか? ●もし、洗い終わった後のフライパンが濡れており そのフライパンを中華鍋の上に置いた場合は中華鍋 が錆びてしまいますか? 初心者なので良くわかりません。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2011/10/16 03:38 質問者: otukare
ベストアンサー
5
0
-
キッチンの蛇口の取り替え。
こんにちわ。 友人から格安でINAXのシャワー付き水栓を購入したのですが、取り付けをどこに頼めばよいか悩んでいます。 その友人も取り付けはTVコマーシャルもやっている有名な水道屋さんに頼んだそうですが、出来る限り安く付けてくれて、丁寧な仕事をしてくれる所を探したいのです。 どなたか取り付けた事がある方よい所をご存じありませんか? こちらは、府中市に住んでおります。 よろしくお願いします。
質問日時: 2003/05/09 10:58 質問者: daicorome
ベストアンサー
5
0
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
質問日時: 2021/09/20 19:11 質問者: やはたはたはまらま
解決済
5
1
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
こんにちは。 私は、いつも炊飯器を洗った後に お釜の外側をタオルで拭いてから 炊飯器にセットするのです。 お米をといだ後に炊飯器に入れる時も 外側が濡れているので水滴を拭いてからセットし、炊いています。 これは、炊飯器を長持ちさせたり、とか 炊飯器の汚れを少なくさせたりとか、 なんらかの効果があるものなのでしょうか? どうも癖のようなのですが、 何故、そうしているのか、 自分自身、よくわからないのです。 なんとなくそのほうがいいような気がしたから、、という感じです。 全く意味のないものでしたら、やめようと思います。 そのような方が他にいるのかなぁ・・。 と思ったりします。 ちょっとわかりづらい質問かもしれませんが 詳しい方いらっしゃいましたら、 教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
質問日時: 2003/04/08 09:29 質問者: oykukyo
ベストアンサー
5
0
-
【お茶碗の歴史】もしかして我々はお茶碗をご飯を入れる器ではなくお茶を入れる器にごはんを皆さん盛ってい
【お茶碗の歴史】もしかして我々はお茶碗をご飯を入れる器ではなくお茶を入れる器にごはんを皆さん盛っているのですか? お茶碗はもともとお茶を入れるものだった?最初からお茶碗はごはんを入れる器だったのでしょうか?
質問日時: 2021/04/27 06:38 質問者: gooproton
解決済
5
0
-
ベストアンサー
5
0
-
100円ショップとホームセンター
毎回悩むので皆さんの考え方をお伺いしたいのですが、 キッチン用品で、保存用容器・木べら・スパチュラ・ 漬物作り容器・ドレッシング作り容器などを購入したいです。 100円ショップとホームセンターのどちらにも該当商品がある場合 皆さんはどちらで購入しますか? 物が良いのはホームセンターだと思います。 ホームセンターでは、物によっては値段がそこそこするものも あるし、やっぱりしっかりした商品なんだと思いますが、 100円ショップで以前に買って使ってるキッチン用品は 悪いと思ってない物もあるし、これで十分なのかな?と…。 安かろう悪かろうなのかな?という感じもしますが、 最近の100円ショップの品揃えは良いのかな?と 考え込んでしまいます。悪いものばかりだったら、 こんなに普及されてないですもんね。 あと、私は、近所にダイ○ーしかないので、いつもそこですが、 テレビでよく見るような、かわいいお洒落100円ショップって どこにあるんですか?荻窪~新宿あたりにありますか?
質問日時: 2007/06/29 10:15 質問者: mango3
ベストアンサー
5
0
-
シフォンケーキの型で悩んでます。
ケーキ作りに挑戦しようとしてるど素人です。 シフォンケーキの型を買おうと思ってネットで色々検索していたらアルミ製が良いと言うことまでは分かり、候補を2つまで絞ったのですがどっちの方が良いのか分からず悩んでます。 (1)貝印製 18センチ ピックアップナイフ・レシピ付き 繋ぎ目あり。 (2)??製 17センチ 繋ぎ目なし。 値段・送料はほぼ同額。両方ともアルミ製。です。 (1)は、繋ぎ目の掃除が面倒だと作らなくなるかな?とも思ったり、 (2)はピックアップナイフがないので、素人でも上手に取り出せるかな?と思ったりでどっちを買えば良いのか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2009/03/04 10:48 質問者: mimitan152
ベストアンサー
5
0
-
しきりが無いお重について
子供の運動会やお正月などを含め、普段にも使いたいと思い、重箱を購入しようと思っています。 今まで買ったことが無く、高くても長く使える物をと数年探しており、子供の運動会のお弁当は蒸篭に詰めてとりあえず過ごしていてやっとこれと言うものに巡りあったのですが、しきりがついていません。小さい頃お手伝いをしたくらいでお節を自分で詰めたことが今までないのですが、しきりが無いと上手に詰めるのは初心者には難しいでしょうか? また、今年こそは自分で作ってみようと思っていたのですが、諸事情あり、今年は少なめの量の手づくりものを少しずつ買って詰めることにしました。大人三人、+幼児1人なのですが、サイズとしては大丈夫そうでしょうか。(かなりの高額なのですが手に取って見ることができないのでちょっと躊躇しています。ですが、気に入った物がそれ以外になかったことと、職人さん手づくりとのことで次いつ入荷されるか解らないとのことで…) 18.0 × 20.0 × 高さ17.0cm 一段の高さ 5.5cm
質問日時: 2015/12/04 11:11 質問者: cokocoko
ベストアンサー
5
0
-
パンをうまいことまっすぐ切る道具??
食パンとかベ-グルとか、うまぁくまっすぐ等分に切れる道具(パン切る台?)を探しています(>Λ<) 検索かけようにも、なんせ名前が分からんもんやから、なかなか思ってるやつが引っ掛からへんのです。。。 検索かけても、パン切りナイフの方ばっかりでぇ(´0`) イメージしてるのは、木ぃの素材で太さを調節できてパンが動かんようになってる立て板みたいなんがついてるやつです(*´~`*) 説明べたですんません…。 とにかく名前が知りたいなぁ思てます。。。
質問日時: 2002/10/27 18:03 質問者: noname#21844
ベストアンサー
5
0
-
スキレットでは無いのですが、最近、鍋として使いそのままお皿にもなる小型のフライパン型のやつを買いまし
スキレットでは無いのですが、最近、鍋として使いそのままお皿にもなる小型のフライパン型のやつを買いました。 取説には、洗ったあと油を塗っておきましょう、 中性洗剤では洗わずに、水だけで!って取説には有ります。食品を入れて食べるのに、洗剤使わずに保管して、また次に料理して食べるなんて、衝撃です! 鉄製の鍋、食器ってこんなものなんですか? 油塗って保管は分かりますが、洗剤使わずに汚れ落として、そのまま保管って、カビとか、悪いもの発生してそうなんですが、、、皆さんそんなんして使用してるものでしょうか? こんなことなら、陶器のやつとかそっちのほうが楽かな?
質問日時: 2020/11/19 11:22 質問者: ラブリラブ
ベストアンサー
5
0
-
IHコンロの火力が弱すぎて困ってます
少し古いマンションでIHなのですが、今までずっとガスコンロを使ってました。 IH対応の鍋とかなのに、火力最大にしても全然調理が出来ずに困ってます。 例えば、肉を焼こうとしてもMAXでガスコンロより長い時間やってるのに 全然焼けず、焼いてるんだか煮てるんだかよくわからないような状況です。 それ以外でも、揚げ物でから揚げをやっても全く火が通らず ガスコンロの5倍位は長い時間揚げないと、中まで火が通りません。 というか、揚げてるんだか茹でてるんだかわかりません。 元々、ガスコンロ時代からそのIH対応の鍋を使っていたのが悪影響として出ているでしょうか? 裏面のコゲなど。 それとも、古いマンションだからでしょうか? IHは火力が強いとかネットにありますが、全然自分にはわかりません。
質問日時: 2015/08/09 03:03 質問者: jamsbrown
ベストアンサー
5
1
-
お弁当箱の収納
子供たちのお弁当箱や水筒、タッパー等が沢山あります。 シンクの上の棚(広めが2つ、狭いのが2つ)に入れてあるのですが、ドアを開けると落ちてきそうな勢いです。 お弁当箱は100円ショップのカゴをいくつか用意していれて有りますが、入りきらないタッパーや水筒などの収納に困っています。 上手な収納を教えてください。 みなさんはどうやって収納してますか?
質問日時: 2005/07/27 17:01 質問者: ryosyoyu
ベストアンサー
5
0
-
おすすめのオーブンレンジを教えてください。
オーブンレンジを探しています。 条件としては ・天板2枚 ・スチーム機能 ・スチーム醗酵機能付き ・20cmシフォンケーキ、1.5斤の山型食パンが焼ける高さ です。 検索したりいろいろ見て回ってはいるのですが、種類がありすぎて選ぶのにもひと苦労です>< コレがオススメ♪というオーブンレンジがある方、是非アドバイスください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2007/05/10 15:22 質問者: ichigoid
ベストアンサー
5
0
-
木のスプーンって100均のものじゃなくても浮いてしまいますか? グラスや食器に金属があたる音が苦手
木のスプーンって100均のものじゃなくても浮いてしまいますか? グラスや食器に金属があたる音が苦手 &割りそうで怖いので、 家ではプラスチック製のスプーンを使っています(100均のですが使い捨てではないもの)。 買い替えたいものの似たサイズがなく (ダイソーの和菓子用フォークとセット売りで 約14cm)、 代用でセリアの木のスプーン (天然木で天然漆塗装、ダークブラウン。 持つ部分に紐が巻き付いているデザイン) を洗って飲み物が入ったグラスに入れたら 浮いてしまって…。 混ぜたらスプーンを出すのではなく、 都度混ぜながら飲むので、 飲み物の入ったグラスに差したまま使いたい のですが、 木のスプーンは、 100均の安物でなくても浮いてしまうのでしょうか? 木のヘラは洗剤使えない、熱湯消毒、乾燥など お手入れが必要なようですが、 木のスプーンも扱い方に注意が必要なのでしょうか? 箸の売場にプラスチック製の ティースプーン?茶碗蒸し用?のスプーンが 売っているものの、 他のサイズなら黒もあるのに 小さいのだけエンジ色(赤)しかないのです。
質問日時: 2020/08/12 00:48 質問者: bluemint86
解決済
5
0
-
解決済
5
0
-
初めてのIHクッキングヒーターに使う鍋やフライパン
最近、夫婦2人(59歳と57歳)暮らしになりました。ガスコンロ(2口)が故障しましたので、一年前に購入したIHクッキングヒーター(1400w、鍋は12cm~26cm使用可能)を使用します。小売業のスタッフをしていて、惣菜のロスを毎日の様にいただけます。のであまり料理はしません。が時々野菜炒めや味噌汁類を作ります。 予定としては、多機能フライパンとか味噌汁用なべとかです。 質問 (1)これまで、使用していた鍋類(鉄製、アルミ製、その他、)の中で、使用できるものを教えてください。 大家族でお客さんがたくさん来ていたので鍋類はたくさんあります。 (2)新しくIHクッキングヒーター専用の鍋を購入するとして、あまり高くない道具(鍋やフライパン)を紹介してください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2014/11/10 14:18 質問者: 029kkk
ベストアンサー
5
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報