第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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くだらない質問ですが・・・
安売り店で100膳で100円の箸を買いました。 1)100膳で100円の箸(1膳=1円)を300膳(300円)買って、使い捨てる。(合計300回使用) 2)100膳で100円の箸(1膳=1円)を100膳(100円)買って、100膳を使い切った後、その箸を洗ってさらに200回使用。(合計300回使用) 水道代を考えた場合、1.と2.ではどちらが得でしょうか? (箸200膳を洗うのに水道代は200円かかりますか?)
質問日時: 2006/05/14 05:46 質問者: thsawachan
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ポテサラを作るのに使うマッシャーで安くて使いやすいものを教えて下さい。
ポテサラを作るのに使うマッシャーで安くて使いやすいものを教えて下さい。
質問日時: 2023/11/08 19:35 質問者: ケイ様
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オリーブ油は、炒め物、揚げ物に使いますと焦げやすいです。
私は、油に弱く、胃が丈夫な方では、有りませんのでオリーブ油を使っていますが、上手な調理法を詳しい方お教え願えません
質問日時: 2023/08/17 08:55 質問者: たかおちゃん
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ナイロンの小袋、大袋の管理方法は?
どこのキッチンでも必ずあるであろう、ナイロンの小袋、大袋。小袋はスーパーなどで袋詰めする所にロール状で置いてある物、大袋はお会計の時に買い物カゴに入れてもらえる袋です。 これをどうやって管理すればいいか悩んでいます。とりあえず今は小袋は引き出しの中に他の物と一緒に突っ込んであって、大袋は…その辺に置いて(放置!?)あります。 どうやって管理すればいいか、教えて下さい。
質問日時: 2006/04/18 12:30 質問者: noname#18301
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カレーの付け合わせのスープは何がいいでしょうか? カレーの時っていつもサラダ(ツナサラダなど)なんで
カレーの付け合わせのスープは何がいいでしょうか? カレーの時っていつもサラダ(ツナサラダなど)なんですが、ちょっと付け合わせ的にスープをつける場合、粉のスープ(クノールのカップスープ的なもの)ですと何がおすすめでしょうか? おすすめを教えて下さい。お願いします。
質問日時: 2017/12/21 10:43 質問者: rie78
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コーヒーメーカーについておしえてください!!
コーヒーがだいすきです!! おうちでもおいしいコーヒーが飲めたらなー おうちカフェごっこができたらなー と思い、コーヒーメーカーを購入しようと思っています。 ただなにを買ったらいいのかまったくわからず困っています。 お詳しい方、おすすめをご存知の方、教えていただければと思います。 予算は15000円ほど できればタイマー(?)つき ←そこまでこだわりなしです
質問日時: 2008/01/23 20:24 質問者: yuu1302
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錫引き(かけ直し)についてです
銅鍋の内側に塗ってある錫なんですが汚れや黒ずみが激しくなったのできれいに掃除しようかと思っています、塩や酢とかレモンとかではもう無理なので錫をいったん全て剥がすかきれいにして最度錫をかけ直したいのですが自分でやってみたいのですが、やり方わかる方いたら教えてください。
質問日時: 2008/01/14 18:50 質問者: takariri
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ゆで卵の殻をむく機械はあるのでしょうか。
正月の料理を準備していてたくさんのゆで卵の殻をむくのに一苦労。 市販の「暖めるだけ」のおでんに入っている卵や、うずらの卵の水煮などの卵の殻は、どうやってむいているのでしょうか。 手でむくのは大変だと思うのですが、やはり機械があるのでしょうか?
質問日時: 2004/01/04 07:11 質問者: OEDIPA
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炊飯器について
最近炊飯器の液晶の部分がおかしくなりました。 家内は圧釜のステンレスが良いと言います。 高いし液晶の所は、同じように壊れるかとおもいます。 圧釜の方がおいしいでしょうか。 今の8000円位のでいいと思うのですが。
質問日時: 2003/11/23 16:33 質問者: kianu
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説明書に鍋ごと冷蔵庫に入れないでって書いてあったのに入れてしまいました。 大丈夫ですかね?
説明書に鍋ごと冷蔵庫に入れないでって書いてあったのに入れてしまいました。 大丈夫ですかね?
質問日時: 2022/08/24 23:41 質問者: .る-.
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オーブンって日々の夕食に料理に使えますか?
小さい子供がいるため、子供の機嫌のいい午前中に夕食の下ごしらえをして、 食べる前に火を通すという使い方に、オーブンって便利でしょうか。 オーブン内部の汚れの片付けや、使ったものの洗う手間、 調理時間など、どんなものか、教えていただけたら嬉しいです。 作るものは肉や魚や野菜を使った、普通の家庭の夕食です。 イギリスに留学していたとき、ホームステイをしていた家のおばさんが、 ほとんど毎日オーブンで肉を焼いていたので、 そんな風に使いたいのですが、 余熱?や調理時間や片付けなど 使ったことがないので質問しました。 オーブンは持っていないので、パナか東芝か日立かの まあまあいいやつを買おうと思っています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2012/01/20 20:14 質問者: co136
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ふりかけ入れ求む!
ふりかけ用の入れ物が欲しいと思っているのですが、なかなか見つかりません。普通の調味料入れだと、穴が小さくて海苔とか出てきそうもないのです。(海苔が大きめに千切って入っているふりかけなので) 「ビンに入ったふりかけを買えば?」 と、皆に言われますが、気にいっているふりかけは袋入りなのと、どうせなら見栄えの良い方が・・・ との理由で、探しています。 どなたか、売っているのをご存知の方は教えて下さい。
質問日時: 2003/10/23 13:21 質問者: missPIGGY
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IHクッキングヒーター用フライパン
今度、IHヒーターを購入予定ですが、今からフライパンの準備をしようと思います。お勧めを教えてください。
質問日時: 2006/01/08 20:17 質問者: royal8888
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おすすめのフライパン教えてください
1年以上使ってみて良かったフライパンはどれですか? たくさん料理してこられて色んなフライパンを使ったことがある人に教えてもらいたいです。 今のところスキャンパンを買おうと思ってます。
質問日時: 2017/04/05 16:33 質問者: suidarako
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コーヒーをカップでさまさない方法
コーヒーをカップにい入れるとじきに温度が下がります。 断熱材で作ったカップはあったらお教え下さい。 あまり下がらないようにする方法をお教え下さい。 ドリップしたらすぐにミニ魔法瓶に入れると濃縮になってしまいます。 2時間くらい新鮮なままでコーヒーを飲む方法があったらお教え下さい。
質問日時: 2011/12/14 10:40 質問者: kwm1933060
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カラメルソースを作って、熱いままプラスチックの容器に入れたら、プラスチックが溶けてしまい、底ならカラ
カラメルソースを作って、熱いままプラスチックの容器に入れたら、プラスチックが溶けてしまい、底ならカラメルソースが垂れてしまいました。 机の上でカラメルソースが固まってしまいました。 どうやって取ればいいですか?
質問日時: 2016/10/28 16:16 質問者: 一五
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炭酸水が自宅で作れると聞きました。
炭酸水を自宅で作れるキッチン用品があるとききました。 その機器で炭酸水を作った場合、保存は何日くらいききますか?
質問日時: 2016/08/09 12:23 質問者: 見ざる聞かざる言わざるおさる
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計量カップやスプーンを普段の料理で使用しますか
母や祖母の台所姿を思い出してみても、計量カップやスプーンを使っている姿をほとんどみたことがありません。 ここの皆様は普段、計量カップなどを使いますか。もっぱら目分量ですか。「めったに使わないけど、こういう場面では使う」などのお話でもどうぞ。
質問日時: 2021/09/16 19:29 質問者: 玄人乙
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タッパーについたぬかのにおい
タイトルの通りです。 タッパーにぬかどこを作ったのですが 量が多すぎたので、タッパーを変えたんです。 が、そのタッパー、ぬかのにおいが、何をやっても取れません! 使っていたのは1ヶ月ほど。 何度も漂白はしました。 ちょっとコーヒーも入れてみました。 でも・・・ だめなんです。 やっぱり、捨てるしかないんでしょうか・・? 大きくて便利なので、できればまた使いたいのです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/04/16 08:37 質問者: kozettoepo
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フライパンのテフロンコーティングを溶かさないために。
空焚きしなければいいとどこかに書いてありましたが、例えば弱火でお好み焼きを焼いてる時に、お好み焼きがかぶってない(つまり何も食品が乗っかっていない)部分ができますよね。 そういうのもダメなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2021/06/06 21:25 質問者: もふもふねこにゃん
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キッチンばさみの利用法を教えてください。
お土産でキッチンばさみをいただいたのですが、私の料理の腕では出汁昆布のカットくらいしか使い方を思いつかないのです。説明書では甲殻類の殻の外し方などが書かれていますが、我が家ではあまり縁の無さそうな素材です。手慣れた方だと包丁を使うよりも手早く作業が済み、、まな板を使わないので洗い物も減らせると聞いたことがあるので、普段の家庭料理で良い使い方があれば教えてください。
質問日時: 2015/09/29 18:04 質問者: あずき
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圧力鍋と無水鍋について
圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが どちらが使いやすいでしょうか? 炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか? 使う用途としては ・炊飯(炊飯器の代わり) ・料理の温めなおし(レンジの代わり) ・野菜を蒸す(蒸し器の代わり) ・炒め物(フライパンの代わり) ・煮物 などです。 色々な調理を鍋一つで行いたいのですが そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか? サイズや重量としては ・重くない ・一人暮しに合う大きさ が希望です。 圧力鍋について色々調べたところ、 ・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる ・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。 ・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。 など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。 ↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。 http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり 最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、 こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。 (最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・) 圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか? 私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので できれば扱いが簡単なものがいいです 圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか? もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!
質問日時: 2007/05/22 12:44 質問者: noname#36234
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コンロの近くにおたまやフライ返しなどの調理器具をつるして置いていますが、料理をしていると油などで汚れ
コンロの近くにおたまやフライ返しなどの調理器具をつるして置いていますが、料理をしていると油などで汚れてしまい、気がつくとベタベタになっています。 よくコンロ周りに吊るしている人を見かけますが汚れ対策はどうしているんでしょうか?対策法を教えて頂きたいです。
質問日時: 2020/11/16 13:25 質問者: 中山あ
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アクリル製のまな板
今使っているまな板を変えようかなと思ってこのまえお店に見に行ったら、透明のアクリル製のまな板があったんですけど、木のまな板とかと比べて、機能とかはどうなんでしょうか?見た感じでは木のまな板とかよりは汚れにくそうで手入れが簡単そうだったんですけど。
質問日時: 2002/09/13 19:22 質問者: youjin
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パンを切る際のパンくず
ホームベーカリーで焼きたてパンにはまってるのですが、毎回毎回パンくずに困ってます。まな板の上でパン切り包丁にて切っています。ぱりぱりに焼けた分だけ飛び散るパンくず。後片付けに一苦労してます。 パンくずが出ないようなお役立ちグッズがありますでしょうか?
質問日時: 2007/05/04 01:18 質問者: 1230mi
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木のまな板の手入れ
ずっと合成樹脂のまな板を使っていたのですが,先日,とてもいい木のまな板をいただきました。 それで使いたいと思うのですが,手入れの仕方についてお伺いします。 使った後の洗浄は普通の台所用洗剤をスポンジに付けて洗うだけでいいのでしょうか? 以前,寿司屋でバイトしてた時は板さんが磨き粉のようなもので磨いたり,漂白剤を付けた布巾で湿布したりしていました。 後,乾燥は絶対に必要ですよね? 壁などに立て掛けるだけでいいのでしょうか? 変な質問ですが,本当にわかりません。ご教授よろしくお願いします。
質問日時: 2002/08/17 10:39 質問者: noname#3361
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フライパンの焦付きについて
フッ素コーティング加工のフライパンを使っていますが、最近物を焼いたりすると焦げ付く用になりました。何故ですか?ガスではなくIHクッキングヒーターを使っていますが、焦げ付かない方法ありませんか 教えてください。
質問日時: 2015/01/20 17:39 質問者: masapon0020
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圧力鍋のタイマー
圧力鍋購入を考えています。 一人暮らしなので、3Lくらいがよいかな?と思っています。 用途としては、ご飯を炊いたり、スープを作ったりしたいと思っています。 WMFを考えているのですが、タイマーつきとそうでないものがあり、どちらがよいか、迷っています。 圧力鍋をお使いの方、タイマー機能は必要ですか?
質問日時: 2011/01/08 10:22 質問者: tokyo_c
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