第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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生ゴミの処理
一人暮らしです。 生ゴミの処理について疑問が出ました。 というか、ゴミ箱自体にそもそもの疑問があります。 一般に売られているゴミ袋ですが、だいたいの容量でゴミ箱って売られていますよね? たとえば、キッチンのゴミ箱とか、足で踏むと蓋があき、中に30リットルとか45リットルのゴミ袋がセットできるようなものが普通だと思います。 でも、ある程度ゴミを入れていくと、取り出すときに重いし、ゴミ箱に引っかかったりします。 しかも、ゴミ袋にはまだ余裕があるのに、ゴミ箱に入れていることにより十分な容積分入れられず、結局ゴミ箱からゴミ袋を出して、一杯になるまでゴミを入れます。 ゴミ袋自体有料ですし、もったいないから余裕がある状態でゴミを出したくありません。 で、結局今は、45リットルゴミ袋をそのままキッチンに置いています。見た目にものすごく悪いです。 据え置きの生ごみ入れ、となると匂いもつきますし衛生的にも嫌なので、ゴミ箱自体置きたくありません。 そこで純粋な質問なのですが、皆さん、生ゴミはどのようにされていますか? 一人暮らしで30リットルや45リットルのゴミ袋だと、私の場合一杯になるのに1週間~2週間はかかります。燃やすゴミに生ごみはレジ袋に一旦入れたものをしっかりと口をしばり、大きなゴミ袋に入れます。 でも、やはり匂いはでますし衛生的に気になります。 生ゴミは、小さなゴミ袋やレジ袋で、こまめに出すのでしょうか? (週に2回が集荷なのですが、週に2回、こまめに出す?) 紙やDMなどの大きなゴミがあり、やはり大き目のゴミ袋が必要なので、並行して生ごみは生ごみで処理されているのでしょうか? もし、匂いのでない燃やすごみだけなら、部屋に備え付けでゴミ箱を置いてもいいかな、とも思うのですが、生ゴミの捨て方にいつもものすごく疑問があり…わかりません。 よろしくお願いします。
質問日時: 2011/12/05 18:24 質問者: darlingpapa
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食器を洗ったあとラックにおいて乾かすのですが、食器棚に仕舞うのが面倒になりしまっていません。なんかマ
食器を洗ったあとラックにおいて乾かすのですが、食器棚に仕舞うのが面倒になりしまっていません。なんかマズイですかね?
質問日時: 2022/01/29 23:46 質問者: MOONs.K
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業務用のパンやピザを焼く機械
業務用のパンやピザを焼く機械を購入したいと思っているのですが、検索してもヒットしないのでホームページアドレスを教えていただけないでしょうか。 具体的に形とか値段とか全然決めていないのでどこのメーカーでもかまいません。 よろしくおねがいします。
質問日時: 2003/06/19 11:49 質問者: hukutuu
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アルミ鍋ってどこに売ってます?
スーパーで売ってる(うどん等が入ってる)使い捨てのアルミ鍋(IH対応)だけを手に入れたいのですが、通販以外で手に入れる方法はあるでしょうか? ① 百均は"IH対応"ではなかったです ② ナフコには見当たりませんでした ③ 近所のスーパーにもなかったです 本日、業務スーパーに行ってみようかと思っています。もし「ココにあったよ」と言った情報をお持ちであれば教えて下さいませ。
質問日時: 2016/10/27 13:38 質問者: street_on2
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鍋のふたが開きません
ゆで卵を作った後、熱いうちに鍋をしたら開かなくなってしまいました。 力ずくでも無理で、熱しても冷ましても反応ありません。 何か良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2003/05/04 23:38 質問者: rem-rem
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お鍋を焦がしてしまいました
さつまいもを煮ていて うっかりなべを焦がしてしまいました。 こびりついた大型のものは何とかきれいにはがれましたが 膜のようにしっかりこげているのは たわしでこすっても落ちません。 私はからからに乾かしてからこそげたほうがいいと思うのですが 夫(焦がした張本人!)は 水を張っておかなければダメだといいます。 どなたか元通りきれいになる良い方法をご教授ください。 ついでというのもなんですが ホーローのお鍋 アルミのお鍋 ステンレスのお鍋 おのおのやり方は違うのでしょうか?
質問日時: 2003/03/18 16:38 質問者: foreverflower
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ホイップクリーマーってどうですか?
こんにちは(*^▽^*)ノ 雑貨屋さんなどでよく見かけるホイップクリーマーが最近とっても気になっています。 私は紅茶やカフェオレやコーヒーなど温かいドリンクが大好きで毎日何杯も飲むので、 そこにホイップクリーマーで作った泡立ちミルクを入れたらもっとおいしくなるかなぁ~と思い、 購入しようかどうか迷っています。1500円程度の物なので迷うほどでもないのかもしれませんが、 せっかく買ってもあまり使わないのであれば意味がないなぁ~と思いまして。 そこで、ホイップクリーマーを購入した方や使ったことのある方にお聞きしたいのですが、 あれって買う価値アリですか?泡立ちミルクって簡単にできるのでしょうか? それともフィルターを上下に動かすのってけっこう大変なんでしょうか? また、その泡立ちミルクを入れるとドリンクはさらにおいしくなるのでしょうか? 好き嫌いは個人の好みによるとは思いますが、どうぞアドバイスをお願いしますo(_ _)o
質問日時: 2003/03/07 09:29 質問者: keitomo
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ミルクパンの使い方について
料理初心者です。ミルクパンって飲み物を温める以外の調理は向かないのでしょうか? 引っ越し先のキッチンが電気コンロです(ハイラジエーター?)。 そこで新しく鍋を購入しようとお店に行ったのですが、ホーローミルクパン(IH対応)というのがあり、内側にメモリがついていて便利そうだなと思いました。 作るものはインスタントラーメンか雑炊です。これらはミルクパンでも作れるでしょうか?
質問日時: 2016/03/14 12:38 質問者: 2bfd78
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包丁やナイフを研ぐときに怪我をしないようにするにはどうすればいいでしょうか?
包丁やナイフを研ぐときに怪我をしないようにするにはどうすればいいでしょうか?
質問日時: 2016/02/11 16:35 質問者: ぼるく
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米五合用の計量カップはないのですか?または、自作してる方。
毎回ご飯は五合ずつ炊きます。 いっそのこと、五合用の計量カップがあればいいのにと思い、ネット検索しましたが、見つかりません。そもそも米用の計量カップは一合の物しかないのでしょうか?一升なら枡を使えばいいのでしょうが、何か自作していらっしゃる方はいらっしゃいますか?
質問日時: 2007/06/26 23:28 質問者: yuriima
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餃子用フライパンでこれは!というオススメありますか?
現在、テフロンのフライパンを使っています。 餃子を焼くと全然パリっとしません。 ラーメン屋で出るようなパリっとした餃子を 是非焼きたいのですが、みなさんのこれは!という オススメのフライパンありますか? 値段は5000円以下が希望です。 通販なら、サイトなども教えていただけたら とてもありがたいです。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2007/05/27 22:07 質問者: ladysister
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パン作り クープ(切れ込み)を入れる道具
最近、パン作りの楽しさに目覚めてしまい、ほぼ1日おきに作ってます。 よく、フランスパンやレーズンクッペなど、2次発酵後にナイフで切れ込みを入れると思うんですが、うまくできず、パン生地のふんわりに、いやなシワをつくってしまうので悩んでます。 「カミソリの刃で一気に」などと本には書いてありますが、切れ込みが浅すぎたりで満足に仕上がりません。 パン作りを楽しんでいらっしゃる皆さん、どういう道具を使ってますか? 教えてください!お願いします!
質問日時: 2005/08/11 08:47 質問者: noname#19792
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皆さんがメインで使っている包丁の仕様を教えて下さい。
こんばんは、 製造メーカー、形状、刃の材質、柄の材質、刃渡り長さ、 お手入れ方法(研ぐやり方とか)、仕舞い方、何年くらい持たせたいとか、 あとはやはり価格帯です。 宜しくお願いします。
質問日時: 2020/09/22 18:28 質問者: PAPATIN329
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まずそろえたい包丁は?
結婚をするので 包丁を買おうと思っていますが、 とりあえず、これだけはそろえたい包丁ってありますか? あと、オススメの包丁も教えていただきたいです。 できれば長く使いたいので。 よろしくお願いします。
質問日時: 2002/05/01 17:38 質問者: 423304
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手挽きのコーヒーミルについて教えてください。
今度コーヒーミルを買って、豆を挽くところからやってみようと思っていますが、どうせなら手挽きがいいと思っています。 そこで、単純な質問なのですが、手挽きのミルだと、例えば2杯分の豆を挽くのにどの位時間がかかるものですか? あまり時間がかかるようだと自分には長続きしないような気がして、質問してみました。 よろしくお願いします。 もう一つ、メリタで3000円以下の手挽きのミルもありますが、安いものでも大丈夫ですが? これは、やはり安いものは安いなりでしょうから、質問自体意味無いかもしれませんが、合わせてよろしくお願いします。
質問日時: 2011/01/26 09:28 質問者: collectionB
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食器の消毒
ネズミなどの細菌が気になり、食器を消毒しようと思います。 いつも食器用のアルコールスプレーで済ませていたのですが、友人の勧めでハイターを使おうと思います。ですが、私はたまに食器用のアルコールスプレーをシンクや水きりかごなどに使用する事があります。 ハイターなどにはよくアルコールと一緒に使用はガスが出て危険とありますので、アルコールスプレーを吹きかけた後にハイターを使っていいか疑問です。すすいだあとにするべきでしょうか。(alcoholスプレーは天然由来の成分という事で、エタノールと緑茶成分でできており、抗菌効果持続、とありました) また、漆や金属にはハイターは使えないとのことですが、それらの食器の殺菌のためにはどうするべきでしょうか。
質問日時: 2014/11/04 23:17 質問者: aiiro2
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IHクッキングヒーターの保証は必要?
IHクッキングヒーター2口サイズの購入を考えています。 あるショップで、安いのですが「保証はメーカー保証の1年のみ」と言われました。 他のショップだと、少し高いですが、メーカー保証5・8・10年などがあるようです。 はじめての購入なのですが、長期保証は必要でしょうか? ちなみに購入予定の商品は2007年~2008年製造の国内有名メーカーのもの(新品)です。 使用されてる方で、保証に入っていて良かった、または保証に入らなくて失敗した、あるいは保証別にいらないよ、などの意見が聞ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
質問日時: 2011/01/05 18:42 質問者: vitamin-pe
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ディナーパン(無水なべ?)について教えてください!
新聞の折り込みチラシにたまにあるのですが、野菜を少量の水でゆでられ、栄養の損失も少なく、油なしで炒め物ができるというフライパンを買おうか迷っています。使ってる方がいらっしゃいましたら、感想等、使い勝手について教えてください。
質問日時: 2001/12/28 23:07 質問者: nyanmama
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乳鉢
食品用に購入検討しています。 スパイスやお茶を挽きたいのですが、どのくらい細かくなりますか? 材質は木、石、セラミック、鉄と色々ありますが食べもの用として適した材質というのはあるのでしょうか?
質問日時: 2014/05/18 22:32 質問者: tarutosan
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生麺のうどんのおつゆの作り方
生麺(ゆでめん)のうどんを夕食に作りたくツユに入れるためコマ肉、長ネギ、シイタケ、マイタケを買ってきましたが、かけつゆはお湯を沸かしてめんつゆ(市販品)を入れ肉と野菜を入れて灰汁をとるのですかそれともそのままでよいのでしょうか。
質問日時: 2019/12/06 13:05 質問者: o0511279
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一人暮らし用の炊飯器(料理もできるもの)を探しています。
現在ひとり暮らしをしていて、炊飯器を買おうと思っています。 サイズはひとりなので3合くらいでしょうか? ただお米が炊けるだけではなく、パンが焼けたり、煮込みものが出来たり、蒸しものが出来たり、様々な機能が付いているものを希望です。 聞いた話ですが、中にはレトルト食品を温めることができる炊飯器もあるとか・・・ 上記のような機能のついた炊飯器をご存知の方、是非教えてください!よろしくお願いします。
質問日時: 2005/04/12 00:02 質問者: noname#18822
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割り箸を使う国
韓国に行った時、ほとんどのお店で金属のお箸が使われていました。 これはなぜでしょうか? そもそも割り箸を使っているのは、日本だけなのでしょうか? 他の、お箸を使う国はどうなのでしょうか?
質問日時: 2001/06/29 11:20 質問者: noname#10886
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和包丁に、大根や野菜を切った後少し時間が経つと
和包丁に、大根や野菜を切った後少し時間が経つと 野菜のアクみたいなものが付いて変色するのです もちろん包丁は使うたびに洗ってます 研いだら直るのですが 野菜を切るたびに包丁研ぐわけにもいかないので困ってます 和包丁についたアク(?)を取る、もしくはつかないようにする方法ってありますか?
質問日時: 2010/10/23 17:04 質問者: akazukin-3
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20センチ程のスライサーはどこでかえますか?
20センチ程のスライサーを買おうと Loft と ハンズにいってみましたが見つかりませんでした。 インターネットでも探したのですが 見つからず、あってもリンク切れでした。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか? よろしくお願いします。
質問日時: 2005/03/26 16:04 質問者: psychesine
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耐熱性のあるポリ袋
圧力鍋で使用できるポリ袋を探しています。 1.140℃程度の耐熱性 2.材質はポリエチレンでなくても、同等に使用できればよい 町田の東急ハンズで訊いたところ、以前は輸入品でオーブンでも使用可のものを扱っていたが、現在は入手不可能とのことでした。
質問日時: 2006/12/16 11:18 質問者: fuuten_no_neko
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電子レンジの丸皿のみの購入方法
電子レンジの丸皿のみの購入方法が知りたいです。 出来れば、お安く購入できる方法で。 誤って割ってしまいました・・・(;;) 品番はSANYOのEMO-CH2です。
質問日時: 2006/11/11 17:35 質問者: fred-fred
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南部鉄のやかんで湯を沸かすと、まろやかになるそうだが、本当?
南部鉄のやかんで湯を沸かすと、まろやかになるそうだが、本当? 例えばアルミやかんと比べて味がまろやかになるというのは、事実ですか?また、同じ水なのに構造などどのように違っているのでしょうか?南部鉄であることとどんな関係があるのですか?手入れも面倒で重くて、何か良い事があるのでしょうか?
質問日時: 2010/06/28 00:51 質問者: MtGenkotsu
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炊飯器選び
炊飯器の購入を考えています。家電量販店に行きましたが、いっぱいありすぎて どれがいいのか…と悩んでしまいました。 そこで、ここの炊飯器はいいよ!とおすすめのものがありましたら 教えて下さい!よろしくお願いします。
質問日時: 2008/07/25 17:01 質問者: qc003303
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果物が溶けてしまった果実酒を濾したい
果実酒を漬けたらとても美味しく出来たのですが、実が柔らかすぎたのか果実がお酒に溶けたような状態になってしまいました。 コーヒー用のペーパーフィルターで濾すと綺麗に果実分を分離できます。が、固形分が多く細かく、フィルターから落ちるのがとても遅くてあまり効率的ではありません。アルコールも飛んでしまいそうです。もっと目の粗いもの(ステンレスの茶こし)では固形分が取りきれませんでした。 何か良い方法をご存じの方がいらっしゃったら教えてください。 目の細かいフィルターを使って圧力を掛けてやればいいと思うのですが、手軽にそんなことができる道具を知りません。
質問日時: 2013/10/03 11:15 質問者: DIY_freak
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