現在ひとり暮らしをしていて、炊飯器を買おうと思っています。

サイズはひとりなので3合くらいでしょうか?
ただお米が炊けるだけではなく、パンが焼けたり、煮込みものが出来たり、蒸しものが出来たり、様々な機能が付いているものを希望です。

聞いた話ですが、中にはレトルト食品を温めることができる炊飯器もあるとか・・・

上記のような機能のついた炊飯器をご存知の方、是非教えてください!よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

色々な機能のついた炊飯器ですが、付属の部品が必要だったり(たとえば蒸し物を作る時に使うすのこのようなもの)するとその置き場所に困ったり、煮物の匂いがなんとなくとれずに、せっかくの白いご飯に匂いがついてしまったりもします。

炊飯器の蓋の部分が取り外せて丸洗いできなかったりすると拭くだけでは匂いが取りきれなかったりもします。
以前使っていたものは麺類もゆでられるということでしたが、結局匂いや使い勝手の悪さから、いわゆる炊飯器としてのみ使っていました。結構早く壊れてしまいました。
レトルト食品をあたためるという機能がついたものはしりませんが、直接炊飯器の内釜部分にレトルトパックをいれてあたためるのですかね。水とレトルトパックをいれてあたためるのであれば、なべでお湯をわかしてあたためたほうが早くてコスト的にもいいかと思います。
カレーを食べるのにご飯をたいて、その後レトルトパックを温めるためだけに炊き上がったご飯を別な容器にうつしたりするのでしょうか、自炊の経験はどのくらいでしょうか?一品しか作らないのであればそんな多機能の炊飯器でもいいでしょうが、おかずに汁物にご飯を作ろうとするなら調理器具がその炊飯器しかなかったらとっても大変になりますよね。
ちなみに、ご飯は一合たくのも三合たくのも同じ電力がかかります。保温しておくよりもたくさん炊いてラップに一膳ずつくるみ冷凍保存し、レンジで解凍したほうがおいしく食べられます。(長時間保温しておくとどうしてもご飯が黄色っぽく変色してしまったりもしますよね。)その方が電気代も安く済みます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。炊飯器に臭いが残るのは計算に入れていませんでした。少し迷い始めています。
レトルトの件は、別にカレーを食べるために・・・というわけではありません。自炊の経験やいろいろ憶測を書かれているようですが、そのようなことは思ってもいませんので・・・
ただパンやケーキが焼けたらいいとは思いますが。
電力の件と、ご飯の保存方法は参考になりました。
ありがとうございました

お礼日時:2005/04/12 22:02

何度も投稿すみません。



余談ですが、クックパッド(http://cookpad.com/)にて「炊飯器」で検索すると、結構たくさんレシピが出てきますよ!
オススメです。

私はまだ煮込みもののおかずくらいしか試したことはないのですが、いつかケーキ類にもチャレンジしようと検索して楽しんでいます。

参考URL:http://cookpad.com/
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匂いは残りますよ。


残ったらお湯だけを煮沸したりして匂いをできるだけ取ろうとしていますが、かすかに残っている気がします。作った直後はとっても匂いが残っています。

下の方が書いている通り、おかずを作るおつもりなら5合以上が望ましいです。
ふきこぼれたら汁で部品が焦げ付きます。
キレイに使いたいですからね。
ショックですよ。

炊飯器で長時間煮たおでん(牛スジなど)、おいしいですよ!
オススメ!!
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私は,炊飯器でおかず・ケーキを作っています。


特別機能が付いているわけでもなく,普通の炊飯器を利用しています。
おかずを作る上では5合の大きさがほしいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。紹介いただいたページはすでに拝見済みでした。下の人が書いてあるような臭いはのこるのでしょうか?そう考えたら迷い始めてしまって。
それからページ中の「シフォンケーキ風味」というのはシフォンケーキではないのでしょうか??

お礼日時:2005/04/12 21:57
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Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

Aベストアンサー

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。

原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

QIH炊飯器vsガス炊飯器

こんにちは。炊飯器が壊れて買い替える事になりました。
ここで問題が発生。嫁さんは味が良いと、ガス炊飯器を欲しがり、母はガスよりおいしいと電気屋さんに聞かされたらしく、IH炊飯器を欲しがっています。予算は3人で分担するので考慮しなくても良いのですが、どちらがご飯をおいしく炊けるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

実家ではガス炊飯器でのご飯しか食べたことがありませんでした。
今は実家から離れて暮らしており、ガスの元栓の近くに炊飯器を置けないことから電気炊飯器を使用していますが、
私はガスの方がおいしいと思っています。
つい最近、ガス炊飯器での味を期待してIH炊飯器を購入しましたが、やはりガスで炊いたご飯の方が好きです。

設置場所の問題がなければ、私はガスをオススメします!
あ。もちろんガス炊飯器でもタイマー機能はありますよ。

Q炊飯器について質問です。

炊飯器には色々なタイプがあります。
1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋

一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか?
順位でお願いします。

って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。
予算2万円前後を考えてます。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

4>3>2>1

多くの電気炊飯器が「土鍋のような・・・」とか、「ガス炊飯器のような・・・」って謳っています。
つまり、そこを目指しています。

電気炊飯器は最高でも1500Wまでしか電力が使えないので、どうしてもガスより温度の上昇に時間がかかります。

土鍋は手間がかかりますが、最近の高級ガスレンジ(いわゆるガス台)は土鍋用の自動炊飯機能を有しているものがあり、自動で火力調整をしてくれます。もちろんIHレンジでも同様の機能があります。

ただ、2万円の予算だと現実的には電気炊飯器がいいでしょう。食感や炊飯時間にすぐれている圧力鍋型の炊飯器をお勧めします。

Q炊飯器の炊飯時間

炊飯器で設定される炊飯時間には、
「浸水時間」は含まれていますか?

Aベストアンサー

うちの炊飯器には「浸水時間」は含まれていないです。炊飯ボタンを押すと音がして炊飯(加圧)が始まります。

その代わりに「吸水」の設定が出来ます。浸水と同じです。
吸水を30分に設定すると、30分後から炊飯を開始します。
なかなか便利ですよ。
すべての炊飯器に設定されているものではないと思いますのであしからず・・・

QIH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。
炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。
ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。
今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。

そこで、
皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか?
マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか?
※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。

念のために…
マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
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そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んで...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね~(^^;)
私ならこの音が枕元でしたら・・・ツライかも知れません。
でも旦那さんに言ったら、「そう?確かに音はするけど、そんなに気にならないよ」と言われてしまいました。
この感じ方は個人差が大きいようですね・・・結局私は【極うま炊きコース】だと1時間近くこの音がするのが嫌で専ら【早炊きコース】の
15分間だけ我慢する事を選びました。

炊飯器って店頭で音やご飯の炊き具合が確認出来ないのがイタイですよね、誰か周りの方でIH炊飯器を使用している方はいませんか?
一度炊いている時の音を聞かせてもらって、ご自分の耳で確認するのが一番だと思いますよ。
もしくは音だけで考えるならマイコン炊飯器の方が無難かも?
でも1年経ち、私自身もこの音にだいぶ慣れましたが・・・。

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
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家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
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Q炊飯土鍋 VS 炊飯器

炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。
炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。

なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。
確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。
いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。

主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。
確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。
それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。
こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。

今回お聞きしたいのは、
(1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか??
(2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか??
(3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか??

以上です。
主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。
炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。

なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。
確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けてい...続きを読む

Aベストアンサー

自信を持ってください、貴女は最高の料理人です。
ご主人は味音痴で、そこら辺の牛丼などのご飯が基準となっている程度でしょうかな。

貴女が最高という理由は、各炊飯器メーカーが目標としているのは「鉄釜や土鍋での昔からの直火炊きの味」を求めているからです。
それを毎日実践されているのですから、貴女を最高と言わずして何なんでしょう!
炊飯器メーカーのパンフレットを見てください。「直火炊き風」などと「風」を付けて表現上の責任を逃れる文面が多いかと思います。
それほどに美味しい炊き方なのです。

前置きが長くなりましたがご質問について、
(1)先にも書いたように比較になりません。土鍋です。
(2)ご主人がうらやましいです。毎日直火炊飯されるご苦労を察します。
(3)火力(発熱量)の強いものが良いと考えます。
しかし10万円もするものは異常と考えます。
経験的にはN社製のIH方式のものが炊き上がりが良いですね。
特に「早炊きコース」を使うと、磨いでから30分以内に固めフックラに炊き上がっています。
実売価格としては5.5合炊きで15000円以内でしよう。

余計なことを書きますと、「主婦のプライドを傷つけられてションボリ」させたご主人を叱ってやりたい思いです。

自信を持ってください、貴女は最高の料理人です。
ご主人は味音痴で、そこら辺の牛丼などのご飯が基準となっている程度でしょうかな。

貴女が最高という理由は、各炊飯器メーカーが目標としているのは「鉄釜や土鍋での昔からの直火炊きの味」を求めているからです。
それを毎日実践されているのですから、貴女を最高と言わずして何なんでしょう!
炊飯器メーカーのパンフレットを見てください。「直火炊き風」などと「風」を付けて表現上の責任を逃れる文面が多いかと思います。
それほどに美味しい炊き方...続きを読む

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Qジャー炊飯器 炊飯時間の違い どちらがおいしいですか

炊飯5.5合 取説に書いてあります。
1.白米・無洗米 48-57分
2.白米急速 31-46分
3.おかゆ 全粥54-60分
Q:
同じ白米で、1と2 どちらがおいしく炊けますか。

Aベストアンサー

うちのにも急速モードあります。
主人が思ったより早く帰るメールをくれた時など緊急時のみ使っています。

正直、食べてみるとどちらが美味しいとか、どちらのモードで炊いたのか、主人も私も分かったことはありません。

でも気分的に2で無理矢理炊くより、1でちゃんと炊いた方が美味しいんじゃないかと思って1で炊くようにしてます。
もしかしたら2の方が電気代も高いかもしれないし…

Q炊飯器の良し悪し

IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・

この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか?
また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?

Aベストアンサー

IH圧力炊飯器が良いでしょう。
強い火力で焚くことが出来るのが、美味しいご飯のポイントです。

Q炊飯器の「高速炊飯」について

最近,炊飯器を買い換えました。その炊飯器には通常の炊飯の他に「高速炊飯」というコースが有り,通常の炊飯より10~15分早く炊き上がります。
そこで疑問なんですが,この違いは一体何なんでしょう?
マニュアルにも通常の炊飯と高速炊飯の違い(メリット,デメリット)についてまったく記載されていません。それに実際に食べ比べても違いが分からないんです。(私が味音痴なのかもしれませんが)
違いがないのなら「高速炊飯」の方がいいに決まってますよね。
ご存知の方,ご教授お願いします。

Aベストアンサー

詳しくはわかりませんが、圧力や温度をあげているのではないでしょうか。できぐあいに違いがあるから、コースが選べるようになっているんでしょうが、本人が気にならないのならばどちらでもかまわないのではないかと思います。ただ、高速の方が電気代はかかるような気はしますが。


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