限定しりとり

現在ひとり暮らしをしていて、炊飯器を買おうと思っています。

サイズはひとりなので3合くらいでしょうか?
ただお米が炊けるだけではなく、パンが焼けたり、煮込みものが出来たり、蒸しものが出来たり、様々な機能が付いているものを希望です。

聞いた話ですが、中にはレトルト食品を温めることができる炊飯器もあるとか・・・

上記のような機能のついた炊飯器をご存知の方、是非教えてください!よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

色々な機能のついた炊飯器ですが、付属の部品が必要だったり(たとえば蒸し物を作る時に使うすのこのようなもの)するとその置き場所に困ったり、煮物の匂いがなんとなくとれずに、せっかくの白いご飯に匂いがついてしまったりもします。

炊飯器の蓋の部分が取り外せて丸洗いできなかったりすると拭くだけでは匂いが取りきれなかったりもします。
以前使っていたものは麺類もゆでられるということでしたが、結局匂いや使い勝手の悪さから、いわゆる炊飯器としてのみ使っていました。結構早く壊れてしまいました。
レトルト食品をあたためるという機能がついたものはしりませんが、直接炊飯器の内釜部分にレトルトパックをいれてあたためるのですかね。水とレトルトパックをいれてあたためるのであれば、なべでお湯をわかしてあたためたほうが早くてコスト的にもいいかと思います。
カレーを食べるのにご飯をたいて、その後レトルトパックを温めるためだけに炊き上がったご飯を別な容器にうつしたりするのでしょうか、自炊の経験はどのくらいでしょうか?一品しか作らないのであればそんな多機能の炊飯器でもいいでしょうが、おかずに汁物にご飯を作ろうとするなら調理器具がその炊飯器しかなかったらとっても大変になりますよね。
ちなみに、ご飯は一合たくのも三合たくのも同じ電力がかかります。保温しておくよりもたくさん炊いてラップに一膳ずつくるみ冷凍保存し、レンジで解凍したほうがおいしく食べられます。(長時間保温しておくとどうしてもご飯が黄色っぽく変色してしまったりもしますよね。)その方が電気代も安く済みます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。炊飯器に臭いが残るのは計算に入れていませんでした。少し迷い始めています。
レトルトの件は、別にカレーを食べるために・・・というわけではありません。自炊の経験やいろいろ憶測を書かれているようですが、そのようなことは思ってもいませんので・・・
ただパンやケーキが焼けたらいいとは思いますが。
電力の件と、ご飯の保存方法は参考になりました。
ありがとうございました

お礼日時:2005/04/12 22:02

何度も投稿すみません。



余談ですが、クックパッド(http://cookpad.com/)にて「炊飯器」で検索すると、結構たくさんレシピが出てきますよ!
オススメです。

私はまだ煮込みもののおかずくらいしか試したことはないのですが、いつかケーキ類にもチャレンジしようと検索して楽しんでいます。

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0

匂いは残りますよ。


残ったらお湯だけを煮沸したりして匂いをできるだけ取ろうとしていますが、かすかに残っている気がします。作った直後はとっても匂いが残っています。

下の方が書いている通り、おかずを作るおつもりなら5合以上が望ましいです。
ふきこぼれたら汁で部品が焦げ付きます。
キレイに使いたいですからね。
ショックですよ。

炊飯器で長時間煮たおでん(牛スジなど)、おいしいですよ!
オススメ!!
    • good
    • 0

私は,炊飯器でおかず・ケーキを作っています。


特別機能が付いているわけでもなく,普通の炊飯器を利用しています。
おかずを作る上では5合の大きさがほしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。紹介いただいたページはすでに拝見済みでした。下の人が書いてあるような臭いはのこるのでしょうか?そう考えたら迷い始めてしまって。
それからページ中の「シフォンケーキ風味」というのはシフォンケーキではないのでしょうか??

お礼日時:2005/04/12 21:57
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!