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炊飯器で保温しているごはんが、以下のようになってしまうため、炊飯器を買い直そうかどうか悩んでいます。
炊飯器の再購入にあたりアドバイスをお願い致します。
-現象-
保温している時間が10時間を超えると、
(1)炊飯器にいれてあるごはんの表面が乾燥しカピカピになる。
(2)表面よりしたのごはんは、水分でべちゃべちゃになる。

上記現象は炊飯器の故障のため発生する現象でしょうか?それとも保温している時間の問題でしょうか?
炊飯器は、購入して5年弱たっています。購入当初、10時間程度では、このような現象はおきていなかったように思います。

当面のごはん対策としては、
ごはんをラッピングし冷凍庫で凍らせ、食事の時に解凍する。
炊くごはん量を減らし、保温時間を10時間以下にする。

ですが、一人暮らしのためレンジで解凍する作業や、こまめな炊飯が以外に面倒くさいです。

以上 よろしくお願い致します。

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A 回答 (4件)

炊飯保温ジャー側の、保温釜の下部が接する部分の中心に


丸いセンサーがありますが、ここが汚れてくると、正しい温度制御ができないので
本来の性能が発揮されなくなります。
もし汚れていたら綺麗に掃除すれば直るかもしれませんよ。
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この回答へのお礼

皆様
対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。
結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!!
30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!!
おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

お礼日時:2003/07/22 23:26

もしかして、上蓋の周囲のパッキンが傷んでいませんか?



傷んでいると水分が逃げやすくなって表面が乾燥し、上蓋に付いた水滴が上蓋より外周に誘導されないで内釜の中に垂れてしまいご飯を不味くする場合があります。
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この回答へのお礼

皆様
対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。
結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!!
30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!!
おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

お礼日時:2003/07/22 23:26

我が家の炊飯器もまったく同じような状態になり、困っています。


でも、うちは買った当初からそのような状態になっていたような気がするので、単に『炊飯器の性能かな・・・?』と思ってました。
我が家の対策としては、
☆炊き上がって蓋を開けたら、なるべくかき回して水蒸気を出し切る。
☆ご飯の残りが少ない時は、水分がたまらないように真ん中に寄せる。
ってやってます。
でも、あまり効果ありません。(T_T)

やっぱり買い替えですかね?
他にいい方法があったら私も知りたいです。
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この回答へのお礼

皆様
対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。
結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!!
30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!!
おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

お礼日時:2003/07/22 23:26

老朽化だとは思いますが、保温時間が長すぎるのも原因だと思います。


ですから炊飯そのものに問題がないのなら、そのまま使った方が経済的だと思いますが…

実際の問題として、長時間保温するよりも小分け冷凍してレンジで食べる時に過熱する方が電気代も節約になるとの事ですから、多少の手間がかかっても此方をオススメしたいと思います。
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この回答へのお礼

皆様
対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。
結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!!
30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!!
おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

お礼日時:2003/07/22 23:25

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Q炊飯器でご飯を保温する時、ご飯が硬くならないようにするには?

一日毎日2合から3合のお米を炊きます。5合炊きの炊飯器を使っています。何時間か過ぎると、保温しているご飯が硬くなってしまいます。そうなったら、ご飯をほぐすのですが、また、しばらくすると硬くなってきます。そうなったら、お茶漬けをしたりするのですが。なにか良い方法がありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
炊飯器で保温…は実は結構不経済で美味しくないご飯になってしまいます。
ベストは炊きたてをいただく…なのですが、帰ってくる時間がバラバラだとそうはいかないですよね。

お米は長時間 熱を加える事によって、でんぷん化しやすくなり、ジャーの匂いがついたり、褐変現象が生じ黄ばんでしまいます。
できれば、2時間以内、長くとも10時間ぐらいを限度にし、
保温機能は頼り過ぎないようにしましょう。
水分が失われて固くなってしまうのは避けられないので、
食事第1陣の方達が食べ終ったら、保温せずにスイッチを切って
第2陣の方には多べる分だけラップにくるんでもらって
温めなおすのがよろしいかと思います。

余ったら、面倒くさくても、1食分ずつあたたかいうちにラップにくるんで冷凍保存し、
食べる分だけレンジであたためる方がより炊きたての美味しいご飯に近付きます。

どうしても…というのでしたら、前出の方が紹介しているものを使用するのも手ですし、
色も黄色っぽく臭いも気になる時は、どんぶり1杯のご飯に対して
お酒を大さじ1~1.5くらいと、水大さじ1~2くらいを混ぜてご飯にふりかけてから、
ラップをして電子レンジで温めてみて下さい。
以外に独特の臭いがとれて、水分も含んで食べやすくなりますよ。

参考になれば嬉しいです。

こんにちは。
炊飯器で保温…は実は結構不経済で美味しくないご飯になってしまいます。
ベストは炊きたてをいただく…なのですが、帰ってくる時間がバラバラだとそうはいかないですよね。

お米は長時間 熱を加える事によって、でんぷん化しやすくなり、ジャーの匂いがついたり、褐変現象が生じ黄ばんでしまいます。
できれば、2時間以内、長くとも10時間ぐらいを限度にし、
保温機能は頼り過ぎないようにしましょう。
水分が失われて固くなってしまうのは避けられないので、
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