
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私のは5合炊きですが、炊き込みは4合までしか炊けません。
具で1合分とられてしまうので、お使いの炊飯器も炊き込みは2合までだと思います。
だし汁(だし、醤油、みりん、酒)で予め具を煮ておき、さました汁を水のときと同じ分量だけ入れて、汁をきった具を米の上にのせてスイッチを入れる。
手間ですが、一度具を煮たほうが美味しいですよ。
汁に深みがでます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/23 12:35
2合までですね。
しばらく炊き込みを作ってなかったので忘れてました。
だし汁で具を煮た方がいいんですね~
いつも煮ずに作ってました。これからはそうします。
ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
具の量にもよりますが、恐らく3合で炊くのは無理だと思います。
2合までしか炊けなかったという記憶が正しいのでは?
炊き方は、♯1の方も書いていらっしゃるように、調味料関係は先に入れて混ぜ、その後具を入れてください。
そして炊き上がったら、底からよく混ぜてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するQ&A
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
5
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
6
炊飯器が悪い?
-
7
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
8
毎日お米炊くのと、いっぺんに...
-
9
炊飯後、炊飯器に入れっぱなし...
-
10
大きい炊飯器の方がおいしいの...
-
11
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
12
炊飯器が爆発?
-
13
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
14
炊き込みご飯失敗しました、。...
-
15
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
16
炊飯器のサイズ(5合か10合...
-
17
炊飯中の音が静かな炊飯器をさ...
-
18
無洗米はすぐ炊いたほうが?
-
19
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
20
炊飯器で一度でもほかの調理に...
おすすめ情報