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炊き込みご飯失敗しました、。炊飯器に炊き込みモードがあったので3合分するとほとんどそのままでできたのでおかしいと思い説明書みると、2合までにしてくださいと書いてあって残念でした。

普通に炊飯し直そうと思ったのですが炊き込みモードにしたときに水分が減り三のメモリではなく2.5の分にメモリがきてました。

この場合水は足した方がいいんですか?
そうすると薄くなりますか?

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A 回答 (3件)

>ほとんどそのままでできたので


意味が解りません。

>三のメモリ
横書きの場合は数字は算用数字 3 にする
メモリ は 目盛 メモリとすると 記憶素子 と考えてしまう

意味が解らないからこたえようがない
3号で炊いたのですか?
意味も解らないし炊飯器のメーカーも型式もかいてないんじゃ
どうにでも勝手にどうぞとしか答えようがない。

思ったようにやってみて成功したらそれが成功
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炊き込みご飯の場合は、


普通の水量に「炊き込み(具と出汁)分を加える」ので、
3合炊きの炊飯器だと「炊き込み分、溢れる」から、
2合+炊き込み分までにしてね、という意味。

お米が3合なら、水量も3合分にした後、
炊き込み分を足せば良い。

炊飯モードは通常の「白米」で大丈夫です。
炊き上がりが堅いと思ったら、
少量の日本酒を入れて蒸らして調整を。
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やってみたらどうですか?


お水を足して、再度炊飯ボタンを押す。もしくは保温。
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Aベストアンサー

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Q混ぜご飯が生煮えの理由は炊飯器の容量不足か?

炊飯器を購入予定です。
使用中の炊飯器はサンヨー製5.5合、20年近く前の商品です。買換え理由は、混ぜご飯を作ると4合+具材で生煮えになるからです。3合でも同じでした。2度炊きしてます。出来合いのインスタントではなく具材を切って入れる作り方なので総量は多いかも知れません。寿命なのか、元々そういうものなのかは不明です。

妻は、上記の出来事から容量にこだわり「一升炊き」を強く望んでます。しかし混ぜご飯の頻度は少なく、普段は白米で1.5~2合です。一升炊きを買って少量炊飯がまともに出来るか心配です。

1回に炊く量は1.5~2合、時々3合。

質問:
混ぜご飯が生煮えになるのは、容量不足だからですか?3~4合の混ぜご飯には、1升炊が必須でしょうか?一升炊きで、1号とは言いませんが、2合をまともに炊飯出来ますか?

Aベストアンサー

容量不足ではありません。
IHジャーではない場合、温度管理はなく加熱のオンオフ時間でしかプログラム管理をしていないため、おこわモードなどがないと白米を炊く最適の時間に合わせるので、具材の熱の通り方で沸騰時間が足りなくなります。炊飯容量を大きくしても同じです。
また使用歴が長いと、釜と電熱線の接触部分に酸化したスラグがたまり、熱の伝わりが悪くなります。釜にテフロンコーティングがあるので、釜の寿命は3年を想定していますし。
最近の炊飯器は、一番低価格帯以外は、IHになっているので温度や重量センサーと強弱の温度コントロールを加味した調整が可能なので、生煮えは激減します。プログラムも色々なモードで最適化された炊飯プログラムが用意されていますし。

一升炊きで少量の米を炊くと、水位が低すぎて沸騰しても米が踊らず、熱ムラが出てべちゃっとします。少ない水量で麺を茹でるのと同じ状態。
メーカー自体、5.5合炊きをメインに開発して、3合炊きや1升炊きにカスタマイズしているので、5.5合釜で3合を炊いたときが一番微調整され最適化されています。

炊飯器は、価格帯にものすごく性能が比例します。10万円の機種になると安い米では美味しさを引き出せなかったり。スポーツカーなので。
定価5万クラスのハイミドルクラスを2万円台で買うのが値引き率も高く、一番満足が高いと思います。

容量不足ではありません。
IHジャーではない場合、温度管理はなく加熱のオンオフ時間でしかプログラム管理をしていないため、おこわモードなどがないと白米を炊く最適の時間に合わせるので、具材の熱の通り方で沸騰時間が足りなくなります。炊飯容量を大きくしても同じです。
また使用歴が長いと、釜と電熱線の接触部分に酸化したスラグがたまり、熱の伝わりが悪くなります。釜にテフロンコーティングがあるので、釜の寿命は3年を想定していますし。
最近の炊飯器は、一番低価格帯以外は、IHになっているので温度...続きを読む


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