「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

私は以前の炊飯器はソニーや三洋ナショナルなどの三合用をつかってきました。今現在はタイガーの三合用です。

しかし、どんなに良いコメを使ってご飯を炊いても
おいしくありません。

しかし、実家で五合用の炊飯器でご飯を三合炊くと
どんなお米でも結構おいしいのです。

やはり、おいしく焚くためには
どんな高性能の炊飯器よりも五合用の炊飯器でなければ
いけないのでしょうか?

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A 回答 (4件)

実際にご飯を炊いた感想です。



3合炊きの電子ジャーで3合炊くのはイマイチ。
5合炊きの電子ジャーで5合炊くのは普通。

5合炊きの電子ジャーで3合炊くのは結構うまい。
5.5号炊きの電子ジャーで3合炊くのは結構うまい。
5.5号炊きのほうが3合炊くのがベストかもしれない。

3合炊きはよほど良い製品でない限り、パワーが不足するせいか
3合きっちり炊こうとすると大してうまくない。
容量のゆとりを持つほうが上方向からも熱が効くからなのか。

最近の土鍋IH炊飯ジャーはかなり出来が良くて、
同じ米とは思えないほど高火力でふっくら炊いてくれます。
おこげが作れるタイプは香りも非常に良いです。

最新の土鍋IH炊飯ジャーで5.5合もしくは5合がオススメです。
8万円ぐらい出せば相当うまいご飯にありつけますね。

我々はこんなにも米を食べる民族であり、品質の良い生産地の
お米を全国どこでも手に入れられる。なのに炊飯器具は量販店で
1000円で買える製品なんてモノから高級品までピンキリ。
3合炊きも省スペースだけが売りで、性能不足は否めない。

うまい米のために、ベストな炊飯環境を作っていきましょう。
私はほぼ毎年1回は炊飯器を買い換えます。
土鍋IH炊飯ジャー、5合炊き、今はこれは外せませんね。
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小さいお釜だと、お米が上手く対流しないんじゃないでしょうか。



炊飯土鍋なんかどうなんでしょうかね。
美味しそうなんで試してみたいのですが、
家のコンロがIHになってしまったため導入できません。
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この回答へのお礼

IHは高い
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/04 16:31

お米が良いなら、問題は水ではないでしょうか?


No.1さんも書かれているように
炊くお米は、指定炊飯量に近い方がより美味しいと聞いたことがあります。
3合炊くなら、5合炊きより、3合炊きの方が美味しいということです。

私は7万くらいする炊飯器を買いたいと思っているのですが
旦那に止められています(^^;
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炊飯したご飯の味は、炊飯器の性能の問題です。

指定炊飯量に近い炊飯のほうが味が良くなるはずです。実家の炊飯器は、ガス釜ではありませんか、火力の立ち上がりの良いほうがおいしく炊けます。
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Qたくさん炊くとご飯は美味しいのか?

家で炊くご飯、弁当屋で買うご飯、レストラン等で食べるご飯を比較すると、明らかに家のご飯の味が落ちます。

最初は、お店の米は良い物を使っているからだろうと考えていましたが、大手ショッピングセンターで働いている知人から興味深い話を聴きました。

(以下、スーパーで働く知人の話)
「ショッピングセンターの社員食堂でのご飯は、そこのスーパーで売られている一番安い米を使っている、でも明らかに美味しい」
「ご飯はたくさん炊くと美味しくなるのではないか」

と、いいます。
それならば、家のご飯の味が落ちるのは納得できます。
しかし、なぜ沢山炊くと美味しくなるのでしょうか。

メカニズムなどをご存じでしたら、教えていただければ嬉しいです。
また、「沢山炊くと美味しくなるというのは俗説、間違え」でしたら、指摘や解説をして頂ければれば嬉しいです。
(実際にお店で調理に携わっている方のご意見も歓迎いたします)

Aベストアンサー

料理に限らず、作業を大まとめにすると、
色々なものがぶれなくなります。

煮物の味付けやペンキの色の調合など、
みんなそうですよね。
これにより、毎日繰り返す時の再現性が安定し、
美味しい以前に、
「同じ物が確実に作れる」
可能性が高くなります。

例えば水加減、米の量、水温、吸水時間、火加減
などです。
どんなにまめな方でも、
自宅で炊飯する際、
1g単位で重量計測したり、
分解能0.1℃の温度計で水温を計りませんよね?

とすれば、5合(約900cc)程度を扱うのと、
一斗(約18000cc)を扱うのでは、
毎日の経験から来るぶれが、歴然と違います。

900ccは909ccに平気でぶれますが、
18000ccは18180ccにはぶれ難いのです。

それと、炊飯に関して言えば、
お釜の中心と、お釜の肌(外側)とで、
均質ではないですよね?
中心はどちらかというと柔らかめに、
外は固めで、ひょっとするとオコゲもあります。
たくさん炊けば、
中心もたくさん、外側もたくさん出来ます。

そういうものが、合わさって、
「上手に炊けたり」、
「上手に炊けているように、感じられたり」
するのではないでしょうか?

料理に限らず、作業を大まとめにすると、
色々なものがぶれなくなります。

煮物の味付けやペンキの色の調合など、
みんなそうですよね。
これにより、毎日繰り返す時の再現性が安定し、
美味しい以前に、
「同じ物が確実に作れる」
可能性が高くなります。

例えば水加減、米の量、水温、吸水時間、火加減
などです。
どんなにまめな方でも、
自宅で炊飯する際、
1g単位で重量計測したり、
分解能0.1℃の温度計で水温を計りませんよね?

とすれば、5合(約900cc)程度を扱うのと、
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Q炊飯ジャー、5合か1升か迷ってます。

炊飯ジャーを購入予定ですが、大きさを5.5合か、1升かで迷ってます。
普段大体、毎日1回、4か5合炊いてます。
5.5合炊きのを買うと、満杯に出来上がっておいしくなくなるか心配です。
でも今、1升用のを使っているのですが、なんだか大きすぎて・・。

くだらない質問ですすみませんが、炊飯ジャーも高くてすごく迷ってます。
お知恵を貸して下さい。

Aベストアンサー

我が家は5人家族(うち子ども3人)で、一昨年暮れに「象印の3段圧力」を購入しました。タイガーと象印の5.5合と1升で迷っていたんですが、ふと見ると象印には8合があることを発見!即購入を決めました。

7段圧力というのにも引かれたんですが、8合がなく、予算もオーバー(^_^;)3段でも十分おいしいという評判だったので満足です。

1升を買わなくて良かったと思ったのは、やっぱりお客さまが来たときでしょうか。とはいっても毎月来るといったことはないですが。
あと、自宅に帰ってレンジ台に置いたらぴったりだったこと。1
升だったらレンジ台まで買うはめになっていました。

我が家のレンジ台はちょっと古く縦長のもの。上段に電子レンジを置いて、中段に炊飯器、下段にトースターといった感じです。
今どきの横長で食器棚と一体のようなものなら、1升でもOKだと思います。

最後に今の炊飯器は電気を食います!圧力がかかった途端、ブレーカーが落ちたことが何回かありました。電子レンジは控えたほうがいいです。

参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/01list.html

我が家は5人家族(うち子ども3人)で、一昨年暮れに「象印の3段圧力」を購入しました。タイガーと象印の5.5合と1升で迷っていたんですが、ふと見ると象印には8合があることを発見!即購入を決めました。

7段圧力というのにも引かれたんですが、8合がなく、予算もオーバー(^_^;)3段でも十分おいしいという評判だったので満足です。

1升を買わなくて良かったと思ったのは、やっぱりお客さまが来たときでしょうか。とはいっても毎月来るといったことはないですが。
あと、自宅に帰ってレンジ台に...続きを読む

Q炊飯器のサイズ(5合か10合か迷っています)

家族構成
ダンナ(ご飯好き)

息子2人(一ケタ台の年齢)
4人家族です。

現在炊飯器を購入しようとしています。
米は週の半分くらい炊きます。米を炊く時は2~3合炊いていて、余る時もあれば全部食べる時もあります。
「大は小をかねる」とも申しますが、私は無駄に大きいだけの物はあまり好まないので、5合炊きで十分だと思いました。
が、息子がこれから育ち盛りになることと、実際の炊飯器の大きさは5合も10合もあまり変わらないことを知って、やっぱり「大は小をかねる」のかな?と決心が揺らいできました。
ちなみに、我が家には親戚・友人はあまり来ませんし、持ち寄りパーティーが年に1~2回くらいあるか無いかですので、大量に米を炊く機会はあまり無いと思われます。

みなさんの意見や経験談などを聞いて参考にしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

6人家族のご飯を作っています。
男性は父と兄
どちらも30歳以上なので質問主さんと環境は違いますが
参考にしていただければ。

我が家もお米を炊くのは週に半分ぐらいです。
炊飯器は5合サイズで炊く時は3合です。
それ以上炊いたことは1年に1回あるか無いかです。

3号炊いてもそれが1日でなくなるという事は滅多に無いですね。

とはいえそんなに食べないのは年齢的なものもあります。
ちなみに家族は祖母を除いて全員よく食べる方です。

母に聞くと今はコロッケ10個作れば足りるし余るぐらいだけど
あんた達が子ども(3兄弟です)の頃はその倍ぐらい作らないと
足りなかったといってました。
食べ盛り期は確かに予測つかないぐらい食べますものね。

調べたところ1合でお茶碗2杯分だそうです
5合炊きだったらお茶碗10杯 1人2・5杯は食べられます
10合炊きだったら20杯分 1人5杯ですよね。

質問主さんと旦那さんが食べる量によりますが
5合で十分な気もします。
お米だけを食べるわけではありませんし
それだけお米を炊けるって事はそれだけお米も消費するって事なので
5合でお子さん達が満足するようにやりくりする方が
建設的かなと感じました。

6人家族のご飯を作っています。
男性は父と兄
どちらも30歳以上なので質問主さんと環境は違いますが
参考にしていただければ。

我が家もお米を炊くのは週に半分ぐらいです。
炊飯器は5合サイズで炊く時は3合です。
それ以上炊いたことは1年に1回あるか無いかです。

3号炊いてもそれが1日でなくなるという事は滅多に無いですね。

とはいえそんなに食べないのは年齢的なものもあります。
ちなみに家族は祖母を除いて全員よく食べる方です。

母に聞くと今はコロッケ10個作れば足りるし余るぐらいだけど
あ...続きを読む

Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかっ...続きを読む

QスチームIHと圧力IHの炊飯器で悩んでいます。。。

現在IH炊飯器(ノーマルなものだと思います)を使用していますが
釜のコーティングが剥げてきたので買い替えを考えています。
子供が3人居ますので1升炊きが良いのですが・・・

探していると、スチームIH・圧力IHなど色々あり悩んでいます。
出来るだけ出費は抑えたいのですが、
違いが解らないので教えて下さい。

候補としてはパナソニックのSR-HA181 ・ナショナルのSR-SU182-Nを
考えているのですが、メーカーにこだわりはありませんので
お勧めの炊飯器(1升炊き)があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

・スチームIH
 炊き上がりや保温時にスチームを発生させて、ご飯につや・粘りを足したり
 保温時の乾燥・味の劣化を防ぐ技術です。
 お弁当やおにぎり等、ご飯は冷めても味が落ちにくかったりもします。

・圧力IH
 炊飯時に圧力をかけてお米に水分を染み込ませ、芯までふっくら炊く技術です。
 水分がきちんとお米内部に行き渡るためべちゃつくようなことがありません。

スチームIH、圧力IHそれぞれ別々の長所がありますのでどちらが良いとは一概に言えないのですが
迷ったのなら両方とも付いているこれ↓にするという手もあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzhv/feature/01/index.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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