アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

炊飯器で牛乳や生クリームをベースにしたスープ系のものを作るとき、蓋を閉めてはいけないのでしょうか。
友人がポタージュを作ったときうっかり蓋をしてしまい、飛び散っていたそうです。
レシピには蓋のことには触れていないのでよくわかりません。
炊飯器クッキングに詳しい方、スープを作ったことがある方、ぜひ教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは。


できますよ、スープ。ただし、炊飯器には乳製品を入れると失敗します。
なので、具と水、コンソメ、ローリエなどを入れてスイッチを押します。
牛乳やクリームは中身を鍋に一旦移し、加え温めます。ここでも沸騰させない程度に温めましょう。
夏には冷たい牛乳を加えてミキサーにかけ、冷やしておくと美味しいです。
    • good
    • 0

炊飯器には、


「炊飯のみ」というタイプと、
「パン焼きが出来る」や「煮込み料理できます」といった
「炊飯以外の事もやっていいですよ」というタイプがあります。

でも実際には、
「炊飯のみ」の機種でいろんな料理を作ることも一応可能。

ただ、
メーカーや機種によって
機能も実際に出来るかどうかもまちまちなので、
一概に「こうすれば良いですよ」ってことは言えないです。
その点をふまえた上で、
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
あたりから見ていっては如何でしょうか。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!