プロが教えるわが家の防犯対策術!

炊き上がりの時間指定ができる炊飯器を探しています。

自分は朝の9時に出勤し、帰宅は11時くらいなので、
帰ってから米を水に30分~1時間つけ、そこから炊飯器で炊き始める、
という事をしているとご飯を食べることができる時間がどうしても12時をまわってしまいます。

そこで、朝のうちに炊く準備ができる炊飯器がないだろうかと考えました。
以下のような機能を備えた炊飯器があれば理想です。

(1)まず無洗米を所定の位置に入れておく
(2)炊きはじめる1時間前に、米が自動的に水に浸かりはじめる
(3)30分~1時ほど水に浸かったら、炊飯スタート
(4)あらかじめ指定しておいた時間に炊き上がる

こんな炊飯器はありませんか?
もしくは無くても「こうすれば解決するじゃん」というような事でもご教授いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

秋から春なら、#1の方のおっしゃるように、朝セットしていけばいいと思います。



夏は、ちょっと危険です。
朝から夜の間に、浸した米が腐る可能性があるので…(実体験あり)
焚いている途中からいやぁ~~な臭いが発生…(@_@;)

この場合、朝のうちにお米と水を炊飯器に入れて、適量計りますよね。
で、タッパーか何かに入れて冷蔵保存。
帰宅してから、炊飯器に移して、すぐに炊けばOKだと思いますが、いかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
説明不足だったのですが、長時間水につけたままにするのがイヤで、ご質問させていただいておりました。

夏場は危険ですか!
でも冷蔵保存ならいけそうとの事とても参考になりました☆
実体験にもとづくアドバイスありがとうございます(^^;)

お礼日時:2009/12/02 13:33

米とぎして1時間ほどしましたら、水だけ捨てます。


ラップして冷蔵庫へ保管します。
帰宅したら、水はりしてスイッチON!
お風呂に入って、しばし待つ。
レストランでは一度冷やすことによりお米がおいしくなることを知っています。この方法を取り入れるとすごくおいしいのでバッチグーですよ。
ただ、わたし的には毎日のことなので、ちょ~めんどくせ~ですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「レストランでは一度冷やすことによりお米がおいしくなることを知っています」これは初耳でした!
ありがとうございます勉強になりました。


みなさんのご意見を総合すると、研ぐor水につけた後、
冷蔵保管するので問題なさそうですね(^^;)

全員にポイントをつけたいところですが、
新しい知識「冷蔵保管でOK」「冷やすとおいしくなる」を
最初に教えてくださったお2人に付けさせていただきたいと思います。

また機会がありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2009/12/03 20:37

浸漬しないで炊くのもありですが、それはいやなのですよね? (無浸漬の炊飯器というのもあるにはあります。

業務用のようだけど。)

そうであれば一番単純なのは炊飯セットした状態でタイマー予約。これはどの炊飯器でもできますが、長時間水に漬けておくので夏場はちょっと心配ですよね。
であれば内釜ごとひとまず冷蔵庫へいれておき、帰宅したら炊飯というのも方法だと思います。

あとは炊いたものを冷凍保存しておき、電子レンジでチン。(私はいやではないけど質問者さんには論外かな?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
説明不足だったのですが、長時間水につけたままにするのがイヤで、ご質問させていただいておりました。

浸漬しないで炊くのもあるのですか!興味があるのですが業務用は手がでないかも…。
冷蔵庫へいれておくという意見は参考になりました!
さっそくやってみます☆(というか今朝やってみましたw)

お礼日時:2009/12/02 13:39

別に、朝からお米を水につけておいても問題ないんじゃない。


普通にタイマーで炊飯できる炊飯器はたくさんあるけど。
私は、夜に仕掛けて朝炊飯できているようにしてますけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
説明不足だったのですが、長時間水につけたままにするのがイヤで、ご質問させていただいておりました。

夜に炊き上げることばかり考えていましたが、朝に炊いておくという方法もありますね。
参考になりました!

お礼日時:2009/12/02 13:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!