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A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
>そのままでよいのでしょうか。
アクを取るべきか取らなくてよいかという意味なら、取るにこしたことはありません。アクは料理の雑味になる苦みやアルカリ味などの不要成分のことなので。アクがどのくらい出るかにもよりますが。
(アクに旨み成分や栄養分が溶けだしているので取らないほうが良いと信じている人もいるようです)
かけつゆで食べるうどんなら、つゆと種物は別に作ったほうが良いです。
つゆは濃縮めんつゆを薄めるなり粉末のうどんだしを溶かすなり、本格的にだしを引いてつくるなり、ふだんの方法で。
肉や野菜を種物にするなら、うどんのつゆより少し濃いめの味をつけて、煮汁は少なめに(煮汁をつゆに混ぜない)。
「しっぽくうどん」
https://www.pref.kagawa.lg.jp/nousui/aji/3/195.htm
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kurashi/koso …
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704433/
「鍋焼きうどん」という手もあります。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20254_%E9%8D% …
https://www.yamaki.co.jp/recipe/%E9%8D%8B%E7%84% …
生めん(打ったままで茹でていないめん)を使う場合は、煮込むことを考慮して固めに茹でてください。茹で湯は塩分が溶けだしているので捨ててください。
No.3
- 回答日時:
そりゃ人によるかなぁ
具は別に火を味付け通し、めんつゆを割って温めてぶっかけるあっさり目が好きな人もいるし、煮混んで味を複雑にしたい人もいるだろうし
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