第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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料理人をしています。 昨日、包丁屋さんで新しい洋包丁を購入しました。 はつけをしてもらったのですが
料理人をしています。 昨日、包丁屋さんで新しい洋包丁を購入しました。 はつけをしてもらったのですが ダマスカス柄の綺麗な包丁で大変気に入り購入したのに 表面全体に傷がはいって、くもった包丁になってしまい、 かなりショックです。 これから利用していきたい店なのと 店主のお人柄で言えずに帰ってきてしまい 家でかなり落ち込んでます。 どう対処したらいいでしょうか?
質問日時: 2022/10/09 00:22 質問者: yurisuke00008888
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包丁は、鋼かステンレス、どちらを買うべき?
まともな調理器具を持っていないため、包丁を買ってみることにしました。 できれば日本製が良いのですが、出刃包丁だけは鋼を買おうかと思っています。 三徳包丁とペティナイフはセットになったものを買おうと思うのですが 出番の多いこの二つはステンレスと鋼どちらが良いでしょうか?
質問日時: 2022/07/23 22:08 質問者: タコ姫
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鉄フライパンの取っ手 木と鉄 どちらが使いやすい
鉄フライパンの取っ手、柄について教えてください。 取っ手が鉄板のものと木のものがありますが、どちらが総合的に扱いやすいでしょうか。 鉄板の場合だと、熱で熱くなるのでミトンやタオルを用意しないといけませんが 調理中にミトンをはめたりタオルを取っ手に巻いたりするのは面倒ではないでしょうか。 また、鉄板の取っ手は握りにくくて、しかも、手が痛くなったりしないでしょうか。 木の取っ手は熱さの心配がないのでミトン等は不要ですが フライパンを扱う上で何か不自由するようなことはないでしょうか。 例えば、あおりにくい、とかです。
質問日時: 2011/12/12 00:35 質問者: apple-juice
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IHヒーターで使える土鍋の炊飯器を探しています
IHヒーターで使える土鍋の炊飯器を探しています。 今もっている土鍋の炊飯器をIHヒーターで使えるアタッチメントでも結構です。
質問日時: 2003/08/27 14:42 質問者: one_one
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サビって食べても問題ないですか?
フライパンや魚の網などサビがよく出るのですが いつも「これって食べても平気?」って疑問に思ってました。 どうなんでしょう? またサビを出さなくする方法とかあったら教えてください。
質問日時: 2005/12/08 19:09 質問者: huhuhujio
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飲み物やスープを入れる以外にステンレスボトルの使い道はありますか?
ノベルティのステンレスボトル(300ml/ノーブランド/中国製)を半強制的にもらいました。すでに大小さまざまなサイズのお気に入りのボトルを複数持っており、もらったものは見た目も好みではないため、自分では普通に飲み物やスープを入れて持ち歩く気にはなりません。 有名メーカーのものと比べて作りも粗雑で、誰かに譲るのもなんだか申し訳ない感じがしますし、かといって、使わずに捨てるのもはばかられます。 家で、何か調理の過程や家事などに利用できる方法やアイデアはありますでしょうか?
質問日時: 2016/11/10 22:59 質問者: フリッコ
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まな板は時々替えた方がいいの?
今、白いプラスチック製?のよくあるまな板を2年くらい使っているんですが、 よく見ると傷もいっぱいで、こういうところに雑菌がたまるとかよく聞きますよね。 これから梅雨に入りますし、 こういうまな板は定期的に新しいものに買い替えた方がいいのでしょうか? みなさんはどうしてますか? それと買い替えるならやはり木のまな板の方がいいでしょうか? 過去のログを見ると、「木のまな板はいい!」って複数の方が書いていらっしゃいますし・・・ 木のまな板なら削ったりして長く使えるらしいですし。 ひとつ心配なのが、洗った後きちんと乾かさなければならないこと。 お天気な日が続くとも限らないので、逆に不衛生になるのでは? という点が気になります。 長くなりましたが、みなさんのご意見お聞かせ下さい。
質問日時: 2003/05/29 16:17 質問者: hello32
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便利なキッチン用品
12月に結婚します。 友人に「結婚祝いを贈りたいから欲しい物を教えて!」と言われていて、商品選びに悩んでいます。 結婚したら毎朝お弁当を作ることになるので、料理の手間が省けるキッチン便利用品(家電とか調理器具?)がいいなあと思うのですが、実際に使われて手間が省かれた商品ってどんな物がありましたか? フードプロセッサーとか電気フライヤーとか思いついたのですが、使ったこと無いのでホントに便利なのか分からなくって。せっかくもらったのに使わないと悪いですもんね。 予算5千円程度で購入できる物があるといいのですが。
質問日時: 2005/10/31 12:37 質問者: ringo7777
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フライパンについて
テフロン加工・フッソ加工などの焦げないフライパンがありますよね。 確かに便利でラクなんですけど、なーんかすっとぼけてるような気がしてなりません。 引越しをするにあたり黒くて鉄のフライパンを揃えたいのですが、東京多摩地区で いいものを売っている所があったら教えて下さい。 あまり料理は得意でないので、道具でカバーしようと・・・。
質問日時: 2003/03/27 20:59 質問者: z098
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コーヒーメーカーか圧力鍋か
来月に旦那の誕生日が控えているのですが、交際期間が長かったのもあってプレゼントのネタが尽きてきました。 そこで新しいもの好きな旦那に、家電を考えています。 必需品というよりは贅沢品に近いものを。 ということで、コーヒーメーカー(こだわりはないけどコーヒー好き)か、マルチクッカー・圧力鍋(旦那は我が家の料理番)で悩んでいます。 予算は1〜2万です。 皆さんならどちらを選ぶorどちらが嬉しいですか?
質問日時: 2021/04/16 18:36 質問者: かやの
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魚をおろす包丁を買おうと思うのですが・・・
最近、美味しいお魚を食べたい!と思うようになりました。 より新鮮なものが食べられるよう、自分でおろそうと考えています。 しかし、いま手元にあるのは…魚を捌くのには向いていません。 でも何を買っていいのやら、さっぱり分からないのです。 ・どんな素材のものを ・どのくらいの値段で ・出刃か小出刃か ・柳刃も必要か どなたか、上記について教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
質問日時: 2007/06/24 19:27 質問者: hanayashiki2
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金属のスプーンが口や歯などにあたる感覚や、カチャカチャ音とかが苦手です。(手に伝わる金属〜って感触も
金属のスプーンが口や歯などにあたる感覚や、カチャカチャ音とかが苦手です。(手に伝わる金属〜って感触もだめ) プラスチックも食器を擦ったときの嫌な音とか最悪! 「たべやすぷーん」も買ってみようかと思うのですが、他に おすすめはありませんか?
質問日時: 2020/11/05 13:49 質問者: 負のオーラ
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ステンレス包丁のキズについて
ステンレス包丁を購入し、鋼の包丁と同様の磨き方をしてしまい、ステンレス包丁に傷がついてしまいました。 大変気に入ってる包丁なのでどうにかならないでしょうか。アドバイスを頂
質問日時: 2011/02/04 19:39 質問者: chorisu_001
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鉄のフライパン
説明書にある通りに焼き込みをしてから使い始めたのですが、普通に料理をしていても煙が多いです。料理し終わって、あれ?部屋がもやっとしてるかも?程度ですが、段々に目と喉が痛くなるような煙で、もしかして塗装が落ちきってないのでしょうか?作った料理を食べても味や臭いに違和感はありませんが、体に悪いような気がして。。見た感じ淵の方が焼き込みしきれていないよう(色が違う)なので、それが原因でしょうか?何度も何度も、クレンザーや中性洗剤で洗ってから使用し始めたのですが。。それとも熱しすぎると煙のでやすいものなのですか?鉄のフライパンが初めてなので、教えてください。
質問日時: 2014/09/10 22:22 質問者: catnapzzz
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カタログギフトからの包丁選びで迷ってます。
包丁選びについて質問です。カタログギフトから1点選びたいのですが、どれがいいですか? (1)堺實光(ジッコウ) ハイス三徳包丁 /ハイス鋼 (2)関孫六 三徳包丁 /ステンレスクラッド複合材 (3)藤次郎 割込三徳包丁 /コバルト合金鋼割込材(持ち手もステンレスの一体型) (4)堺實光 槌目ツバ付三徳包丁 /ステンレス鋼(V金1号) (5)濃州孫六作 ダマスカス三徳包丁 /積層鍛接複合鋼材 上記価格はどれも7500円~10000円程度のものでした。 刃渡りは(3)(5)が17cm、のこりが16.5cm。 いままで安い包丁しか使ったことがなく、包丁の手入れはほとんどしたことがありません。包丁研ぎはこれから練習しようと思います。 長く使えるものをと、色々調べましたが奥が深過ぎてよくわかりません。1番オススメのものを教えて下さい。
質問日時: 2014/08/16 08:29 質問者: hiromisa05
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キッチンのシンクに水をためた場合、おおよそ何リットルになりますか? シンクは普通のシンクよりも少し大
キッチンのシンクに水をためた場合、おおよそ何リットルになりますか? シンクは普通のシンクよりも少し大きい感じです。
質問日時: 2020/02/21 10:24 質問者: いんげん。
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ホットサンドがうまくできないのですが・・・。
電気のヤツではなく、ガスで焼くタイプのアルミ製のホットサンドメーカーを持っています。しかし、まったくうまくできないのです。焦げ付いてしまったり、パンとパンがくっつかなかったり。バターは必要なのか、だとすればパンとホットサンドメーカー、どちらにどの程度塗るのかもよくわかりません。。火加減なんかも悪いのでしょうか?何かコツがあるのでしょうか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
質問日時: 2001/10/23 03:06 質問者: ryontan
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炊飯土鍋 VS 炊飯器
炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。
質問日時: 2008/09/06 10:30 質問者: evyudona
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圧力釜の使い方
圧力釜の使い方を教えていただきたいんです! 安売りで買ったのはいいんですが、説明書では なんかこわくて、とても使う気になれないんです。 でも、使いこなすと便利だとか。 一人暮らしでの初チャレンジです。
質問日時: 2001/03/03 11:12 質問者: yasu
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スーパーなどで『えのき』を買う時、何を見て選んだら新鮮で美味しいのか教えて下さい。
スーパーなどで『えのき』を買う時、何を見て選んだら新鮮で美味しいのか教えて下さい。
質問日時: 2019/05/14 07:52 質問者: Calma
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オムレツ、ステーキ、炒飯に最適なフライパンの大きさ
今回オムレツ用に小さめの鉄のフライパンを買おうと思っています。 ステーキと炒飯も作りたいのですが、どのくらいのサイズが好ましいでしょうか? 20cmでは小さいですか? ネットで購入するので他に気にすることやおすすめのメーカーがあれば教えて下さい。
質問日時: 2013/11/14 23:11 質問者: masuraospec2
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グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく
グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく、そのグラタン皿が入りません。かといってオーブンレンジでは、クッキーなど固い物はよく焼けるんですが、グラタンの場合はいまいち表面がブニャブニャになって奇麗な焦げ目が付きません。何か良い方法はありますか? ちなみに、このグラタン皿を使わなくても(最終的に盛る時に使えれば良いです)、よく分かりませんがアルミを利用して魚焼き器を使ったり、お勧めのレンジグッズがあれば教えて下さい。
質問日時: 2010/05/15 13:49 質問者: noname#121655
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食洗器、必要ですか?
これから新しく家を購入します。 まだ、子供がいない夫婦2人の生活です。 食洗器、つけるかどうか迷ってます。 システムキッチンなので、場所はとりませんがいらないのであればその場所は他の用途にも使えます。 今の夫婦2人の生活では全く必要ありません。 でも子供が出来たらやはりあったほうがいいでしょうか? 家族が3人~4人の方で食洗器を重宝している方、またつけたけど必要なかったという方、色々ご意見下さい
質問日時: 2006/07/20 18:50 質問者: rikako33
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IHでお勧めの鍋&フライパンを教えてください!
過去の質問も読みましたが、まだ迷っています。 値段が高くてもいいので、お勧めのものを教えてください。 いくつかのものを比較したことがある、経験者からのアドバイスだと嬉しいです。
質問日時: 2004/07/09 20:17 質問者: royalmilkteamama
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会社のキッチンで、お皿を洗うスポンジと排水口洗うスポンジが一緒になってて 今日当番の私が疑われ、先輩
会社のキッチンで、お皿を洗うスポンジと排水口洗うスポンジが一緒になってて 今日当番の私が疑われ、先輩に15分も怒鳴られました。 普段はお皿を洗うスポンジと排水口を洗うスポンジは別々になっています。 私はお昼に皿だけ洗い、夕方に排水口だけ洗うのでスポンジが一緒になることはあり得ないと思うのですが、誰の仕業でしょうか??
質問日時: 2017/10/21 00:16 質問者: にんじりばんばん
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バターナイフについて
バターケースに入れて使う、いわゆる普通のバターナイフとは別に、 たとえば友人が家に遊びに来た時に、それぞれ自分のバターナイフを使って、パンにパテを塗ったり、ジャムを塗ったり、という使い方用のバターナイフを購入しようか迷っています。 バターナイフを一家に一本、という使い方ではなく、 それぞれに一本ずつ使っていらっしゃる方のご意見を聞きたいです。 「こんな風に使って、便利」とか、「全然使っていない」とかなんでもいいのですが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
質問日時: 2012/04/18 16:28 質問者: darlingpapa
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調理後、鍋の底に食材がこびりついたついたとき。
鍋やフライパンを使って調理した後、べっとりと底の部分に食材などの汚れがこびりつくことがあります。 例えば先日、卵(生卵)を使った料理を作ったら、フライパンの底に卵がこびりついて、洗剤で洗ったりこすったりしても、なかなかおちず、フライパンの底をきれいにするのが大変でした。 調理後に調理器具の底に汚れがついて、洗ってもこすってもなかなかおちない場合、汚れを落とす いい方法はあるのでしょうか? 根性で汚れを必死に落とすしかないのでしょうか(笑)。 あと気になるのは、調理器具の底の汚れをきれいに洗ったつもりでも、わずかに汚れが残っていて その汚れから目に見えない菌が繁殖して 次回、その調理器具を使って調理した場合、食中毒になったりする可能性はあると思いますか? 今のような冬場はまだいいですが、夏場は菌が繁殖しやすいので調理器具の衛生管理が気になります。
質問日時: 2011/12/13 07:36 質問者: noname#145440
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