第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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鍋の金属が溶けている?
数年前買ってぜんぜん使っていなかった 安物の鍋を下ろしたのですが、 洗ってからお湯を沸かしたら変なにおいがしまして お湯を飲むと科学物質の様な変な味がして飲めたものではありませんでした。 何度かお湯を沸かしてみたり、何度もあらっても 臭いや変な味がします、どうすればこの臭いなどが取れますでしょうか?
質問日時: 2004/10/23 20:42 質問者: aiko74
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どこのブランドのお皿でしょうか?
テレビで見かけたのですが、 ☆白地の18cmくらいの平皿 ☆ふちが3cmくらいピンク ☆ピンクの上に5cm間隔位で 放射状に金のラインが入っている ☆その上にあまりリアルでない バラのつぼみの絵が付いている このお皿がほしいのですが、 ブランドも何もかも分かりません。 前にもどこかで見かけた記憶があるので、 多分有名で 誰でも手に入る ブランドだと思うのですが。 わかりにくくて もうしわけありません。 よろしくお願いします。
質問日時: 2008/05/01 08:41 質問者: hararan
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食洗機。。。
単純な質問なのですが食洗機って使っていますか? 私の家には無いのですが 使い勝手はどうなのかな~と思って質問させて頂きました!
質問日時: 2008/03/03 16:27 質問者: usagi-004
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昔の製氷器を今も使っていますか
今はあまり見ない気もしますが、あまり使われていない気がします。 その理由は何でしょうか。 昔、あなたはこのタイプを使っていましたか。家庭で見ましたか。
質問日時: 2023/07/15 16:08 質問者: 玄人乙
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正しい三徳包丁の形とは?
私は10年くらい研ぎながら使っている包丁があります。たぶん2~3千円のヘンケルスの物です。 研いでいるうちにおそらく、「刃の形(姿)」が変わって来ちゃったんだと思うのですが、物を刻むときに刃の先の方がくっついちゃうんです。 そこで、荒砥石を使って形の修正をしようと思うのですが、基準(見本)となる刃の形が解りません。 どこかに理想の刃の形が掲載されているサイトはありませんでしょうか? ※「失敗するから止めておきな」というアドバイス無用です、だって、失敗しても良いから。
質問日時: 2009/12/01 08:31 質問者: noname#110111
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お弁当のおかずの汁気を吸収する方法
よろしくお願いします。 お弁当のおかずをつめるときなのですが、汁気をよくきるようにしてもやっぱり若干は水分が残ると思うのですが、それを吸い取るような方法はあるでしょうか。 鰹節をまぶすと水分が吸い取られる、という方法も試してみましたが、おかずが全部おかか味になってしまいますし…。 イメージとしては肉魚などをパックトレーで売る時に下にしいてあるドリップを吸い取るシートのようなものがお弁当用に市販されていればいいと思っているのですが、そういった商品ってありますか? ご存知でしたら教えてください! そういう商品はしらないなーという場合は、できれば鰹節をまぶす以外のお知恵を教えてください。 どうぞよろしくお願いします!
質問日時: 2012/08/04 16:07 質問者: kusyami_tarou
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小さい抜き型ってどこで買えますかorどうやって検索したらいいですか? 練り切り作りに挑戦したく思って
小さい抜き型ってどこで買えますかorどうやって検索したらいいですか? 練り切り作りに挑戦したく思っています。 例えば、このようなものを作るには上に乗せる小さな桜が必要だと思います。 https://ameblo.jp/wagashischool/entry-12662115004.html このような小さな抜き型を探しています。 探し方が悪いのか、ネット通販は1個1000円を超えるプロ仕様?のものばかり、百均はクッキーや野菜用の大きいサイズばかりに思えます。 どうしたら手頃な値段の抜き型を探せるでしょうか。
質問日時: 2023/04/13 20:45 質問者: kosn
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おすすめの包丁は??
包丁を新しく購入しようと思います。 予算は5000円以内です。ホームセンターやスーパーなどの包丁売り場で よく見かける「京セラのセラミック包丁」「関孫六」「ヘンケルス」「ヴェルダン」などが気になっています。 以前、引き出物(カタログギフト)で頂いた陳健一プロデュースの包丁セットはあっという間に柄の部分が壊れてしまい処分しました。しかも刃が薄すぎて少し硬いものを切るのに勇気がいりました。 どんな包丁も最初は切れ味がいいのは承知していますが、出来るだけ 長持ちするものがいいです。 併せて、三徳か牛刀かも迷っています。 おすすめがありましたら是非教えてください。
質問日時: 2009/08/19 22:06 質問者: zuzu_zuzu
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包丁の刃こぼれは放っておいても大丈夫?
今までずっと気付かなかったのですが、現在使っている包丁の 刃をよく見ると、大きくても0.5mmほどですが、刃こぼれ が10カ所以上あります。 包丁の切れ味は先日使い始めた電 動研ぎ器のおかげで物凄くよいです。 このような包丁はこのまま使い続けてもよいのでしょうか? それとも使うのはやめて、包丁屋さん等で刃こぼれがなくなる ようにきちんと研いでもらうべきでしょうか? それとこの包丁の刃こぼれの破片はどうなっているのでしょう? 知らない間に食べてしまってる可能性も高いのでしょうか? 一般家庭で使われている包丁は皆さん刃こぼれさせることなく 綺麗に使われてるのでしょうか? 刃こぼれの原因にこれとい って思い当たることはないのですが、いつも洗った後金属の 水切り籠に刃を下にして置いているのですが、こんなことで 刃こぼれしてしまうのでしょうか? ご意見アドヴァイス等宜しくお願いします。
質問日時: 2009/07/30 17:32 質問者: quasimodo
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砥石の修整について
台所で使う包丁用の砥石についてです。中央周辺が磨り減っています。修整しようと平らなコンクリートの上で何度もこすりましたがまだまだ中央と周囲の高さが揃いません。大きさは30*10*3といったところです。 もっと簡単に修整できる方法を教えてください。
質問日時: 2012/01/09 17:18 質問者: poolplayer
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炊飯器が爆発?
炊飯器料理の初心者です。スープを作っていて、蓋を閉めてしまい、爆発したというのを聞いたのですが、汁物は蓋を閉めてはいけないのでしょうか。リゾットや煮物はどうなのでしょう。 炊飯器自体は、水分がなくなったのを認識して、知らせてくれるものですよね。水分の多すぎるものの調理が不安です。 回答よろしくお願いします。
質問日時: 2005/12/26 11:33 質問者: haniwa444
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圧力鍋と「無水なべ」の違いを教えてください。
すっごく初心者な質問ですみません。 いつもレシピサイトで「圧力鍋」の便利さを感じています。 私は自分では「無水なべ」を持っていて、特に「無水」として料理するよりは「煮込むときに便利ななべ」という感覚で普通に使っています。 どれくらいの違いがあるのでしょうか? また、「無水なべ」を持っていても「圧力鍋」を買った方がいい!ですか?? ちなみに「無水なべ」は3種類持っています。
質問日時: 2005/12/09 10:47 質問者: kunikunichan
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醤油の容器
醤油の瓶です。 最近、鮮度を保つために醤油が空気に触れないように、 容器が工夫されているのですが、 どうしても残ってしまうのですね。この写真にように。 貧乏性だからこれがもったいないのです。 逆さにして一生懸命容器を押さえてもどうしてもこのくらい残ってしまうのです。 何かいい方法はありませんか?
質問日時: 2022/01/25 22:02 質問者: chatanih
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包丁 ギフト
海外の料理が好きな女性に日本のちょっと高価な包丁をクリスマスにプレゼントしたいのですが、全然詳しくないのでどのような包丁が喜ばれるかわかりません。できれば名入れもしてあげてオリジナルにしたいのですが、どこかいいお店があれば教えていただけないでしょうか? 1) 2万円前後 2) 名入れ 3) アメリカ人女性(和食料理もする女性) よろしくお願いします。
質問日時: 2011/10/10 15:55 質問者: mattaro
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ゆで卵を茹でて火を止めて、後で鍋から出そう〜と思ってそのまま外出 6時間が経ちます。 うちに帰るまで
ゆで卵を茹でて火を止めて、後で鍋から出そう〜と思ってそのまま外出 6時間が経ちます。 うちに帰るまであと2、3時間かかります。 鍋に入りっぱなしだったゆで卵… あなたなら食べますか?
質問日時: 2021/12/10 18:09 質問者: yo-taharu
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生クリームをつくるときの道具について
家でウィンナーコーヒーやクリームシナモントーストをたまにつくります。そのときに、ホイップを手動であわ立ててかきまぜてつくっていますが、けっこう手が疲れるのと時間がかかります。何か道具があると思うのですが、どんなものが便利でしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2003/05/15 11:18 質問者: benio
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浄水器のシルバー加工されたカートリッジの中から水に溶け出るシルバーは水銀になりますか?
カートリッジの中から水に溶け出るシルバーは昔の銀の食器から出るものと違いますか?健康にどのほどの害がありますか?
質問日時: 2016/09/08 11:13 質問者: study
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大根の皮を剥くいい方法を教えて下さい。 桂剥きや、筋を入れて、手で剥く方法は、YouTubeで見まし
大根の皮を剥くいい方法を教えて下さい。 桂剥きや、筋を入れて、手で剥く方法は、YouTubeで見ました。が、向いてないみたいなので...
質問日時: 2021/10/03 17:31 質問者: アッチン
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私は家の2階のキッチンを使っています。造り付けのIHなのですが、普通のが酢テーブルに変えることはでき
私は家の2階のキッチンを使っています。造り付けのIHなのですが、普通のが酢テーブルに変えることはできますか?一人鍋用のガス代を使うの(ガスボンベ使用の)がいちばん早いですよね?
質問日時: 2021/05/05 15:38 質問者: るっさ
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50代のお母様へ。
質問です! うちの母は三月に誕生日を迎えます。 私は料理をしている母が大好きです。 なので、キッチン用品をプレゼントしようと思っています。 そこで、質問です。 50代のお母様たちは何がほしいですか? 私自身、料理をしないので分かりません。 今、考えているのは、ホームベーカリーです。 前から欲しいと言っていたので。 でも、私は学生です。 あまりお金がありません。 ホームベーカリーって高いんですよね? 何かアドバイスお願いします。
質問日時: 2003/01/25 02:10 質問者: nattu123
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キッチンばさみの利用法を教えてください。
お土産でキッチンばさみをいただいたのですが、私の料理の腕では出汁昆布のカットくらいしか使い方を思いつかないのです。説明書では甲殻類の殻の外し方などが書かれていますが、我が家ではあまり縁の無さそうな素材です。手慣れた方だと包丁を使うよりも手早く作業が済み、、まな板を使わないので洗い物も減らせると聞いたことがあるので、普段の家庭料理で良い使い方があれば教えてください。
質問日時: 2015/09/29 18:04 質問者: あずき
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圧力鍋と無水鍋について
圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが どちらが使いやすいでしょうか? 炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか? 使う用途としては ・炊飯(炊飯器の代わり) ・料理の温めなおし(レンジの代わり) ・野菜を蒸す(蒸し器の代わり) ・炒め物(フライパンの代わり) ・煮物 などです。 色々な調理を鍋一つで行いたいのですが そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか? サイズや重量としては ・重くない ・一人暮しに合う大きさ が希望です。 圧力鍋について色々調べたところ、 ・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる ・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。 ・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。 など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。 ↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。 http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり 最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、 こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。 (最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・) 圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか? 私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので できれば扱いが簡単なものがいいです 圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか? もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!
質問日時: 2007/05/22 12:44 質問者: noname#36234
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コンロの近くにおたまやフライ返しなどの調理器具をつるして置いていますが、料理をしていると油などで汚れ
コンロの近くにおたまやフライ返しなどの調理器具をつるして置いていますが、料理をしていると油などで汚れてしまい、気がつくとベタベタになっています。 よくコンロ周りに吊るしている人を見かけますが汚れ対策はどうしているんでしょうか?対策法を教えて頂きたいです。
質問日時: 2020/11/16 13:25 質問者: 中山あ
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アクリル製のまな板
今使っているまな板を変えようかなと思ってこのまえお店に見に行ったら、透明のアクリル製のまな板があったんですけど、木のまな板とかと比べて、機能とかはどうなんでしょうか?見た感じでは木のまな板とかよりは汚れにくそうで手入れが簡単そうだったんですけど。
質問日時: 2002/09/13 19:22 質問者: youjin
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パンを切る際のパンくず
ホームベーカリーで焼きたてパンにはまってるのですが、毎回毎回パンくずに困ってます。まな板の上でパン切り包丁にて切っています。ぱりぱりに焼けた分だけ飛び散るパンくず。後片付けに一苦労してます。 パンくずが出ないようなお役立ちグッズがありますでしょうか?
質問日時: 2007/05/04 01:18 質問者: 1230mi
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木のまな板の手入れ
ずっと合成樹脂のまな板を使っていたのですが,先日,とてもいい木のまな板をいただきました。 それで使いたいと思うのですが,手入れの仕方についてお伺いします。 使った後の洗浄は普通の台所用洗剤をスポンジに付けて洗うだけでいいのでしょうか? 以前,寿司屋でバイトしてた時は板さんが磨き粉のようなもので磨いたり,漂白剤を付けた布巾で湿布したりしていました。 後,乾燥は絶対に必要ですよね? 壁などに立て掛けるだけでいいのでしょうか? 変な質問ですが,本当にわかりません。ご教授よろしくお願いします。
質問日時: 2002/08/17 10:39 質問者: noname#3361
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