第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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【アウトドア用品のシェラカップの飲み口は折り返しが付いていることで飲み口の温度が低くな
【アウトドア用品のシェラカップの飲み口は折り返しが付いていることで飲み口の温度が低くなるように作られているそうですが】1枚のステンレス板をプレスして作られているのになぜステンレス板を折り返すと折り返した部分だけ温度が下がるのですか?
質問日時: 2022/09/24 09:45 質問者: redminote10pro
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砂糖80gはスプーン何杯分ですか? 薄力粉150gはスプーン何杯分ですか? 家に測るやつがないの
砂糖80gはスプーン何杯分ですか? 薄力粉150gはスプーン何杯分ですか? 家に測るやつがないので、教えてください!
質問日時: 2017/05/25 20:44 質問者: すだゆきな
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玉子焼フライパンが焦げる
こんばんは。私は新米主婦です。玉子焼フライパンについて皆さんのアドバイスをいただければと思います。専用の蓋が付いているという点にひかれて買ったものなのですが、フッ素コートやテフロン加工がされていないもののようで玉子焼を作っているそばから焦げ付いてきてしまいます。それでも耐えながら何とか玉子焼は完成させるのですが、その後に同じフライパンで他のおかずも焼きたいのに既に玉子の焦げ付きがついています。先日そのまま強引に他のおかずを続けて焼いてみたのですが、案の定こびりついていた玉子が焦げ、その後に焼いたウィンナーに焦げ風味が・・・。 新しい玉子焼フライパンを買いなおしたい気持ちでいっぱいですが、今持っているのを捨てるのも勿体無いのでこれを少しでも使い勝手を良くするアイデアがございましたらお願いします。
質問日時: 2006/01/08 22:42 質問者: noname#61501
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魔法瓶の水筒にいつもココアを入れて持っていっているのですが、さっき飲んだらすごく酸っぱくて腐ってるの
魔法瓶の水筒にいつもココアを入れて持っていっているのですが、さっき飲んだらすごく酸っぱくて腐ってるのかな?と思いました。いつもはそんなことなかったのですが、これは腐ったのでしょうか??ちなみに、森永ミルクココアの粉を水筒に入れてそこにお湯を入れてシェイクして完成という感じです。
質問日時: 2017/01/09 17:17 質問者: のあぴ
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ステンレス鍋などなど、底が白くなるのはナゼ?
毎日、毎日、よく使用する鍋なのですが どれもこれも洗って乾いたら 白い跡が残ります。 旦那はカビだ!と言います。 カ、カビなのでしょうか? 対処法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
質問日時: 2003/06/26 16:46 質問者: maroaco
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もちがうまく膨らまない
焼いてもプクーっとでません。網は面倒なので、アルミホイル2枚で直火で焼いています。越後の切り餅。
質問日時: 2022/01/10 07:07 質問者: YUMEKOMACTI
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中華なべの耐用年数
15年ほど前に買った中華なべについて 質問します。 そのころ厨房器具屋に並んでいた中華なべの中に 柄が木製のものがあり、「これだ、これだ」と 思ってそれを購入しました。 プロ用の鉄の一枚づくり(柄が鉄製)は持つ時に 熱くなり、素人には使えないと思ったからです。 その後、中華料理を作るときに重宝していたのですが 最近、急に炒めものが鍋に「こびりつく」ように なった気がします。特に片栗粉にまぶしたいかや豚肉を 油で素揚げして、なべに戻し入れて炒める時などに 目立つようです。 そこで質問です。 中華なべにも耐用年数があるのでしょうか? 一般にプロは柄が鉄製の一枚作りの鋳物を使うと いうのは、この耐用年数と関係があるのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。
質問日時: 2009/05/11 07:48 質問者: arakan
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一人暮らしで使う包丁。オススメを教えてください!
一人暮らしをするにあたり、どんな包丁にしようか、悩んでいます。 家ではヘンケルスや奈良東大寺にある専門のお店?で購入した 包丁をつかっています。 デパートで見たところ、ヘンケルスや木屋の包丁がおいて ありました。が、何が違うのか、どれがいいのか、さっぱり わかりませんでした。(店員さんが忙しそうで話を聞けなかった というのもあるんですが) 予算は5000~7000円くらいで、(包丁を研いだことがないので) お手入れが楽なもの、使いやすい、よく切れるものを探して います。 おすすめの包丁があれば、銘柄(長さ、タイプなども)や 都内でうっているところを教えてください。
質問日時: 2003/04/05 02:29 質問者: hanazono
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水炊き時の土鍋サイズ
現在、画像サイズの土鍋を使用して、よく1人鍋をするのですが、流石に小さ過ぎて困ってます 新しく購入しようと思っていますが、サイズで悩んでます 一人鍋に適したサイズを教えてください ※豆腐2丁+しめじ一塊(ひと束?)+豚肉300グラム+締めの雑炊(米:約250グラム投入)は、だいたい一人で食べます
質問日時: 2016/05/13 09:51 質問者: kugimiya-
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家事できない
整理整頓が苦手で掃除ができない。 食器は毎日たまる一方3~4日に1回しか洗わない。 定時に通っているので夜ご飯は帰って来てから作る でも作り終わったあとはバイト、学校などで 疲れて次の日もバイトですぐに寝る。 それが続くと食器はたまる。 で、前はよく弁当を買っていた。 でもお金がかかるので家で料理を頑張ろうと しているけど食器はたまる。 これって食器の量が多いのとかも色々 訳があるのですかね…? 流しを見ると萎えます。 食器を洗うスペースがないと萎えます。 毎回彼氏に怒られます。 他のことでも毎日怒られるので疲れます。 一回実家に引っ越して祖父母と彼氏と私で 住んで生活習慣?などをもう一度実家で つけたいと思っているんですけど 彼氏はのりきでなく実家に猫がいて 彼氏は猫アレルギーなので「俺が死んだらどうするの」 と、前に言われました。 私的には、お金もすこし余裕を持てるだろうし 色々と良いことが多いと思うんですけど… とりあえず食器の洗いかたや 何故食器が洗えないのか教えて下さい 結構な面倒くさがりやなので 自分的には我慢するしかないのかな とは、おもっているんですけど
質問日時: 2016/04/03 14:53 質問者: LEENA
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オシャレな食器 無地で真っ白か真っ黒 探します。
新しく生活するにあたり、せっかくならと食器をひとそろえしたいと おもっているのですが、なかなかいいのがみつかりません。 できれば真っ白、もしくは真っ黒でマルかシカクなやつを探してます。 イメージ的にはフランフランで。 この前フランフランにいった際に昔あったスクエアーなやつが リニューアルした感じでありませんでした。 大皿、小皿、長皿、鉢、コップ、なんてあればいい感じです。 値段はあまり高価なものじゃないほうがいいです。
質問日時: 2005/09/24 09:36 質問者: flip_flap
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トマト鍋のもとを購入したのですが、間違って甘口を購入していました。甘すぎは苦手で 普通の味になる裏技
トマト鍋のもとを購入したのですが、間違って甘口を購入していました。甘すぎは苦手で 普通の味になる裏技はありますか?
質問日時: 2021/01/28 18:48 質問者: ルビィハート
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ソース、しょうゆの移し換え
弁当に添える、ソース、しょうゆをミニの容器に移し換えるよい方法はありませんか?。 ミニの容器はスーパーの刺身や寿司についていた物。昔 タイの形をしたのがありましたね。 宜しくお願いします。
質問日時: 2015/06/27 10:28 質問者: n-ayukiti
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オススメの包丁メーカー?を教えてください。
料理が好きなので、最近my包丁が欲しいなぁと思っています。 包丁メーカー?やブランドには全く詳しくないのですが、 おすすめの包丁などあったら教えて下さい。 普段の料理(和洋中)使い用です。できれば名入れもしたいです。 一生ものとして使っていきたいなと思っています。 宜しくお願いいたします。
質問日時: 2011/02/15 15:31 質問者: makidai1111
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さ、さらしって・・・
ネット上で、さらしを一反購入しました。でも届いて1ヶ月まだ封を開けていません。これってどうやって使えばいいんでしょう?ふきんに、ダシをこす時に、蒸し器の間に使うなど用途は色々あると思うんですが、最初ってやっぱり洗ってから使うんですよね?で、好きな大きさに切って使うんですよね?で、これって使い捨て???洗って何度も使える????なんとな~く欲しくなったもの私には過ぎたものらしくいまいち使い勝手がわかりません。どなたかなんでもアドバイスくださいm(__)mできれば、どのくらいの大きさに切って使えばよいかなども・・・よろしくお願いします!
質問日時: 2002/01/12 23:59 質問者: kyaramerumiruku
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魚のにおいが取れません
昨日、木のテーブルで食事をしていて、塩サバの汁をこぼしてしまいました。食器用の洗剤をスポンジにつけて擦ったんですが完全には匂いは取れませんでした。 一日たってまだ匂ったので、たわしに食器用洗剤をつけて擦ってみましたがまだ匂います。 テーブルにこぼした魚の匂いを取る方法、知ってる方いたら教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2008/09/07 00:05 質問者: sick
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包丁の斬れ味
今回、木屋の包丁(エーデルワイス)を購入しました。以前持っていた、 グローバルの物よりとても良く斬れて大変満足しています。 グローバルの包丁は自分で研いだりして使ってますが、木屋のエーデルワイスを使うまでは「ホント良く斬れるな」 と思い研ぎにも納得してましたが、木屋のは格段に切れ味が違いました。 木屋のは手研ぎで本刃付けしてあるようです。 グローバル(二本)はプロではないので手研ぎではないのですが、 グローバルプロの刺身包丁も持ってます。 これらの包丁の切れ味や研ぎ味の差はどこからくるのですか? 当然値段は木屋のほうが高かったですが、それは手研ぎ分の値段でしょうか? 今後、研ぐのが上手くなるとグローバルの切れ味は格段に良くなるのでしょうか? 今後、木屋のエーデルワイスを自分で研ぐと切れ味を落とすことになりましょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。
質問日時: 2006/12/07 23:57 質問者: kusaya3
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ホーロー鍋について質問です
母の日のプレゼントを探しています。 ホーロー鍋が欲しいと言っていたのでネットで探しているのですが、 色々な価格の色々な種類がある上に、あまり料理を作ったりもしないので どれが良いのか検討もつきません。 もちろん1万、2万するものと3000円のものでは違いがあるものかとは思いますが、 同じ価格帯でも、ものによって良し悪しはあるのですか? 予算3000円~5000円くらいの価格で探しているので、もしおすすめのものがあれば教えてください! よろしくお願いします。
質問日時: 2013/05/06 12:20 質問者: yu00
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グラスについた口紅の跡がとれない。
何度洗っても、口紅の色は取れたのですが、唇の指紋?のような跡が取れません。 何か良い方法はありますか?
質問日時: 2009/12/12 12:01 質問者: spizu
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大根おろし器の使い勝手の良いのを教えてくだい
大根おろしが好きなのですが、年齢とともにおろすのが、負担になってきています。 電動でもよいので、使い勝手の良いものがありましたら、教えて下さい。 普通の大根おろし ちょっと粗めの大根おろし と両方必要としています。 台所が狭いので、出来るだけコンパクトなものを希望します。 普通のサイズのミキサーや、プロセッサーは持っていますので、大根おろしに特化した商品でもよいかと思っています。 現在使っている器具の画像を添付します。 いずれも、力がいります。 鬼おろし器は、良くおろせるのですが、手を傷つけそうで神経を使います。
質問日時: 2012/08/17 22:02 質問者: ayubo
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セラミックの包丁ってよいですか?
セラミックの包丁が気になっています。 今使っているステンレスの包丁の切れ味がよくありません。 ダイヤモンドシャープナーで研いでいますが 買い換えたいと思います。 近くのホームセンターでセラミックの包丁が 2980円が2480円で特売しています。 いかがでしょうか。おすすめですか。 もう一つ イケアの2,990円か990円の包丁 が気になっています 素材が ステンレスですが ガルバなんとやらというやつだそうです。 今使っている包丁がだめになった理由は おしゃれだなと思って買った 強化ガラスのまな板の せいだと思います。そのまな板はもう使っていません。 かわいいのでお皿として使いたいと思います。
質問日時: 2009/11/12 11:19 質問者: benbe325na
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圧力鍋について 金額の差
圧力鍋を買いたいと思っています。 いろいろ金額があって下は2900円からありました。 上は3万くらいでしょうか? 私は一度も使ったことがないので 値段がどのように関わってくるか わかりません。 やはり高いものは高いなりにいいのでしょうか? みなさんのおすすめの鍋や デメリット メリットなどあったら 教えていただけますか? よろしくお願いします。
質問日時: 2006/03/20 12:58 質問者: ami1126
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ホーロー製品でIH対応ってガス仕様はダメってこと⁉️ホーローケトルをネット購入したいのですが悩んでし
ホーロー製品でIH対応ってガス仕様はダメってこと⁉️ホーローケトルをネット購入したいのですが悩んでしまいました。
質問日時: 2017/07/03 18:45 質問者: バレバレ
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皆さん、まな板は何を使っていますか?
私はまな板はプラスチックの暑さ2㎝ほどの野菜等を切る専用と、5㎜無いくらいの厚さの肉・魚等を切るこちらもプラスチックを使用しています。 最近表面が悪くなってきたので買い換えようかと思ったのですが、そもそも当たり前のように厚いまな板を使用していますが、そこそこ重さもありますし、千円近くしました。 百均だと厚いのはなく、薄いまな板しか無かった気がしますが、それでも十分なんじゃないかと思うのですが、やはり薄く軽いと野菜とかを切るにあたって千切りやみじん切りなど、何か困ることはあるのでしょうか。(肉・魚は百均の薄いのを使っています。) 皆さんはどんなまな板をどんな理由で選びましたか? 次買う参考にさせてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2022/05/30 07:28 質問者: さぼ十
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中華鍋なにが良いですか?
中華鍋を購入したいと思っています。 用途は炒め物と揚げ物などをする時に使用したいと思っています。 候補にあがっているのが、ティファール、チタン、鉄。 ティファールはテフロンが剥げそうだし、チタンは使い勝手など想像できなく、焦げ付きやすいのでは?などと思っています。 鉄は重そうだし・・、などと色々悩んでおります。 皆さんは何をお使いでしょうか? お勧めや使い勝手などご存知でしたら教えて下さい。
質問日時: 2007/10/07 02:11 質問者: chiiiihc
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麦茶ポットについて
2リットルぐらいの冷蔵庫のドアポケットに入る麦茶ポットを探しています。 プラスチック製、ガラス製どちらでもいいのですが、 先日ディスか運ストアでプラスチック製のやつを買ったのですが、「熱湯OK」と書いてあるのに熱湯を入れたら容器が変形してしまい蓋がきちんと閉まらなくなってしまい困っています。 色々なサイトを見て回ったのですが、普通の麦茶ポットって耐熱ガラスでできた丸いストレートの取っ手のないやつで1リットルぐらいしか入らないやつが多いんですよね。 できれば取ってのあるやつがいいのですが、 ドアポケットのサイズもありますので、中々いいのが見つからず困っています。 因みにサイズは幅は別にいいのですが、高さは30センチまで、奥行きは8センチまでで探しています。 そして熱湯を入れても変形せず、蓋がきちんと閉まるものなのですが・・・。
質問日時: 2003/06/10 02:52 質問者: nyandane
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ガスレンジの火力
普通の家庭用のガスレンジを使ってるのですが、中華料理をつくるときなど火力がものたりません。業務用にガス管を太くするというのは無理なのだろうとおもいますが、危険を伴わずどうにかなる方法ってあるんでしょうか?
質問日時: 2003/05/25 03:54 質問者: bakabondesu
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炊飯予約で、12時間後の炊飯セットって、やめたほうがよいでしょうか?
炊飯器でご飯をたくとき、予約で、12時間後の炊飯セットって、やめたほうがよいでしょうか? お水に浸した状態で、12時間たつことになってしまいます。 朝、炊飯セットして、帰宅時に、すぐ炊き立てを食べたいと考えています。
質問日時: 2007/08/07 00:44 質問者: lemon567
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